Версия для печати
  • 16 июля 2010, 11:53
  • 2407754

Торт "Птичье молоко"

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко"»:

Тесто

Крем

Глазурь


Рецепт «Торт "Птичье молоко"»:

Как испечь бисквит, я снимать не стала. Бисквит тут самый что ни на есть обыкновенный: яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все элементарно.
Главное в этом торте - это КРЕМ! Он совершенно необыкновенный!
Итак, приступим. Делается крем в три этапа.
Этап ПЕРВЫЙ. Желатин залить теплой водой.
Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник).
В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.

Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме.

По сути, мы с вами сварили заварной крем. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка. Я ставлю в тазик с холодной водой, так сказать, для ускорения процесса...

Этап ВТОРОЙ. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.

И вот у нас готов нежнейший масляный крем.

Этап ТРЕТИЙ. Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.

Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков.

Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.

И последнее - соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
И вот готов наш крем. Он совершенно необыкновенный. Он воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры... его просто невозможно ни с чем сравнить... ОН БЕСПОДОБЕН!!!

Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов!!!). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.

Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.
Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью. Я уже очень спешила, поэтому не было времени фотографировать этот этап. Глазури у меня получилось маловато, покрыла только верх, но, вообще-то, надо покрывать и бока тоже. Торт можно даже и не украшать вовсе, он сам по себе самодостаточен.
И последнее, процесс кажется достаточно долгим. Это не так. На самом деле это очень быстрый торт, особенно, если использовать готовые бисквитные коржи. В этом случае крем можно разделить на две части и в середину поместить третий корж.


Приятного аппетита!!! Приятного чаепития!!!
Да, девочки, вот что еще хочу сказать. Крема получается ОЧЕНЬ много, ОЧЕНЬ. На огромный торт. Я обычно делаю на 2/3 порции: 7 яиц, 27-30 г желатина, 200 г масла... ну, и все остальные ингредиенты тоже уменьшаю на 1/3.
И все равно он получается очень большой!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Птичье молоко
Описание: Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.


Комментарии и отзывы

Здравствуйте Нина! Огромное спасибо ВАМ за рецепт торта! Торт очень вкусный, готовлю его не первый раз. Последний раз чуть подкорректировала под свою форму, бисквит делал: 1,5 ст. муки, 1,5ст. сахара, 6 яиц. А вместо глазури, использовала нутеллу, нам показалось что она сочетается лучше с нежным суфле и бисквитом.
Какая красота!!! Спасибо большое за потрясающий отчет! У меня просто нет слов! Я очень рада, что торт вам нравится!
Торт изумительный, делаю практически на каждый праздник. Отдельное спасибо за описание рецепта, очень "вкусно" написано! И торт получается именно такой как в описании, крем просто волшебный, иногда делаю сам крем, раскладываю в формочки и поливаю шоколадом - вкуснее любых конфет!
Благодарю вас за чудесный отзыв! Очень рада, что торт произвел на вас такое приятное впечатление.
Торт изумительный, делаю практически на каждый праздник. Отдельное спасибо за описание рецепта, очень "вкусно" написано! И торт получается именно такой как в описании, крем просто волшебный, иногда делаю сам крем, раскладываю в формочки и поливаю шоколадом - вкуснее любых конфет!
Огромное спасибо за рецепт, торт получается бесподобно вкусным и красивым!!!
Гигантская вам благодарность, Нина, за ваш торт! Сегодня сделали - просто выше всяких похвал. Всем понравился, дети попросились ночевать у нас чтобы еще по кусочку съесть . Делали долго, часа 2, но это с непривычки. Ну и силы были вознаграждены!
Спасибо большое, Анечка! Очень рада, что у вас все получилось и удалось порадовать детей и близких! Спасибо за чудесный отзыв!
Гигантская вам благодарность, Нина, за ваш торт! Сегодня сделали - просто выше всяких похвал. Всем понравился, дети попросились ночевать у нас чтобы еще по кусочку съесть . Делали долго, часа 2, но это с непривычки. Ну и силы были вознаграждены!
Гигантская вам благодарность, Нина, за ваш торт! Сегодня сделали - просто выше всяких похвал. Всем понравился, дети попросились ночевать у нас чтобы еще по кусочку съесть . Делали долго, часа 2, но это с непривычки. Ну и силы были вознаграждены!
Гигантская вам благодарность, Нина, за ваш торт! Сегодня сделали - просто выше всяких похвал. Всем понравился, дети попросились ночевать у нас чтобы еще по кусочку съесть . Делали долго, часа 2, но это с непривычки. Ну и силы были вознаграждены!
Долго решалась на приготовление данного торта, так как отзывы здесь разные (у кого-то крем опал, расслоился, с желатином что-то не то и т.д.). Скажу одно: у меня все получилось. Торт восхитительный и очень вкусный. И стал отличным завершением праздника. Если следовать точно рецепту- все получиться. Желатин разводила по инструкции на упаковке.
Олечка, я очень рада вашему успеху! Спасибо большое за чудесный отзыв!
Долго решалась на приготовление данного торта, так как отзывы здесь разные (у кого-то крем опал, расслоился, с желатином что-то не то и т.д.). Скажу одно: у меня все получилось. Торт восхитительный и очень вкусный. И стал отличным завершением праздника. Если следовать точно рецепту- все получиться. Желатин разводила по инструкции на упаковке.
Долго решалась на приготовление данного торта, так как отзывы здесь разные (у кого-то крем опал, расслоился, с желатином что-то не то и т.д.). Скажу одно: у меня все получилось. Торт восхитительный и очень вкусный. И стал отличным завершением праздника. Если следовать точно рецепту- все получиться. Желатин разводила по инструкции на упаковке.
Уважаемая, Нина Григорьевна!!! Ваш торт просто шедевральный!!! Суфле бесподобно!!! Приготовила торт на Др брату и все были просто в восторге!!! Все допытывались как я сделала такое суфле! Я очень жалею только о том, что не приготовила это кулинарное чудо раньше!!! Единственное бисквит я пропитала взбитой сметаной с сахарной пудрой и ликером амаретто. Торт просто тает во рту. Делала на 7 яиц и торт вышел огромный, но все равно его сразу же и съели Огромное спасибо за чудесный рецепт! Очень люблю Ваши торты. Они бесподобны!
Очень красивый тортик получился!!!
Спасибо, Танюша!! Я не знаю готовила ли ты по этому рецепту, но торт бесподобно вкусный!!! Жалко, что раньше не испекла
Ещё не готовила. Надо будет попробовать
Ответ для lavrysha
Оля! Красивенейший торт!!!
Спасибо, Наташа!! Он ещё очень очень вкусный! Рекомендую!
Ответ для lavrysha
Да ведь это просто шедевр! Как же у вас красиво он оформлен! Я просто в восторге!
Спасибо!!! Готовить по Вашим рецептам просто одно удовольствие!!!!!!!
Вкус у торта замечательный. Я думаю можно улучшить рецепт. На мой взгляд количество желатина следует уменьшить на четверть, а может и на треть, нужно поэкспериментировать. Цель этого действа- добиться, чтобы крем после застывания оставался влажным, тогда коржи увлажнятся и торт в целом станет нежнее. А при данном количестве желатина, он всю влагу из коржей вытягивает.
Спасибо за рецепт.
Вопрос
Вкус у торта замечательный. Я думаю можно улучшить рецепт. На мой взгляд количество желатина следует уменьшить на четверть, а может и на треть, нужно поэкспериментировать. Цель этого действа- добиться, чтобы крем после застывания оставался влажным, тогда коржи увлажнятся и торт в целом станет нежнее. А при данном количестве желатина, он всю влагу из коржей вытягивает.
Спасибо за рецепт.
На здоровье. Я не пробовала уменьшать количество желатина, боюсь, что крем после этого плохо застынет и не будет держать форму.
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно.
Я очень рада за вас!
Подскажите, пожалуйста, почему глазурь не прилипает по по бокам?
Скажу честно, я не знаю. Глазурь дама капризная, то ее недоварили и она стекает с торта, то переварили и она не растекается ровным слоем. Скорее всего недоварили.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook