• 18 сентября 2011, 7:19
  • 8146

Традиционный баварский пирог "Rieser Bauerntorte"

Рецепт: Традиционный баварский пирог Rieser Bauerntorte

А я на конкурс хочу представить простой немецкий крестьянский пирог "Rieser". Необычное лeгкое дрожжевое тесто (без жира), необычная начинка и необычное украшение - вот основные составляющие этого обычного крестьянского и, естественно, недорогого пирога. Традиционный пирог Райзер должен быть очень большим, и поэтому обычно его выпекают в больших печах. Этот рецепт - для уменьшенной модели пирога, и поэтому его можно приготовить в любой духовке.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Традиционный баварский пирог "Rieser Bauerntorte"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Традиционный баварский пирог "Rieser Bauerntorte"»:

Конечно, для работы с дрожжевым тестом нужно хорошее настроение и вдохновение... поэтому я дождалась выходных... И хоть по календарю уже осень, а у нас в Венгрии ещё солнечно и жарко по-летнему. Поэтому на моих фотографиях Вы должны почувствовать то тепло и радость, которыми я хочу со всеми поделиться..:-)
Однако, начнём с кислого... Лимон моем горячей водой и осторожно натираем цедру на специальной небольшой тёрке, стараемся не повредить белую кожуру, так как именно она даёт обычно горечь. Можно так же приготовить и апельсиновую цедру, но у меня она готовая есть всегда, кожуру ни от лимонов, ни от апельсинов никогда не выбрасываю, а сушу.
Далее - миндальные орехи, их я измельчила на кофемолке. И отставляем всё в сторону.

Приступаю к тесту и готовлю опару. Свежие дрожжи развожу в 50 мл тёплого молока, немного присыпаю сверху мукой, как учила меня свекровь, накрываю салфеткой и отставляю в тёплое, без сквозняков, место до образования пузырей. И начинаю готовить тесто. Необходимо смешивать 2 больших (у меня 3 маленьких) яйца, сахар, соль и оставшееся молоко, добавляем опару и муку. И далее, как обычно, перемешиваю, разминаю... в общем, с любовью работаю с тестом. Делю его на 2 части: 2/3 - для будущей основы и 1/3 - для верха пирога. Однако, я в следующий раз для верха пирога оставлю теста побольше. Раскладываю в отдельные ёмкости и накрываю каждую часть полотенцем или плёнкой и ставлю тоже в тёплое, без сквозняков, место примерно на 45 минут.

Пока подходит тесто, готовлю начинку. Смешиваю яблочное пюре, у меня оно собственного приготовления, миндаль, корицу, измельчённую гвоздику, 100 г коричневого сахара... а какой же он ароматный и вку-у-усный... м-м-м... вот, благодаря конкурсу, хоть узнала его вкус, а то даже и не вспоминала о нём, да и, если честно, жалела... подсыпаем ещё изюм, цедру лимона и апельсина и нарезанные цукаты. И ещё баварцы согласно оригинальному рецепту рекомендуют влить около 20 мл яблочного шнапса или фруктовой водки. А у меня для таких кулинарных форс-мажорных случаев припасен специальный кондитерский ром. Полученную смесь очень тщательно перемешиваем.

Начинка готова. Беру большую часть теста, и начинаю раскатывать круг, периодически переворачиваю и каждый раз посыпаю тесто мукой и растираю её по всей площади круга. Потом вырезаем правильный круг, чтобы в итоге потом получился правильный пирог. Но так как он крестьянский и большой, то я думаю, он может быть и не очень правильной формы. Выкладываю начинку и распределяю её максимально равномерно по тесту. Затем меньшую часть теста тоже раскатываю так, чтобы она была больше нижней. Толщина теста должна быть, я думаю, не меньше 5 мм, чтобы потом легко было делать узор. Переношу с помощью скалки, накрываю ей начинку и аккуратно скрепляю края нижней и верхней частей. Затем самый ответственная часть рецепта - изготовление узора. Необходимо ножницами делать надрезы, стараясь не прорезать насквозь тесто, и потом пальцами приоткрыть эти надрезы. Разрезы должны быть не маленькими, не большими - примерно 6-8 мм. Если меньше - не раскроются и склеятся в процессе выпекания, если больше - уже не эстетично. Традиционный сельский рисунок - колосья, однако можно использовать, конечно, и любой по желанию.
Смазываю всю поверхность верха желтком и ставлю в разогретую до 175 град. духовку.

По рецепту выпекаться пирог должен 45 минут. У меня ровно столько и получилось. Необходимо дать ему остыть и разрезать на порции специальным ребристым ножом, стараясь не повредить тонкую верхнюю корочку.

А вот и первые дегустаторы... фотографировала пирог, можно сказать, с угрозой для жизни...

Пирог, к слову сказать, получился необыкновенно вкусным. И, как в большой баварской семье, я разделила его на много частей и угостила наших друзей.

Угощайтесь и вы все... нашим селянским баварско-мадьярским пирогом Riesen.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Традиционный баварский пирог Rieser Bauerntorte
Описание: А я на конкурс хочу представить простой немецкий крестьянский пирог "Rieser". Необычное лeгкое дрожжевое тесто (без жира), необычная начинка и необычное украшение - вот основные составляющие этого обычного крестьянского и, естественно, недорогого пирога. Традиционный пирог Райзер должен быть очень большим, и поэтому обычно его выпекают в больших печах. Этот рецепт - для уменьшенной модели пирога, и поэтому его можно приготовить в любой духовке.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Аппетитный пирог !!!
Спасибо...а готовить будете ?
Замечательный пирожок!
Никогда не видела такого узора. Спасибо, что поделились этой техникой
Скажите, пожалуйста, а какого диаметра пирог?
Понравился? .. Спасибо, мне тоже эта техника приглянулась. Можно ведь фантазировать, сколько душа пожелает...а диаметр не имеет никакой роли, я вначале рецепта писала, что в Баварии их пекли очень большими, а раз мы не имеем такой печи, значит размер можно любой делать, и даже прямоугольный. У меня самая большая форма оказалась около 35 см. Здесь главное - рисунок и техника выщипывания теста. Пока вот не удалось получить такие капельки.. Если модератор разрешит, я могу разместить фото из оригинального немецкого рецепта. А если не разрешит, напишите в личку. Ведь главное в нашем деле - результат.[x]00:41 29.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Понравился. А диаметр спрашивала, чтобы прикинуть толщину. Он такой и должен быть плоский?
Замечательный и интересный пирог.
Спасибо за то, что заглянули через столько дней...приятно..
Спасибо за то, что заглянули через столько дней...приятно..
Теперь наверно буду заглядывать почаще...
Милости прошу... я только рада буду.
Люба, очень интересный пирог! Оформление, как всегда, прекрасное, есть что почитать и есть что посмотреть Желаю удачи в конкурсках!
Спасибо, Лена, за внимание и пожелание..удача не помешает...
желаю удачи, пирог просто замечательный
Спасибо за пожелание.. жаль только, что мало кто увидел этот рецепт..
Спасибо за пожелание.. жаль только, что мало кто увидел этот рецепт..

Не расстраивайтесь, еще не ночь
Спасибо за рецепт. Боварская кухня меня очень привлекает. Она простая, щедрая и душевная. Когда готовлю боварские блюда, то вспоминаю Боварию с ее удивительными пейезажами, уютными домиками и очень гостеприимными людьми, готовыми угостить вот таким пирогом всю деревню.
Знаете, не была там пока...но собираюсь в гости к подруге.. и уже наслышана о баварском гостеприимстве. Впрочем, и австрийцы такие же, вот там была, друзья стол накрывали огромный, и порции как венгерские...
Как всегда рецепт на ВЫСОТЕ!!!! уже испекла и мне очень понравилось! ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!
Тоже прошу прощения за поздний ответ. А рисунок у Вас получился? Фото, конечно, не сделали...
Замечательный пирог! Очень аппетитный
ой..я извиняюсь за свои поздние ответы..перестали приходить на почту сообщения. Леся, спасибо...
Любаш, молодчинка! Хороший пирог испекла, хоть и без шнапсУ! Удачи в конкурсе!
Уважаемая и дорогая моя Нина...спасибо тебе за то, что когда-то ты не прошла мимо одного из моих первых рецептов. И открыла для меня как то "настроение рецепта"...А вот шнапс придётся купить...хотя бы для пирогов...вдруг ты заедешь продегустировать..
Уважаемая и дорогая моя Нина...спасибо тебе за то, что когда-то ты не прошла мимо одного из моих первых рецептов. И открыла для меня как то "настроение рецепта"...А вот шнапс придётся купить...хотя бы для пирогов...вдруг ты заедешь продегустировать..


Главное, что с тех пор у тебя желания не поубавилось, а прибавилось и исследуешь ты всё новые и новые кулинарные дали с неиссякаемым рвением!
ШнапсУ мы тебе и сами завезём, коли проезжать будем!
Это точно...сейчас тако-о-о-ое научилась...СПА-СИ-БО, наставница моя
Дерзай пока дерзается!
Любаша,ты всё описала так,что чувствуется,что готовился пирог с душой.Поэтому по нему видно и по описанию чувствуется,что он -изумительно вкусный.!А сделать узор из дрожжевого теста-оооочень не просто.Молодец!!!Удачи в конкурсе!!!
Да, Таня...влюбилась я в кулинарию окончательно. Это - точно моё. И готовлю, и фото делаю, и обрабатываю, и тексты пишу - всё с огромным удовольствием. И ещё, благодаря интернету, можно дарить рецепты, делиться впечатлениями, угощать (хоть и виртуально). Разве в наше время это не счастье для нас? Кулинария - это то, что объединяет наши женские души. Спасибо, Татьяна, за внимание и понимание.
Vkusnuj pirog Molodec.
Спасибо, Марина..или Света..? вроде шнапс не пила, а чёт запуталась...
замечательно, мыладец сестра!!!
Ай, спасибо..вот и родственники подтягиваются..
очень аппетитный пирог! слой вкуснющей начинки и не очень много теста... красота
Только с сахаром советую быть поосторожнее, у меня само пюре было сладкое, а я забыла об этом, + цукаты, изюм, сахар. Как для меня, так приторно... а мужу самое то..сладкоежка ещё тот..
а мужу самое то..сладкоежка ещё тот..
дааа, я так вот общаюсь и понимаю, что большинство мужчин оказывается - большие сладкоежки! мой муж тоже обожает сладкое и может съесть его в несколько раз больше, чем я
Точно-точно...вот и с кофе так, я - максимум 1 ложечку, а теперь так и только коричневый, а ему - 3 с горкой и дово-о-ольный...
С таким пирогом мороки, похоже, много, зато каков результат! Красивый рецепт, спасибо.
Почему много? как обычно с любым дрожжевым тестом, а с начинкой всегда же возня. Основная работа в узоре...но это так приятно делать, как будто рисуешь..чувствуешь себя художником..спасибо за оценку..
вауууууууу, как всегда супер.
Ага...Мисс Света заглянула на моё солнышко? Спасибо..а мы тут плюшками балуемся.....прошу за стол.
Любочка, удачи в конкурсе -прекрасный, такой соблазнительный, такой домашний и семейно-уютный рецепт!!! Красочные фотографии в которых чувствуется твой стиль -прекрасная работа!
Инна...рада тебя видеть у себя в гостях..Спасибо за высокую оценку моих стараний, особенно приятно прочитать про мой наметившийся стиль..
Очень вкусный и красивый пирог! удачи Вам в конкурсе!
Спасибо за внимание к рецепту и добрые слова.
Замечательный пирог! А фотографии - просто супер! Всегда мечтала так научиться! С узором очень красивый пирог получился, и, я уверена, вкусный! Удачи в конкурсе!
Спасибо Вам. Я Ваши рецепты тоже всегда отмечаю. А фотографии так научилась обрабатывать за сутки и сегодня утром закончила..раз 5 переделывала.. Ну и, конечно, хотелось именно на конкурс так представить. Вот для меня лично от конкурса уже 2 больших плюса : открыла для себя коричневый сахар и почти освоила программу. Будем дальше творить..
Какой замечательный пирог
очень интересно и необычно)
Да...мне очень понравился этот узор, и он у меня, если честно, с первого раза не совсем получился. Я опишу подробно, вдруг пригодится..У меня толщина верхнего слоя была 3 мм, поэтому в рецепте я указала длину надрезов 6-8 мм., а это возможно только если тесто будет потолще. Эти надрезы в идеале после выпекания должны получиться, как вогнутые одинаковые капельки. Может быть тесто нужно ножницами отщипывать... однако если работать только ножницами, не получится, нужны ещё руки...вообщем, сноровка придёт не с первого раза. Тогда рисунок чётко прорисовывается и в общем виде смотрится очень впечатляюще...Спасибо за визит..
Аж запахло тут! Люба, а яблочное пюре - это свежеистертые яблоки или по типу повидла?[x]09:45 18.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Наташ, нет, конечно, обычное свежевыжатое пюре не подойдёт. И я помню также наше магазинное яблочное пюре. Думаю, оно будет тоже будет жидким для выпечки. Но словарь именно так перевёл Apfelmus - пюре. Я, например, всегда увариваю все свои пюре и джемы до такой консистенции, чтобы можно было использовать и в тортах, и пирогах. А вот повидло, думаю, уже будет слишком густым и трудно будет тщательно перемешать со смесью пряностей и не намажешь потом равномерно на нижний слой. А это в нашем случае важно, потому что верхний слой достаточно тонкий, может порваться, да и при разрезе будут видны комки (как у меня кое-где, если присмотреться) Или как вариант, подогреть это повидло, если оно уже есть в запасе. При нагреве оно чуток разойдётся (даже и водички можно добавить) и тогда легче будет нанести равномерным слоем.[x]11:50 18.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2540 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки