Версия для печати
  • 14 ноября 2012, 12:39
  • 189946

Творожный штоллен

Рецепт: Творожный штоллен

Quarkstollen. Во время подготовки к своей неделе увидела, очень кстати, в каталоге ОТТО форму для выпечки штоллена. Не удержалась, выписала. Довольна! :) Рецепт творожного штоллена был напечатан на коробке, творожное тесто мне нравится, и штоллен я испекла. Просто, легко, вкусно!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Творожный штоллен»:


Рецепт «Творожный штоллен»:

Моя новая формочка для выпечки штоллена :)

Смешать: муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, соль, ром, миндальный ароматизатор, яйца

Добавить: мягкое масло, творог,




Изюм, миндаль.

Все смешать, получится довольно густое тесто

Духовку включить на 180*С

форму смазать маслом, выложить в нее тесто, хорошо его приминая

Переворачиваем форму с тестом на лист и ставим в горячую духовку

Выпекаем около часа, мне хватило 50 минут

готовый штоллен легко выходит из формы

Если нет специальной формы, возьмите форму "кирпичиком" для выпечки кексов :)

Готовый пирог обильно посыпаем сахарной пудрой

Вот так все просто, можно звать всех к чаю!






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Творожный штоллен
Описание: Quarkstollen. Во время подготовки к своей неделе увидела, очень кстати, в каталоге ОТТО форму для выпечки штоллена. Не удержалась, выписала. Довольна! :) Рецепт творожного штоллена был напечатан на коробке, творожное тесто мне нравится, и штоллен я испекла. Просто, легко, вкусно!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Здравствуйте!
У нас в магазинах уже вовсю продают штоллены и рождественские конфеты, поэтому я решила, что пришло время испечь свой первый в жизни штоллен.
Формы специальной у меня не было, поэтому я воспользовалась обычной кексовой формой размером 29 на 11 на 7 см. Форму застелила бумагой. Информацию о том, что форму надо наполнять на 2\3 (комментарий от 13.12.2016), я нашла уже после того, как поставила штоллен в духовку.
Из изменений: вместо рома остатки коньяка и полное отсутствие ароматизатора. Остальное строго по рецепту. Тесто вышло очень плотное, самое трудное в приготовлении – перемешать. Скажите, а как понять, что муки надо меньше? У меня была мука 405 типа. Творог 20% и маргарин Sanella.
Штоллен очень сильно поднялся, пекла я его 1,5 часа, накрывая фольгой, чтобы не сгорел.
По советам из комментариев растопила 100гр сливочного масла, много раз проткнула штоллен и чередовала поливание маслом и посыпание пудрой.
Сразу мы штоллен есть не стали, а решили подождать до вечера (готов был к 12-30).
Штоллен получился совсем не похож на магазинный из Алди, например. Очень плотный, но вкусный, хочется еще и еще кусочек. Мне показался гораздо плотнее, чем магазинный. Стоило ли поливать маслом – не знаю, вкуса масла не ощущается.

Благодарю за прекрасную атмосферу и вкусное чаепитие!
Спасибо за подробный отчёт
не поняла фразу про муку... на Вашем фото штоллен выглядит плотнее, возможно здесь и надо было взять меньше муки, количество зависит от влажности и качества муки. У меня тоже было довольно плотное тесто, но пирог хорошо поднялся
Маслом его поливают, чтобы сахарная пудра легла толстеньким слоем, как у магазинных.
Всегда с радостью) Уплетаем штоллен уже который день, еще и подругу угостила - все довольны!
Про муку: в комментариях писали, что порой уходит не 500гр муки, а меньше. А вот как понять, сколько муки добавлять? Я сразу все 500гр насыпала. А если по частям, то как понять, что уже хватит? (Опыта не хватает мне...)
Поднялся пирог замечательно, почти в 1,5 раза, на это жаловаться не могу. Может он был бы пушистее, если бы я форму на 2/3 заполнила.
В данном случае, тесто месим не руками, а мешаем ложкой. ? когда почувствуете, что ложкой становится трудно мешать - муки достаточно
Отчитываюсь: это очень вкусно!
"Вызевал" в холодильнике неделю - очень понравилась структура, а вот через две - уже перебор, стал как пластиковый.
Повторять рецепт буду однозначно. Спасибо!
Спасибо за эксперимент мне ни разу не удавалось, припрятать штоллен сразу вычисляли, где лежит
Пекла в этом году штоллены на подарки и на заказ, - очень удачный рецепт! Я брала смесь цукатов,изюма и орехов и выдерживала их в коньяке сутки. Вкусные штоллены, у нас больше 3х дней не задерживались)
Автору спасибо за рецепт!
Вам спасибо, что воспользовались этим рецептом я очень рада, что Вам понравилось!
Подскажите, пожалуйста, а в силиконовой форме для кексов его можно испечь?
Можно, конечно, только будьте готовы к тому, что силиконовая форма не удержит свою "форму" и может раздаться по бокам
Спасибо
Давно хотелось испечь штоллен. Вот Ваш рецепт ооочень приглянулся такое аппетитное фото Сегодня я его испекла. Так как миндаля не оказалось, использовала грецкие орехи.
Я рада, что Вы выбрали этот рецепт надеюсь, и на вкус понравится
С наступающим Новым годом!
Спасибо, и Вас с праздниками
Спасибо за рецепт, все получилось здорово. Правда, не очень похоже на те штоллены, что у нас здесь (в Германии) продают, может, из-за творога. Неважно, вкуснятина все равно!) Ничего не меняла в рецептуре, кроме орехов и изюма. Положила минимум, что дома нашлось. Но это была просто репетиция перед Рождеством. Перед праздником сделаю с наполнителями и более традиционной формы). Главное проверено - тесто удачное!
Да, он отличается по вкусу от тех, что здесь продают, больше на кекс похож, но рецепт был написан на новой форме, и мне хотелось ее быстренько опробовать тем более, что творожное тесто мне нравится и делается на раз-два
С наступающим!..
Ответ для LilyJung
Лилия! Замечательно получилось
У меня получилось три штоллена (не маленьких). Убрала в холодильник на вызревание. Спасибо за рецепт!
на вызревание
А что значит на вызревание? подскажите, пожалуйста.
"Для хранения тщательно завернём его в фольгу и отправим в сухое прохладное место. Храниться он может месяц и с каждым днём становится только вкуснее!"
Классический - да, а творожный штоллен не нужно выдерживать.
По моим источникам нужно, будет ещё вкуснее. Попробую-отпишусь.
Понравился рецепт, большое спасибо делала мини штолленки
Давно сохранила себе Ваш рецепт, наконец - то испекла . Большое спасибо.
Готовьте на здоровье!
Ответ для happydog37
А разрез где? Это самое интересное))))
Сожрали . В разрезе, по крайней мере в моем пироге, была плотная структура кекса. Кстати, благодаря Вашему совету проткнула его спичкой и полила маслом. Сама я на строжайшей диете, поэтому его не пробовала, но остальным понравилось очень. В следующий раз прикрою фольгой, чтобы не пригорел изюм.
Есть одна маленькая тонкость: чтобы штоллен не был сухим внутри, прежде, чем смазывать маслом нужно его еще горячим много раз проткнуть деревянной палочкой (маленькой шпажкой для овощных шашлычков), и сразу щедро мазать поверхность и посыпать пудрой. Это же относится и к другим видам штолленов. Удачи)))
Здравствуйте! Сразу хочу сказать, что пекла это чудо на Новый год с задачей сохранить его до Рождества. А вышла такая история: на Рождество о нем забыла и мое чудо в фольге и целлофане пролежало еще несколько дней в ожидании, конда его наконец-то оценят. Надо сказать, что пробовала я его с опаской, так как все сроки для получения от него удовольствия вышли. А вот и нет!!! Этот превосходный штоллен-кекс мы ели еще неделю, растягивая удовольствие. И после того, как подобрали крошли, от меня затребовали повторение. Буду сейчас готовить повторно и обязательно выставлю фото. Рецепт четко выдержала, кроме замены миндаля на грецкие орехи и добавления вяленой клюквы к изюму.
Огромное спасибо автору!
Очень рада удачному завершению эксперимента моего терпения никогда не хватало на это
Спасибо за подробный комментарий
Всем привет. Собираюсь печь штоллен к Рождеству по данному рецепту. Поделюсь, где я нашла ароматизатор Миндаль : в хобби-гипермаркете Леонардо, в отделе специй и пряностей для кухни. Счастливого Рождества
Пеку уже не первый раз, но, к великому стыду не поблагодарила за рецепт. Мега ароматнейший, мега вкусный штоллен получается . Верх смазывала растопленным маслом и посыпала пудрой несколько раз, хранился в холодильнике 4 недели, стал мягче и ароматнее, чем сразу после выпечки.
Не представляю себе Новый год без этого лакомства, огромное спасибо за рецепт!
Я очень рада, что Вам нравится этот рецепт. Пеките на здоровье! С Новым годом и Рождеством!
с Новым годом
Ответ для Олюшен
Оленька красиво оформила,празднично
спасибо Танюша
при(долгом) хранении
На немецком кулинарном сайте рекомендуют после выпечки растопить 100 г сливочного масла и кисточкой промазать верх штоллена, засыпать сахарной пудрой, и снова повторить слои несколько раз. Я так и делала в прошлом году. Возможно, это предохраняет от засыхания при лрогом хранении.
Да, я тоже так делаю, тогда пудра хорошо ложится и крепко держится. Может и при хранении помогает...
Пришла освежить в памяти рецепт и со стыдом обнаружила, что в прошлом году не поблагодарила Вас за него.)) Исправляюсь. Пекла раза 3 за 2 недели до Рождества, выстаивались на балконе. Было очень вкусно всем, кому достались. Собираюсь печь на сл неделе, чтобы увеличить время выстаивания до 3 недель. Да и удобно, перед праздником еще столько хлопот.. И подарить , и близких побаловать- очень-очень приятно! Спасибо!
Главное, что рецепт Вам понравился Удачной выпечки и хороших праздников
Богатая выпечка!
Изменения, которые мне пришлось внести:
- творог домашний, жирный;
- вместо рома - коньяк;
- не знаю, что такое ароматизатор, добавила столовую ложку сиропа Monin (миндаль);
- к изюму добавила цукаты и вес уменьшила до 150 грамм;
Пекла, складывая тесто пополам, но в духовке расползлось немного.
Праздник вкуса Ваш штоллен, попробую и другие Ваши рецепты. Спасибо
Я рада, что Вам понравился рецепт. Спасибо за подробный комментарий и фото
Наталья, спасибо за чудесный рецепт, просто, вкусно, теперь это наш любимчик
Любовь, я рада, что рецепт понравился , он у меня тоже в любимчиках
пеку не первый раз. Спасибо за рецепт.
И Вам спасибо за доверие к рецепту
Большое спасибо за рецепт. Пеку не первый раз. очень вкусно. В прошлом году делала несколько куличей по этому рецепту. Я всегда пеку много, и угощаю друзей. Так вот по вашему рецепту, куличи вызвали восторг. Ооочень вкусно. спасибо.
Спасибо! Приятно слышать, что рецепт понравился.
С Рождеством Вас!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook