• 4 сентября 2011, 17:37
  • 9183

Балтийский хлеб

Рецепт: Балтийский хлеб

Изумительно ароматный, пряный, нежный ржаной хлебушек.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Балтийский хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2634 ккал
белки
64.3 г
жиры
43.2 г
углеводы
506.9 г
Порции
ккал
263.4 ккал
белки
6.4 г
жиры
4.3 г
углеводы
50.7 г
100 г блюда
ккал
255.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
4.2 г
углеводы
49.2 г

Рецепт «Балтийский хлеб»:

Способ приготовления (традиционный, в духовом шкафу):

Перетереть сахар с дрожжами, эту смесь залить 1 /4 стакана теплой воды. Дать 5 мин. отстояться, затем влить еще 1 стакан воды и мед, добавить соль, столовую ложечку растопленного масла, а также муку, которую предварительно просеять через сито (всю норму пшеничной и 1 +1 /4 ржаной). Туда же всыпать тмин и дать еще несколько минут отстояться.
На посыпанном мукой кухонном столе вымесить тесто, постепенно добавляя остатки ржаной муки. Придать тесту шарообразную форму и поставить в промасленной миске на 1, 5 часа.
Перед тем, как поставить тесто подходить под чистым льняным полотенцем, обвалять его в масле. Когда тесто увеличилось в объеме примерно в пару раз, нужно хорошенько его помять, чтобы выпустить углекислый газ, и поделить на два куска, из каждого сделать по круглой буханке. Дать хлебушкам постоять на противне под полотенцем еще полчаса и выпекать примерно час на 180 °С, не забыв предварительно прогреть духовой шкаф. Готовность проверять зубочисткой (или одноразовым деревянным шампуром, он длиннее).

Второй способ приготовления (в хлебопечи):

Все ингредиенты закладываем в исходной последовательности, заданной для Вашего типа хлебопечи.
В моeм случае в первую очередь в контейнер заливаются жидкости (тeплая вода, мeд, сахар и соль, растопленное масло), далее смешать всe количество предварительно просеянной пшеничной и ржаной муки, подмешивая тмин. Смесью муки и тмина засыпать ровным слоем жидкость в контейнере, сверху равномерно распределить дрожжи.
Выпекать на программе «Ржаной хлеб», размер «Большой», средняя румяность.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Балтийский хлеб
Рецепт: Балтийский хлеб

Изумительно ароматный, пряный, нежный ржаной хлебушек.

Ингредиенты для «Балтийский хлеб»:

Фотографии «Балтийский хлеб» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Пекла хлеб по рецепту, который внизу в комментариях указан, т.е. по данному рецепту, но в граммах. Хлеб пропекся, получился приятной консистенции, но... слишком много тмина. Больше печь не буду. И да, на главном фото и близко не балтийский хлеб
А хлебчик аппетитный !!!
Мда, фото и рецепт не Ваши!
за счет чего хлеб такой темный получается?
Кстати, да! Стакан ржаной муки на три стакана пшеничной дают лишь слегка сероватый оттенок. А мне кажется, что на тарелке покупной бородинский.
да для меня это больной вопрос))что только не добавляла: и кофе, и какао, и жженый сахар, все равно чуть сероватый получается)) а тут такой цвет шикарный, но автор решил умолчать о его секрете[x]14:08 05.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Согласна- про цвет, просто нереально темный, ни гречишный мед, ни ржаная мука не дадут такого насыщенного оттенка! слышала, что добавляют квасное сусло)
Вообще-то, тёмный цвет Бородинскому дат солод, на хлебзаводах его и используют. Ну, а в домашних условиях частенько заменяют сухим квасом, его легче купить.
Я добавляю квасное сусло (густое), оно в основном и состоит из ржаного+ячменного солода+вода. Вообще у разных производителей разный состав бывает, я всегда ищу такое сусло, чтобы без ненужных мне добавок.
Хотя сейчас и чистый солод купить не проблема.. особенно для жителей Мск и МО (себя к таковым не отношу)
Фи как некрасиво чужие фотографии за свои выдавать!!!! Да и текст практически слово в слово!
простите, такое ощущение, что фото хлеба с магазина, а текст с интернета.
Как-то очень Ваш рецепт похож на этот .
А здесь этот хлеб вообще называется "Рижский".
Ах, Белочка, кажется Вы нашли фотоплагиат [x]21:49 04.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
У меня это любимое занятие - плагиаты искать.
Да уж, хотелось бы с точностью до граммов и мл!!!
рецепт хороший, простой и вкусный... обычно ржаные хлеба заварные и процесс дольше и сложнее... я пекла карельский, вкусно до безобразия, но требует времени...
Лара,если ты сказала хороший рецепт хлеба,значит стоит попробовать.
Очень хотелось бы попробовать,осталось только найти где-нибудь ржаную муку
И у меня та же проблема.
Поищите в крупных супермаркетах, или наоборот на продуктовых рынках, где бабушки любят отовариваться )))
Сейчас НЕ-пшеничная мука - продукт модный, её многие стали производить [x]21:47 04.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Я бы хотела испечь хлебушек, но моя ХП дама любящая точность, а именно всё в граммах и милилитрах. Пожалуйста напишите вес ингридиентов. Стаканы бывают разные.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки