Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 28 августа 2010, 15:58
  • 436601

Повидло сливовое или джем для ленивых

Рецепт: Повидло сливовое или джем для ленивых

Вообще-то не совсем для ленивых - само оно не приготовится :), но зато без утомительного процесса перетирания! Это отличный способ порадовать себя и близких вкусом ароматной сливы. Что может быть лучше в холодный вечер с блинами или оладьями, а также в качестве начинки в пироги и торты!

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Повидло сливовое или джем для ленивых»:



Рецепт «Повидло сливовое или джем для ленивых»:

Сливу моем, перебираем и удаляем косточки. В воду засыпаем сахар и доводим до кипения, выкладываем туда наши сливы. Варим минут 30 до размягчения (если плоды хорошо спелые, то времени надо меньше).
Остужаем немного и пюрируем ручным блендером, если такового нет - можно использовать мясорубку (с ней даже лучше перекрутить сливы ещё сырыми). Как по мне, то с блендером мороки меньше :-).
Снова ставим массу на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и увариваем до готовности. На это понадобится около часа (но может и больше - всё зависит от слив). Проверяем: если капнуть повидло на блюдце и после остывания оно не растекается - всё готово (здесь есть фото http://www.povarenok .ru/recipes/show/466 79/).

Выход: 5 банок по 0,5 литра

По закону подлости аккумуляторы сели в самый неподходящий момент :- ( Поэтому фотографировала уже готовое повидло утром.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Повидло сливовое или джем для ленивых
Описание: Вообще-то не совсем для ленивых - само оно не приготовится :), но зато без утомительного процесса перетирания! Это отличный способ порадовать себя и близких вкусом ароматной сливы. Что может быть лучше в холодный вечер с блинами или оладьями, а также в качестве начинки в пироги и торты!
Рецепты: Заготовки -> Варенье
Ингредиенты: Слива, Сахар, Вода.


Фотографии «Повидло сливовое или джем для ленивых» от приготовивших (12)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Супер рецепт) первый раз готовила сливовый джем и все получилось))) правда сахару брала меньше, сливы были очень сладкие)
Очень рада что рецепт понравился
Обязательно приготовлю такой джем. В холодильнике как раз есть ведро сливы.
3.2 это с косточками?
да, если без косточек то чуть меньше 3 кг
Здравствуйте!!а обязательно с начало воду с сахором кипятить??а не в сливу воду наливать??
не обязательно, если слива оочень сочная - воду можно уменьшить или убрать, а сахар засыпать в сливу. Если используете мясорубку - то перекрутить, добавить сахар (без воды) и уже тогда варить
Нууу очень вкусно и быстро)))) спасибо за рецептик 😍😍😍
Спасибо ОГРОМНОЕ!!!!Очень приятно
за фото -море благодарностей
Наташа, Ваш яблочный джем делаю теперь каждый сезон (уже фотоотчитывалась ), подумала: а почему бы не замахнуться и на сливовый джем, тем более ленивый?! И замахнулась! Сливы прокрутила через мясорубку и уваривала, не знаю, сколько точно, но больше часа. Вкуснотища!!! Спасибо за рецепт огромное! (варила джем не из тех слив, что на фото, а из неизвестного сорта красных кисло-сладких слив)
АБАЛДЕТЬ!!!! какой цвет шикарный!!!! теперь и я буду искать красные сливы - очень уж и себе захотелось
Очень рада что рецепт понравился - большое БОЛЬШОЕ спасибо за такие добрые слова
Ага, мне цвет тоже очень понравился, а вкус ещё больше
Наташа, мне очень очень понравился джем по Вашему ре%епту! В прошлом году был колоссальный урожай слив, я много каких новых ре%ептов опробовала уже совершенно забыла про Ваш... и уже в июне мы открыли баночку с совершенно замечательным джемом, я сразу поняла что это что то из новинок... Кинулась искать на сайте ре%епт, чтобы написать благодарочку. Мне джем понравился своей консистен%ией(густой, практически мармелад) и легкой пикантной кислинкой. Спасибо огромное!
Наталочка, огромное спасибо за такие добрые слова))))) очень рада что Вы оценили Готовьте с удовольствием)))
Аппетитненько!
спасибо)
сколько нас поварят и все со своими причудами)))
я косточки сразу вынимаю, варю без сахара, пюрирую блендером и провариваю с сахаром
чуть-чуть не так, как у автора. но мне тоже больше нравятся джемы протертые, чтобы на булочку намазать

аппетитные фото получились! так сразу свежего варенья захотелось
почему-то зимой из банки не так хочется, как сразу после варки. хоть бабуля и ругалась всегда: сейчас свежую ягоду есть надо! а зимой варенье!
ну нам-то все-равно варенья с булкой хотелось и пенок в драку))))
я сейчас так детям говорю - ешьте пока свежая
Ну и нафиг нужен этот мазохизм с косточками - варим сливу до готовности . Берём китайское сито самое огромное - там у сетки ячейки побольше и толкушку деревянную для картошки . Джем будет супер . Я вообще деревянной ложкой давлю сквозь сетку . Шкурки и семечки выкинуть .
для меня перетирать - воооот мУка.... а косточки вынимать гораздо быстрее) и посуды мыть меньше
А шкурку счищать не надо ??
Я подобное повидло давно варю. Только сразу сырые сливы перемалываю в мясорубке и увариваю почти до нужной консистенции без сахара, а потом добавляю сахар по вкусу и довариваю до готовности. Так нет привкуса жженой карамели и сохраняется красивый цвет. Разные сорта слив требуют разного времени варки.
спасибо за совет - попробую!
но я с таким не сталкивалась
привкуса жженой карамели
возможно не так долго увариваю
Джем прекрасен! Во всех отношениях!

Наталья, благодарю!
смакота
спасибо огромное за чудесное фото
Очень люблю сливовое повидло и джем, но сколько не искала его в магазинах, оно мне не попадалось. Поэтому решила приготовить сама. Ваш рецепт привлек внимание простотой и довольно быстрым способом приготовления. Результат не разочаровал, а превзошел ожидания.
Джем получился густым, ароматным, красивым и таким вкусным, что устоять практически невозможно было перед искушением попробовать его немедленно. Что и сделала, пока раскладывала по банкам) Вкус прекрасный! Спасибо огромное, теперь буду варить только так и никак иначе))
спасибо огромное за такие добрые слова - очень рада
Вам спасибо!
Вчера сделал джем, взяв за основу Ваш рецепт, сливы перетер на блендере сырыми. Парой отступлений было в процессе, поскольку хотелось густой конститенции и кислинки, так как сливы довольно сладкие были, поэтому добавил квитин для более быстрого загустения и сок одного лимона для кислинки, ну и сахара меньше взял (по вкусу что называется). Еще вчера было очень вкусно, а сегодня вся семья просто на "УРА" оценила Спасибо Вам за рецепт
отступления всегда на пользу пока под себя не подгонишь - рецепт не приживется
Повидло получилось вкусное и из данного количества продуктов вышло довольно много, но.. у меня оно жидкое!!!! Так расстроилась! Подскажите в чем может быть причина? Я варила его 2 часа и все-равно довольно жидковато, скорее как варенье, а не повидло. Вкусно безусловно, на следующий год буду еще пытаться сварить погуще. Спасибо!
я сделала вывод - зависит от сорта слив если слива переспевшая или из десертных (сладких) - будет жидкое , из кислых ( типа Венгерки) - хорошо желирует.
Спасибо за ответ, прийму к сведению
Ответ для slules
Можете попробовать еще какой-нибудь загуститель добавлять. Пектин вообще фруктовый. Или Желфикс от Др.Оутеккера - я им часто пользуюсь когда яблочное повидло делаю, мои если варенье, а не повидло или джем, есть не будут )))
Спасибо за совет. Но хотелось бы добиться желаемой консистенции без добавления желирующих штук. А вообще спасибо, возьму на вооружение.
И от меня спасибо за рецепт!) Сливы у нас в этом году очень много, несколько ведер уже собрали. И как раз я думала, что бы сделать из них такое быстрое и вкусное, чтобы банок поменьше ушло. Ваш рецепт пришёлся очень кстати). Только сахар добавляла по вкусу.
очень рада что рецептик понравился!! готовьте на здоровье
И у меня были мелкие, как вы говорите, десертные сливы. Воду не добавляла, уварились мало. Но уже опробовали с оладушками. Очень вкусно! Спасибо вам за рецепт!
рада что понравилось спасибо
ОООчень сладко. Это при том, что слива не венгерка, а какая-то абракадабра))
Сама по себе слива кисло сладкая оказалась. И взяла этот рецепт на пробу-с опасением, что по другому(где сахара меньше) будет не сладко. Но то что вышло здесь... Делала полпорции. Но варила на второй раз 30 минут. Консистенция вполне устроила, но сладость подвела. Вернусь к своему проверенному годами рецепту и больше экспериментировать не буду.
в рецепте слива "Венгерка" она кисленькая, если у вас сливая другая - по количеству сахара ориентируйтесь сами... кто любит слаще, кто кисле....
Спасибо за эксперимент и отчет
Хороший, базовый рецепт. Всю жизнь по нему готовлю. Но вот сегодня и у меня случилось маленькое открытие.
Все время собирала сливу, когда она спелая, но ещё немного жесткая. А в этом году упустила... Жара стоит невыносимая и слива перезрела уже на ветках. Внутри стала мягкая. Но так что я могу сказать - получился самый вкусный джем, за всю историю его приготовления. Но одно но: желироваться сам не хочет (хотя воды не добавляла ни капли) . Пришлось уваривать 4 часа.
А когда слива твердая - желируется хорошо, но кислинка присутствует...
во всём есть и +, и -
Спелая хорошо разваривается, а зеленая классно желирует Надо 50/50 - для золотой середины
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3288 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки