Версия для печати
  • 8 марта 2011, 18:05
  • 83370

Дагестанские лепешки "Чуду"

Рецепт: Дагестанские лепешки "Чуду"

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Склифасофский под названием "Чуду" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Чуду - одно из самых любимых и популярных блюд в Дагестане. Готовится из пресного теста с разными начинками. Лепешки подают и как самостоятельное лакомство и как дополнение к основному блюду. Часто приглашают гостей именно на чуду. Их также готовят на разные праздники - свадьбы, дни рождения и т. д. Лепешки очень просты в приготовлении, но от этого не менее вкусны! Их стоит попробовать!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Дагестанские лепешки "Чуду"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1165.4 ккал
белки
58.7 г
жиры
12.1 г
углеводы
149.1 г
Порции
ккал
145.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
1.5 г
углеводы
18.6 г
100 г блюда
ккал
142.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Дагестанские лепешки "Чуду"»:

Первым делом займемся тестом. У меня ушел 1 стакан муки и половина стакана воды. Получилось 8 лепешек в итоге. Смотрите сами, может понадобиться больше или меньше муки и воды.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 10-15 минут

Теперь займемся начинками. Они могут быть разными - яйцо с луком, соленый или сладкий творог, мясной фарш, тыква, рис, бараньи потроха с томатной пастой и т.д.
Я остановилась на фарше с луком и твороге с сухофруктами.
Творог смешиваем с яйцом и сахаром.

Добавляем чернослив, курагу, изюм.

Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, черным перцем, творожной сывороткой и уксусом. В исходном рецепте ее нет. Но чуду часто готовят с кислой сывороткой, ее специально оставляют в теплом месте на несколько дней. Получается сывороточный "уксус".
Я просто добавила в сыворотку ложку обычного уксуса.

Готовое тесто скатываем колбаской

Делим на несколько частей.

Теперь каждую часть раскатываем тонко максимально вожможным овалом. Это важно!

На половину овала выкладываем ложку начинки и оставляем место по краям. Начинку как бы слегка размазываем по тесту.

С творогом делаем то же самое.

Накрываем второй половиной теста и защипываем края. Затем обрезаем лишнее ножом или блюдцем.

Жарим на абсолютно сухой сковороде и среднем огне, до румяной корочки. Я переворачивала каждую минуту с одной стороны на другую.

Каждую лепешку обязательно смазываем кусочком сливочного масла или сметаной.

Все готово!

Румяные, сочные внутри, с легким сливочным ароматом! Под горячий чай - прекрасно!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дагестанские лепешки "Чуду"
Рецепт: Дагестанские лепешки "Чуду"

Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Склифасофский под названием "Чуду" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Чуду - одно из самых любимых и популярных блюд в Дагестане. Готовится из пресного теста с разными начинками. Лепешки подают и как самостоятельное лакомство и как дополнение к основному блюду. Часто приглашают гостей именно на чуду. Их также готовят на разные праздники - свадьбы, дни рождения и т. д. Лепешки очень просты в приготовлении, но от этого не менее вкусны! Их стоит попробовать!

Ингредиенты для «Дагестанские лепешки "Чуду"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусно, спасибо! И без лишнего масла. Фото странно вставилось
Очень вкусно!
Спасибочки!
Даже не подозревала, что есть такое блюдо! Хотя часто делаю такие лепёшки без начинки, когда остаётся тесто от пельменей или вареников. А иногда специально завожу для лепёшек. Я думала, что это чисто мой рецепт. Без начинки - тоже очень-очень вкусно, у меня вся семья обожает. Теперь буду знать что можно делать и с начинкой. Спасибо!
Очень вкусно! Буду готовить скоро еще раз, только уже с грибами и сыром Спасибо за рецепт
Пробовала чудушки в Дагестане,очень понравилось.Вкуснооооо!теперь надо и самой приготовить.Спасибо за рецепт!
я сама из Дагестана, и знаю практически всё про чудушки. Мясо, сырым не будет, а ещё вкусней получится, если в фарш добавить сыворотку, тогда они получаются очень нежными и сочными
Привет! Про сыворотку в курсе, но в Москве трудно ее найти, добавила в фарш немного уксуса
спасибо за рецепт попробую!
Буду рада, если понравится
Масяся,спасибо большое за ответ!
Может я опоздала, но где вы нашли или купили сыворотку творожную? Рецепт мне очень понравился,хотелось бы своим приготовить.
Я делала рикоту из кефира,осталась сыворотка от нее
Маша, очень аппетитно получилось! Молодец )))
Спасибо! Я старалась
спасибо за ответ,но если под рукой есть кефир то наверно лучше хоть его добавить чем вообше ничего.как вы считаете?
Знаете, если уж хотите, добавьте просто уксус в фарш, а вообще и без сыворотки готовят чуду
чем можно заменить сыворотку?
Можно ее просто не добавлять, так тоже готовят.
Аппетитная раскраска спасибо за рецепт
Вмкуля, спасибо большое
Красивая раскраска!
Рецепт забрала, очень понравился.
Спасибо В самом деле вкусное блюдо
А если с фаршем делать,то он не будет сырым???
Я готовила с сырым фаршем, все отлично прожарилось.
Вкусно !!! Забрала
Спасибо! Буду рада, если приготовите!
отличные лепешки !!!
У нас в Азербайджане их тоже делают,но у нас они называются кутабы. Начинка в основном из мяса, тыквы и зелени. Просто хочу дать совет,чтобы получились ровные и одинаковые по размеру, лучше раскатать большой пласт,а потом с помощью тарелки вырезать круглые лепешки.
Чуду должны быть не круглыми, а полуовалами. Спасибо за комментарий.
Маш, до чего же аппетитны!!!
Ириша, спасибо большое!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook