• 22 января 2013, 4:08
  • 151341

Шашлык с дымком в духовке

Рецепт: Шашлык с дымком в духовке

А у вас были такие ситуации, когда вы, собираясь на природу, накануне вечером замариновали шашлык, собрали все ложки-вилки-стаканы- пледы и в предвкушении замечательно проведенного дня спокойно ложитесь спать, а, просыпаясь утром, обнаруживаете ливень за окном? Ну, или упорно не заводящуюся машину, или друзей, которым срочно нужно на работу? И что же делать с шашлыком? В первый раз я его просто пожарила на сковороде, во второй – запекла в духовке. Вроде бы и вкусно, но не хватает запаха дыма. И что же делать? Заходите, я поделюсь своей версией дальнейшего развития событий…

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Ингредиенты для «Шашлык с дымком в духовке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Шашлык с дымком в духовке»:

  • Я не буду рассказывать, как Вам замариновать шашлык. Тут Вы сами лучше меня знаете, что Вам больше по вкусу. Хотя я предпочитаю свинину, замаринованную в уксусе.

    Недавно, блуждая на просторах инета, нашла вот такое выражение: «Запомните: настоящий шашлык всегда замачивают в уксусе. И делают всегда из свинины. Баранина — сухая. Говядина — жесткая. Шашлык из птицы — для детей и домохозяек. Поэтому — только свинина, и причем с прослойками жирка, совсем сухую не надо. Многие пытаются замачивать шашлык в чем попало — в кефире, майонезе (вау! без него теперь никак!), в вине и пиве (вот уж гопота!) и так до «Боржоми». С тем же успехом можете замачивать сардельки в манной каше, нонконформисты кулинарные».

    И тут я полностью согласна. Но это сугубо личное дело каждого. Тем более, что я сама сегодня буду готовить курицу.

    Итак, начнем. Так как у меня не было замаринованной свинины и шашлык я вообще делать сегодня не собиралась, а была замаринованная курица по-американски по рецепту многоуважаемого кулинара xsenia http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/46727,/ и за что ей большущее СПАСИБО, то ее я и решила приготовить. Лук я замариновала в уксусе отдельно.

    Включаем духовку на разогрев. Шашлык нанизываем на шампура (предварительно проверяем, чтобы они помещались в духовку) или бамбуковые шпажки (предварительно на 2 часа замачиваем их в воде, чтобы они не сгорели). Берем противень и покрываем его фольгой.

  • Подставку из-под фондю ставим на противень.

  • Включаем вытяжку!!! (или идем на балкон, или, на крайний случай, в подъезд – пусть и соседи порадуются) и укладываем на подставку пару углей. У меня уголь с вишни. Я его летом собираю в остывшем костре на даче. Но очень хорошо брать уголь, который продается в любом супермаркете.

  • Зажигаем наш уголек. Если нет такой подставки, то можно немного полить уголь спиртом (буквально 1-1,5 ч. л.) или капнуть несколько капель бензина для костров. Д

    ать угольку совсем немного времени погореть, буквально 1-2 минутки. Если Вы пользуетесь спиртом или бензином, будьте ОСТОРОЖНЫ! Уберите рядом висящие или лежащие полотенца или салфетки, соберите волосы в хвост, зажигайте уголь на расстоянии вытянутой руки. Хотя ничего страшного и не происходит, все же стоит в первый раз проявить осторожность.

  • Горящий уголь на несколько секунд накрыть тарелкой, чтобы сбить пламя.

  • Получаются вот такие тлеющие угольки.

  • Быстренько ставим противень в разогретую до 220-240 градусов духовку на нижний уровень.

  • На средний уровень на решетку укладываем наш шашлык и жарим. На курицу ушло 28 мин. Свиной жарится 45-50 мин. В середине процесса шашлык нужно перевернуть.

  • В итоге получаем шашлычок с тонким ароматом костра… Красота… Вкуснота…

Конечно, шашлык на природе ничем не заменить, но все же лучше так, чем никак. Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шашлык с дымком в духовке
Рецепт: Шашлык с дымком в духовке

А у вас были такие ситуации, когда вы, собираясь на природу, накануне вечером замариновали шашлык, собрали все ложки-вилки-стаканы- пледы и в предвкушении замечательно проведенного дня спокойно ложитесь спать, а, просыпаясь утром, обнаруживаете ливень за окном? Ну, или упорно не заводящуюся машину, или друзей, которым срочно нужно на работу? И что же делать с шашлыком? В первый раз я его просто пожарила на сковороде, во второй – запекла в духовке. Вроде бы и вкусно, но не хватает запаха дыма. И что же делать? Заходите, я поделюсь своей версией дальнейшего развития событий…

Ингредиенты для «Шашлык с дымком в духовке»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Шашлык с дымком в духовке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Выглянули сегодня в окно, а там дождь стеной! Вот тебе и Новый год! Взяли за основу Ваш рецепт и не пожалели, мясо удалось на славу! Угли, к сожалению, не использовали.
настоящий маринад (грузинский вроде бы) - это огромное БОЛЬШОЕ количество мелко-мелко рубленого (или через мясорубку) репчатого лука , соль и перец(или смесь перцев) и всё! и сразу огонь разводить,не надо на ночь оставлять.так свинину делаем с жирком. никаких уксусов,кефиров,вина))
жаль что нельзя добавить запах! спасибо за совет с угольками! все получилось в лучшем виде!!!
Вот всегда под рецептами маринадов для шашлыка споры возникают
Но это действительно дело вкуса каждого отдельно взятого индивидуума. Чего ж тут спорить. Для нас, например, шашлык это даже не блюдо..это ритуал и священодейство. Маринадов перепробовали массу: в вине/пиве/кефире/ананасах/томате/минералке/луковой кашице и лимоне. Какие-то понравились больше какие-то меньше, НО даже если все чудесно, мягко, вкусно..все равно не хватает легкого привкуса уксуса..его неповторимого аромата в шашлыке. Это чисто для нас так, видимо))) Без уксуса это просто мясо, с уксусом - шашлык! Возможно сказывается СССРовское детство.
А за рецептик спасибо! На безвыездные на природу зимние дни самое то!
Странно, у меня муж - грузин. Шашлыки они с друзьями делают почти каждую неделю, тольк вот свинину используют, когда баранины нет или козлятины. Из личных наблюдений- у них считается круто, когда хозяин купил живность и на месте из нее шашлык. Уже всех коз в округе выкупили.
В чем маринуют не знаю(шашлык - мужское дело), но на ночь никто не оставляет. Замариновали и костер разжигать.
Нет слов "вылаживаем" или "улаживаем", нет слова "ложем", а есть слова "кладем", "укладываем" и "выкладываем".
С ума сойти...
а у нас ситуация обхохочешся!дали рецепт маринования шашлыка в кефире +минералка,лимон,зелень,лук и специи.сам маринад похож чем-то на окрошку ,так детвора мясо сырым таскают и маринад раньше шашлыка исчезает...
Очень рада за вашу детвору. Хохочу до слез...
Вам плюс за смелость Но я как представлю себя с углями и спиртом, точно бы что-нибудь подожгла
Ну на самом деле все совсем не страшно. Делов-то там на 3 минуты, да и огня большого нет. Это типа как раньше банки на спину ставили Вам спасибо!
Вот именно,что с банками я дела не имела Да и не особый-то я фанат шашлыков, но эксперименты уважаю!
шашлычка захотелось!
Первый раз слышу,что настоящий шашлык делается ТОЛЬКО с уксусом???? Я слышала от грузинов ,что для шашлыка используют только соль и перец и большое количество лука.. Баранина сухое мясо??? Для шашлыка обычно используют мясо молодого барашка которое готовят вместе с костями и крупными кусочками ,так ,что такое мясо не будет сухим если его не пересушить.. Мясо птицы для шашлыка,только для детей и домохозяек очень категоричное замечание... ну да ладно.Я тоже предпочитаю свинину и к тому же не постную, здесь не поспорить ,только вот как раз уксус может испортить мясо и сделать его сухим.И к тому же у нас есть менее экстремальный способ приготовления шашлыка в духовке и с дымком.
Сальный дымок и древесный дымок - разные вещи... Каждому свое...
нас есть менее экстремальный способ приготовления шашлыка в духовке и с дымком.
Поделитесь?
Посмотрите в рецепте внизу есть строчка варианты рецепта,там есть рецепт поварёнка Венерик по моему мнению очень хороший и достойный внимания рецепт.
Ответ для terry-68
Спасибо!
Ответ для lema
Если брать свинину, которую сейчас продают:нежно-розовую, без сала и с тонкой шкуркой, то да... какой уж тут уксус.... А вот если взять настоящую деревенскую - то уксус в самый раз! Я недавно мясо купила, корейку розовенькую и свинину с толстой шкурой, приготовила шашлык в рукаве. Так корейка сухая, белая и готовилась 20 минут, а вторая свинюшка получилась темного цвета - сочок стекает, время готовки большое, запах!!!! Вот это мясо!!!! А без уксуса никак его.....Долго и жестко будет...
Да тут я не могу не согласиться .... в случае более старого животного нужно уксус или лимонный сок или вино.Хотя я пробовала без уксуса с минеральной водой и лимонным соком. Тоже получилось не плохо. Я всегда если хочу приготовить мясо быстрее использую сильно газированную минералку с уксусом простым или яблочным или лимонный сок мясо маринуется быстрее.
сильно газированную минералку с уксусом
В этом я Вас потдерживаю. Самый безпроигрышный вариант Таким образом даже часа достаточно для маринования. И ещё не менее важное в мариновании шашлыка - это ооочень много лука.
Ответ для lema
Рецепты маринования шашлыка есть разные. Я, например, очень часто мариную именно свинину с уксусом. Беру всегда только ошеек. И никогда!!!!!!! мясо не было жестким. Кроме того, как-то в компании друзей общалась с врачом-паразитологом. Так вот она порекомендовала мясо мариновать именно в уксусе и не менее суток, тогда никакой угрозы здоровью не возникнет!
Ответ для lema
Ничего нет хуже чем шашлык из постной свинины. Шея и ребрышки рулят
Самый противоестественный: шашлык в уксусе

Опытным шашлыковедам хорошо известно, что замачивать мясо в уксусе можно только от полной безнадеги.

Существует даже легенда, что советская общепитовская традиция активно пользоваться уксусом для маринования мяса стала популярна потому, что продавцам хотелось скрыть мясо с душком.
Вот именно. К тому же, знакомый, который работает коком на кораблях и побывал не в одной стране, говорит, что настоящий шашлык маринуют исключительно в вине.
Ну это ж дело вкуса. Я же не предлагаю никому мариновать шашлык в уксусе. Тут уж дело личное...
Ответ для cherri
Маринуют обычно в лимоне, т.к. в СССР лимон достать трудно, использовали уксус, а в вине гадость.... Но это дело вкуса...
ну уж нет, ради одного только запаха дыма, я бы так не заморачивалась
или просто поджарит ь, ну или если уж так принципиально, жидким дымом бы полила, конечно он вреден, но и шашлык сам по себе, приготовленный на костре - тоже вредный...
Ну тоже вариант. Но я позаморачиваться люблю.
вот это эксперименты
Да ничего там страшного нет . А как фондю целыми литрами варят просто на скатерти на столе, что гораздо опаснее. А тут раз-два и готово. Спасибо!
Идея интересная !
Спасибо!
а по квартире запах сильный? соседи пожарных не вызовут?)
Нет, не вызовут, если вытяжка нормально работает. Гораздо больше запаха идет от самого шашлыка.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки