• 5 декабря 2011, 20:25
  • 7854

Ржано-пшеничный хлеб на пиве с жареным луком

Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб на пиве с жареным луком

Очень давно хотелось ржаного (хотя бы частично) хлебушка. У нас его, к сожалению, не пекут. Или пекут очень дорого в частных пекарнях. Поэтому я собрала в кулак все свои страхи. И решила - будь, что будет ! За оригинальный рецепт - большое спасибо Наташе (ruletka78 ) с сайта кулинар. ру И, хотя, рецепт я в процессе довольно сильно изменила, это первый хлеб, который получился у меня более-менее сносно. Он получился не черствой лепешкой, которой через несколько часов можно орехи колоть. А даже наоборот стал лучше (обалдеть, первый раз со мной такое ! :) ). Фото с порезанными кусочками, как раз, на второй день. И не клейким непропеченным мякишем. А даже очень похожим на настоящий хлеб. (такого и вовсе не ожидала от себя). Структура хлеба плотная, похожа чем-то на круглый «измайловский» хлеб, (пекут, в Москве, может еще где-то или под другим названием), я его обожала. Так и муж сказал, что структура похожа. А вот вкус – больше на бородинский, наверное, потому что на пиве !!! А в пиве ведь солод, а бородинский, насколько я знаю, на солоде пекут. Ну и кориандр сюда добавил аромата от бородинского, конечно. И с тех пор этот хлеб частый гость у нас в доме.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб на пиве с жареным луком»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1145.6 ккал
белки
31 г
жиры
5.4 г
углеводы
239.3 г
Порции
ккал
190.9 ккал
белки
5.2 г
жиры
0.9 г
углеводы
39.9 г
100 г блюда
ккал
197.5 ккал
белки
5.3 г
жиры
0.9 г
углеводы
41.3 г

Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб на пиве с жареным луком»:

  • Вечером замесить тесто из просеянной ржаной (50 гр) и пшеничной цельнозерновой (50 гр) муки, отрубей и пива. Затянуть емкость пленкой или завязать в пакет и убрать в холодильник часов на 8.

  • Развести дрожжи в теплой воде. Кориандр и тмин подогреть на сухой сковороде до появления насыщенного аромата и истолочь в ступке. Смешать специи с пшеничной просеянной мукой (85 гр), добавить соль и сахар.

  • Добавить разведенные в теплой воде и уже активизировавшиеся дрожжи и пивное тесто. Вымесить.

  • Поджарить лук. Вмешать лук в тесто. Инструкция о том, как поджарить лук без масла тут.https://www.povarenok.ru/blog/show/21812/
    Очень всем рекомендую этот способ, он полезнее обычного, жаренного на масле, и ни по вкусу, ни по виду не проигрывает. Попробовав один раз, я стала жарить лук только таким способом.

  • Лука я не пожалела, взяла больше, чем в оригинале, уж очень его люблю. И поэтому пришлось добавить еще муки. (еще 30 гр.ржаной и 45 гр.пшеничной). Вымесить тесто до однородности.
    Автор пишет, что у нее ушло 30 минут, у меня, наверное, минут 45. Потому что где-то я прочитала, что тесто на ржаной муке надо вымешивать дольше, чем только на пшеничной – что-то там происходит с клейковиной в положительном смысле и хлеб становится лучше. Но я, как начинающий хлебопек, могу и ошибаться.

  • Положить тесто в смазанную маслом посуду и оставить в теплом месте подходить. Автор рекомендует до трехкратного увеличения. Я дотянула только до двухкратного.

  • Тесто обмять, сформировать три батона. Сделать косые, достаточно глубокие надрезы (на треть высоты примерно) тупой стороной ножа, стараясь не рвать, а приминать тесто. Оставить на 15 мин. Для расстойки.

    Выпекать 10 мин. при температуре 220 гр., снизить до 200 и печь еще 28 минут. Это рекомендации в оригинальном рецепте. Я первые 10 минут пекла по рекомендациям. И еще минут 35-40 при 160 гр. Духовка у меня маленькая электрическая, с двумя нагревательными элементами сверху и снизу. Прогревается быстрее и сильнее. Поэтому температуру я всегда беру меньше, чем указано в рецептах. Батончики нужно два –три раза смазать пивом – перед выпечкой и в процессе.
    Готовому хлебу обязательно дать остыть ! Я не выдержав, порезала один батончик еще теплый, в результате, мякиш был влажный и немного слипался, как недопропеченный. Оставшимся двум повезло больше. Тут мы уже, напробовавшись, дали им полежать ночь.

  • Вот такой хлеб получается в разрезе. Читала у Похлебкина, что хлеб на ржаной муке, да если еще и домашний, будет только лучше, если его оставить дней на пять. Это для нас, конечно, слишком долго, я бы не выдержала. Но подтверждаю. Так как пробовала и сразу после выпечки (так делать совсем не стоит), и часа через три (уже было намного лучше), и на утро был вообще восхитителен (утренние на этом фото), и через сутки – качество только возросло, это факт!
    Приятного аппетита ! Всем, кто еще сомневается или не решается, как было со мной, обязательно учитесь печь хлеб – это огромное удовольствие ! Как процесс, так и результат. Особенно, если делаешь все своими руками, без хлебопечки, тестомешалок и прочих прибамбасов. Конечно, они очень облегчают процесс. Я сама в России пекла на хлебопечке – она здорово помогает, практически все делает сама и делает отлично !
    Но именно поэтому мне тут пришлось учиться печь хлеб заново, уже самой и это уже совсем другие ощущения и удовлетворение от своего труда в разы больше. Чего всем и желаю.
    Спасибо всем, кто нашел время прочитать и переработать мои бурные эмоции пополам с рецептом, надеюсь, мой опыт вам пригодится.
    Для тех, кто будет повторять, имейте ввиду, что луковицы могут быть разного размера, и, соответственно, у нас с вами может получиться разное количество муки, то же зависит и от вида, и от качества муки. Как пишет Похлебкин, если в рецепте хлеба указано "возьмите столько муки и получите вот такой результат", это, скорее всего неправда - в искусстве хлебопечения очень много интуитивного. Практикуйтесь и анализируйте тесто в процессе и конечные результаты.




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ржано-пшеничный хлеб на пиве с жареным луком
Рецепт: Ржано-пшеничный хлеб на пиве с жареным луком

Очень давно хотелось ржаного (хотя бы частично) хлебушка. У нас его, к сожалению, не пекут. Или пекут очень дорого в частных пекарнях. Поэтому я собрала в кулак все свои страхи. И решила - будь, что будет ! За оригинальный рецепт - большое спасибо Наташе (ruletka78 ) с сайта кулинар. ру И, хотя, рецепт я в процессе довольно сильно изменила, это первый хлеб, который получился у меня более-менее сносно. Он получился не черствой лепешкой, которой через несколько часов можно орехи колоть. А даже наоборот стал лучше (обалдеть, первый раз со мной такое ! :) ). Фото с порезанными кусочками, как раз, на второй день. И не клейким непропеченным мякишем. А даже очень похожим на настоящий хлеб. (такого и вовсе не ожидала от себя). Структура хлеба плотная, похожа чем-то на круглый «измайловский» хлеб, (пекут, в Москве, может еще где-то или под другим названием), я его обожала. Так и муж сказал, что структура похожа. А вот вкус – больше на бородинский, наверное, потому что на пиве !!! А в пиве ведь солод, а бородинский, насколько я знаю, на солоде пекут. Ну и кориандр сюда добавил аромата от бородинского, конечно. И с тех пор этот хлеб частый гость у нас в доме.

Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб на пиве с жареным луком»:

Фотографии «Ржано-пшеничный хлеб на пиве с жареным луком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Отличный рецепт хлеба! Хоть и длительный!
Да, вы правы. Я уже побыстрее рецепты предпочитаю. Но тогда энергии было много )
Вся семья в неописуемом восторге! Хлеб очень вкусный! Трудоёмко, конечно, но оно того стоило! Хорошо, что двойную дозу замесила , а то жалко было бы столько трудов на один вечер. Нам хлеб и свежий очень понравился, вкуснотища
Здорово Спасибо за отзыв.
Немало трудов я отдала, чтобы адаптировать ваш рецепт под хлебопечку,т.к. не хватало времени делать хлеб вручную)) получилось наоборот, не могла отойти от нее, три раза пришлось останавливать программу, т.к. к концу замеса тесто размазывалось по ведерку)), но я его все-таки добила, хлебушек получился вкусным и ароматным!добавила еще зерновую смесь и ложку масла для смазки ведерка, спасибо
большое спасибо за эксперименты давно хотела тоже в хп его попробовать, ваш опыт пригодится ). у меня тоже всегда больше муки уходит, когда обычные рецепты под хп адаптирую. и подсыпаю тоже обычно в процессе замеса )
Всегда боялась печь хлеб, но с вашим подробным описанием попробую обязательно! Спасибо за рецепт!
успехов вам, надеюсь, все получится ! пишите, как попробуете, очень интересно
Замечательный хлебушек! +
спасибо большое за отзыв !
Хлебушек - просто супер!
спасибо, Нин !
...а я вот всё никак не решусь на хлеб
как же, ты вроде что-то пекла, когда у нас хлебная неделя была. насколько я помню, выглядело оно точно лучше, чем мое тогда )
...не сьъедобно было
понятно, мое тоже тогда я не смогла есть, хотя, муж съел ))
Лиха беда начала!
Какой интересный рецепт!!
спасибо, Тань !
Рецепт очень актуальный для тех кто живет за границей и скучает по черному хлебушку. Молодчина вы, красота какая получилась. Попробуем замесить в хлебопечке и испечь
спасибо ! в хлебопечке будет легче, надеюсь получится
Спасибо за рецепт. Я тоже пеку ржаной хлеб, правда в хлебопечке. Попробую еще и Ваш вариант. Очень интересно, что со временем стает еще вкуснее. Я не знала этой информации, спасибо. Долго он у нас не протягивает, но что не черствеет - это факт.
спасибо, рада буду, если пригодиться рецепт !
Зачиталась! Вы молодец! Я только начинаю учиться и пеку хлеб в хлебопечке! Заманчиво описано и познавательно, с душой!
спасибо, буду рада, если пригодиться !
вкусный хлебушек!
спасибо вам большое !
Машунь, с удачным хлебушком тебя, молодчика
спасибо, Свет !
очень красивый хлебушек
спасибо большое !
отличный, вкусный хлебушек +++
спасибо, рада, что вам понравилось !
Очень замечательное и интересное описание - читала как поэму - остановиться невозможно, так вкусно и с любовью написано.
И конечно же забрала - СПАСИБО!
о, спасибо огромное, мне очень приятно
Муки не маловато?
вместе с отрубями у меня было почти 3 стакана(двухсотграммовых). но все зависит от вида муки, у меня не российские марки. посмотрите на фото, мякиш довольно плотный. если добавить еще, будет, наверное жестковато. но смотрите все по вашему тесту - луковицы-то разного размера и сочности. я делала несколько раз и каждый раз уходило по-разному. в любом случае, никто вам не скажет точного количества муки для хлеба, это очень индивидуальный процесс, удачи и спасибо за внимание к рецепту
Маша, хлебушек - красивый! Такой , что хоть я и не ем почти хлеб, а этого кусочек утащила бы !
спасибо, Тань ! я сама то ем, то не ем ) в магазине уже стараюсь не покупать выпечку и хлеб. но если сама пеку, то ем, конечно
Последнее время стараюсь напечь домашнего хлеба. Аромаааат. Ваш, конечно же, беру!!!
спасибо ! да, аромат свежеиспеченного хлеба, это одно из главных удовольствий, вы правы. по этой же причине от покупного так легко отказаться, если он не только что из пекарни, конечно
Ммммм, какой вкусный батончик!!!!!!!!
спасибо большое !
супер, я бы даже на пятидневной свежести хлебушек напросилась в гости. У нас его тоже не продают, к сожалению. Молодчина!
спасибо ! хороший повод, научиться печь самой
странно, что не продают у вас. всегда думала, что в Италии все есть - там так покушать любят [x]00:26 06.12.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки