• 5 апреля 2011, 19:33
  • 15458

Лобио с луком-пореем

Рецепт: Лобио с луком-пореем

В Кутаиси, втором по величине городе Грузии, живут люди с потрясающим чувством юмора, никогда и ни при каких условиях не подверженные унынию. В голодную пору первой половины 90 -х в Кутаиси придумали анекдот, который, в общем-то, вовсе и не анекдот, а истинная правда! На центральной площади города начались работы по воздвижению памятника. Проходит мимо кутаисец и спрашивает у рабочего: - Кому памятник ставите? - Спасителю Грузии! (имеется в виду царь Давид IV Строитель) - А, лобио! В ту пору лобио было единственным общедоступным продуктом, который мог досыта накормить всю семью. Предлагаю вам один из рецептов очень вкусного лобио, который прекрасно разнообразит постное меню, но при этом понравится и непостящимся.

Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из бобовых

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Лобио с луком-пореем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1918.6 ккал
белки
122.4 г
жиры
10.9 г
углеводы
336.3 г
100 г блюда
ккал
164 ккал
белки
10.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Лобио с луком-пореем»:

  • Варим лобио (фасоль) до готовности. Воды в кастрюле должно остаться столько, чтобы она была на уровне бобов или чуть ниже.

  • Нарезаем лук-порей (если у вас от какого-то блюда осталась только зеленая часть, она вполне подойдет для этотго рецепта), кинзу, укроп, если есть – молодой чеснок и, кто любит, сельдерей. В моей семье эта зелень не пользуется особой любовью, поэтому я готовлю без нее.

  • В готовое лобио (фасоль) кладем всю нарезанную зелень и варим до готовности лука-порея, солим.

  • Когда лук готов, снимаем лобио с огня (можно и не снимать, но тогда нужна осторожность) и пюрешницей разминаем его.

  • Размять можно до полного пюреобразного состояния или, как это делаю я, наполовину, чтобы оставались целые бобы. Разминать обязательно, это влияет на вкус готового блюда.

  • Теперь опять ставим кастрюлю на огонь, если получилась очень густая масса, разбавляем горячей водой и добавляем пряности, соль (если нужно), раздавленный в прессе чеснок, перчим. Тщательно перемешиваем, добавляем уксус (или что вы решили положить для кислоты), даем закипеть и выключаем.

Минут через десять можно подавать. К лобио в Грузии традиционно подают горячий грузинский хлеб или мчади – кукурузные лепешки, свежую зелень, соленья и пару стаканов домашнего вина.




ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лобио с луком-пореем
Рецепт: Лобио с луком-пореем

В Кутаиси, втором по величине городе Грузии, живут люди с потрясающим чувством юмора, никогда и ни при каких условиях не подверженные унынию. В голодную пору первой половины 90 -х в Кутаиси придумали анекдот, который, в общем-то, вовсе и не анекдот, а истинная правда! На центральной площади города начались работы по воздвижению памятника. Проходит мимо кутаисец и спрашивает у рабочего: - Кому памятник ставите? - Спасителю Грузии! (имеется в виду царь Давид IV Строитель) - А, лобио! В ту пору лобио было единственным общедоступным продуктом, который мог досыта накормить всю семью. Предлагаю вам один из рецептов очень вкусного лобио, который прекрасно разнообразит постное меню, но при этом понравится и непостящимся.

Ингредиенты для «Лобио с луком-пореем»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Большое спасибо за рецепт. Я большой любитель попробовать что-то новое, вот добралась до вашего лобио с пореем. Чего-то мне в этом рецепте не хватило, но идея с луком пореем понравилась очень, буду экпериментировать дальше
Приготовила с беловой фасолью. Может быть поэтому особого восторга в семье не вызвало это творенье.
Очень понравился рецепт. Сначала сомневалась, что 500г сухой фасоли будет многовато, но получилось в самый раз, муж слопал за два дня. Я делала по другому раньше, но по вашему рецепту получается очень сочно и ароматно. Спасибо.
Я очень рада, что Вам (а особенно Вашему мужу) понравилось. Сама я лобио очень люблю, так что считаю, что 500 гр. - это не много!
скажите,пожалуйста,а это соус? гарнир?
Нет, это первое, очень сытное блюдо, после него уже ничего есть не хочется
первое.... т.е. суп? густой суп.
Выходит, что суп, хотя в грузинской кухне супов почти что и нет, но можно назвать и супом, вообще я затрудняюсь конкретно определить, что это такое, просто первое, не требует ни гарнира, ни бульона. Можно лобио подать и на второе, но оно настолько сытное, что вполне заменяет собой и весь обед, разве кроме десерта
уневирсальная прям фасолька
Да уж, универсальнее некуда!
Может внешний вид готового блюда и не очень, но представляю какая вкуснотища. Пробовала обычно в гостях, но вы сподвигли меня приготовить на ужин.
Спасибо. С внешним видом что делать, фасоль эстетику не тянет, тем более растертая, а на ужие готовить не советую, тяжеловато будет, вот для обеда - в самый раз, очень сытно и потом доооолго есть не хочется
Какая вкуснота !!!
Спасибо, Виктория, и вправду очень вкусно!
Надюш, я очень люблю фасоль! очень хотелось бы попробовать это блюдо, но вот нет таких специй...
Лар, извини, были проблемы с виндоусом,поэтому не могла попасть в нет. Не обязательно делать с этими специями, сухой кориандр-то у вас точно будет, а нет, так и черный перец вполне сойдет
да, кориандр у меня есть, недавно купила, но вот нет хмели-сунели. Вот я и не знала, важна ли здесь это специя или можно заменить...
Можно спокойно обойтись
Оч аппетитно вам много ++++
Спасибо большое, а Вам
didi didi madloba
risi madloba! gemrielad miirtvit!
risi madloba! gemrielad miirtvit!
Мы не ругались! Я сказала, что не за что, угощайтесь на здоровье!
Мы не ругались! Я сказала, что не за что, угощайтесь на здоровье!
Аппетитно! Хорошее блюдо!++++++++++
Спасибо и за отзыв, и за плюсы
Мне понравился Ваш рецепт!.Лобио смотрится так аппетитно
Спасибо большое, мне очень приятно
Надюша, выглядит ну очень вкусно!
Спасибо, Света! Так оно и есть
Ответ для мисс
P.S. Светик, спасибо за отзыв!
Любимое блюдо! Только сельдерей не добавляю.
Я тоже. И люблю и не добавляю
Надя, не могу пройти мимо!!! Уже представила себе вкус- божественно!
Спасибо огромное за рецепт, буду пробовать!
Ира, на здоровье! Вкусно и делать нечего если приготовишь, расскажи
Обязательно! Надь, я правильно поняла -фасоль на ночь замачивать не надо?
Ира, это значения не имеет, я никогда не замачиваю, варится она долго, но мне не к спеху, я ее иногда с вечера варю, а на следующий день делаю. Только первую воду после закипания сливаю и при добавлении лью холодную и не перемешиваю. Если ты привыкла замачивать, замочи
А я ее ни разу и не варила!
А я ее ни разу и не варила!
Тогда подбрось монетку: замачивать - орел, не замачивать - решка
Мне очень нравится грузинская кухня и спасибо Вам огромное,что Вы знакомите с такими замечательными рецептами!С удовольствием буду готовить,фасоль очень любим!А вот вопрос про пажитник-мне сын из Турции привёз пажитник молотый,порошок светло-жёлтого,такого кремового цвета,мне кажется,у него немного ореховый запах...это и есть-Уцхо сунели?
И Вам спасибо. Точно, это и есть уцхо сунели. Там выше на фото он и есть - светло-желтый
Да-да,такой светло-жёлтый, наверху тарелки!!Ураааааа!!!
Я очень рада! Но, честно говоря, и без него было бы очень вкусно!
А уцхо сунели это что такое?
Аналогичный вопрос, Надюш!
Очень интересно и вкусно у тебя!
Спасибо, Оксана! Уцхо сунели - это - смолотые верхушки трав пажитника. Слово сунели означает пряность (от слова "сурнели" - аромат), хмели - это сухой, высушенный, а уцхо - незнакомый,иноземный. На фото - светло желтого цвета, а про запах не знаю, как рассказать [x]21:07 05.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Удалено создателем комментария
Ответ для Oxana_71
Удалено создателем комментария
Ответ для Oxana_71
Что такое, уже и комменты не грузятся! В ЛС напишу![x]21:08 05.04.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Надюша, выглядит ну ооочень вкусно! Привет солнечной Грузии
Спасибо, Машенька, этоми вправду вкусно, и очень легко готовить
Лобио я пробовала в исполнении осетин грузинского происхождения (выросли в Тбилиси), очень вкусно, это правда
Обожаю фасоль, и готовлю что-то наподобие. Надюша, молодец!
Спасибо, Ниночка. Это традиционный, но почему-то подзабытый рецепт имеретинской кухни (Имеретия - это регион на западе Грузии), представь сеюбе, многие мои подруги попробовали такое лобио у меня и ничего о нем не знали
Как аппетитно, с удовольствием приготовлю
На здоровье, это правда очень вкусно!
обожаю лобио! а орехи не нужны?
Нет, орехт тут совсем не нужны. Почему-то считается, что лобио должно быть непременно с орехами, это вовсе не так!
Ой как аппетитно!!!А уцхо сунели это что такое?
Спасибо! А про уцхо сунели написано в конце вот этого рецепта https://www.povarenok.ru/recipes/show/51884/
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки