• 26 января 2011, 23:03
  • 17783

Иракский орехово-финиковый пирог "Гилацги"

Рецепт: Иракский орехово-финиковый пирог "Гилацги"

«Любите ли Вы финики так же, как я?» - так я хотела начать описание этого рецепта. Но... приготовив и попробовав кусочек этого пирога с непередоваемым вкусом, я поняла... Если когда-то, в те самые давние времена, на самом деле существовала Шахерезада и рассказывала свои сказки Султану, я просто уверена, что Султан мечтательно слушая еe, вкушал такой пирог, запивая чаем, и наслаждался его вкусом. Ибо эта сладость, воистину, достойна Королей!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Иракский орехово-финиковый пирог "Гилацги"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3828.1 ккал
белки
45.2 г
жиры
160.7 г
углеводы
553.9 г
100 г блюда
ккал
416.1 ккал
белки
4.9 г
жиры
17.5 г
углеводы
60.2 г

Рецепт «Иракский орехово-финиковый пирог "Гилацги"»:

  • На фото у меня два вида фиников. Я Вам советую брать те, что на переднем плане, пусть они не такие красивые, но зато ничем не обработанные, более мясистые, намного вкуснее, чем те "гламурные", и намного дешевле, что немаловажно.

  • Смешать манную крупу с мукой, разрыхлителем, сахаром и ванилином.

  • Добавить растопленное сливочное масло и смешать всё в крошку.

  • Орехи нарубить, не мелко.
    Из фиников удалить косточки и мелко нарезать.

  • Довести до кипения 125 мл воды. И, периодически помешивая, поварить в ней финики минут пять.

  • Добавить мёд, лимонный сок, корицу и орехи.

  • Перемешать и снять с плиты.

  • Форму для пирога, диаметром 22 см, смазать маслом и посыпать панировочными сухарями.
    В форму положить половину манно-мучной крошки, уплотнить её

  • и равномерно разложить на неё финиковую начинку.

  • Сверху начинку накрыть второй частью мучной крошки.
    Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать пирог 45 минут, на среднем уровне духовки, до образования румяной корочки.

  • [url=https://www.povarenok.ru/images/users/26_01_11/397811.jpg][img]https://www.povarenok.ru/images/users/26_01_11/small/397811.jpg[/img][/url]



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Иракский орехово-финиковый пирог "Гилацги"
Рецепт: Иракский орехово-финиковый пирог "Гилацги"

«Любите ли Вы финики так же, как я?» - так я хотела начать описание этого рецепта. Но... приготовив и попробовав кусочек этого пирога с непередоваемым вкусом, я поняла... Если когда-то, в те самые давние времена, на самом деле существовала Шахерезада и рассказывала свои сказки Султану, я просто уверена, что Султан мечтательно слушая еe, вкушал такой пирог, запивая чаем, и наслаждался его вкусом. Ибо эта сладость, воистину, достойна Королей!

Ингредиенты для «Иракский орехово-финиковый пирог "Гилацги"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Тесто делала по рецепту, а в начинку взяла мелко порезанное киви, сахар и кукурузный крахмал, вышло вкусно, только немножко манка похрустывает, буду экспериментировать с другими начинками, спасибо за рецепт
Я очень люблю финики и насыпные пироги, и в этом рецепте все сошлось! Сахара и меда уменьшила вполовину и получилось идеально по сладости. Грецких орехов не было, заменила на миндаль, думаю что с грецкими было бы ароматней! Буду еще делать, спасибо автору! Фото здесь: www.povarenok.ru/photo/74073/
Первый раз готовлю финики в выпечку! Очень понравилось!!!! Венера, но в след раз уменьшу сахар и убиру мёд. Спасибо за чудесный рецепт!!!!
Катюш, спасибо))
Конечно, кол-во сладости нужно регулировать под свой вкус))
Я бы тебе посоветовала, лучше мёд оставь, а сахар убери (ну, или совсем немного положи), мне кажется здесь мёд тоже придаёт свою изюминку в сочетании с финиками))
Да.... а о вкусовой изюменке я не подумала. Просто у меня видно финики были тАААкие сладкие, что захотелось
Отличный рецепт! Спасибо огромное.
Большое спасибо за рецепт. Сегодня испекла, а завтра буду пробовать. Я тоже большой любитель фиников. Запах стоит в доме умопомрачительный. Вам большой +.
Вчера приготовила такой пирожок - божественный вкус!!! Всем очень понравилось. Муж не очень любит сладкое и то умял хорошенький кусочек тёпленького пирожка. А сегодня ,оставшийся остывший маленький кусочек , который оказался ещё вкуснее, поделили на завтрак и решили , что надо ещё делать такую вкусняшку, но уже побольше.
Спасибо большое за рецепт! [x]12:21 07.02.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Здорово! Вкус у него, действительно, божественный!!! А в холодном виде вкуснее! Рада, что Вам понравилось, спасибо за комментарий!
Приготовила. Вкусненько и очень сладко. Я ещё яблочко кислое в начинку добавила, но всё равно сладко. Для настоящих сладкоежек)
Значит, Вам нужно уменьшить кол-во мёда, вместо 2-х ложек - 1 ст.л.мёда. Спасибо за комментарий!
очень красиво.. и финики в шкафу есть.. замутить что ли?... муж опять ругать будет, что я за выпечку снова взялась.. но так аппетитно выглядит
он тебе только "спасибо" скажет!!!
Приготовила, получилось просто нечто волшебное. Орехов под рукой правда не оказалось, представляю, как это будет с орехами... ммм...
Однозначно буду готовить еще, спасибо вам огромное!
И Вам спасибо за комментарий, с орехами, однозначно, будет ещё лучше!!!
Какой волшебно красивый и вкусный пирог!!!
Вчера увидела рецепт заинтересовал ,тем более в холодильнике прозябали финики сегодня испекла пирог очень понравился впервые пробовала такую начинку супер++++++++++++++++
Здорово!!! Спасибо за комментарий, рада что понравился!!!
обажаю финики, обязательно попробую
Нежный, вкусный, красивый пирог!
Отлично!!!! Взяла на заметку.
и я, и я люблю финики!!!!! Спасибо! Очень красивый пирог!
я их могу есть килограммами... он не только красивый, он ещё и очень вкусный!!!
обожаю финики,спасибо за рецептик. побалую себя и домашних
Очень аппетитно и вкусно !!!
Отличный рецепт, по-моему, фото яркие и красивые
Венерочка, отличные фото,пирог вкусный,только много++++++++++
Венерочка, безумно аппетитно и красиво!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки