• 4 декабря 2011, 16:44
  • 22120

Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Рецепт: Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Конечно, правильно было написать: пеленгас с соусом, но я хочу сделать акцент именно на соусе. Этот соус подсмотрела в очередной передаче "Специя". На сайте я нашла нечто похожее, но, во-первых, рецепт был без фото, а во-вторых, в нем просто было предложено смешать ингредиенты, а у этого соуса, несмотря на простоту приготовления, нюансы все таки есть.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
21735 ккал
белки
515.3 г
жиры
2067.2 г
углеводы
326.9 г
100 г блюда
ккал
191.5 ккал
белки
4.5 г
жиры
18.2 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом»:

  • Я купила уже потрошеного пеленгаса, удалила из него хребет и кости и порезала филе на кусочки

  • Пеленгаса я посолила и выдавила не него сок лимона. Пеленгаса (или другую рыбу, какая там у Вас есть) ставим в холодильник для маринования.

  • Тем временем готовим соус. Корень хрена безжалостно очищаем от корочки, оставляя только белую мякоть.

  • В старину хрен терли на терке, проливая кучу слез. Говорят это полезно. Но я возьму блендер. Производитель блендера, конечно, не рекомендовал измельчать в нем хрен, поэтому я хрен относительно мелко порезала.

  • Измельчаем хрен в блендере. Сначала на самых маленьких оборотах, а потом постепенно увеличиваем скорость.

  • В воде растворяем по вкусу соль и перец.

  • Добавляем понемногу в хрен подсоленную и подсахаренную воду и тщательно перемешиваем. Также выдавливаем немного лимонного сока.

  • Хрен должен приобрести консистенцию слегка жидковатой каши.

  • В принципе, это уже готовый соус, который можно есть с мясом, салом и заливным. Такой соус хранится в холодильнике 3-4 дня. Потом он начинает терять свои вкусовые свойства и становится не таким острым.
    Кстати, в комментариях к этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/600 18/ мне поваренок levretka оставила комментарий: "Меня мама учила что хрен надо запаривать. А по вашему рецепту получается, что просто смешать все ингредиенты и все. Хрен не сильно жесткий получается?". Я сразу не ответила, хотя интуитивно понимала, что, если хрен запарить, то уйдет острота. Вчера в "Специи" мне это подтвердили. А за счет хорошего измельчения в блендере хрен жестким не выходит.

  • Соединяем хрен со сметаной.

  • И тщательно перемешиваем. Если любите остренькое, то отправляем в сметану весь хрен. А вообще, пробуйте и добавляйте по вкусу.

  • Для панировки я смешала гречневую и пшеничную муку, обваляла в ней рыбу и обжарила на растительном масле.

  • Выкладываем рыбу на тарелку и поливаем соусом. Это ООООООЧЧЧЧЧЕЕЕЕНННЬЬ вкусно! Через 30 минут рыбы (да и соуса) уже не было!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом
Рецепт: Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом

Конечно, правильно было написать: пеленгас с соусом, но я хочу сделать акцент именно на соусе. Этот соус подсмотрела в очередной передаче "Специя". На сайте я нашла нечто похожее, но, во-первых, рецепт был без фото, а во-вторых, в нем просто было предложено смешать ингредиенты, а у этого соуса, несмотря на простоту приготовления, нюансы все таки есть.

Категория: Соусы Соус к рыбе

Ингредиенты для «Старинный русский соус к рыбе с пеленгасом»:

Комментарии и отзывы

Спасибо! Очень люблю к рыбе готовить соусы - действительно рыба тогда по другому "звучит"!
А Вы не могли бы уточнить в вашем варианте сколько соли и сахара( понятно что дело вкуса) что бы ориентироваться в пропорциях
Ну не запомнила сколько ложила, чесслово. Просто я добавляла соль и сахар в воду и пробовала, пока не понравится
Простой и легкий рецепт
Интересный соус
Должно быть очень вкусно! спасибо за рецепт!!!
И меня заинтересовал рецепт.
А Вы приготовьте, это действительно вкусно! А остатки соуса я доела с армянским лавашем! Вот такая "дружба народов" получилась!
Должно быть очень вкусно! Рыбу с гречневой мукой еще не пробовала, звучит интересно!
Самое забавное, что идею панировки рыбы в гречневой муке я тоже увидела в передаче "Специя". Я перед этим карасей панировала в гречневой муке, очень вкусно вышло. А сегодня у меня гречневой муки было мало, поэтому и смешала с пшеничной.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки