• 23 января 2011, 15:40
  • 101854

Янтарное варенье из айвы

Рецепт: Янтарное варенье из айвы

Не знаю, насколько это лакомство является турецким, но у нас в семье это блюдо всегда считалось "восточным". Итак, варенье из айвы.

Категория: Заготовки Варенье

Кухня: Турецкая

Ингредиенты для «Янтарное варенье из айвы»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4383.4 ккал
белки
6.2 г
жиры
5 г
углеводы
1095.6 г
Порции
ккал
438.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
109.6 г
100 г блюда
ккал
158.2 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
39.6 г

Рецепт «Янтарное варенье из айвы»:

Тщательно моем айву, очищаем от кожицы и, удалив сердцевину, нарезаем дольками.

Из сахара и воды готовим сироп, доводим до кипения. Подготовленные кусочки айвы опускаем в кипящий сироп, снова доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем на несколько часов. Вновь доводим до кипения и снова оставляем “отдыхать”.

Так необходимо проделать 3 раза, а затем варить до готовности, то есть до полного размягчения плодов. Лимон, ванилин добавить в варенье за 5-10 минут до конца варки.

Готовое варенье из айвы раскладываем в банки в горячем виде. Закутаем и оставляем остывать.


Маленькие хитрости:

* Чтобы дольки айвы не разварились, варенье в процессе варки не надо перемешивать, вместо этого можно периодически встряхивать кастрюльку, в которой варится варенье, круговыми движениями.
* Для варенья выбираем хорошо вызревшую айву, тогда варенье получится вкусным и очень ароматным.
* Кисточки с семенных коробочек добавляем в сироп для яркого цвета варенья.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Янтарное варенье из айвы
Рецепт: Янтарное варенье из айвы

Не знаю, насколько это лакомство является турецким, но у нас в семье это блюдо всегда считалось "восточным". Итак, варенье из айвы.

Ингредиенты для «Янтарное варенье из айвы»:

Фотографии «Янтарное варенье из айвы» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусно и ароматно. Солнышко в тарелке. Спасибо за рецепт.
На самом деле - это цукаты в меду . Я не добавляла лимона, т.к на выходе хотела получить чистый айвовый аромат. И использовала меньше воды, как советовали ниже в комментариях. Получилась ароматная восточная сладость. Спасибо автору!
Очень вкусное варенье! Спасибо большое за рецепт!
Вначале cерединки айвы ( коробочки ) с семенами залить водой , прокипятить. Косточки не убирать - они-то , как раз, и дают этот неповторимый цвет. Затем воду сцедить, этой водой залить подготовленные нарезанные кусочки айвы и варить варенье.

Если любите грецкие орехи, то закладывайте их вместе с айвой на первом этапе и варите вместе с ней.
Это одно из моих любимых вареньев,но с 100% точностью могу сказать, что оно принадлежит к армянской кухне. Так что попрошу переместить рецепт в армянской кухню. Споспасибо.
АЙВА +ЯБЛОКО(ДОЛЬКАМИ)+САХАР МЫ так делаем варенье .ОЧень вкусно и красиво(получается айва в янтаре) рецепт КЛАСС!!!
У меня получилось очень красивое и вкусное варенье! )Только фотка темная(. Сфотографировать удалось только третий заход варки. До этого все съедалось, не успев отсняться))). СПАСИБО огромное!!!
подскажите на каком этапе добавлять кисточки с семенных коробочек в сироп? и как потом извлекать
Спасибо за рецепт! Вам +.
Но внесла свои поправки. Для варки варенья брала всего 1 стакан отвара из сердцевинок и кожуры плодов. Сахар тоже уменьшила, 800 г на 1 кг подготовленной и нарезанной на кусочки айвы.
Как думаете, можно сюда добавить грецких орехов? Я в детстве любила бабушкино варенье из айвы с грецкими орехами))))Хочу попробовать и если можно, то когда это лучше сделать?
Спасибо за рецепт. Вкусно!!!!!
Спасибо за вареньеце! Утащила себе в КК! Сегодня приготовлю!!!
Спасибо, забрала в КК
Люблю это варенье, только зачем так много воды? На 1 кг вполне достаточно 1 стакана. Айва пускает много сока.
Как раз поспела айва, забрала рецепт в КК, Вам +++++
спасибо хочу сделать и надеюсь все получится!!
спасибо, отличный рецепт !
Замечательный рецепт !!!
Варенье из айвы варю каждый год,привыкла с детства, проведенного в Молдавии. Правда, в Москве душистую айву найти сложно, но на ближайшем рынке продавцы меня уже знают, пускают в ящики выбрать фрукт нужной зрелости. А покупатели очень удивляются, когда видят, как я обнюхиваю каждую айвину. Варенье необыкновенно вкусное и ароматное.
Ой, а что такое "кисточки-с-семенных-коробочек"? и где их берут?
серединки с семечками не выкидывать, она пригодится [x]16:37 24.01.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки