Версия для печати
  • 12 февраля 2013, 13:32
  • 13137

Торт-мусс "Облачко"

Рецепт: Торт-мусс Облачко

Да да... еще один рисовый тортик, вот если бы не конкурс.. никогда бы не подумала, что из рисовой каши, которую я терпеть не могу, может получиться восхитительный торт-суфле, к тому же рис полезней, да и не такой калорийный, и деткам давать можно, прямо не торт, а сплошные плюсы))) В общем, заходите.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт-мусс "Облачко"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4238.3 ккал
белки
88.3 г
жиры
172.8 г
углеводы
593.2 г
Порции
ккал
706.4 ккал
белки
14.7 г
жиры
28.8 г
углеводы
98.9 г
100 г блюда
ккал
221.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
9 г
углеводы
31.1 г


Рецепт «Торт-мусс "Облачко"»:

Форма: диаметр=18, 5 см, высота 7 см.

Бисквит.
Фундук просушить в духовке или на сухой сковороде, очистить, измельчить в муку.
Смешать ореховую муку, крахмал и пшеничную муку, просеять.
Отделить желтки от белков.
Включить духовку на 180 градусов.

Желтки разболтать вилкой, белки взбить до пиков, постепенно добавляя пудру.
Правильно взбитые белки при переворачивании миски останутся на месте, а не будут сползать вниз.

В миске смешать сухие ингредиенты и желтки, размешать вилкой. Затем аккуратно ввести белки, размешивая лопаткой в одном направлении, чтобы сохранить воздушную структуру.

Тесто выложить в выстеленную пергаментом разъемную форму и выпекать 15-20 минут до золотистого цвета и сухой лучинки. Остудить на решетке.

Пока запекается бисквит, начинаем готовить рисовое суфле. Для десертов, на мой вкус, идеально использовать рис Жасмин с его нежной структурой, тонким ароматом и белоснежным цветом.

Итак, необходимо залить рис молоком, добавить сахар и ванилин, довести до кипения, затем на медленном огне, помешивая, разварить до состояния густой каши, это займет 20-30 минут.

Замочить желатин.
С ананасов слить сок, у меня было ровно 10 ананасовых "шайб", я измельчила их блендером в пюре.

В горячей каше распустить желатин, добавить ананасовое пюре, тщательно перемешать и поставить остывать.

Сливки взбить до увеличения объема в два раза. Белый шоколад мелко порубить или натереть на мелкой терке. В остывшую кашу добавить шоколад, затем всю массу тщательно измельчить блендером. Взбитые сливки аккуратно вводить в остывшую рисовую массу.

Бока разъемной формы проложить жесткой пленкой.
Уложить на дно бисквит, затем вылить рисовую массу. Поставить в холодильник до полного застывания на 4-5 часов, у меня простоял ночь.

Карамельная заливка.
В подходящей посуде, не мешая, растворить сахарную пудру, до золотистого цвета. Снять с огня.

Влить сливки, размешать и растворить желатин, процедить массу через сито и дать немного остыть.

Заливку распределить лопаткой, миндальные лепестки подсушить и посыпать ими края торта. Они служат не только украшением, но и придают тонкую ореховую нотку, дополняя вкус орехового бисквита.

Карамельное украшение или "Волосы ангела".
В подходящей посуде растопить сахар, дать немного остыть, когда сахар станет более густым и тягучим, начать тянуть карамельные ниточки. Взять две вилки спинками друг к другу ну или специальное приспособление для этого))) и, поднимая руку вверх, полностью ее выпрямляя, вытягивать карамель. Я тончайшие карамельные нити наматывала прямо на левую руку. Они тонкие и очень быстро остывают. Старайтесь поднимать руку как можно выше и делать все очень быстро пока карамель не застыла. Убрать толстые карамельные остатки, если есть)))

Не знаю почему, но у меня карамельные ниточки получились с первого раза, и мне так это приятно. Воодушевившись успехом и гордо расхаживая по кухне, решила сделать еще и орешки в карамели)))

Для этого я повторно подогрела закаменевшую карамель. Орехи проткнуть неглубоко зубочисткой, приготовить стопку книг и застелить под ними пленкой или бумагой. Орехи обмакивать в карамели и дать стечь первой "толстой капле", зубочистку установить между страницами книги, дать застыть, и вы получите очаровательный карамелизированный орешек.

Украшения укладываем на торт и... наслаждаемся!!!
Карамельные нити на торте начинают подтаивать из-за сливок, так что выложите "волосы ангела" на торт непосредственно перед подачей, на бумаге в холодильнике они у меня нормально держались




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт-мусс Облачко
Описание: Да да... еще один рисовый тортик, вот если бы не конкурс.. никогда бы не подумала, что из рисовой каши, которую я терпеть не могу, может получиться восхитительный торт-суфле, к тому же рис полезней, да и не такой калорийный, и деткам давать можно, прямо не торт, а сплошные плюсы))) В общем, заходите.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
У меня руки волосатые. Как быть?
Сахарная пудра (17 г в бисквит+100 г для карамамельной заливки) — 170 г

Если в бисквит 17, а для заливки 100, то куда девать остальную сахарную пудру?
70 г в бисквит, это опечатка попрошу модератовров подправить, спасибо))))
Очень красивый и элегантный тортик! Скажите пожалуйста, а если я не люблю белый шоколад, даже его малейший привкус, то чем его можно заменить? Или вообще просто без него?
Думаю можно без него, озадачилась чем его можно заменить)))
Он там в каком виде получается, шоколад этот? Крупинками хрустящими? Или всё одной массой? Если просто массой и придаёт дополнительную сладость, то можно, наверное, немного сгущёнки добавить. Плюс чуток желатину - сгущёнка же жидкая. 100 грамм шоколада на тортик - это всё-таки многовато, чтобы просто вычеркнуть.
Он цельной массой, но не столько для сладости, сколько для более сливочного привкуса. Для большей сладости можно добавить больше сахара, а вот чем придать сливочный вкус, ну или вообще хоть какой то вкус. Сгущенка не такая явная....может кокос добавить тогда будет приятный привкус кокоса)))
И все-таки торт был вкусным!
Спасибо вам!!!
Испекла я ваш торт. Фото выставлять не стала, т.к смотреть не на что. Почему вы не написали, что карамельная заливка на следующий день становится жижей. Я с вечера сформировала торт, залила его, подумав, что утром сделаю украшение и подам к столу. Но утром я была в шоке, заливка совсем размякла, когда я сняла кольцо она потекла по краям, поэтому я приняла решение не делать карамельные нити и орешки, зачем их класть с лужу. Посыпала орехами и все. А когда торт разрезали, то вся заливка ухнула в то пустое место, от куда был вынут кусок торта. Белый крем также не очень держит форму, хотя я добавила 20г. желатина, а не 10г., как у вас в рецепте.
Хорошо, что у меня гостей небыло, которые привыкли к моей отличной выпечки, вот это был бы позор!
Почему вы не написали, что карамельная заливка на следующий день становится жижей.
Не написала потому как у меня было не так, заливка отлично держала форму и на первый и на второй день, я ее даже не наливала на торт, а намазывала, может необходимо было ее еще уварить??? Ведь видно на фото, заливка никуда не уплыла, разрез фоткала утром, да и рисовый мусс тоже форму держал, может зависит от желатина????
Мне искрене жаль ваш несостоявшийся торт, даже не знаю в чем дело, у меня ведь все получилось.
Ответ для Светлана Владимировн
И еще вопрос, вы брали листовой желатин???
Желатин был листовой.
Ваууу, ну просто восторг! Особенно впечатлили почему-то карамелизированные орешки, торчащие из стопки книг! Креатив - бесподобный
Людочка, удачи!!!!!!
НИНОЧКА, БЛАГОДАРЮ!!!
Милочка, просто вауууууууууу, такой шедевр.
Светик, спасибочки!!!!
Тортик прекрасно выглядит аж слюнки потекли
Спасибо!!!
вах-вах-вах!!!это шедевр просто 3ахомячила +++
Очень красивый и нежный торт!!!! Людочка, удачи в конкурсе!!!
Надеюсь удача не пройдет мимо, мне б ни один из трех главных призов не помешал бы
Людочка, еще вчера запреметила твоего красавца, но поздно было писать ... вот не забыла, сегодня еще раз зашла полюбовалась Исполнение супер Оформление торта мне тоже ооооочень понравилось, ничего лишнего, а только все самое вкусное и красивое - карамельные нити и орешки, миндаль
А про тарелочки вообще молчу обзавидовалась
Спасибо, солнце!!!!
По моему без сомнения, ваш тортик обязательно будет в числе победителей конкурса! мимо него просто невозможно пройти!!! Очень необычно!! Вам удачи!!
Благодарю, спасибо вам!!!!
Людочка, красота нереальная!!!!
Удачи в конкурсе
Танюш, пасибки!!!!!
Мила, торт выглядит нежнейшим. До конкурса никогда бы не подумала, что из круп можно приготовить столько всего интересного. Крупяной десерт уже опробовала, теперь надо к тортам переходить п.с. карамель просто чудо, сама как-то пробовала, но у меня с ней не сложилось - думаю что не доварила, надо заходить на вторую попытку
Вот и я не думала, не являюсь особой поклонницей круп впринципе, ем только коричневый и дикий рис, гречку раз в год, каши вообще не ем, а вот торт это просто невесомая сказка, да и мысль о его более менее полезности мне еще больше льстит.
Ага, а еще ощущение того, что удалось "впихнуть" в ребенка хотя бы что-нибудь полезное
ох уж эти детки.
Очень красиво! Необыкновенно! Восхитительно! Удачи в конкурсе!
Благодарю!!!
Торт и тарелочки прелесть!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Благодарю, очень давно искала подобную посуду в стиле Барокко, очень рада, что нашла))))
Очень красивый тортик!
Красивый тортик получился!
Оль, спасибочки!!!!
Вот это красавчик!!! Очень нежный торт!
Я рада, что понраивлось!!!!
Очень красивый торт получился! Удачи в конкурсе!
Спасибочки!!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook