• 9 декабря 2012, 3:47
  • 5048

Торт "Дыханье осени"

Рецепт: Торт Дыханье осени

Этот торт был тематический. Необходимо было выполнить в определенной цветовой гамме на утренник в детский сад "Праздник Осени", ну а внутреннее наполнение - это уже полет моей фантазии. После дугустации торта все были в восторге. Позже сотворила и для своих домашних такое, только немного изменила оформление, сочетание вкусов понравилоь всем близким. Надеюсь, он прийдется по вкусу и вам.

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Торт "Дыханье осени"»:

  • Тыква (Другой идеи не пришло по получению оранжевого цвета, но яркости все-равно не было, добавлена капля красителя) — 1 кг
  • Ягода (у меня микс, сырой замороженный жмых после соковыжималки (на красное желе)) — 150 г
  • Масло сливочное (в заварное суфле) — 100 г
  • Молоко (в заварное суфле) — 100 мл
  • Белок яичный (3 - в белковое суфле, 3 - в белковый крем) — 6 шт
  • Желатин (20 г - в белковое суфле, 20 - в заварное, 20 - в красное желе, 20 - в оранжевое (в суфле можно немного меньше положить, поскольку мой должен был выдержать испытание утренником)) — 80 г
  • Разрыхлитель теста 0,5 ч. л.
  • Вода (150 мл - для сиропа, 150 мл - для суфле белкового, 150 - для суфле заварного, 500 мл - жля желе красного, 500 мл - для желе оранжевого, 500 мл - для желе прозрачного, 90 - для белкового крема) — 2040 мл
  • Мука пшеничная / Мука (100 г - в бисквит, 5 г - в заварное суфле) — 105 г
  • Крахмал (в бисквит) — 50 г
  • Сахар (130 г - в бисквит, 75 - в сироп, 80 - в белковое суфле, 150 - в заварное суфле, 150 - в красное желе, 60 - в оранжевое желе, 75 - в заливку прозрачную, 270 - в белковый крем.) — 990 г
  • Яйцо куриное (3 - в бисквит, 5 - в суфле заварное) — 8 шт
  • Желе (прозрачное Др. Эткер, для заливки торта.) — 2 упак.
  • Кислота лимонная (в белковый крем) — 0,5 ч. л.
  • Апельсин (для декора) — 1 шт
  • Шоколад темный (для декора) — 50 г
  • Смородина красная (для декора)
  • Калина (для декора)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7108.2 ккал
белки
173.5 г
жиры
153.8 г
углеводы
1293.9 г
100 г блюда
ккал
124.5 ккал
белки
3 г
жиры
2.7 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Торт "Дыханье осени"»:

  • Выпекаем бисквит. Не буду повторяться, пошагово здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/690 25/ С готового бисквита я зубчатым ножом сняла верхнюю зажаристую пленочку теста, поскольку не очень красиво будет суфле + темная полосочка, да и пропитывать будет лучше.

  • Залить желатин для набухания холодным кипятком. Для каждого применения в отдельной посуде. (это кол-во воды не указано в ингредиентах, ориентировочно по 75-100 мл. на каждые 20 гр)

  • Сварить "компот" из жмыха ягод, или из ягод, что у вас будет. Изготовление фруктового желе здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/671 28/ Для торта а процеживала сваренный "компот" и через сито и через два слоя х/б ткани.

  • Сделала из очищенной тыквы сок на соковыжималке.

  • Сока из 1 кг оказалось мало, выложила жмых, залила 1 литром воды и проварила, в конце влила отжатый сок и дала закипеть с сахаром. Процеживала долго, поскольку тоже через ткань. Может у Вас будет другая идея по оранжевому цвету, пооскольку тыква яркости не дала, пришлось капнуть краситель. По вкусу получилось супер (кто любит тыкву) Апельсин использовать для окраски не захотела, поскольку в соке есть своеобразная горечь. Приготовление желе аналогично красному.

  • Приготовление заварного суфле. Желтки отделить от белков и взбить с 1/2 частью сахара добела, влить молоко, взбить. У меня яйца домашние, поэтому белыми они не станут, а в готовом торте это дает красивый желтый оттенок, думали что красила красителем. Если есть такая возможность, примените белые, в разрезе торта будет супер!

  • Добавить муку, взбить.

  • Ставим миску на поровую баню (у меня был сильный огонь) и постоянно помешивая держим до загустения (8-10 минут)

  • Охладить при комнатной температуре, добавить размягченное сливочное масло.

  • Белки комнатной температуры начать взбивать с солью на низких оборотах. Когда начнут пузыриться, скорость начинаем увеличивать.

  • Когда белковая пена стала плотной, добавляем постепенно оставшийся сахар.

  • Взбиваем до устойчивых пиков.

  • Распущенный желатин процедить и горячим влить в белки. Хорошо взбить.

  • В масляно-желтковую массу вразу же ввести белково-желейную массу, взбить. Готовое суфле нужно сразу же применять.

  • Немного я сбилась с последовательности, прошу прощения. У Вас должен быть уже подготовлен бисквитный корж. После снятия верхнего слоя я пропитала его сиропом (приготовление http://www.povarenok .ru/recipes/show/690 25/, только без коньяка). и уложила в кольцо разъемной формы от выпечки.

  • Кольцо от разъемной формы смазала сливочным маслом, на масло приклеила разрезанный на полосы пакет. Пакет смазала растительным маслом.

  • На бисквит выложить суфле. САМОЕ ГЛАВНОЕ - плотно уложить по краю, в притык к форме! Если оно уже начало схватываться, выложите окантовку и притопчите, остальное немного подержите над водяной баней и уже его залейте ровным слоем. У меня на этом торте не так было, как я описала, это уже с учетом ошибок, второй торт я именно так и делала. Нет фото этого шага, это уже с белковым суфле.

  • Белковое суфле готовим как было описано в предыдушем шаге. Белок взбить, когда пена станет крепкой, постепенно всыпаем сахар, взбиваем до устойчивых пиков, вводим желатин - все. Пока Вы это все делаете заварное суфле уже схватилось и на него выливаем белковое суфле. У меня и белковое схватилось быстро, нужно было немного подержать над паром, нет ровного слоя, второй торт я заливала уже жидким, был идеально четкий контур.

  • На застывшем суфле отступаю от края равное расстояние, делаю наметки и вставляю меньшую диаметром емкость (края емкости со всех сторон сопрокосновения с суфле смазала сливочным маслом), и немного её вдавливаю, что б не прошло желе в щели. Диаметр торта 28, диаметр миски 18.

  • Заливаю красное желе и оставляю застывать.

  • Желе застыло, подрезаю (так не вышла) и вынимаю миску. С апельсина специальным ножом сняла широкие полосы цедры и хаотично выложила.

  • Заполняем пустой круг оранжевым желе, даем начать застывать и размещаем веточки калины. Теперь оставляем до полного застывания.

  • Желе хорошо застыло. Приготовить по рецепту на пачке желе для заливки торта Др. Эткер прозрачное (2 пачки, в перечне ингредиентов оно указано просто - желе) и верхний слой залить прозрачным желе. Даем остыть ночь в холодильнике (раньше не пытайтесь вынуть, может деформироваться) Утром разжимаем форму и все чудесно отходит.

  • Готовим белковый крем. У меня по рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/156 34/, только на 3 белка. Но он все-равно не дает четких форм, может у Вас есть свой рецепт. Украшаем торт кремом, ягодами красной смородины и у меня приготовленный декор - шоколадные листочки.

  • Вот так он выглядит в разрезе! Не правда ли ЧУДЕСНО?! (Фото торта который потом уже делала для своих, декор отличается)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Дыханье осени"
Рецепт: Торт Дыханье осени

Этот торт был тематический. Необходимо было выполнить в определенной цветовой гамме на утренник в детский сад "Праздник Осени", ну а внутреннее наполнение - это уже полет моей фантазии. После дугустации торта все были в восторге. Позже сотворила и для своих домашних такое, только немного изменила оформление, сочетание вкусов понравилоь всем близким. Надеюсь, он прийдется по вкусу и вам.

Категория: Десерты Торты

Ингредиенты для «Торт "Дыханье осени"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Шикарный разрез! Прелесть! Вы умничка!
Спасибочки ) !
Очень, очень красивый торт у вас получился!!! Срез великолепный, нежный! Отличный рецепт!
Он и по вкусу очень нежный.
Огромнейший Вам + за проделанную работу по созданию такого изумительно-осеннего торта, нее... даже 2 плюса (Вы же два раза его готовили ).
Очень красивый и роскошный вид!!!
Спасибо! Очень приятно когда реально оценивают проделанную работу.
Красота! Может и хорошо, что не яркий оранжевый, получилось нежно.
Очень аристократично-красивый торт! Интересное сочетание -надо будет попробовать -спасибо огромное за рецепт!
Попробуйте ! Мой дегустировала наверно половина пед. коллектива детского сада, ну и конечно дети, всем очень понравилось. А который второй был, для себя уже, также пробовали человек 5 или 6, помимо нас, результат аналогичный - всем было вкусно .
КРАСОТА!!! На четвертой снизу фотографии, действительно похоже на яркое осеннее солнце!!! ПРЕЛЕСТЬ!!!
Спасибо за приятные и теплые слова
Класс!!! Браво вам!!! У меня вопросик, сколько по времени готовится тортик?
Точно не могу сказать время. В первый день пекла корж, делала все слои суфле и желе. Учитывайте время на застывание, которое у Вас свободное, а он просто стоит в холодильнике. Ну примерно часов с 6 утра и до 12 -13 дня у меня ушло все наготовить (корж, желешки, первое суфле), второе суфле очень быстро. Ну а потом что, заливай да и все. На второй день утром готовила крем и украшала.
очень красивый торт!
Шикарный торт!!!
Во-первых, примите комплименты - торт замечательный! А во-вторых, хочу ответить на ваш вопрос - как усилить цвет тыквы? Идею я нашла на американском сайте: надо смешивать тыкву с бататом (сладким картофелем) в пропорции примерно 60:40 (60-тыквы). Батат совершенно не изменяет вкус конечного изделия, наоборот, придает тыкве текстуру и насыщенный оранжевый цвет. Я с тех пор всегда добавляю батат в любые тыквенные изделия. Попробуйте - не пожалеете!
Спасибо за комплимент ! У меня вопрос по Вашему совету - бабат нужно вместе с тыквой пропустить на соковыжималке и затем вместе проваривать? У меня цвет тыквы изменился после варки жмыха и сока, вся мелкая мякоть свернулась в ярко-оранжевые комочки, а именно прозрачный вываренный цвет стал бледно-грязно-желтого цвета, никакой красоты. Выходит, если добавить батат, то мякоть не будет сворачиваться при варке, или как он действует ?
Как я делаю: я чищу тыкву и батат от шкурки, режу на куски (примерно 4-5см) и все вместе кладу в миску - и в микроволновку. Через 9-10 мин они готовы - мягкие. Я это дело пюрирую блендером. Пюре получается ярко-оранжевого цвета. Если использовать ваш рецепт, то в это пюре добавить желатин и вылить в середину торта.
Спасибо за ответ. Но пюре здесь не очень подойдет, у меня же по задумке именно прозрачное яркое желе. Но на будущее буду иметь ввиду, попробую.
Какой красивый и вкусный кусочек.
Сказочный торт получился. Разрезик так вообще - фантастический
Очень красивый тортик у вас получился!!!
Красивый разрезик у тортика
Обалдеть вот это сказка, сколько труда вложено, буду облизываться
А Вы соберитесь с духом и воплотите сказку в жизнь! Поверьте, это только кажется сложно, но процесс конечно трудоёмкий.
Прекрасный торт! Забираю его в кк, уверена, придет и его очередь! Спасибо!
Очень интересно, красиво и, не сомневаюсь, вкусно!
Такая грандиозная проделана работа!!! Супер!!! Вам очень много +++ за такой труд.
Ну я ж для своего чада в д.сад старалась!
Да , Вы очень постарались. Молодец!
Красиво!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки