• 12 ноября 2012, 19:01
  • 47668

Чёрная бабка

Рецепт: Чёрная бабка

Мой дебют! Эта бабка родом из моего детства. Ни одного праздника не обходилось без неё! И когда я нашла на просторах интернета её рецепт, сразу же взялась за дело! Моё семейство смело её в один присест и начали требовать ещё. Очень вкусно, попробуйте.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Чёрная бабка»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5408.4 ккал
белки
127.1 г
жиры
267.2 г
углеводы
604.4 г
100 г блюда
ккал
245.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
12.1 г
углеводы
27.5 г

Рецепт «Чёрная бабка»:

  • Рецепт расчитан для выпечки в чугунном казанке объёмом 2 литра.
    Итак, взбиваем яйца.

  • В отдельной посуде смешиваем муку с содой.

  • Добавляем к полученной смеси сахар и растительное масло.

  • Кефир и молоко вводим в полученную массу частями, для предотвращения образования комков, хорошо взбиваем. Добавляем водку и ещё раз перемешиваем. Затем в тесто добавляем взбитые яйца.

  • Чугунный казанок смазать холодным сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.

  • Вылить в казан тесто и закрыть его крышкой или фольгой. Ставим в духовку и первые 2 часа выпекаем при температуре 200 градусов. Затем убавляем температуру до 100 градусов и оставляем ещё на 1,5 часа.

  • Я делала в казане на 4 литра и, соответственно, порция была двойная.

  • Вот такая красота и вкуснота у меня получилась.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чёрная бабка
Рецепт: Чёрная бабка

Мой дебют! Эта бабка родом из моего детства. Ни одного праздника не обходилось без неё! И когда я нашла на просторах интернета её рецепт, сразу же взялась за дело! Моё семейство смело её в один присест и начали требовать ещё. Очень вкусно, попробуйте.

Ингредиенты для «Чёрная бабка»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Чёрная бабка» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо за рецепт, все получилось.
Часть использовала для торта Панчо. Вкусно вышло.
На удивление, самые вкусные те, что сильнее зажарились.
Это тот редкий случай, когда я совершенно не представляла, что может получиться на выходе, так как ничего подобного никогда не готовила и не пробовала. Делала строго по рецепту. У меня получилось очень много теста по объему, поэтому я выпекала и в духовке, как автор, и в мультиварке, как рекомендовали некотороые приготовившие в комментариях. На фото справа результат из духовки, слева из мультиварки. Сразу скажу, что обе бабки у меня сильно уменьшились в размерах после приготовления. В духовке: готовила в высокой сковороде, закрыв хорошо фольгой. Возможно у нее были слишком тонкие стенки, так как по моим ощущениям корочка получилась сильно поджареной и суховатой. Сама бабка более сухая на вкус. Пористость как в рецепте. В мультиварке: готовила на программе "торт". Скорее всего температура была недостаточной, так как пористость не такая выраженая, как в духовке, но и структура более нежная и влажная. Обе бабки упругие, на вкус похожи на яичную запеканку, с сильно выраженым яичным запахом в процессе приготовления и в горячем виде. Сильное послевкусие соды. Теплыми меня не впечатлили. Допишу отзыв, после того как бабки выстоятся и я их попробую еще раз в холодном виде.
В холодном виде корочка у бабки из духовки стала еще более сухой, как сухари. Бабка из мультиварки на вкус однозначно лучше. Привкус и запах яиц ушел, но соды я бы положила однозначно меньше, чем указано в рецепте. Было интересно приготовить, но повторять точно не буду. Не мой рецепт. Спасибо за интересный опыт.
А такая масса поменьшается в двух литровый казан?
Я по ошибке поставила всего 5 яиц, но тоже вышло как на фото.
Как рассчитать время приготовления, если я всех ингредиентов беру в пять раз меньше?
Только что испекла. Дочка сказала, что это вкуснятина. Сделала пол порции, пекла в мультиварке на режиме "выпечка" 1 час 20 минут. Получился как на фотографии, пористый, мягкий, просто вкусняшка)))
Делала впервые Бабу, по вашему рецепту. До этого ела ее, но не решалась печь. Получилась отличная баба. Пекла в мультиварке, при температуре 170 градусов достаточно 1.15часа👍🏻
спасибо за идею . ни казанка ни чего другого наподобие у меня дома не имеется, а мультиварочка- да . обязательно как-нибудь приготовлю. на сайте есть два рецепта бабки, но этот по фотографиям близок к аутентичному. очень интересно на что будет похожа по вкусу
Очень вкусная бабка ,вкус детства. Спасибо. А у вас случайно нет рецепта похожей бабки с кукурузной муки к мясу
Не розумію чому вийшов здоровенний бісквіт.Хто знає напишіть!
Не розумію чому вийшов здоровенний бісквіт.Хто знає напишіть!
На бисквит ни как не должно быть похоже, бабка получается гладкой и пористой, может вы какие-то ингредиенты не правильно добавили?
Ответ для mudryk24
Может Вы пекли не в казане, а на противне?
А какой жырности кефир нужен?
я брала кефир 2,5%
Приготовила бабку, ммм, получилось как из печи в детстве у бабушки! Вместо казанка пекла в чаше от мультиварки, обернула ее в несколько слоев фольги
А кто рецептик деда подскажет. Мне бабка не очень нравится, а вот деда с удовольствием приготовила бы и съела.
супер!очень вкусно. необычный вкус
рада что Вам понравилось
Получилась очень вкусная! Обожаю бабку! Огромное спасибо!
На здоровье!
Очень вкусно!Большое спасибо!!!
На здоровье!
Все думала какая же бабка по вкусу - приготовила. Корочка бисквитная, серединка напоминает по консистенции молозиво (запеченое коровье молоко первого удоя).Но по вкусу моей семье не понравилось - мало сахара и чувствуется привкус подсолнечного масла. Теперь думаю - куда деть гусятницу этого кекса? Извените...
На самом деле на бисквит там ни чего нет похожего и бабка должна получиться однородной консистенции, это даже по фото видно, возможно бабку всё же стоит делать в казане. Жаль, что не получилось
интересно-попробую испечь в..гусятнице
Очень интригующе! Надо будет попробовать. А из какой это кухни? Спрашиваю, потому что у белорусов, например, бабка - это совершенно другое блюдо.
И вот тут непонятно, на каком это языке?
•Масло сливочное (Для высказывания формы)
•Сухари панировочные (Для поступки формы
Это Молдавская кухня. Я извеняюсь, вносила рецепт с планшета, а там при наборе он подставляет иногда свои слова, а я не проверила. Масло сливочное для смазывания формы и сухари панировачные для обсыбки её.
Спасибо.
очень интересно.. жалко попробовать нельзя в интернете... даже представить не могу что получается...
очень вкусная и нежная бабка
выглядит очень заманчиво!!!! скажите, а по вкусу что напоминает?
не знаю даже с чем сравнить?! Может на пирог, но не сухой, а гладкий, пористый и слегка пружинистый!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки