• 16 декабря 2011, 18:26
  • 8153

Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога

Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога

Проверено на личном опыте, что самое нежное и мягкое дрожжевое тесто получается на сыворотке от домашнего творога. Я подумала, почему бы не применить ее для выпечки хлеба? И действительно, хлеб получился очень мягкий и вкусный!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7160.1 ккал
белки
150.5 г
жиры
83 г
углеводы
1457.1 г
100 г блюда
ккал
244.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
49.7 г

Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога»:

  • В теплую сыворотку добавить дрожжи, сахар и 1 стакан ржаной муки. Закрыть емкость крышкой и оставить минут на 40 бродить.

  • Вот так выглядит хорошо забродившая опара.

  • Добавляем в поднявшуюся опару раздавленные семена кориандра, а также соль, масло и постепенно всыпаем муку, тщательно размешивая. По количеству муки ориентируйтесь сами, у меня ушло столько, сколько я обозначила. Но, видимо, я немного муки недоложила, боялась сделать тесто слишком крутым, поэтому оно при выпекании немного расплылось. Советую подбавить к указанному количеству еще пару стаканчиков.
    Так как тесто содержит ржаную муку, то при замешивании очень сильно липнет к рукам, это нормально.

  • Накрываем емкость с тестом и даем ему хорошо подняться, примерно еще минут 40.

  • Обминаем, формируем из теста хлеба (у меня их получилось 2 из указанного количества ингредиентов). Хлеба выкладываем на слегка смазанные маслом противни. Даем хорошенько подняться, т.е. расстояться. Выпекаем на 180 градусах примерно 1,5-2 часа.

  • Получаем вот такой вкусный, мягкий ржано-пшеничный хлебушек, без всяких там консервантов и улучшителей муки. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога
Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога

Проверено на личном опыте, что самое нежное и мягкое дрожжевое тесто получается на сыворотке от домашнего творога. Я подумала, почему бы не применить ее для выпечки хлеба? И действительно, хлеб получился очень мягкий и вкусный!

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога»:

Фотографии «Ржано-пшеничный хлеб на сыворотке от творога» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусный хлебушек. На сыворотке получается хорошее тесто.
Хлеб получился очень вкусный, с чудесной корочкой! Буду печь ещё, только в следующий раз добавлю чуть больше соли.
Очень приятно, спасибо за коммент!
очень полезный!
Спасибо за коммент!
Отличный рецепт ржаного хлеба!5++++
Спасибо большое, очень приятно!
обажаю ржаной хлеб! Спасибо за рецепт
Рада, что понравился рецепт!
Отличный хлеб и очень полезный!
Большое спасибо, Вы абсолютно правы насчет полезности, ну, и насчет отличности тоже !
наверное очень вкусный хлебушек!!!
Действительно, очень вкусный!
Замечательный рецепт! Я часто пеку всякую разную выпечку на сыворотке. И блины получаются вкусные. Моя бабушка ставила опару для хлеба и пирогов на сыворотке. +
Как приятно обнаружить единомышленницу!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки