Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким - то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами!
- 24 августа 2012, 10:46
- 108361
Наливные шаньги

Ингредиенты для «Наливные шаньги»:
- Сметана (в заливку) — 150 г
- Яйцо куриное (в тесто) — 5-6 шт
- Сахар (песок в тесто) — 2 ст. л.
- Соль (в тесто - чайная ложка без верха) — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие в тесто) — 11 г
- Молоко (тёплое в тесто) — 0,5 л
- Мука пшеничная / Мука (просеянная в тесто 550 г + в заливку 1/3 стакана) — 550 г
- Масло сливочное (растопленное в заливку) — 150 г
Время приготовления:
Рецепт «Наливные шаньги»:

Вот фото формочек для шанежек в сравнении с формочками для кекса.Они бывают 2-х видов:из металла и фольги, на фото есть те и другие.
Комментарии и отзывы
13 декабря 2017 года arina0710 #
Спасибо Вам огромное. Завтра обязательно попробую приготовить. Хотя без русской печки вкус будет не тот.
13 декабря 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
17 сентября 2017 года Olga Olive #
18 сентября 2017 года diana1616 # (автор рецепта)
11 мая 2016 года yulya-m11 #
11 мая 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
19 января 2016 года Леночка 53 #
19 января 2016 года Леночка 53 #
20 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
20 января 2016 года diana1616 # (автор рецепта)
18 октября 2015 года atevs life #
19 октября 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
19 августа 2015 года yuliashka 90 2011 #
ось и нашла этот рецепт даже приятно слышать что у нас в Архангельске вкусные шаньги!
20 августа 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
20 мая 2015 года Младлена #
20 мая 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Станислав Звездный #
19 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года Станислав Звездный #
20 февраля 2015 года diana1616 # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года pern gulya mail ru #
19 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
7 декабря 2014 года pern gulya mail ru #
7 декабря 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
10 сентября 2014 года elenkadm733 #
16 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
25 августа 2014 года Galchonok22 #
16 сентября 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года Galchonok22 #
29 июня 2014 года Galchonok22 #
29 июня 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
29 июня 2014 года Galchonok22 #
6 июля 2014 года Anastasia Zakharova #
6 июля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
26 июня 2014 года Zosin #
27 июня 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
27 июня 2014 года Zosin #
20 марта 2014 года марька1988 #
20 марта 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
11 февраля 2014 года Arxangel-911 #
11 февраля 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июля 2017 года tankras1465 #
7 января 2014 года 1204Anna #
8 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
8 января 2014 года 1204Anna #
8 января 2014 года diana1616 # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года lakomka Ira #
С тестом - все понятно. У нас так делают "Пирог-лентяй", только сахара больше, плюс ванилин или корицу добавляют, и ёще курагу или изюм. И тоже наливают в формы - хоть кексницы, хоть побольше.
А что за "заливка"? Это что - сметана + мука?
И как это - "зажарить" сметану?
Буду рада узнать насчет "заливки".И еще - а какие начинки еще бывают для шанег?
Заранее спасибо.
Ирина. Юг Украины.
2 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
3 декабря 2013 года lakomka Ira #
Кстати, мои родители родом из России. Поэтому тоже интересна кухня русская. А шаньгами хочется удивить знакомых и семью.
Спасибо за ответ и общение.
Ирина.
3 декабря 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
8 июня 2013 года G_O #
9 июня 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
6 марта 2013 года vrah #
6 марта 2013 года diana1616 # (автор рецепта)
1 декабря 2013 года barabolyshka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: