Версия для печати
  • 16 июля 2010, 11:53
  • 2399514

Торт "Птичье молоко"

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко"»:

Тесто

Крем

Глазурь


Рецепт «Торт "Птичье молоко"»:

Как испечь бисквит, я снимать не стала. Бисквит тут самый что ни на есть обыкновенный: яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все элементарно.
Главное в этом торте - это КРЕМ! Он совершенно необыкновенный!
Итак, приступим. Делается крем в три этапа.
Этап ПЕРВЫЙ. Желатин залить теплой водой.
Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник).
В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.

Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме.

По сути, мы с вами сварили заварной крем. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка. Я ставлю в тазик с холодной водой, так сказать, для ускорения процесса...

Этап ВТОРОЙ. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.

И вот у нас готов нежнейший масляный крем.

Этап ТРЕТИЙ. Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.

Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков.

Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.

И последнее - соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
И вот готов наш крем. Он совершенно необыкновенный. Он воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры... его просто невозможно ни с чем сравнить... ОН БЕСПОДОБЕН!!!

Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов!!!). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.

Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.
Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью. Я уже очень спешила, поэтому не было времени фотографировать этот этап. Глазури у меня получилось маловато, покрыла только верх, но, вообще-то, надо покрывать и бока тоже. Торт можно даже и не украшать вовсе, он сам по себе самодостаточен.
И последнее, процесс кажется достаточно долгим. Это не так. На самом деле это очень быстрый торт, особенно, если использовать готовые бисквитные коржи. В этом случае крем можно разделить на две части и в середину поместить третий корж.


Приятного аппетита!!! Приятного чаепития!!!
Да, девочки, вот что еще хочу сказать. Крема получается ОЧЕНЬ много, ОЧЕНЬ. На огромный торт. Я обычно делаю на 2/3 порции: 7 яиц, 27-30 г желатина, 200 г масла... ну, и все остальные ингредиенты тоже уменьшаю на 1/3.
И все равно он получается очень большой!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Птичье молоко
Описание: Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.


Комментарии и отзывы

Огромное спасибо за рецепт! Любимый торт
Огромное спасибо за рецепт! Любимый торт
Огромное спасибо за рецепт! Любимый торт
Огромное спасибо за рецепт! Любимый торт
Огромное спасибо за рецепт! Любимый торт
Добрый день. Недавно приготовила ваш торт, рискнула, хотя я не очень дружу с суфле.
Торт нужен был большой. Я взяла вашу пропорцию теста, и сделав 2а отдельный замеса, испекла 2а коржа каждый на большом листе протвиня. По времени вышло 15 минут. С замесом суфле всё было как всегда, желтки не поднимались в объеме, да и потом и белки как то средненько. Но я начитавшись практически всех отзывов сильно не психовала. Забыла сказать что крема замешивала на полную порцию. И в итоге не могу сказать что у меня его был переизбыток, для меня в самый раз, хотя наверное все зависит от планируемого размера самого торта. если бы мой корж выпекался на диаметре 29, то да крема было бы многовато. Ну и вот, плохое поднятие и белков и желтков в итоге на вкусе ни как не отразились, я имею ввиду очень вкусно. Борта торта поднимала по вашему совету обмотав картон фальгой и закрепив снаружи скотчем, и так как торт квадратный проблем не возникло. Проблемы были с гразурью, передержала что ли, ну и тут я не растроилась а засыпала всё своё творение крошкой оставшейся от выравнивания коржей, и крошкой снятой с поверхности коржей после выпикания, такая бизешная корочка у меня образовалась на коржах. От себя добавила на 1ый корж, слой размороженной, но слитой, смородины, ну люблю я кислое в тортах. Итог. В этот раз мне не нужна была красота, а важно было понять вкус и ошибки. Наверное каждый понимает свои после первого приготовления. Вообщем огромное человеческое спасибо. Торт бомбический, правда из детства. Гости сказали что лучше ничего ни ели. И хоть я сама как едок и не очень жалую торты с суфле, здесь я призадумалась. Такого и я уже и не помню когда ела, и не суфле это вовсе. Запутала, но кто готовил меня поняли. Спасибо.
Превосходный результат
Ответ для buh2008
Ух, ты! Красота-то какая! Спасибо большое за подробный отчет! Очень рада вашему успеху!
Ой, извините, ноут завис, аж три раза отправил сообщение удалите пожалуйста лишние, я не знаю как. Спасибо
Да и я не знаю. Только модераторы могут это сделать.
Готовлю его уже на протяжении 3 или 4 лет. Это шикарный торт 😋
Ваш торт выглядит просто потрясающе! Воистину, шикарный торт! Спасибо вам большое за чудесный отчет!
Ответ для pvikkivik
Прекрасно получилось. Аппетитно выглядит
Ответ для pvikkivik
Восхитительный торт
Спасибо за рецепт очень понравился торт
Я очень рада, что вам понравилось! Шикарный отчет!
Большое спасибо за рецепт ,это очень вкусный торт ,испробовали сегодня ,всем очень понравилось.Делала по вашему рецепту Наполеон и вот Птичье молоко ,всё просто супер!!! Спасибо Вам!
Ой, какой красивый!!! Супер Я очень рада, что вам понравилось!
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если нет раздвижной формы, в обычной никак не получится сделать?
Есть много способов. У меня ведь тоже раздвижная форма появилась не сразу, лет 10 назад, а торт этот я пеку больше тридцати лет. Я делала так: отрезала кусок фольги длиной больше, чем диаметр коржей на 5 см. Складывала его по длине втрое, оборачивала вокруг нижнего коржа и закрепляла большими канцелярскими скрепками сверху и снизу. Потом уже, когда кольцо было установлено, подтягивала , чтобы оно прилегало плотно. Можно для большей жесткости вставить внутрь фольги ленту из картона или тонкого пластика. Конечно, это более хлопотно. Есть еще вариант: купить раздвижное кольцо. Если в вашем городе не продают, плиз на закупочные сайты. ? на Али экспресс, и на Озоне их легко можно найти. Крайний вариант: сообщите мне свой адрес, я вышлю вам кольо. У нас оно есть в продаже. Не знаю, сколько оно сейчас стоит, но можно посмотреть в магазине.
Спасибо за ответ)))
Нет,высылать ничего не надо каждая копейка на счету, буду пробовать старыми способами))
Это очень вкусный торт! Спасибо большое автору! Буду его исполнять неоднократно.
Нина-Супербабушка второй раз пытаюсь добавить отзыв. У меня снова получилось, большое спасибо!!!! Не знаю, как вы это делаете, но Ваши рецепты получаются. Второй торт и снова все получилось!! Ура!!!
Спасибо большое. Знаете, очень приятно сознавать, что и в 64 года ты можешь быть полезной людям. Причем не за деньги, а от чистого сердца! Надеючь, что мне это зачтется
Ваш кулинарный талант очевиден, а человеческая доброта чувствуются даже через экран. Очень хочется показать Вам фото, но пока не могу
Да, бог с ним, с фото! Мне и слов хватит!
В этот океан комментариев на Ваш, Нина, рецепт торта я хочу добавить и свою каплю: торт прекрасен! Нет! Он ПОТРЯСАЮЩИЙ!!! Конечно, за счет крема. Я выпекала "Птичку", но только с обычным белковым кремом. Вкусно, но не то. А этот... Крем действительно вкусный, воздушный, легкий, пломбирный. Делала крем, как Вы рекомендовали, из 7 яиц. Получилось очень много крема. Форма у меня разъемная диаметром 28 см. Бисквит делала из 5 яиц. Пропитала коржи сахарным сиропом с добавлением лимонного сока. Сок придал чуточку кислинки. Ганаш делала из темного шоколада со сливочным маслом (200 гр шоколада и примерно 70 гр масла). Хватило, чтобы обмазать весь торт. Семья в восторге! По Вашим рецептам выпекаю пироги с яблоками. Спасибо Вам за мастерство, вложенную в кулинарный процесс душу, за грамотное и доступное предоставление рецептов! Фото вставлять пока не научилась.
Спасибо большое за подробный и столь сердечный комментарий Я бесконечно рада, что торт вам покорился и, главное, так понравился! Добавить фото, на самом деле, очень просто. Опуститесь по ленте комментариев в самый низ страницы. Там вы увидите иконку "Добавить фото и оценку рецепту". Кликните на эту иконку. Появится "Выберите фотографии", кликаете, затем в своем компе выбираете нужную фотографию и обязательно выбираете оценку из предложенного списка. Выбор не ахти, но сделать его надо, иначе фото не добавится. После всего этого кликаете на "Добавить". Вы все поймете сами, ничего сложного тут нет. Удачи вам!
Торт очень вкусный,все получилось.Суфле очень вкусное и нежное,в следующий раз попробую на агар- агаре.Глазурь. Я положила какао точно по рецепту,получилось горьковато.В следующий раз кол- во какао уменьшу немного.Рецепт удачный,кто еще сомневается,не бойтесь,пеките,все получится!!.
Спасибо большое! Я так рада, что вам понравилось! Все можно отрегулировать по своему вкусу, ведь рецепт - не догма!
подскажите, пожалуйста, 1 стакан (молока, сахара) - брать 200 мл или 250?
нашла ответ в комментариях - стакан объемом 250 мл)). Правильно?
Оля, дело в том, что при советской власти, когда кулинарных книг практически не было, действовало такое правило: стакан априори считался емкостью 250 мл. Если имелся в виду стакан другой емкости, это должно было оговариваться специально. А, поскольку я давно уже живу, вот и действую соответственно этому правилу, привыкла.
Ответ для efremovaolga9977
250 мл.
А можно готовить этот торт только с одним бисквитом? А сверху, после того как крем застынет, полить глазурью (ну или растопленным шоколадом)
Конечно, можно, многие именно так и делают.
Нина, огромное Вам спасибо за этот рецепт. Отважилась, испекла на день рождения мужа подруги, у нас самое трудное - это найти повод для выпечки, никому нельзя . Тем, кто мог есть, очень понравилось . Подруга очень удачно завершила трехнедельную диету . Как Вы и пишете, крем восхитителен. К сожалению, бисквит я пересушила, так боялась, что опадет, поэтому он немного диссонировал с кремом, зато крем удался, вкус бесподобен (делала из шести яиц). В следующий раз сделаю из десяти. Как бы мне еще повод для Вашего "Наполеона" найти . Спасибо огромное!!!!!!
Спасибо большое за чудесный отзыв, очень рада, что торт вам удался и понравился! Я очень рада вашему успеху!
Спасибо большое за рецепт. Готовила для мамы на 8 марта. Получилось очень вкусно. Крема делала половину порции на форму диаметром 26 см. Вышел большой тортик) готовится очень быстро и легко.
Прекрасная работа! Спасибо большое за чудесный отзыв Очень рада, что рецепт вам покорился!
Приготовила сегодня торт по вашему рецепту, это проста бомба! Он восхитителен! Нежный, воздушный! Я брала половину продуктов, форма у меня диаметром 21 см. Нина спасибо вам большое! Кстати, я всегда на сайте если ищу рецепт, то стараюсь найти именно от вас))
Спасибо большое, результат восхитительный, просто нет слов! Я очень за вас рада!
Спасибо за такой понятный рецепт! Очень вкусно. Я брала половину компонентов, получился тортик в форме 23 см, высота 7 см. Крем у меня как-то уменьшился, осел, но на вкусе это не отразилось.
Я рада, что рецепт вам покорился и торт удался. Спасибо большое за чудесный отзыв и замечательный фотоотчет Касательно крема, так он и должен немного осесть после добавления масляного крема к белковому. Белкам трудно держать такую ношу
Спасибо за разъяснение! Скоро повторю этот торт, сделаю тоньше коржи и больше крема - уж очень он хорош.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook