• 23 августа 2010, 16:47
  • 44724

Туршу по-гагаузски

Рецепт: Туршу по-гагаузски

Очень вкусное соленье гагаузской кухни. Рецептом со мной поделился сослуживец мужа, гагауз из Молдавии. Готовлю по этому рецепту второй раз, чуть позже буду делать на зиму в большем объeме.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Туршу по-гагаузски»:



Рецепт «Туршу по-гагаузски»:

Делаем рассол:
В воду кладём горошины черного перца и соль, сахар, доводим до кипения.
Добавляем листья хрена, сельдерей и укроп, выключаем. Даём остыть до комнатной температуры.

Делаем капустный фарш:
Шинкуем капусту, лук режем мелкими кубиками, морковь трём на средней тёрке.
Овощи подсаливаем, перемешиваем и разминаем руками до появления сока.

Подготавливаем перцы для фарширования.

Фаршируем перцы капустным фаршем.

Моем помидоры.

На дно ёмкости кладём немного зелени из рассола, укладываем вперемешку помидоры и перцы, добавляем нарезанный корень хрена, зубчики чеснока.

Между слоями кладём зелень и перец из рассола.

Заливаем остывшим рассолом, накрываем марлей, сверху кладем деревянный круг или эмалированную крышку от кастрюли и гнёт.

Оставляем при комнатной температуре до начала брожения, помутнения рассола, примерно на 5-й день, затем убираем в прохладное место.
Периодически смотрим, если образовался белый налёт, то груз, марлю и крышку промываем водой и кладём снова.

Овощи будут готовы через месяц.
У меня на фото ещё не полностью готовое соленье, в течение 2-х недель буду добавлять фото.
Хранится туршу в прохладном месте до конца зимы, чем дольше стоит, тем ядрёнее на вкус.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Туршу по-гагаузски
Описание: Очень вкусное соленье гагаузской кухни. Рецептом со мной поделился сослуживец мужа, гагауз из Молдавии. Готовлю по этому рецепту второй раз, чуть позже буду делать на зиму в большем объeме.


Фотографии «Туршу по-гагаузски» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Не прошла мимо рецепта, не удержалась и я))) Сделала!!!
В предвкушении...
Оооо, реально туршу по-гагаузски - это что-то!!! Обалденная идея засолки!!!!
Делаю именно по этому рецепту уже несколько лет. Сказать,что это вкусно - значит ничего не сказать.Это просто обалденное соление. Спасибо автору.
Абсолютно согласна с ОксаночкаБ, именно так готовится туршу в Гагаузии. Утверждаю как гагаузка..Вот на днях занялась готовкой туршу..
Всегда этим занималась мама.Готовили и для неё и для меня.В этом году решила сама все сделать..
Дамы, а ничего, что у каждой хозяйки свой рецепт?Две соседки-украинки борщ и то по-разному готовят...
Никак не хотела обидеть вас .Все верно, на вкус и цвет как говориться...Просто капустный фарш очень ароматный если туда добавить петрушечку,и выдавить чесночку.А перец мы тоже не бланшируем,нравиться когда он хрустит..
уважаемая Елена,туршу по гагаузски готовится немного иначе,это говорит вам человек,который ест это блюдо практически с рождения!лук,помидоры должны пережариваться на раст.масле,а перец бланшируется!и еще в фарш обязательно нужно добавить петрушку и сельдерей,вот толкь тогда этот вкус становится не забываемым и гагаузским
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!! +++++++++++++++++++++++++
Выглядит очень вкусно.Летом попробуем.
+++сделала 2 литровую баночку на пробу.Вроде бы ничего..сейчас стоит в холодильнике, достаем потихоньку.Для тех, кто любит бочковые соления-самое то!!!!
М-м-м-м!!!Какой рецептик заманчиво-замечательный!!!Надо попробовать!!!Спасибо ВАм!!!
Очень заманчивый рецептик!
Спасибо за рецепт!!! Оригинально!!!
аппетитно! может когданибудь и решусь.....
Спасибо, попробуйте!Сегодня добавлю фото 3- недельной выдержки, мои уэже таскать по-тихоньку начали!
Замечательный рецепт !!!
Очень аппетитно, спасибо за рецепт!! Забрала!!!
Готовьте на здоровье!
Туршу по-гагаузски интересное название..
Розочка, за что купила, за то и продаю!
Хороша закусочка и вкусная
Хороша закусочка и вкусная
Спасибо, рада, что понравилось!
Делали, как-то очень давно, что-то подобное, но в бочке. Под конец и вправду атомные на вкус.
Сарочка, спасибо за комментарий!Готовить туршу в бочке- самый идеальный и правельный вариант.
жаль, что такую вкуснотищу не сделать в обыкновенной квартире!
сделать! только в небольшой посуде...вот в холодильнике под пластмассовой крышкой точно простоит!
Ваша правда!Я живу в обыкновенной квартире, в девятиэтажном доме. Если заготавливаю в большом объёме, то храню до морозов в подвале, в гараже или на балконе.А 10-ти литровое ведро вполне можно поставить в холодильник, сняв одну решетку.
Это должно быть очень вкусно! Но здесь важно соблюсти температурный режим, что достаточно сложно. Может быть и правда попробовать в банки закатать.
Может быть и правда попробовать в банки закатать.
"баночные" значительно отличаются от бочковых... не знаю, можно ли спустя какое-то время закатать, после сквашивания... но Вы же, к примеру, квашенную капусту не закатываете?
Можно и квашенную капусту закатать. Только туда нужно влить ложку водки, чтоб брожение прекратить. Капуста получается белая, хрустящая. Можно и туршу попробовать.
Девочки, не знаю насчёт банок, не слышала,чтобы туршу закатывали
Спасибо за рецепт! Вкусно должно быть! Главное без уксуса. Вы храните туршу в той же посуде, что и квасили или перекладываете в банки? Очень ядреный становится со временем?
Храню в той же посуде.Под конец помидоры становятся "термоядерными"
Под конец помидоры становятся "термоядерными"
С боеголовками?
Под конец помидоры становятся "термоядерными"
С боеголовками?
Нет, Сарочка, без боеголовок, вполне безвредными! [x]23:18 23.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 327 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки