• 16 ноября 2012, 14:54
  • 37764

Карп в пиве

Рецепт: Карп в пиве

У вас еще осталось пиво? так получилось, что почти все мои "горячие" блюда либо в пиве готовятся, либо пивом запиваются :) Но мне давно хотелось сделать такого карпа, да повода не было. Причем, именно запеченного в духовке, а не приготовленного на плите. Вот и попробовала! Вкус - пальчики оближешь, в холодном виде - еще лучше, но только не знаю, как его гостям подавать, они же всю праздничную ночь будут косточки выбирать... хотя, новогодняя ночь длинная... :)))

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Карп в пиве»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2488.3 ккал
белки
252.2 г
жиры
119 г
углеводы
77 г
100 г блюда
ккал
99.1 ккал
белки
10 г
жиры
4.7 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Карп в пиве»:

  • Не дождавшись от своего рыбака обещанного карпа, "порыбачила" в русском магазине :) карпик весил 1560 гр, это, конечно, не щука в 8 кг, которую как-то выловил муж, но большого карпа мне и не надо было - духовка-то стандартная.

    На фото не хватает лука-шалотта, забыла приложить

  • Карпа чистим, удаляем внутренности и жабры, тщательно промываем, обсушиваем,

  • Натираем со всех сторон и внутри смесью из соли и тимьяна (взяла все по 1 ст. л.) и выжимаем прямо на карпа (особенно внутрь) сок из лимона.
    Даем карпику полежать.

  • В это время измельчаем шалот и чеснок, кидаем в кастрюльку с разогретым оливковым маслом
    нарезаем колечками порей и морковь, отправляем туда же,
    обжариваем-тушим несколько минут, пока овощи не дадут сок.

  • Перекладываем овощи в форму для запекания.

    Включаем духовку на 200*С

    Сверху на овощи кладем карпа. Заливаем половиной пива.
    Хвост у моего карпика в форму не поместился, я его сразу прикрыла фольгой, чтобы не подгорел.
    Да, на фото видно - я сделала на рыбе поперечные разрезы (до кости) с обеих сторон.

  • Отправляем карпушу в горяченькую духовку минут на 40 при 200*С.
    Периодически появляемся на кухне, приоткрываем духовку и поливаем карпика оставшимся пивком, чтобы он не заскучал в компании с одними овощами..

  • Готов!
    Предстояло самое трудное! переложить карпа на сервировочное блюдо. Памятуя опыт Светланы-мисс с летающим по кухне цыпленком, я тщательно подготовилась к процедуре: обвязала себя самым большим фартуком, взяла самые большие прихватки, на стол постелила большое полотенце :) потом осторожно, придерживая рыбу, слила из формы образовавшийся сок и двумя лопатками перенесла карпушу на блюдо.

  • Свершилось! и почти без потерь, только полхвоста лишился, который я так тщательно заворачивала в фольгу... нет в мире совершенства... : (

  • Овощи без жидкости прямо в форме пюрировала погружным блендером, понемногу добавляя слитый сок, довела до нужной консистенции,

  • Добавила сливочное масло и базилик - соус готов.
    Классически - обжарить муку с маслом, добавить овощи с соком и проварить до загустения. Я с мукой не очень люблю, зачем мне лишние калории?

  • Пока карп запекался, отварила картофель.
    Выкладываем его на блюдо к рыбе, поливаем соусом...

  • Здесь карп окончательно лишился хвоста - я снимала пробу
    Сын категорически отказался возиться с косточками (для него только та рыба съедобна, в которой нет костей), а мы с мужем с удовольствием посидели за столом и не заметили, как от рыбки только косточки и остались..
    И соус очень вкусный получился - и с рыбой, и с картошкой.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Карп в пиве
Рецепт: Карп в пиве

У вас еще осталось пиво? так получилось, что почти все мои "горячие" блюда либо в пиве готовятся, либо пивом запиваются :) Но мне давно хотелось сделать такого карпа, да повода не было. Причем, именно запеченного в духовке, а не приготовленного на плите. Вот и попробовала! Вкус - пальчики оближешь, в холодном виде - еще лучше, но только не знаю, как его гостям подавать, они же всю праздничную ночь будут косточки выбирать... хотя, новогодняя ночь длинная... :)))

Ингредиенты для «Карп в пиве»:

Фотографии «Карп в пиве» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вижу, что рецепт старый и может знакомы уже с советом, но... Если делать надрезы на костлявой рыбине по спинке, от хребта до рёбер, близко-близко друг к другу, примерно мм 3, то косточки при готовке растворяются. Совет бывалого рыбака.
Спасибо! Совет знаю, пробовала, у меня что-то ничего не растворяется только хуже выбирать очень мелкие косточки... или я слишком чувствительная
прям растерялась, мне ещё лет 20 назад показали, всегда работало. На всей костлявой рыбе так делаю, может надрезы почаще делать?!
Может быть, но у меня терпения не хватит, лучше сразу без костей покупать
Эт точно! Филешки - наше фсё! А ещё мне в Испании нравится, что рыбу при тебе почистят, разделают, остаётся только на гриль и сковороду закинуть.
Это даааа! всегда свеженькое, без заморозки
Фото, для предыдущего о сообщения!
Спасибо за фото и за комментарий! Я рада, что рыбка понравилась. Сейчас вот думаю: и чего я мучилась, целиком запекала? Надо было сразу на порционные куски карпа нарезать да на овощи уложить. Правда, целый карп на столе солидней выглядит
А я только надрезала и перебила позвоночник представляю как бы я соусом украшала ребра скелета, который бы мои кухонные паломники оставили, запеки я без надрезов
Карп-Кащей в овощном соусе
Отличный карпик вышел! Очень сочный и душистый! Фото производственное, так как пока до блендера добралась осталось ровно половинка рыбки так что соус доедали с лепешками от себя бросила пару шампиньонов. Спасибо за рецепт
Очень, очень, очень вкусно!!!
А соус просто пальчики оближешь!!! (Только я категорически не люблю морковку, заменил её на черешковый сельдерей.)
Соуса получилось много. Сазана давно уже съели. А соус до сих пор мажем на хлеб под колбасу. С колбасой то же вкусно!
Спасибо за отзыв, очень рада, что рецепт пришёлся по вкусу. А соус мне тоже очень нравится
Прошу прощения за качество снимка, кроме телефона ничего нет, но больно уж хотелось показать красавца)
Оперативно спасибо за фото! А как на вкус?
Попробую не испортить карпа. Правда нет шалотта и даже и не знаю что это за "фрукт". Но думаю, что это не самый основной ингредиент. Пойду на любимую кухню. Пиво недопитое в дело пускать) Спасибо за рецепт, а то я даже в рукаве запекал, карп почему-то получался суховат.
Спасибо за интерес к рецепту! Шалот - это тоже лук, только он мельче репчатого, внутри, как у чеснока, несколько долей. Он более нежный, не имеет горечи, как репчатый. Менее калорийный. Если нет шалота в наличии, замените репчатым, предварительно обдав его кипятком, чтобы ушла горечь.
Надеюсь, блюдо не разочарует
Ну, вот и приготовил. Я сельдерея добавил вместо шалота этого
Вкусами они, конечно, отличаются - сельдерей и шалот но я, как любитель сельдерея, ничего против него не имею и даже стараюсь его засунуть во все блюда, какие можно. Мои уже не возникают. Привыкли
Замечательный рецепт👍 Карп получился очень вкусным. Единственно, не было нужных овощей, поэтому в разрезы и внутрь положила полукольца лука и чеснока. Первый раз запекаю в пиве, корочка просто бомба ))) автору огромное спасибо за рецепт!
Спасибо за отзыв, я очень рада, что Вам понравилось блюдо
А вот и мой красавец! Спасибо огромное за рецепт.
Какой румяненький
Спасибо за фото и доверие к рецепту
классный рецепт
стОит попробовать
Мы оооочень любим рыбу.Рецепт опробован на вкусность и отпечатан,а значит будем готовить.Спасибо!
На здоровье!
Друг наловил очень много карпов, одного задарил мне. Приготовил по вашему рецепту. ОБАЛДЕННО! +1
очень рада, что понравилось
спасибо за оценку
Я тоже с маленьким отчетом! За фотографию прошу простить - еле успела! Карп стал участником субботнего ужина, украсить его мне не дали - сказали, что хватит уже зрелищ, хлеба давай!
Сама рыбка понравилась очень - пиво дает изюминку, мякоть у карпа становится роскошной! Но вот соус из овощей делать не стала, потому что пиво придало им горчинку, их кушать никто не стал, но они свое дело сделали - отдали свой вкус рыбе, поэтому я не пожалела! Может мне просто с пивом не повезло?
Безусловно спасибо за интересное сочетание! Рецепт понравился!
а мне как раз соус понравился, я его потом еще для лапши использовала... наверно, зависит вкус от пива
главное, сама рыба Вам понравилась. Спасибо за фотоотчет
Мне тоже кажется - из-за пива, потому что раньше я тоже при тушении пиво использовала, и мне овощи не горчили, думаю - надо с другим сортом попробовать, а рыбка и впрямь изумительная получилась - спасибо Вам!
Я очень люблю карпа с его сладким мясом, поэтому для меня всё было СУПЕР!!!!
мне он тоже на вкус понравился, но вот красиво его подать - не удалось
Наташенька, с Рождеством!
Подача шикарная, а кто знает на вкус, так лучше и не надо... тебя ,Наташенька, тоже с Рождеством!!!
Классный карпик! Забираю!
Люблю карпа в духовке. Попробую с пивом)) Спасибо большое за рецептик. Еще к карпу любим белое вино - остаются от рыбки только косточки))))))))
Шикарный карп в пиве! Готовила мужу на ДР, правда, по своему рецепту, но помню, что все очень-очень хвалии...
мы с мужем - любители рыбки, этот рецепт для нас
но вот прилично сфотографировать карпа не получилось, какой-то он нефотогеничный
Пьяный карп...
неее, он трезвый.. это овощи пьяные
Классный карп!
красивейший карп. мои парни любят без костей, а я над такой рыбой с удовольствием поурчу..... чес слово...есть и желание страшное и рецептик... спасибо. я вашу неделю не забуду долго. рецепты кочуют в книжку на месяц вперед.не надо будет себе голову ломать, что готовить ... :cake
очень приятно, что рецепты понравились, может когда и пригодятся
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки