Версия для печати
  • 26 ноября 2010, 23:23
  • 128726

Праздничная фаршированная индейка

Рецепт: Праздничная фаршированная индейка

Какая хозяйка не мечтает украсить свой праздничный стол чем-то незабываемым и неповторимым? Традиционно на праздники принято подавать большую птицу, будь то индейка или гусь, но как приготовить еe, чтобы она была ароматной, вкусной, "пальчики оближишь", а самое главное, не сухой? Заходите, и я поделюсь с Вами моим коронным блюдом!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Фаршированная птица

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Праздничная фаршированная индейка»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
15229.8 ккал
белки
1532.5 г
жиры
851.6 г
углеводы
304.5 г
100 г блюда
ккал
173.1 ккал
белки
17.4 г
жиры
9.7 г
углеводы
3.5 г


Рецепт «Праздничная фаршированная индейка»:

Весь секрет вкусной индейки состоит в том, чтобы она не была сухой. Для этого её нужно замочить в соляном растворе. Берём большую ёмкость - таз или ведро, зависимо от размера индейки.

Выкладываем его большим и крепким полиэтиленовым пакетом.

Теперь кладём в него нашу размороженную, выпотрошенную и помытую индейку. Желательно, предварительно взвесить её, так как это поможет Вам узнать, как долго её нужно будет запекать.

Готовим соляной раствор: доводим 1 литр воды до кипения, туда добавляем 170г соли, лук сухой, горчичное семя, перец горошком, зиру или тмин, можжевельник или гвоздику и лаврушку. Мешаем пока не растворится соль. Добавляем в кастрюлю 4 литра воды (холодной) и 1,5 стакана вина.

Заливаем тёплым раствором индейку.

Закрываем мешок, выдавливаем из него как можно больше воздуха и ставим индейку на холод на двое суток.

Теперь очень важно знать, как долго её нужно запекать. Время запекания зависит от размера птицы. До 5,5кг - печь 3 часа, от 5,5 до 6,5 - 3 и 3/4 часа, от 6,5 до 8 кг - 4 часа, от 8 до 9 кг - 4,5 часа и от 9 до 10,5 кг - 5 часов. Я думаю, что не многие из вас захотят запекать большую птицу. Если Вы захотите запечь её без начинки, то отнимите 0,25 до 0,5 часа от времени готовки.

В день готовки, рассчитав, в какое время птицу нужно поставить в духовку, включите духовку на 170-175*. Птицу нужно промыть и уложить в огнестойкую посуду. После этого, смешайте несколько ложек майонеза с солью, перцем, паприкой и приправой для курицы и смажьте индейку изнутри и снаружи. Теперь её нужно нафаршировать. Я беру нарезанные на 8 частей кислые яблоки и чернослив. Во-первых, я люблю печёные яблоки, а во-вторых, они помогают содержать индейку сочной. Есть люди, которые начиняют индейку начинками из риса или хлеба, но эти начинки только высасывают всю сочность из мяса. Когда индейка нафарширована, добавляем в посуду нарезанный на несколько частей лук, головку чеснока, веточки розмарина и шалфея и 1 стакан вина.

После этого очень хорошо замотайте все фольгой и ставьте птицу в духовку.

За час до того, как индейка должна быть готова, снимаем с посуды фольгу, маленькой чашкой или поварёшкой вычерпываем бульон так, чтобы его осталось в посуде примерно на 2-3см (бульон можно не выливать, а процедить и сделать из него подливу к птице), поднимаем температуру духовки до 190* и даем запечься симпатичной корочке.

Подаём на стол и не забываем сделать шикарную фотку, как я забыла в этот год! Приятного аппетита!
Подавать мясо индейки очень вкусно с клюквенным соусом-вареньем, рецепт которого я тоже скоро выставлю.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Праздничная фаршированная индейка
Описание: Какая хозяйка не мечтает украсить свой праздничный стол чем-то незабываемым и неповторимым? Традиционно на праздники принято подавать большую птицу, будь то индейка или гусь, но как приготовить еe, чтобы она была ароматной, вкусной, "пальчики оближишь", а самое главное, не сухой? Заходите, и я поделюсь с Вами моим коронным блюдом!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Замечательная индейка получилась
правда я запекала в рукаве = боялась, что 6 кг мяса + начинка не пропечется при низкой температуре запекания.
на следующий раз попробую без рукава
спасибо!
Замечательный рецепт! Гости оценили! Спасибо.
Мариночка! Прекрасный результат Аппетитно выглядит.
Доброго времени суток!
Увидела предварительное замачивание в соли и решила, что это позволит мясу под шкурой просолиться, однако - нет. Никогда не запекала индейку. Делала всё по рецепту, однако мясо получилось немного суховато (думаю, при весе 3,2 кг нужно было раньше достать из духовки), и пресно. Соус же, что стёк в посуду, солёный до горечи
Собралась делать курицу по вашему рецепту. Но купила красное вино. Как вы думаете подойдет?
Делала на Новый год по вашему рецепту, у меня была половинка( 5 кг) птички. Все получилось просто восхитительно,( она конечно была у меня не фаршированная). А красоты не описуемой блюдо получилось, жаль пока не могу выложить фото. Единственное, запах вина для меня был чересчур навязчивым, в следующий раз попробую без вина. Грудинка просто таяла во рту, гости были в восторге, птичка оказалась Королевой стола, а я получила массу комплиментов!!!! Ещё раз спасибо за рецепт!!!!
Готовила 7ми килограммового индюка по вашему рецепту на нг.Все были в восторге!Большое спасибо за рецепт!
Делала на НГ. Это было ОЧЕНЬ вкусно!!! Спасибо большущее!!
фея Лена, у меня муж тоже глубоко не пьющий, сама немного сомневалась. да, запах при мариновании и на этапе отправке в печь конечно был тот еще, но по итогу ни запаха вина, ни тем более вкуса и в помине не было! Она была оочень красивая, сочная, ароматная, просто пальчики оближешь!
Огромное спасибо за рецепт! Впервые в жизни огромная индейка пропеклась и не высохла в духовке))) Птичка просто таяла во рту
Готовила по вашему рецепту, вообще первый раз в жизни готовила индейку) внесла в рецепт небольшую корректировку для своей семьи, первый сутки выплачивала индейку в маринаде с вином, а вторые сутки сделала новый маринад без вина. Муж у меня не пьёт и сказал что все винищем пропахло и запекала птичку без вина соответственно. Запекала грудной вниз, чтобы была сочнее, за полчаса до окончания перевернула её на спинку. Получилась румяная с двух сторон, сочная. Фото пока загружать не могу, прошу поверить на слово: индейка получилась очень вкусная и была настоящим украшением стола, правда недолго птичка у меня была весом 7,2, запекала я её 4,5 часа.
Волнуюсь ужасно, буду мариновать птичку!!!! Обязательно отпишусь, что в итоге получилось. Ну уж очень вкусный рецепт и просто замечательное описание!!! Автору спасибо!!!
здравствуйте! подскажите пожалуйста, а можно изменить начинку? добавить грибов, куриных сердечек, лук репчатый, сливки, яблоко, все это жарить на растительном масле. при этом в начинку добавить еще розмарин и шалфей. у меня не получится начинка что-то не понятное ? или лучше розмарин и шалфей не добавлять? я готовлю первый раз, в нашей семье боюсь не поймут начинку из яблок и чернослива, мы из казахской семьи, поэтому сами понимаете... буду очень признательна за ответ. заранее спасибо
Спасибо за рецепт. Как раз родители передали индюшку. ( у нас свои) Правда я вымачивала без вина. Примерно дня три. Наложила яблок, лук. Хорошо завернула в фольгу. Мясо получилось сочным. С яблоками самое то. На сайте нашла рецепт, где тушку накачивают яблочным соком. Видимо будет еще вкуснее. Много яблок не бывает.
Я готовила в прошлом году, получилось супер. Но потом я потеряла рецепт,наконец то нашла. Спасибо вам большое, очень сочное мясо, хотя индюк был сельский, а не бройлерный).
Теперь только так буду готовить индюшку! До чего де она сочная, не ожидала!!! Даже филейная часть! Подскажите, а курочку так мариновать пробовали?
Пересмотрела с десяток рецептов, остановилась на Вашем. Сделала всё как написано. Три дня мариновала (вино взяла самое простое - белое сухое "Алиготе"), яблоки взяла "снежный кальвий" (они скорее сладкие, чем кислые, но совершенно не разваливаются в процессе готовки, остаются красивыми аккуратными кусочками), чернослив был вяленый (не копченый), крупный. К другим специям добавила шафран (он сделал корочку красивого желтого цвета, и ярко красный клюквенный соус смотрелся на индейке еще более ярко и аппетитно).
Итог - очень вкусное сочное мясо с легким привкусом вина и ароматом розмарина, красные ягодки соуса на желто-золотистой поджаристой индюшке, восторженные угощеньем гости и новогодний праздник, удавшийся на все сто

присоединяюсь ко всем поблагодарившим!

P.S. это был мой первый опыт, я никогда в жизни не запекала птицу
Обалденная получилась индейка! Сочная, ароматная! ммм!!! спасибо автору за рецепт
Большое спасибо за столь ПОТРЯСАЮЩИЙ, не побоюсь этого слова, рецепт. Делала индейку вот только вчера по этому рецепту и остались просто в полном восторге,вкусное нежное и главное сочное мясо ещё раз большое спасибо.
Спасибо вам,теперь буду запекать птицу только так!!!
А почему соляной раствор желает ее сочной? Ведь 2 дня в соли - это немало
Я не химик, но насколько я понимаю сочной делает индюшку вода, а соль помогает воде держатся в "организме". Ведь когда мы хотим похудеть советуется не есть слоённого, так как соль сопутствует удержке воды в организме, что делает нас более тяжёлыми и "сочными".
Спасибо за рецепт. Делала 2 раза - на нг и просто. Аромат сохраняется после запекания, сочность нормальная. Попробовала говядину так же. Не вышло. Может, сама говядина была не совсем подходящая.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook