• 20 сентября 2010, 15:48
  • 55038

Цукаты из черноплодной рябины

Рецепт: Цукаты из черноплодной рябины

Черноплодную рябину в нашей семье очень уважают. Варим варенье, замораживаем, делаем настойки. Но больше всего нравятся вкусные, полезные цукаты из аронии, которые идут и в выпечку, и в ароматный чай (главное, занимают мало места для хранения)

Категория: Заготовки Консервированные плоды

Ингредиенты для «Цукаты из черноплодной рябины»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4555 ккал
белки
15 г
жиры
2 г
углеводы
1106 г
100 г блюда
ккал
201.5 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
48.9 г

Рецепт «Цукаты из черноплодной рябины»:

Аронию помыть и замочить в холодной воде на сутки (меняя 2 раза воду).
Из сахара и воды сварить сироп и опустить наши ягоды. Варить до готовности (примерно около часа), в конце добавить лимонную кислоту и ванилин, пусть чуть-чуть прокипит.
Ягоды достать на дуршлаг и оставить стекать сироп на ночь. Утром рассыпать на сухой поверхности и оставить в комнате на сутки просушиться.
Хранить в стеклянной банке, пересыпав сахаром;
получается 750 гр баночка.
Сироп добавляю в чай - очень вкусно и полезно.

Содержание витамина Р в 100 г плодов: в черноплодной рябине - 4000 мг; в апельсине и лимоне - 400-500 мг, в черной смородине - до 1500 мг, в вишне и черешне - до 900 мг, в крыжов­нике и бруснике - до 650 мг.

Спелые плоды аронии имеют уникаль­ный химический состав: 7-11% сахаров, до 1,3% органических кис­лот, а также витамины В2, В9, Е, РР и С.
В 100 г мякоти содержится 1,2 г желе­за, 0,5 г марганца, 5-8 мкг йода. Пло­ды аронии полезны для профилактики атеросклероза, гипертонии, наруше­ний сна, укрепляют иммунную систему, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ. Содержание витамина Р, способствующего укрепле­нию стенок сосудов, - главное досто­инство аронии.
По способности нака­пливать в мякоти плодов значительное количество йодистых соединений (10 мкг на 100 г свежих плодов) арония уступает лишь фейхоа.
Входящий в состав плодов сорбит - заменитель са­хара для больных сахарным диабетом. А в листьях содержатся вещества, улуч­шающие работу печени и способствующие образованию и оттоку желчи.

В межсезонье плоды аронии исполь­зуют как поливитаминное средство при повышенной утомляемости, в том числе, сушеными. 30 г плодов на ночь залить двумя стакана­ми кипятка, настоять в термосе, на сле­дующий день выпить в три приема по 1/2 стакана за полчаса до
еды.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Цукаты из черноплодной рябины
Рецепт: Цукаты из черноплодной рябины

Черноплодную рябину в нашей семье очень уважают. Варим варенье, замораживаем, делаем настойки. Но больше всего нравятся вкусные, полезные цукаты из аронии, которые идут и в выпечку, и в ароматный чай (главное, занимают мало места для хранения)

Ингредиенты для «Цукаты из черноплодной рябины»:

Комментарии и отзывы

У меня пробная партия сушилась на батарее двое суток, не высохла. На выходные уезжала, сняла с батареи, но ещё за 2 дня на открытом воздухе ягоды еле-еле приблизились к нужному состоянию.
Я черноплодку в сыром виде есть не могу, варенье тоже не люблю, а цукаты а-ля изюм мне понравились, но уж слишком долго сушить.
Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный и ароматный сироп получился! Теперь буду и так тоже заготавливать черноплодку, а ее у меня очень много!
Очень заинтересовал ваш рецепт!Вопрос только возник:как долго они хранятся?
Сделала цукаты, сохнут и вот вопрос: они должны быть полностью сухие как изюм? Кажется, что за сутки не высохнут.
Нет они должны быть немного влажные, как например чернослив
Здравствуйте, спасибо большое за рецепт. Есть вопрос: хранить в банке можно не закатывая, и в холодильнике наверное?
Нет при комнатной температуре в закрытой таре.
Огромное Благодарю за это вкуснющее чудо! Сироп настолько вкусен с блинами, что мои родные его уже заканчивают!!! Цукаты имеют мягкое послевкусие с легким ароматом!
Интересно, а сколько витаминов в них остается после такой обработки?!? )
Спасибо за рецепт, собрал ведро и не знал, что делать. Надеюсь будет вкусно.
Интересный рецепт из полезных ягод!
Спасибо Вам , Ирина!
Классный рецепт !!!
Спасибо, а еще очень вкусный и полезный!!!
Хороший рецепт. Хочу только спросить, можно ли не замачивать на сутки, а сразу готовить? Или это для определенной цели. Я замачиваю только красную рябину, если готовлю в сиропе и до морозов. Черноплодку готовим, но цукаты не пробовала, а ведь действительно, можно вместо изюма добавлять.
Можете замочить в воде хотя бы часа на 3. А еще можно пробланшировать в кипящей воде, а потом варить в сиропе.
классссссссссссс
Спасибо ! !
Где же Вы раньше были,А? Я свою уже с сахаром всю перетерла, целое ведро! В следующем году обязательно цукаты буду делать! Спасибо Вам за идею!
А у нас только начинаем сами собирать и угощать знакомых, ее ооочень много!
Здорово, но... Тут точно нет ошибки? Килограмм ягод в стакане воды? и час на огне? или она сок пустит? - Боюсь, как бы у меня она так жареной не получилась...
Здорово, но... Тут точно нет ошибки? Килограмм ягод в стакане воды? и час на огне? или она сок пустит? - Боюсь, как бы у меня она так жареной не получилась...
В рецепте еще 1 кг сахара, который расплавляется и увеличивает объем сиропа, в котором варится арония.
Ясно, спасибо, будем пробовать.
черноплодка на даче ежегодно осыпается - не делаю из нее ничего. Попробовать, что ли?+++
Вы что это же очень полезная ягода ! Обязательно попробуйте, цукаты бесподобны, а сироп от варки при добавлении в чай делает его полезным, вкусным, ароматным
мне вкус не нравится. И к тому же я гипотоник, а черноплодка вроде понижает давление
Вкус у цукатов: не вяжущий, ароматный, сладкий из-за сахара, но все равно присутствует небольшая кислинка. А насчет давления, как я знаю, она его стабилизирует.
Рецепт действительно хорош, по такомй принципу варится сухое киевское варенье. Уточните, пожалуйста, сколько времени варить сироп, или до какого состояния...
Сироп варится: как растворится сахар и закипит можно добавлять аронию.
замечательный рецепт!обязательно попробую-по моему это очень вкусно,спасибо!
Хотелось бы попробовать такие цукаты. Но сама вряд ли решусь приготовить. С черноплодкой у меня жёсткий консерватизм - только варенье.
А зря! Мы варили варенье и просто из черноплодной рябины и с яблоками, и делали протертую с сахаром, но цукаты -это нечто! Намного вкуснее изюма, можно добавлять в любую выпечку.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки