• 17 декабря 2011, 5:41
  • 9234

Рис с древесными грибами в омлете по- китайски

Рецепт: Рис с древесными грибами в омлете по- китайски

Сегодня у меня Китайская кухня. Написала с большой буквы неспроста, так-как в китайской кулинарии нет места мелочам, должна присутствовать точность, быстрота, ловкость рук (заметьте, никакого мошенничества), и мы получим маленький шедевр. Блюдо настолько быстро и просто приготовить, а подать можно на праздничный стол, если у вас намечается романтический ужин или встреча небольшой компанией. О! И ещe - наша молочница баба Таня послала детям гостинец - гусиное яйцо. Мы его уже всем показали: и в садик сыну носили, ко всем друзьям и родственникам. Теперь пришeл его - яйца - звездный час! Приглашаем Вас и готовить и полюбопытствовать на яйцо!

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Рис с древесными грибами в омлете по- китайски»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Рис с древесными грибами в омлете по- китайски»:

Если вы будите использовать древесные грибы, то замочите их в холодной воде на 12-24 часа.

Древесные грибы продают в таких маленьких брикетах, в китайских магазинах, в отделах специй или на рынках, где торгуют «корейскими закусками». Эти грибы ещё называют свиные уши, так как они, по консистенции, напоминают хрящики свиных ушей. Грибы, при замачивании, увеличиваются в объеме раз в 10(!), поэтому не жалейте воды. Если нет таки грибов – подойдут и шиитаке, и наши Российские.

Теперь рис. Берите длиннозёрный, который после варки хорошо сохраняет форму. Замечательно, если вы приготовите на пару, тогда рис больше сохранит свой аромат и форму. Я в этот раз отварила полстакана риса на 200 мл воды. Делаю это так: рис промыть в восьми водах (магическое китайское число!). Залить водой, довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить 10-15 минут. Выключить, оставить под крышкой. Вроде всё просто, но приготовление простого, правильного риса - целое искусство, здесь главное - чутьё и опыт. Ведь рис не должен подгореть и не должен остаться лежать в воде, не должен развариться и потерять форму и не должен быть с жёсткой сердцевиной. Ещё, очень желательно, его не мешать.

Пока варился рис, мы приготовили всё остальное. Главное в китайской кухне - все ингредиенты должны быть подготовлены до начала готовки, так как сам процесс термической обработки занимает, в основном, считанные минуты. Итак: грибы - промыть, нарезать на тонкую лапшу, удаляя твёрдое основание. Чеснок - раздавить, нарезать не мелко. Имбирь - чистим; если молодой, то натрём на тёрке, если старый, как у меня, режем на кусочки, а после обжарки достанем. Перья лука - помоем, нарежем.
Смешаем ингредиенты для соуса - уксус, соевый соус, сахар.

Приготовим чайную ложку китайской приправы «5 специй». Эта специя № 1 в Китае, состоит из семян аниса, корицы, гвоздики, корня солодки, фенхеля. Добавляют её везде - и в маринады для мяса, и в соусы и в десерты, а в нашем случае в рис. Если у вас её нет - подберите специи на свой вкус.
Масло, в идеале, кунжутное наготове. Берём сковородку для приготовления начинки, в идеале вок, у меня проверенный чугунный сотейник, накаливаем и понеслось (пока в замедленном виде). Пока греется сковорода...

Вот оно моё сокровище, весом 270 г. В сравнении с куриным 46 г, гусиное просто гигант, а какие у него крепкие и толстые стенки, наверное, тоже раза в три толще куриных. Разбиваем, а там ещё одно удивление -

ярко жёлтый, огро-о-омный желток и совершенно прозрачный белок. Добавим пол скорлупки воды на яйцо и взобьем, соль по желанию. Теперь понеслось!

На сковородку наливаем масло, через 5 секунд - чеснок, имбирь, часть лука. Как только почувствуем, что чеснок хочет румяниться, примерно через минуту,

положим специи, перемешаем, вливаем соус,

когда он чуть выпарится, положим грибы и оставшийся лук, через минуту-две -

достанем имбирь, положим рис,

перемешаем и отставим в сторону.

Пока готовилась начинка, мы умудрились накалить плоскую сковороду для омлета. Здесь тоже есть секрет. Успех омлета в простых правилах: 1. раскалить сковороду, влить масло, 2. налить яичную смесь, распределить по всей сковородке и 3. встряхнуть из стороны в сторону. 4. выключить огонь и накрыть на несколько секунд крышкой. Всё! Омлет готов за считанные секунды.

На центр омлета выкладываем начинку.

С помощью лопатки заворачиваем края - так.

Так.

Выкладываем на тарелку. Надрезаем, украшаем, подаём с зеленью и овощами по вашему вкусу.

Уф! Писать гораздо дольше, чем готовить, а есть и того быстрее.
Добавлю, что из гусиного яйца у меня вышло две порции омлета. Из куриных 2 омлета из 4 яиц. Теперь точно ВСЁ!









Пусть дракон наполнит счастьем ваши сердца!
Принесeт, на своих крыльях, удачу!
На хвосте - благосостояние!
Извергнет из пасти на вас вдохновение!
И защитит Вас и Ваших близких от всех бед и невзгод!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис с древесными грибами в омлете по- китайски
Описание: Сегодня у меня Китайская кухня. Написала с большой буквы неспроста, так-как в китайской кулинарии нет места мелочам, должна присутствовать точность, быстрота, ловкость рук (заметьте, никакого мошенничества), и мы получим маленький шедевр. Блюдо настолько быстро и просто приготовить, а подать можно на праздничный стол, если у вас намечается романтический ужин или встреча небольшой компанией. О! И ещe - наша молочница баба Таня послала детям гостинец - гусиное яйцо. Мы его уже всем показали: и в садик сыну носили, ко всем друзьям и родственникам. Теперь пришeл его - яйца - звездный час! Приглашаем Вас и готовить и полюбопытствовать на яйцо!
Тэги: обед.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Интересно, обязательно поробую
вкусно ! мы такой ели в Пхукете на китайском фестивале
Очень аппетитно! Здорово!
Красотаааа!
Только +++! (для меня - сложновато для повседноевного омлета) Удачи в конкурсе!
Красочно, красиво, но сервировку бы поменяла, в Китае, когда накрывают много много маленьких чашечек с разными блюдами, разными вкусами...
Красота! Обожаю...Оч. Вкусно!!! ++++!!! Фото аппетитные!!!
Рецепт очень интересный.
Катюш, очень аппетитно и красочно получилось! Удачи тебе в конкурсе!
Вкусно-о-о!
Хороший рецепт, такой себе бризоль на восточный манер. Подача со вкусом. Удачи в конкурсе!
Интересный рецепт!!! ВАМ+
наконец-то найду применение древесным грибам, спасибо))
ярко жёлтый, огро-о-омный желток и совершенно прозрачный белок. Добавим пол скорлупки воды на яйцо и взобьем, соль по желанию. Теперь понеслось!
Это тоже 2 раза повторяется.
Спасибо! Спасибо! Поправлю!!!!
Катюш, очень рецепт интересный! И очень хорошо, подробно все описано -не страшно повторить! Удачи в конкурсе -прекрасная работа!
Спасибо, Инна, за твои тёплые слова и внимание! Всегда приятно тебя видеть!
жаль гиганта нет в холодильнике, а то б обязательно повторила, аппетитный омлет, УДАЧИ со звездным яйцом
Света, дак и простые яйца подойдут, гусиные у меня, просто по случаю, а в рецепте куриные!Да и с начинкой можно поиграть. Спасибо, что зашала!
Катюш, готовлю подобные омлеты, интересно-то именно с гусиным яйцом, формовочка твоя сильно понравилась, возьму на вооружение
В процессе дважды добавляем грибы и убираем имбирь? Что-то напутано, повторяется в рецепте
Обажаю внимательных читателей!!!!! СПАСИБО!!!! Исправила.
Вот это иичко!!! Рецепт замечательный а фото как всегда у вас очень профессиональные
Спасибо! За фотографии отдельное спасибо- что могу-выжимаю из своей старой цифры.
прекрасный рецепт,большое спасибо
Большое вам спасибо!
Очень аппетитно!забрал рецепт в кк.буду пробовать готовить.Спасибо!!!
Буду рада если рецепт пригодится. Тем более начинку можно сделать и другую, для разнообразия.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2503 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки