• 30 января 2012, 12:20
  • 115535

Печенье "Домашнее"

Рецепт: Печенье Домашнее

За то время, которое я нахожусь на Поваренке, у меня появилось здесь много друзей... Мы здесь как одна кулинарная семья… И сегодня я хочу поделиться с вами своим семейным рецептом печенья. Его пекла моя бабушка, мама, теперь такое печенье пеку я. Это печенье из детства. Его пекли и просто так, а на Рождество - обязательно… Огромную миску румяных печенюшек… Все, кто приходил к нам на этот праздник, уносили домой пакет вкусной, рассыпчатой выпечки. Я ничего не меняю в этом рецепте, потому что хочу сохранить те чудесные детские воспоминания, когда все было просто, вкусно и весело... Рецепт печенья выставляю по просьбе Ирочки terry-68

Категория: Десерты Печенье Другое

Ингредиенты для «Печенье "Домашнее"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5704.9 ккал
белки
93.9 г
жиры
228.2 г
углеводы
825.1 г
100 г блюда
ккал
356.6 ккал
белки
5.9 г
жиры
14.3 г
углеводы
51.6 г

Рецепт «Печенье "Домашнее"»:

  • Во-первых, сразу хочу обратить ваше внимание на то, что для этого печенья в качестве разрыхлителя выступает пищевой аммоний. Чтобы не возникали вопросы, сразу скажу, что никогда это печенье я не пекла с другими разрыхлителями и не знаю, чем аммоний тут можно заменить. И каков будет при этом результат.
    Во-вторых, при выпечке аммоний выделяет очень неприятный и резкий запах. На кухне нужно либо включать вытяжку, либо открывать форточку… В готовых изделиях никакого запаха аммония нет абсолютно.
    Ну вот, теперь о главном.

  • Для начала нам нужно взбить яйца с сахаром.

  • Добавить в яичную массу сметану и растопленное сливочное масло. Ни в коем случае не горячее.

  • Аммоний насыпать в тарелочку и залить теплым (не горячим) свежим молоком. Должна образоваться пенная шапка. Погашенный аммоний добавить в яично-масляную смесь и хорошо размешать.

  • Постепенно добавлять муку. Тесто должно быть эластичным, не липким. У меня ушло около 700 г муки. Конечно, раньше никто муку для этого рецепта не взвешивал. Ее необходимо было насыпать «сколько возьмет». Но я и сама не очень люблю такую формулировку…
    Тесто нужно положить в миску, накрыть полотенцем и оставить в прохладном помещении на несколько часов. Я оставляла на ночь.

  • Утром на слегка посыпанной мукой доске раскатаем тесто толщиной 7 мм. Не нужно раскатывать слишком тонко!
    Посыпать сверху сахаром и прижать сахар скалкой.

  • Взять вилку и, держа ее вертикально, «взлохматить» тесто. Провести борозды в разных направлениях. Я попыталась сфотографировать. Одной рукой у меня фотографировать пока не очень получается, к сожалению…

  • И вот из такого «взлохмаченного» теста формочками сделать различные фигурки. Печенье увеличивается в размере, поэтому его нужно разложить на расстоянии друг от друга. Изделия я укладывала на силиконовый коврик или на бумагу для выпечки. Бумагу ничем не смазывала.

  • Печенье выпекать в духовке при 180*C минут 10-12, пока не зарумянится. Его получается много, а это всего лишь треть порции, которую раньше пекли... Выпечка получается рассыпчатой с приятной сахарной корочкой...

Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Печенье "Домашнее"
Рецепт: Печенье "Домашнее"

За то время, которое я нахожусь на Поваренке, у меня появилось здесь много друзей... Мы здесь как одна кулинарная семья… И сегодня я хочу поделиться с вами своим семейным рецептом печенья. Его пекла моя бабушка, мама, теперь такое печенье пеку я. Это печенье из детства. Его пекли и просто так, а на Рождество - обязательно… Огромную миску румяных печенюшек… Все, кто приходил к нам на этот праздник, уносили домой пакет вкусной, рассыпчатой выпечки. Я ничего не меняю в этом рецепте, потому что хочу сохранить те чудесные детские воспоминания, когда все было просто, вкусно и весело... Рецепт печенья выставляю по просьбе Ирочки terry-68

Ингредиенты для «Печенье "Домашнее"»:

Фотографии «Печенье "Домашнее"» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Готовила третью часть. Муки добавляла больше. Вместо аммония использовала 1 ч. л. разрыхлителя. Получилось вкусное печенье! Выпекала 15 минут при 180 градусах.
Первый раз в жизни решилась испечь домашнее песочное печенье (раньше только овсяное делала иногда)и не пожалела! Прям то, что хотела получилось. Аммония у нас нет в продаже, поэтому добавила обычный разрыхлитель, и немного изюма. Спасибо огромное за рецепт!
Решила печь что-то вкусное к чаю и выбрала ваш рецепт. Нашла именно амоний, хотелось добиться того вкуса. И действительно, печенье очень похоже на те которые пекла моя бабушка. Муж , когда попробовал, вообще носталгировал . Сделала несколько с изюмом. Получается приличное количество печенья. Вообщем ,нам понравилось. Фото добавила.
Мне приятно, что рецепт понравился! Да, печенья получается не мало))
Великолепное печенье без преувеличенья.Очень вкусное ,внутри мягкое ,а пока теплое ещё и нежнейшее как облачко "вот оно есть ,а через миг уже нет".Делала с разрыхлителем и без молока (спасибо комментариям),постояло тесто 1 час в холодильнике .Тесто приятное,форму готовое держит хорошо.Спасибо большое пребольшое ,Антонина,за рецепт печенья "Домашнее"!!!
И Вам спасибо за доверие, добавленное фото и такой теплый отзыв! Очень приятно, что рецепт понравился!
Очень вкусное печенье! Сверху нежная корочка, а внутри нежное и мягкое! Готовлю постоянно.
Очень приятно, что рецепт понравился!
Быстрое и очень вкусное печенье! Спасибо за отличный рецепт!!!
И Вам спасибо за доверие и добавленное фото!
Очень вкусно. Давно ищу именно этот рецепт. Спасибо
И Вам спасибо за отзыв! Мне приятно, что рецепт понравился!
Здравствуйте. Сахар 250 гр, это в тесто столько или этим же количеством еще сверху посыпать?
Здравствуйте. Это количество сахара кладут в тесто.
Печенье удалось. Использовала маргарин для выпечки, гашеную соду, раскатывали и пекли сразу, тесто не стояло, потому что печенья хотелось прямо сейчас а не завтра)) и печенье получилось замечательное !
Это здорово, что печенье понравилось! Спасибо за доверие!
Очень вкусные печеньки получились, мягенькие, сладенькие! Автору большое спасибо за рецепт! Вместо аммония положила 1,5 столовые ложки разрыхлителя и держала часа два всего. Еще раз спасибо! Забираю себе в копилочку.
Очень приятно, что печенье понравилось! Пеките на здоровье!
Вкусное печенье и так много получается с одной порции.
Спасибо Вам за фотоотчет! Мне приятно, что печенье понравилось!
Пекла уже несколько раз. Вкусное, не очень сладкое печенье, то что мне и хотелось. Спасибо большое за хороший рецепт .
Спасибо и Вам за добрый отзыв! Я рада, что печенье понравилось!
Только что напекли с сыном Ваши печеньки. Очень вкусные получились - нежные, рассыпчатые. Теста сделала пол нормы, получилось много печенек. Спасибо большое за рецепт!
Очень приятно, что печенье понравилось!
уважаемая автор, расскажите, что вы делаете с обрезками после вырезания, уже посыпанными сахаром?
раскатываете еще раз?
Если большие обрезки, то пеку такое бесформенное печенье. А маленькие да, раскатываю еще раз
Devochki, mozet, kto-nibud znaet, kak etot pichevoi ammoni budet nazivatsyana angliiskom ili franzuzskom? ? Chtobi ya hot mogla ob"yasnit, chto ichu?
Devochki, mozet, kto-nibud znaet, kak etot pichevoi ammoni budet nazivatsyana angliiskom ili franzuzskom? ? Chtobi ya hot mogla ob"yasnit, chto ichu?
http://ici.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/niveau2_19725.shtml
аммоний использовали раньше.
можете смело заменить пекарским порошком (как описано в статье по ссылке).
еще это будет тоже самое, что и levure chimique.
количество нужно брать - 1,5 стол. ложки.
Spasibo Vam za otvet.
только что испекла печенье.получилось очень много и очень вкусное. мы с дочей пол порции за раз сьели.
Приятного вам аппетита! Очень рада, что печенье понравилось!
Симпатичное домашнее печенье!
Не заморочилась с фигурками))
Очень рада, что печенье понравилось!Приятного аппетита! Спасибо за добавленное фото!
Очень вкусные , кстати , с обычной содой с лимонным соком)
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки