Описание:Псевдокубинский хлеб, рецепт адаптированный.
Оригинальный хлеб выпекается известной пекарней, особенная черта в хлебе - использование мокрых пальмовых листьев растения Palmetto.
После выпечки для латинской клиентуры листья Палметто не убираются в доказательство подлинности хлеба. Хлеб напоминает багет, пальмовые листья образуют раскол теста по линии расположения пальмовых листов.
Романтики-хлебопeки нашли способ заменить пальмовые листы на смоченный в воде шпагат....
Жир
(свиной или смалец, у меня сливочное масло)
—
50 г
Рецепт "Кубинский хлеб":
Подготовить в миске опару (стартер) из 1/4 ч.л. сухих дрожжей, 85 мл воды и 85 г пшеничной муки.
Получится густая паста.
Опару прикрыть пластиковой пленкой (у меня в пищевом контейнере, закрыто крышкой), и пусть "созревает" в холодильнике в течение 24 часов.
Замешать тесто из опары и остальных компонентов.
Я замешивала вручную, тесто получилось очень мягкое, можно сказать - пышное.
Согласно рецепту, тесто замешивалось в миксере: смешать дрожжи и воду и добавить муку, при низкой скорости (Kenwood Уровень 1) замесить в течение 2-3 минут, затем добавить опару, соль, сахар и в последнюю очередь сало мелкими кусочками.
Далее месить 5-6 минут на уровне 3, месить, пока тесто не станет гладким.
Готовое тесто накройте и дайте подняться в теплом (без сквозняков) месте около 45 минут.
Затем разделить тесто на 4 части и сформировать хлебцы продолговатой формы - длинную трубку с закругленными концами, напоминающий багет.
Хлебцы оставить на очередную расстойку на один час.
Самая интересная часть рецепта:
перед выпечкой на каждый хлебец выложить тщательно промытый и прокипяченный в воде шпагат.
Что можно использовать в этом качестве: шпагат льняной, шнурок кухонный для обвязывания мяса в рулет. Мой выбор пал на шпагат из хлопка, а так как он у меня был толстенький, я оставила его в один слой (в рецепте шпагат складывали вдвое).
Шпагат убирается после выпечки хлеба.
Вот так выглядят хлебцы перед загрузкой в духовой шкаф.
Выпекать при Т-210* до золотистого цвета.
И самый незабываемый момент для меня, когда я достала противень с багетами, и возглас восторга раздался на моей кухне; как у моего сынишки, когда что-тo доставляет ему огромную радость: "Yes, yes...", и при этом правая рука, согнутая в локте резко поднялась вверх и резко опустилась вниз. Хитрая уловка удалась! :)
Влажный шпагат способствует раcколу (а точнее, разрыву) теста на месте соприкосновения и способствует неровному рисунку на хлебе, получается очень естественно и действительно, отличается от симметричных надрезов на батонах-багетах (обычно на тесто перед выпечкой наносятся надрезы ножом, этого в данном рецепте не делают).
И в разрезе!
Приятного Всем аппетита!
Удачи! [/url] [/url] [/url]
Описание:
Псевдокубинский хлеб, рецепт адаптированный.
Оригинальный хлеб выпекается известной пекарней, особенная черта в хлебе - использование мокрых пальмовых листьев растения Palmetto.
После выпечки для латинской клиентуры листья Палметто не убираются в доказательство подлинности хлеба. Хлеб напоминает багет, пальмовые листья образуют раскол теста по линии расположения пальмовых листов.
Романтики-хлебопeки нашли способ заменить пальмовые листы на смоченный в воде шпагат....
Как приятно читать коменты, вот я еще на работе, но как приеду домой, а это будет только к 10 вечера, поставлю стартовый замес, а уже через сутки,потому что тоже на работе буду так как сегодня , буду печь такой замечательный хлебушек)))) надеюсь что все прекрасно должно получиться))) спасибо за такой прекрасный рецепт)))
Вкусный хлебушек!!! Пекла уже несколько раз, так соскучилась по выпечке хлеба. Особенно удачным получился, когда стартер простоял двое суток. Дырочки были огромные (на фото), любая чиабатта обзавидуется!!!
Стартер мой получается намного гуще, чем на фото автора. Муку брала обычную, высшего сорта, дрожжи свежие, прессованные. Вместо смальца (сливочного масла) добавляла растительное масло: бОльшую часть к жидким ингредиентам, и потом чуть в конце, когда вымешиваю колобок. Тесто очень мягкое, приятное. Сразу после выпечки корочка хрустящая, на следующий день просто мягкая.
Очень понравилось, как тесто расходится от веревочки.
Просто хочу еще раз поблагодарить за рецепт -пользуюсь им регулярно (сегодня опять спекла, и на прошлой неделе пекла) и всегда получаю огромное удовольствие от этого хлебушка! Чудеснейший рецепт!
Замечательный очень вкусный хлеб.Тесто очень приятное в работе. Муки нужной естественно я не нашла, поэтому пекла из обычной муки высшего сорта. Со шпагатом идея просто замечательная, очень красиво хлеб по веревочке "раскрывается".
Хлеб -что-то совершенно невероятное! Я проглотила язык с первым куском, глаза вылезли из орбит -ну, такого я еще не ела! Очень рекомендую всем попробовать -ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ вкусный хлеб! Я лично умяла пол-батона, при том, что почти не ем хлеб. Мучилась угрызениями совести, но остановиться не могла. Огромное спасибо за рецепт -без сомнения буду печь его довольно часто -великолепный хлебушек!
Пи.Си -Нужного шнурка не нашлось в доме -использовала подручный материал -потому такой разлом- не слишком красивый. Буду искать шнурок!))))[x]00:41 06.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Хлеб этот кубинский -это нечто! Просто вкуснятина -только что чуть язык не проглотила, попробовав Боже, какая прелесть! Сегодня уже поздно фотографировать (у нас вечер и освещение не для фото), но завтра я сделаю фотографии, поблагодарю еще раз как следует и на форум побегу - такое надо рекламировать -это просто СУПЕР! Спасибо за рецепт-восхитительный хлеб!
Светик, очень интересно! Вот только вопрос, а зачем ставить опару в холодильник. Если для того, чтобы выстоялась, то зачем добавлять еще дрожжи? Или я чего не поняла?
Светочка,такоя технология позволяет лучшему разбраживанию теста.Я теперь так и делаю с др.рецептами теста.Количество дрожжей распределяю частично и готовлю тесто заранее приготовив такую опару.В холодильник можно и не ставить,всё зависит от окружаювей температуры,да и летом на такое время опару оставить вне холодильника не получится.
Комментарии:
Стартер мой получается намного гуще, чем на фото автора. Муку брала обычную, высшего сорта, дрожжи свежие, прессованные. Вместо смальца (сливочного масла) добавляла растительное масло: бОльшую часть к жидким ингредиентам, и потом чуть в конце, когда вымешиваю колобок. Тесто очень мягкое, приятное. Сразу после выпечки корочка хрустящая, на следующий день просто мягкая.
Очень понравилось, как тесто расходится от веревочки.
Смалец или свиной жир, - это же не сало, а то, что из него выжаривают...
Пи.Си -Нужного шнурка не нашлось в доме -использовала подручный материал -потому такой разлом- не слишком красивый. Буду искать шнурок!))))[x]00:41 06.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись
своей учетной записью на следующих сайтах: