• 8 июня 2008, 15:10
  • 4382

Узбекский плов

Рецепт: Узбекский плов

Очень вкусное и распространенное блюдо на востоке.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Ингредиенты для «Узбекский плов»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7059 ккал
белки
250 г
жиры
560.8 г
углеводы
614.5 г
Порции
ккал
1176.5 ккал
белки
41.7 г
жиры
93.5 г
углеводы
102.4 г
100 г блюда
ккал
260.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
20.7 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Узбекский плов»:

Поставить казан на сильный огонь (если нет казана можно использовать кастрюлю с толстым дном). Накалить масло, прожарить в нем очищенную луковицу до черноты, вынуть ее. Положить нарезанное мясо. Жарить 5 –6 мин. , до золотистой корочки; вынуть из казана.
Лук очистить и нарезать кольцами. Масло вновь накалить, обжарить в казане лук, помешивая, до золотистого цвета. Вернуть в казан мясо, жарить, помешивая, вместе с луком. Морковь нарезать тонкой соломкой, высыпать на мясо с луком, через 2 мин. перемешать. Готовить 10 –15 мин.
Убавить огонь до среднего, слегка приправить зирой. Влить горячую воду, чтобы она покрыла зирвак на 1 см. Положить стручок сухого красного перца. Когда вода закипит, убавить огонь. Готовить без крышки 40 мин.
Добавить 1 ст. л. соли, 0, 5 ч. л. острого красного перца и 0, 5 ч. л. зиры. Вставить неочищенные головки чеснока. Поверх выложить рис, разровнять. Влить 1 л. кипятка, не нарушая слой риса. Рис должен быть покрыт водой на 1, 5 см.
Увеличить огонь. Когда вода закипит, уменьшить огонь и еще раз приправить зирой. Когда рис впитает воду, проткнуть его палочкой в нескольких местах, накрыть тарелкой, затем крышкой. Оставить на 20 мин. на малом огне.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Узбекский плов
Рецепт: Узбекский плов

Очень вкусное и распространенное блюдо на востоке.

Ингредиенты для «Узбекский плов»:

Комментарии и отзывы

+++++++++++++++++++++
В идеале узбекский плов готовят на хлопковом масле. Я лук тоже обжариваю, но не до черноты(думаю, перебор), до коричневатого цвета.Так меня учила узбечка из Ферганы. Далее готовлю также как и Фаимушка (не знаю имени), еще плюс сушеный барбарис и комплексные специи для плова в пакетиках. Рецептур плова очень много. Только в Узбекистане в каждом районе свой рецепт (Бухарский, Ферганский и др.)
Мне тоже кажется, что рецепт переписан. И вообще мясо после жарки не вынимают из казана, после того, как обжариться мясо, добавляют лук с морковкой, всё перемешать, а потом добавляют специи соль, перец и др приправы для плова, наливают воды и тушат, дальше всё по рецепту, указанному выше.
Обжаривание лука до черноты в раскаленном масле раньше использовалось для удаления запаха нерафинированного масла,сейчас это в прошлом.Я всегда обжариваю сначала лук ,потом морковь а потом мясо. Зиру и куркуму добавляю сразу после обжаривания лука и моркови. :oops:
Плов - это вкусно. Я часто готовлю его и с будни, и в праздники. :lol:
Стандартно переписанный рецепт без фото.Причем вроде сделано копи-пасте (остались дырки на месте фотков. -
классика приготовления узбекского плова..+
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки