Версия для печати
  • 5 января 2011, 15:49
  • 24330

Торт "Королевский"

Рецепт: Торт Королевский

Раньше, насколько я помню, у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт торта, один или несколько, и именно его (их) она пекла по всем большим праздникам. Во времена смены развитого социализма на период первоначального накопления капитала появилось множество рецептов; все пробовали что-то новое. Вот и мы метались от "Тирамису" к "Чебурашке" и т. д., но недолго. Почему-то по важным поводам хочется испечь те торты, которые знакомы с детства. И последние лет 5 на вопрос, какой торт будет на Новый Год, я отвечаю: «Я пеку Королевский, его и только его, а вы как хотите». Рецепт появился очень давно, этот торт всегда пекла бабушкина соседка, замечательная повариха. Вкус у торта поистине сказочный: песочные коржи и нежнейший, как облако, крем, а состав очень простой. Пожалуйста, угощайтесь.

Категория: Десерты Торты Песочный торт

Ингредиенты для «Торт "Королевский"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3847.9 ккал
белки
30.82 г
жиры
189.28 г
углеводы
502.605 г
Порции
ккал
320.66 ккал
белки
2.57 г
жиры
15.77 г
углеводы
41.88 г
100 г блюда
ккал
348.23 ккал
белки
2.79 г
жиры
17.13 г
углеводы
45.48 г

Рецепт «Торт "Королевский"»:

Отделяем белки от желтков, отправляем белки отдыхать в холодильник.
Легко и быстро готовим тесто: желтки растираем с сахаром, солью и ванилином, порциями вмешиваем масло, затем соду, молоко и муку, пока не получится мягкое-мягкое, но уже нелипнущее тесто. Вот такое, даже в шар скатывается неохотно. Муки всегда уходит разное количество: от 3 до 3,5 стаканов.

Тесто не надо охлаждать, сразу разделываем на 5-6 частей и начинаем печь. Если у Вас листы с антипригарным покрытием, просто смазывайте лист маслом и разминайте по нему порцию теста. Я использую бумагу для выпечки, чтобы не мыть листы после каждого коржа, да и снимать готовые коржи так гораздо безопаснее: они очень хрупкие. Перед выпечкой коржи, понятно, накалываем и отправляем в духовку, при 200 градусах, до достижения золотистого цвета.

Оставляем остывать и готовим крем.

Белки взбиваем очень хорошо, до полного растворения сахара, как на безе. Если пользуйтесь миксером, лучше взять сахарную пудру. Сахар или пудру добавляем в 3-4 приема. Я еще добавляю, как и в тесто, по щепотке соли и ванилина. Вот, венчик стоит в белках.

Теперь добавляем джем, очень осторожно, не спеша, сначала по одной ложке, чтобы не осадить белки. Вот такая маленькая кастрюлька крема, которым немедленно надо перемазать коржи.

Этот торт пропитывается очень быстро, поэтому мы намазываем его за час до подачи, чтобы насладиться обеими доступными возможностями: 31 декабря – когда коржи еще хрустят, а 1 января – когда торт полностью пропитался. И сказать, какой вариант лучше, не могу: они просто совершенно разные, но оба невероятно, ужасно вкусные.
Насчет джема. Во-первых, по рецепту тети Шуры подходит любой, не обязательно абрикосовый, но почему-то тут меня на эксперименты не тянет. Мама говорит, что один раз делала с малиновым вареньем, тоже было вкусно, но я этого не помню.
Во-вторых, я использую домашний абрикосовый джем, не очень сладкий. Если Вам попался очень сладкий, то, возможно, надо для теста взять на 1 столовую ложку сахара меньше.
Насчет коржей. С шестью коржами получается, конечно, лучше, чем с пятью. Но у нас коржи путешествуют из одной квартиры в другую и, если их шесть, обязательно трескаются. Действительно, очень хрупкие.
И насчет оформления. После полной пропитки крем садится, и торт уже не выглядит так привлекательно. Поэтому можно, сделав 6 коржей, один раскрошить и посыпать им верх и бока торта.
Но я собираюсь съесть его без всяких гостей, поэтому меня ничего не смущает, тем более, на следующий день мало что остается.
Извините за неблестящие фотографии: 31 декабря сложно что-то сделать тщательно.
Приятного аппетита! С Новым Годом!
Пусть у всех будет хвост в тепле,
Усы в сметане, а на сердце – мур-мур-мур.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Королевский
Описание: Раньше, насколько я помню, у каждой хозяйки был свой фирменный рецепт торта, один или несколько, и именно его (их) она пекла по всем большим праздникам. Во времена смены развитого социализма на период первоначального накопления капитала появилось множество рецептов; все пробовали что-то новое. Вот и мы метались от "Тирамису" к "Чебурашке" и т. д., но недолго. Почему-то по важным поводам хочется испечь те торты, которые знакомы с детства. И последние лет 5 на вопрос, какой торт будет на Новый Год, я отвечаю: «Я пеку Королевский, его и только его, а вы как хотите». Рецепт появился очень давно, этот торт всегда пекла бабушкина соседка, замечательная повариха. Вкус у торта поистине сказочный: песочные коржи и нежнейший, как облако, крем, а состав очень простой. Пожалуйста, угощайтесь.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Добрый вечер! Моя бабушка на каждый праздник пекла этот торт, но всегда использовала желе из красной смородины. Получалось очень вкусно.Что касается сырых яиц, то сейчас можно купить пастеризованные белки и желтки. Я их покупаю в Метро. А взбитые белки с добавлением горячего сахарного сиропа ( 121 градус) называется итальянской меренгой. Но даже при этой температуре белки не пастеризуются. Но форму держат очень хорошо.
Вы джем магазинный используете или сами готовите?
Добрый день! Домашний использую, обязательно оставляю абрикосовый именно для этого торта. Но однажды довелось использовать и фабричный, правда, я брала очень хороший.
Спасибо!
Неплохой торт, правда не для любителей влажной выпечки. Но в целом вкусно.
Тортик получился вкусненький В крем добавила желатин и потому торт долго оставался"высоким" и красивым...
Торт испекла, делюсь впечатлением.Если вам хочется чего-нибудь к чаю, пеките, вполне себе для разнообразия ... Но на праздник не годится, впрочем, можно понять по простому набору продуктов, и вкус простой.
очень вкусный торт
Тортик просто изумительный крем великолепный мужу очень понравилось спасибо за рецепт++++++++++++++++++++++++++
Я добавила малиновый джем так как другого не было и все равно получилось превосходно [x]13:15 18.11.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Пожалуйста! Мама тоже как-то раз сделала с малиновым, говорит, очень вкусно получилось, но мне тогда года четыре, наверное, было, сама не помню. Думаю, малиновый джем должен подходить наравне с абрикосовым, тут главное хорошо выраженный вкус. Готовьте на здоровье
Еще один изумительный тортик. Остается только дождаться празлника и печь-печь-печь Большое спасибо за рецепт!
Удалено администратором
Вкусненький тортик !!!
Понравилось описание, подробно и понятно.
Очень привлекательный рецепт! Обожаю такие вот своеобычные домашние тортики
Очень вкусный торт и ...домашний! Спасибо за рецепт!
Девочки и мальчики! Дамы и господа! Всем большое спасибо. Торт действительно ОЧЕНЬ вкусный и несложный. Пробуйте. А мне пора готовить рождественский торт. За сим прощаюсь.
очень интересный тортик
Очень интересный торт, мы Королевский всегда бисквитный делаем, теперь попробуем Ваш.+++
Вкусненький тортик
Спасибо за такой простой и доходчивый рецепт!!!
Интересный торт с песочными коржами!
Oтличный крем и отличный торт!
Совет тем, кто боится использовать сырые белки:погрузить куриное яйцо в кипяшую воду на несколько секунд,этого будет достаточно ,чтобы уничтожить "вредителей".
Спасибо за рецепт!+++++++
Спасибо Вам за внимание! Но Ваша плетенка... Я просто не могу успокоиться. Может, вспомнить юность: в школе я хорошо плела макраме
Тортик вкусненький, и крем мне такой очень нравится
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook