• 9 ноября 2012, 7:11
  • 5890

Шоколадный хлеб в глиняном горшке

Рецепт: Шоколадный хлеб в глиняном горшке

Сегодня хочу предложить ещё одну идею подарка - хлеб, испечённый в цветочном горшке. Это единственный на моей неделе рецепт, который нельзя заготовить впрок, но потренироваться стоит.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Шоколадный хлеб в глиняном горшке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2998.8 ккал
белки
82.6 г
жиры
55.4 г
углеводы
541.6 г
100 г блюда
ккал
270.2 ккал
белки
7.4 г
жиры
5 г
углеводы
48.8 г


Рецепт «Шоколадный хлеб в глиняном горшке»:

Хочу обратить ваше внимание, что тут опять же главное - идея, а хлеб можно выбрать любой, очень эффектно будет смотреться австралийский овощной хлеб http://www.povarenok .ru/recipes/show/509 14/ или обезьяний.
Итак: солод зальём 100 мл кипятка, хорошо перемешаем, дадим чуть остыть.

Растопим масло и перемешаем его с какао.

В оставшeйся воде растворим дрожжи, если вы берёте свежие, сахар. Теперь смешаем все ингредиенты и замесим вот такое шёлковое тесто. Обратите внимание, что мука у всех разная по влажности, поэтому если тесто получается очень тугим, начните по чуть-чуть добавлять воду, а если жидкое - то муку.

Даём увеличиться тесту в два раза, обминаем и раскладываем в форму. В половину теста добавила обжаренный, измельчённый миндаль.
Подготовка НОВОГО горшка. Говорят, хлеб в горшках очень популярен в Германии, там новый горшок обмазывают растительным маслом и ставят прогореть в духовку при 250 гр., так делают два-три раза. Таким образом, на горшке образуется естественный «тефлон». НО гарь в доме стоит такая, что ……, особенно если у вас, как и у меня, нет вытяжки.

Короче, проще форму выложить пекарской бумагой - вырезать кружок для дна и прямоугольник для стен. Если вы всё –таки пойдёте на это, подготовленный таким образом горшок перед выпечкой ещё раз смажем маслом, и присыпьте мукой или сделайте болтушку из масла и муки - 1 к 1.

Если вы берёте глазированные горшки, то их лучше выстлать бумагой.

Теперь заполняем горшки тестом. Если горшок имеет сильное сужение к низу, то тестом заполняем наполовину, если горшок почки «прямой» - то на треть.

Накроем тесто влажным полотенцем и дадим тесту подойти в тёплом месте до края горшка. У меня тесто в большом горшке поднялось быстрее, поэтому оно первым отправилось в духовку.

Готовим первые 20 минут при 160 - 180 гр. Низкая температура нужна для того, чтобы тесто подрастало медленно, если духовка будет очень горячей, а тесто плохо подошедшим - может порваться крыша.
Через 20 минут добавляем градусы до 220 и печём ещё минут 20-30.

После выпечки достанем хлеб из формы, освободим от бумаги и остудим на решётке под полотенцем. Дарить же будем в горшке, который можно украсить лентой или декупажем.













BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный хлеб в глиняном горшке
Рецепт: Шоколадный хлеб в глиняном горшке

Сегодня хочу предложить ещё одну идею подарка - хлеб, испечённый в цветочном горшке. Это единственный на моей неделе рецепт, который нельзя заготовить впрок, но потренироваться стоит.

Ингредиенты для «Шоколадный хлеб в глиняном горшке»:

Фотографии «Шоколадный хлеб в глиняном горшке» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Приготовила сегодня С горшком не заморачивалась, сделала в порционных формочках. Тесто замешала хлебопечка Хлеб похож на карельский.
спасибо что приготовили!
Отличная идея! Безумно красиво и должно быть очень вкусно!!
Я даже и не ожидала, что хлеб получится настолько великолепным! Когда стоял в духовке был отчетливо слышен солод, думала, что хлеб будет похож на Бородинский (люблю его и иногда готовлю), но когда разрезала и попробовала!!- вкус такой нежный как у бисквита! очень мягкий, воздушный! Первый раз готовила шоколадный хлеб- тесто так понравилось, что приготовлю из него булочки с корицей. Спасибо огромное за рецепт! Единственное, хлеб у меня получился светлее, чем у Вас (может, какао такое или солод- у меня простой). Но на вкусе не отразилось! Да, пекла просто в формах для кулича и на расстойке в формах тесто стояло почти 45мин.
Мне очень радостно слышать, что у вас всё получилось и понравилось!
Хочу приготовить Ваш замечательный хлеб. Печется он при не очень высокой температуре, вот думаю, когда мне включить духовку- это зависит от того, как быстро в горшочках поднимется тесто. Если помните, сколько примерно тесто подходило в горшочках?
Подьём теста зависит о температуры, если град 30 то минут 20-30. Если холодно тои стоять будет дольше. А чем лучше разогрета духовка, тем лучше. Я иногда включаю, и когда вижу что хлеб не подошёл, убавляю газ на минимум, а перед посадкой выставляю нужную темп.
Отличная идея!
Я решила тренировки в долгий ящик не откладывать и попробовала испечь. Тесто замешивала в хлебопечке (для первого раза делала без орехов). В доме из глиняных горшочков нашелся только один, но и тот малюсенький, меньше формы для мафина, но и его приобщили к делу. Остальной же хлеб выпекала в формах для паски и хлеба. Ароматы во время подхода и выпечки теста просто волшебные, особенно для любителей шоколада. Сердцевина нежная и сочная. С кусочком масло просто неимоверное вкусовое и эстетическое (шоколадный низ и белейшее масло сверху) и вкусовое наслаждение. 100% запланировала в подарки. п.с. раз уж хлеб для подарка на НГ, то тоже решила использовать в украшении новогоднюю тематику - дети были в восторге, почувствовали приближение праздника. Подробнее и еще фото в Спасибо.
Наташенька, так приятно, что не побоялась приготовить . Спасибо за доверие . Чудесный хлебушек у тебя получмлся, рада, что вкус понравился. Такие милые снежинки просто не могли не понравится детям. Как мои про мой сказали сказали - "хлеб с кремом" Ура, Новый год не за горами!
Да, уже не за горами и появляется такое ожидание чуда и сказки. А "хлеб с кремом" бвл только вчера - хорошо, что его получилось несколько буханок (одну сразу и попробовали ее дети украшали в свое удовольствие) и хорошо, что сразу же и сфотографировала. Сегодня утром прихожу на кухню, поднимаю полотенце на хлебе, а там практически ни одного рисунка, так лишь "остатки былой роскоши" , а сынишка с дочуркой строят невинные глазки.
Ага, они такие, эти детки, у меня тоже сын и дочь
Мамочки, как красиво и празднично! Сколько души в Вашем рецепте!
Ой, Люда, спасибо за такие слова
Отличная идея и очень интересный хлеб!
СПАСИБкИ КаТЮША, ЧУДНЫЙ ХЛеБУШЕК, зАБирАю В КК
Только на здоровье!
Ой, Катюша, как красиво!1 Замечательная идея!!!
Спасибо, Танюша, что зашла и оценила!
Какая прелесть
Большое спасибо
Замечательная идея! Уже даже знаю, что я в такой горшочек помещу. Спасибо большое Катюша!
Так приятно, что не зря печатаю рецепты
Я такого ещё не видела, ну и фантазия у вас!!!Это ж надо такое придумать... Молодец, однозначно!!! У меня вопрос - горшок снизу с дыркой или без ?Я шучу, конечно, а идею заныкаю к Новому году, а то такая головная боль с подарками, пусть хлебопечка потрудится , а мне останется только в духовку поставить.
Спасибо! Горшки обычно с дыркой. Вы на дно тоже вырежьте кружок из пекарской бумаги.
Замечательная идея! Беру на заметку! Прошлом году одаривала своих пряничными домиками и печеньем с леденцом (от Ларисы Ларек), всем очень понравилось, в этом году буду использовать ваши идеи, спасибо вам большое!
На здоровье! Да, печенье с леденцом я тоже пеку для детей на праздники.
Катюша, здорово!!! Очень красивый и интересный подарок!!!
Спасибо, Катюша
Нет слов от восторга! Настолько интересным будет такой подарок! Браво!
Я одно время искала, искала горшок для этих целей...
После твоего рецепта, Катюш, чувствую, пора возобновить поиски!
Хороша работа!
Ирина, спасибо! Как видишь я даже глазированные, с покрытием использую, но больше, всё равно, простые глиняные нравятся.
Катя, а чем ты снежинку нарисовала?
" А эта снежинка долгая история, я обычно рисую взбитыми белками с сахаром, если тесто сладкое, или мукой с солью и водой, если солёное. А тут прочитала, что если смешать растопленный шоколад с глюкозой, то он не застывает и очень пластичный. То ли шоколад не тот, то ли температура, то ли я ещё тот химик . Короче шоколад приходилось периодически греть, снова накладывать в мешочек и рисовать. Вот"
Зато так красиво, эффект кристаллической текстуры придаёт шарма!
Очень понравилась идея! Если еще хлеб испечь с пряностями и цукатами-подарок будет очень оригинальный!
Спасибо, Женя! Я и говорю идеи подойдут любые -хоть куличь на пасху
Идея просто супер!Оригинальный и вкусный подарок!
Большое спасибо! Приятно снова вас у себя видеть!
Мне нравятся ваши ШЕДЕВРЫ!Хлебушек забрала в КК.
Обязательно приготовлю.
впечатляющие идеи для подарков! и ароматная соль, и этот xлебушек! главное - сделано своими руками, с любовью!
Галина ! Ещё осталось два
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 6008 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки