• 24 августа 2012, 10:46
  • 108361

Наливные шаньги

Рецепт: Наливные шаньги

Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким - то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами!

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Наливные шаньги»:

Время приготовления:



Рецепт «Наливные шаньги»:

Вот фото формочек для шанежек в сравнении с формочками для кекса.Они бывают 2-х видов:из металла и фольги, на фото есть те и другие.

Готовлю тесто: взбиваю яйца с сахаром, добавляю теплое молоко, дрожжи, соль, постепенно добавляю муку, чтобы тесто было похожим на тесто для оладий. Тесто должно выходиться в теплом месте около 40 минут. Заливка готовится просто: перемешиваем все ингредиенты. Формочки для шанежек предварительно смазывают маслом и наполовину наполняют тестом. Я беру половник, аккуратно набираю тесто и кладу в формочки, чтобы тесто не осело. После этого не нужно давать тесту опять подниматься. В середине шаньги сверху распределяем 3 столовые ложки заливки. Духовку нагреваем до 210-220 С, выпекаем шаньги до красивого румяного цвета. Готовые шаньги следует извлечь из формочек. У нас в Архангельске еще любят шаньги присыпать толокном. На пробу делайте половину порции, т. к. тесто поднимается, и получается их не мало. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Наливные шаньги
Описание: Испекла сегодня шаньги, которые очень любят у нас в Архангельске. Эти шаньги отличаются от обычных тем, что тесто делается жидкое, как на оладьи, оттого их и называют наливными. Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых оно и выпекается. Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жесткими, если жидким - то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. По вкусу эта выпечка не сладкая, но такая вкусная… Даже не знаю, как Вам описать. Долго искала хороший рецепт, в книгах не то, в интернете именно про такие, как пекут у нас в деревнях, ни слова, перепробовала немало рецептов от знакомых. И вот он рецепт НАСТОЯЩИХ АРХАНГЕЛЬСКИХ ШАНЕЖЕК (так нежно их называют здесь). А теперь делюсь рецептом с Вами!


Фотографии «Наливные шаньги» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Неужели я нашла рецепт тех самых шанежек, что пекла моя бабушка в деревне под Шенкурском? Бабушка доставала их рано утром из печки горяченькими, ели, макая сначала в растопленное масло, а потом в толокно и запивали топлёным молоком. Я всегда приезжала от бабушки очень кругленькая.
Спасибо Вам огромное. Завтра обязательно попробую приготовить. Хотя без русской печки вкус будет не тот.
Добрый вечер! Очень надеюсь, что шанежки по этому рецепту напомнят Вам именно те, из детства!
Идеальный рецепт!!! По описанию поняла, что шаньги будут именно такими, какие пекут в Архангельске Других рецептов наливных шанёжек и не нашла. Так что вот уже сколько раз пеку - отменные - пышные, жирненькие Ещё бы вот найти где формочки чугунные, а то в этих алюминиевых всё равно прилипают шанёжки - приходится ножиком поддевать, чтобы вынуть. Для тех, кто ищет рецепт - не сомневайтесь в результате! П.с. только вот заливки у меня многовато получается (намазываю по одной ч. ложке), остаётся ещё на одну порцию.
Ольга, спасибо Вам за доверие к моему рецепту! Аппетитные шанежки на фото!
Как давно я не кушала Архангельские шаньги, уже 5 лет как я не живу в Архангельске! Приготовила, очень понравились, тот самый вкус!!!, Спасибо за рецепт!
Спасибо Вам за доверие к моему рецепту! Рада, что выпечка Вам понравилась.
Светлана, спасибо огромное за прекрасный рецепт!!!Прочитала рецепт и сразу стала искать формы, купила их и с удовольствием напекла!Все довольно -таки просто.Делала строго по рецепту, толокна только не было. Но, наверное, их можно делать и картошкой и с творогом.Вкусно!!!
Ещё спасибки здесь https://www.povarenok.ru/blog/show/47521/
Ответ для Леночка 53
Леночка, какие же удачные шанежки у тебя получились! Здорово! Молодец!
А у меня не получилось и не могу понять почему Помогите советом, может я что не так делала? Следовала рецепту
Доброе утро! А что именно не получилось?
искала рецепт шаньги наливной, очень захотел
ось и нашла этот рецепт даже приятно слышать что у нас в Архангельске вкусные шаньги!
Спасибо! Да, у нас пекут восхитительные шаньги!
Спасибо, что вы делитесь с нами своими находками. Обязательно исполню, очень хочется попробовать блюда с тех мест, откуда мои предки.Спасибо вам за то,что вы мне в этом помогли! Хочется узнать, можно ли использовать блинницу, например "Орион", в которой глубокие и широкие выемки или этого не достаточно? Спасибо.
Валерия, спасибо! У нас шаньги пекут в духовке, думаю, блинница не подойдет.
Я точно в танке! У меня даже после 40 мин шаньги влажные внутри вышли и верх куда выкладывал сметанную смесь, провалилась. Так и должно быть?
Станислав, на двух фото к рецепту, которые выставляли поварята, видно, что серединка немного "провалилась", но серединка должна быть пропеченная. Может, Вы выкладывали тесто слишком толстым слоем?
Скорее всего в сметанной смеси муки не хватало, я сметану доливал в блендер, чтобы захватилось и смешалось все. А вообще выгодный рецепт для быстрой выпечки на вечер к чаю.
Спасибо Вам за доверие к моему рецепту!
Светочка я и этот рецепт твой освоила пекла уже 2 недели назад, как и писала сделала большие шаньжищи, получились обалденно вкусные, я до этого сколько выпечки ела и мама и свекровь заправские кулинары в смысле теста, но такого вкуса я не помню, не ела . Я огромные шаньги не стала снимать, не хотела пугать автора, вот заказала формочки, сто пудов повторю и тогда щелкну такую вкусноту . Света, а сметана у меня была 20% надо деревенскую да? И что такое толокно - это овсянка, или пшено
Гуля, спасибо за доверие к моему рецепту! А "толокно" — это мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
Вот тебе на и чего же только не готовят я тоже срочно скопировала рецепт обязательно испеку, а можно форму побольше взять и сразу шаньжище сделать или нет, у меня как у вас формочки 2 штуки, и силиконовые для маффин
Гуля, можно и в таких формах испечь.
Я тоже готовлю Шаньги наливные и вот мои фото, даже всем нравиться!Не могу загрузить фото.
Спасибо Вам за доверие к моему рецепту. Фото можно загрузить на своей странице в альбом, пока у Вас не достигнут уровень, когда можно добавлять фотоотчеты.
Светочка,ура,свершилось-купила я всё-таки эти формочки и сразу же испекла твои шаньги!Понравились ну просто очень-преочень!!!Вкус не похож не на одну выпечку,которую раньше где-либо пробовала или пекла сама.Делала,как ты и советовала пол-порции-получилось достаточное количество.Но,я так,чувствую,что съедятся они в одно мгновение.Так что,в следующий раз буду печь целую порцию,тем более,что делаются они совсем не хлопотно!Спасибо тебе огромное за прекрасный рецепт!!!
Галочка, спасибо огромное за доверие к моему рецепту и прекрасный фотоотчет!
Светуль,очень заинтересовал твой рецептик-прям захотелось испечь !Теперь вот озадачилась в каких формах -в моём "огромном арсенале" таких нет -надо срочно прикупить
Галочка, спасибо! А у нас такие формочки можно без проблем купить, а недавно мне Нина-супербабушка (мы живем в одном городе), подсказала, где похожие силиконовые формочки продаются. Напиши в личку свой адрес, я тебе отправлю такие.
Галочка, спасибо! А у нас такие формочки можно без проблем купить, а недавно мне Нина-супербабушка (мы живем в одном городе), подсказала, где похожие силиконовые формочки продаются. Напиши в личку свой адрес, я тебе отправлю такие.
Diana1616 я из Архангельска, живу в Норвегии. Подскажите где в Архангельске можно силиконовые формочки для шанег купить. Перекрыла весь инет, ничего нет. Заранее спасибо!
Настя, отвечу в личном письме!
У нас в Коми Республике готовят так же. Очень теплый родной русский рецепт. Жаль формочек нет таких(((
Наташа, спасибо! А у нас проблем с такими формочками нет.
везет
Тоже местная, сделала по вашему рецепту, все налопались от души, получилось как у бабушки. спасибо за рецептик
Спасибо Вам огромное за доверие к моему рецепту! Рада, что шаньги Вам понравились!
Девочки, я тоже архангельская, но живу давно уже в других краях, и забыла , вернее в свое время не записала как моя прабабушка готовила в Мезени шанежки крупянные, по виду как из пшена. такие зернышки по верху шанежки, в середине все топилось от сметаны и шанежка вкусная была конечно черезвы чайно, но как не кручу в голове рецепт. не могу понять какая все же крупа, икак в таком случае держалось и всходило тесто?
Недавно нам привозили из деревни шаньги, так они были с пшеничной кашей сверху, а поверх нее была такая же сметанная заливка.
Ответ для Arxangel-911
моя свекровь вместо муки добавляла в заливку манку-получались с "зернышками"
Вчера купила формы в "Снежинке", сегодня испытала на муже, очень ему понравились шаньги. Теперь жду папу, уже лет пять просит шаньги как в детстве. На его приход с моря обязательно приготовлю.
Анютка, ты тоже из Архангельска? Здорово! Спасибо за доверие к моему рецепту! (Ничего, что я сразу на "ты"?)
Да Светочка, я тоже из Архангельска. Даже очень хорошо что на "ты"! Каждый твой рецепт, это просто шедевр!!!
Анюта, спасибо тебе!
А вот я в Украине живу и, если честно, то о шаньгах (шанежках) ничего не слышала. Но название, надо признаться, очень соблазнительное! У нас готовят массу разного - но не шанежки!
С тестом - все понятно. У нас так делают "Пирог-лентяй", только сахара больше, плюс ванилин или корицу добавляют, и ёще курагу или изюм. И тоже наливают в формы - хоть кексницы, хоть побольше.
А что за "заливка"? Это что - сметана + мука?
И как это - "зажарить" сметану?
Буду рада узнать насчет "заливки".И еще - а какие начинки еще бывают для шанег?
Заранее спасибо.
Ирина. Юг Украины.
Иринка, мои родители тоже родом из Украины, поэтому мне очень интересна местная, северная, поморская кухня. Для заливки ингредиенты указаны в перечне продуктов - масло сливочное, мука, сметана. А еще здесь известны шаньги с картофельной начинкой. Сметану я не зажариваю отдельно. Планирую этот рецепт переделать -а то стыдно - сделаю другие фото, добавлю пошаговые.
Да я просто не поняла: как это - "зажарить сметану". А про "заливку" - это смешать и наливать, так что ли? Или проварить все, как заварной крем.
Кстати, мои родители родом из России. Поэтому тоже интересна кухня русская. А шаньгами хочется удивить знакомых и семью.
Спасибо за ответ и общение.
Ирина.
"Заливка готовится просто: перемешиваем все ингредиенты." - я не зажариваю.
И этот рецептик добавила в КК)) Супер!
Только один маленький вопрос, заливку надо как-то разогревать перед нанесением на шаньгу???? Сам не соображу, густовато.
Я так поняла, что вы моего ответа не дождались и приготовили. Я заливку не разогреваю, так и раскладываю...
Ответ для vrah
я всегда сметану пережариваю, просто наливаю в мисочку и растапливаю в духовку до золотистой корочки. можно добавить майонез, немного сыра. т все вместе перетопить, и бабушка всегда говорила. чем кислее сметана. тем лучше зажаривается. УДАЧИ.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2367 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки