• 28 сентября 2011, 16:28
  • 7739

Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"

Рецепт: Закрытый пирог с  начинкой из орехового ассорти "Спонгата"

Хрустящее золотистое тесто скрывает необычную начинку из смеси грецких, кедровых, лесных орехов и миндаля с цукатами и изюмом. Название этого пирога происходит от итальянского слова «spugna» - губка. Это очень древняя итальянская выпечка, ее обычно готовили на Рождество или ко дню Всех Святых – 2 ноября. Ну, а мы можем полакомиться ею немного раньше, сейчас, когда Осень еще только в разгаре!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4758.7 ккал
белки
78.2 г
жиры
278.1 г
углеводы
461.1 г
Порции
ккал
594.8 ккал
белки
9.8 г
жиры
34.8 г
углеводы
57.6 г
100 г блюда
ккал
396.6 ккал
белки
6.5 г
жиры
23.2 г
углеводы
38.4 г

Рецепт «Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"»:

  • Приготовить ореховую начинку минимум за день! Мед смешать с сахаром в кастрюльке, прогреть, пока крупинки сахара не растворятся.

  • Промыть изюм несколько раз. Залить кипятком на пять минут. Слить воду, измельчить – в блендере или нарезать ножом мелко. Истолочь орехи, кроме кедровых, или нарезать их мелко. Печенье измельчить в крошку. Цукаты нарезать кубиками 5 на 5 мм.

  • Смешать все компоненты – орехи, изюм, цукаты, медовую смесь, добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, или другие Ваши любимые пряности. Добавить полстакана белого вина. Хорошо перемешать, накрыть крышкой. Оставить «зреть» в прохладном месте на ночь или на сутки.

  • Приготовить тесто. Размять вилкой размягченное масло со стаканом муки. Добавить сахар и стакан белого вина. Размешать, добавить оставшуюся муку и замесить крутое тесто.

  • Скатать его в шар. Завернуть в пленку и оставить в холодильнике на час или в морозилке на 20 минут.

  • Разделить тесто на две неравные части. Раскатать скалкой ту, что побольше, в круг. Выложить в форму и придавить ко дну и стенкам. Выложить ровным слоем ореховую начинку.

  • Раскатать меньший кусок теста. Накрыть им пирог. Защипать края.
    Поставить пирог в нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать до золотистой корочки 20-30 минут.

  • Остудить пирог и посыпать его сахарной пудрой.


Этому рецепту более 700 (!) лет. Первое упоминание в письменных источниках о «Спонгате» датируется концом 14 века. После рецепт был подзабыт и восстановлен только в 1830 году. С 1863 года итальянец Луиджи Бенелли наладил производство этого лакомства для массовой продажи.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"
Рецепт: Закрытый пирог с  начинкой из орехового ассорти "Спонгата"

Хрустящее золотистое тесто скрывает необычную начинку из смеси грецких, кедровых, лесных орехов и миндаля с цукатами и изюмом. Название этого пирога происходит от итальянского слова «spugna» - губка. Это очень древняя итальянская выпечка, ее обычно готовили на Рождество или ко дню Всех Святых – 2 ноября. Ну, а мы можем полакомиться ею немного раньше, сейчас, когда Осень еще только в разгаре!

Ингредиенты для «Закрытый пирог с начинкой из орехового ассорти "Спонгата"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Подскажите диаметр формы, пожалуйста
Ну, просто ВАУУУУУУУУУУУУ
От одной только начинки очуметь можно.... ОБАЛДЕННО, Нинуля!!!!
можно сказать, что полезный пирог, хотя, конечно, такое не бывает!
Ниночка!Восхитительно!такая начинка м-м-м-м-м-ммммм....Надо непременно на орехи немного раскошелиться....и испечь!Спасибо огромное и удачи в конкурсе!!! [x]16:49 29.09.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Ореховая начинка - это бомба!!!!! Все так вкусно!! Нинуль, ты молодец!!!
Ксюшик, спасибо тебе! Ты всегда скажешь что-нибудь приятное
отличный пирог! недавно готовила похожий с ореховой начинкой - очень понравилось!
Спасибо, Ольга!
Замечательный пирог! Удачи Вам
Замечательный пирог! Удачи Вам
Спасибоооо!
Ага, и кружечка ....50 лет Октября. Я недавно у папы видела бульонницу 25 лет Победе, неудобно было просить.
Там надпись СПК "50 лет Октября". Так колхоз называется, он и по сей день работает. Кружку они заказывали, как сувенирную. Вот папе досталась.А я у него одолжила. после съемок надо возвращать
Смешать все компоненты – орехи, изюм, цукаты, медовую смесь, добавить по щепотке корицы и мускатного ореха, или другие Ваши любимые пряности. Добавить пол стакана белого вина. Хорошо перемешать, накрыть крышкой. Оставить «зреть» в прохладном месте на ночь или на сутки.
Я бы уже это всё съела. Просто шикарный пирог.
Да, я б тоже но ингредиенты дорогие, просто так сожрать - не комильфо. Меня остановил долг! рецепт надо выставить!
Нина, начинка шикарная, просто ореховый рай! Ну как тут не соблазниться ?! Удачи тебе в конкурсе!
Маргарита, спасибо, очень приятно такое пожелание
очень красивый пирог)) я прям соблазнилась))
очень красивый пирог)) я прям соблазнилась))
Спасибки
Отличный рецепт! С удовольствием забрала, вооружила себя, так сказать, еще одним восхитительным рецептом! Замечательный вклад в мою копилочку! Спасибо Вам за него огромное и удачи в конкурсе!
Спасибо Вам за такие добрые слова
Великолепная начинка, я просто обожаю всевозможные орехи.
Спасибки, да, я тоже ореховая душа
очень красиво, удачи Вам
Спасибо большущее!!!
Нина,пирог шикарный!Удачи в конкурсе!
Танюша, спасибо тебе
О-о-о, нет!!! Еще один пирог с орехами!!! Нинуля, с радостью забрала!!! Не знаю, только, когда все это печь буду... Ну столько соблазна, столько... Удачи в конкурсе!
Нин, мне твоя тарелочка уж очень знакома... Недавно покупала?
Тонечка, спасибо тебе, дорогая! Этот пирог, конечно, не часто испечешь, все-таки, ингредиенты дорогие. Праздничный вариант
Тарелочка сегодня в первый раз на фотосессии, у папы взяла на время, и кружку тоже!
Ой, ты уже "новая"! Решила сменить аватарку?
ага, осенний апгрейд)))) душа требует перемен))
Ой, спасибо большое! я если чем увлекусь, то это надолго
вот в данный момент привлекает колоритная итальянская кухня, и рецепты на конкурс подходят. А еще на один конкурс как то неловко выставлять, нескромно что ли...
Как Вас зовут? а то я Вас часто встречаю, но не знакомы
Я - Нина))
Мое имя Тина. Приятно познакомиться! Жаль что скромничаете – рецепты того заслуживают! Ко мне можно обращаться на “ты”.
Будем знакомы, Тина, и, конечно, на ТЫ
Прекрасный пирог! Заметила, что вы не равнодушны к рецептам нацинональной кухни… Особенно радует виртуозность и точность исполнения. Открывая ваши рецепты, облегченно вздыхаю – меня ждут только приятные сюрпризы! Между прочим, “сфратти” и “спонгата” могут быть смело отнесены к рубрике национальных кухонь… Подумайте… Хотела бы еще раз высказать восхищение и благодарность! В один миг вы перенесли меня из летнего настроения (и погоды!) в состояние “Скоро Рождество!!!”
Ниночка, с таким пирогом желаю тебе удачи!
Людочка, спасибо тебе, дорогая моя!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки