Версия для печати
  • 16 июля 2010, 11:53
  • 2582844

Торт "Птичье молоко"

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко"»:

Тесто

Крем

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8758.9 ккал
белки
191.9 г
жиры
396.4 г
углеводы
1106.2 г
100 г блюда
ккал
308.4 ккал
белки
6.8 г
жиры
14 г
углеводы
39 г


Рецепт «Торт "Птичье молоко"»:

Как испечь бисквит, я снимать не стала. Бисквит тут самый что ни на есть обыкновенный: яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все элементарно.
Главное в этом торте - это КРЕМ! Он совершенно необыкновенный!
Итак, приступим. Делается крем в три этапа.
Этап ПЕРВЫЙ. Желатин залить теплой водой.
Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник).
В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.

Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме.

По сути, мы с вами сварили заварной крем. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка. Я ставлю в тазик с холодной водой, так сказать, для ускорения процесса...

Этап ВТОРОЙ. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.

И вот у нас готов нежнейший масляный крем.

Этап ТРЕТИЙ. Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.

Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков.

Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.

И последнее - соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
И вот готов наш крем. Он совершенно необыкновенный. Он воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры... его просто невозможно ни с чем сравнить... ОН БЕСПОДОБЕН!!!

Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов!!!). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.

Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.
Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью. Я уже очень спешила, поэтому не было времени фотографировать этот этап. Глазури у меня получилось маловато, покрыла только верх, но, вообще-то, надо покрывать и бока тоже. Торт можно даже и не украшать вовсе, он сам по себе самодостаточен.
И последнее, процесс кажется достаточно долгим. Это не так. На самом деле это очень быстрый торт, особенно, если использовать готовые бисквитные коржи. В этом случае крем можно разделить на две части и в середину поместить третий корж.


Приятного аппетита!!! Приятного чаепития!!!
Да, девочки, вот что еще хочу сказать. Крема получается ОЧЕНЬ много, ОЧЕНЬ. На огромный торт. Я обычно делаю на 2/3 порции: 7 яиц, 27-30 г желатина, 200 г масла... ну, и все остальные ингредиенты тоже уменьшаю на 1/3.
И все равно он получается очень большой!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Птичье молоко"
Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко"»:

Комментарии и отзывы

Добрый день, Нина! Торт очень нравиться всей моей семье! Не раз его готовила! Спасибо огромное! Только когда я готовила тортик по Вашему рецепту первый раз, то нашла в комментариях, что желатина Доктор Откер нужно использовать значительно меньше, но не записала к сожалению пропорцию ((( а теперь у Вас столько комментариев, что у меня полдня ушло на просмотр части их и я так и не смогла найти ответ на свой вопрос((( Помогите пожалуйста, подскажите на сколько нужно уменьшить кол-во желатина этой фирмы.
Добрый день, Нина! Торт очень нравиться всей моей семье! Не раз его готовила! Спасибо огромное! Только когда я готовила тортик по Вашему рецепту первый раз, то нашла в комментариях, что желатина Доктор Откер нужно использовать значительно меньше, но не записала к сожалению пропорцию ((( а теперь у Вас столько комментариев, что у меня полдня ушло на просмотр части их и я так и не смогла найти ответ на свой вопрос((( Помогите пожалуйста, подскажите на сколько нужно уменьшить кол-во желатина этой фирмы.
Добрый день, Нина! Торт очень нравиться всей моей семье! Не раз его готовила! Спасибо огромное! Только когда я готовила тортик по Вашему рецепту первый раз, то нашла в комментариях, что желатина Доктор Откер нужно использовать значительно меньше, но не записала к сожалению пропорцию ((( а теперь у Вас столько комментариев, что у меня полдня ушло на просмотр части их и я так и не смогла найти ответ на свой вопрос((( Помогите пожалуйста, подскажите на сколько нужно уменьшить кол-во желатина этой фирмы.
Добрый день, Нина! Торт очень нравиться всей моей семье! Не раз его готовила! Спасибо огромное! Только когда я готовила тортик по Вашему рецепту первый раз, то нашла в комментариях, что желатина Доктор Откер нужно использовать значительно меньше, но не записала к сожалению пропорцию ((( а теперь у Вас столько комментариев, что у меня полдня ушло на просмотр части их и я так и не смогла найти ответ на свой вопрос((( Помогите пожалуйста, подскажите на сколько нужно уменьшить кол-во желатина этой фирмы.
Уверена, что это очень вкусный торт, но ни разу не " Птичка", там делается суфле на сгущеном молоке и агар- агаре.то не крем, совсем другая консистенция и вкус. Я знаю, моя мама технологом работала на Владивостокской кондитерской фабрике, которая первой начала делать конфеты по польскому рецепту .
Уверена, что это очень вкусный торт, но ни разу не " Птичка", там делается суфле на сгущеном молоке и агар- агаре.то не крем, совсем другая консистенция и вкус. Я знаю, моя мама технологом работала на Владивостокской кондитерской фабрике, которая первой начала делать конфеты по польскому рецепту .
Рецепт торта "Птичье молоко" был разработан в Москве шеф-поваром ресторана "Прага" и, кстати, на него был получен патент. Причем тут Польша? А данный вариант - это домашний рецепт, адаптированный, так сказать, под домашние условия приготовления. И его вполне можно делать на агар-агаре.
Ответ для Елена6517
Конфеты по польскому рецепту?
https://www.povarenok.ru/blog/show/63392/
Спасибо, торт вышел очень вкусный! Очень люблю Ваши рецепты❤️
А какой красивый, просто глаз не оторвать!!! Очень рада, что вам все удалось и понравилось!
Спасибо, торт вышел очень вкусный! Очень люблю Ваши рецепты❤️
Спасибо, торт вышел очень вкусный! Очень люблю Ваши рецепты❤️
крем получился, правда со второго раза))). Самое главное, что вкусно, а пышность крема дело наживное. Думаю, что буду ещё печь, хотя вчера замучилась, самое главное семье понравился))
Невероятно красиво, очень оригинально. Впервые вижу, что для украшения торта взяты корзиночки, это так здорово!А как украшает торт эта кружевная тесьма! Спасибо большое за чудесный отчет!
Спасибо, я очень старалась, но самое главное, что торт вкусный)), а это ваша заслуга, рецепт расписан подробно и понятно.
крем получился, правда со второго раза))). Самое главное, что вкусно, а пышность крема дело наживное. Думаю, что буду ещё печь, хотя вчера замучилась.))
Направляю фотоотчет
Направляю фотоотчет
Сегодня попробовали торт! Он очень вкусный! Даже мой привередливый муж сказал, что Птичье молоко не любит, но в моем исполнении он ему очень понравился Однозначно, буду готовить еще. Хотела сделать фото в разрезе, но уже не успела. Есть только фото в целом виде! Спасибо за рецепт!
И прекрасное, надо сказать, фото! Я очень рада вашему успеху! Спасибо большое за потрясающий фотоотчет!
Сегодня попробовали торт! Он очень вкусный! Даже мой привередливый муж сказал, что Птичье молоко не любит, но в моем исполнении он ему очень понравился Однозначно, буду готовить еще. Хотела сделать фото в разрезе, но уже не успела. Есть только фото в целом виде! Спасибо за рецепт!
Сегодня попробовали торт! Он очень вкусный! Даже мой привередливый муж сказал, что Птичье молоко не любит, но в моем исполнении он ему очень понравился Однозначно, буду готовить еще. Хотела сделать фото в разрезе, но уже не успела. Есть только фото в целом виде! Спасибо за рецепт!
Сегодня попробовали торт! Он очень вкусный! Даже мой привередливый муж сказал, что Птичье молоко не любит, но в моем исполнении он ему очень понравился Однозначно, буду готовить еще. Хотела сделать фото в разрезе, но уже не успела. Есть только фото в целом виде! Спасибо за рецепт!
Сегодня попробовали торт! Он очень вкусный! Даже мой привередливый муж сказал, что Птичье молоко не любит, но в моем исполнении он ему очень понравился Однозначно, буду готовить еще. Хотела сделать фото в разрезе, но уже не успела. Есть только фото в целом виде! Спасибо за рецепт!
Сегодня попробовали торт! Он очень вкусный! Даже мой привередливый муж сказал, что Птичье молоко не любит, но в моем исполнении он ему очень понравился Однозначно, буду готовить еще. Хотела сделать фото в разрезе, но уже не успела. Есть только фото в целом виде! Спасибо за рецепт!
Дома все в восторге. Спасибо за рецепт.
Благодарю вас за прекрасный фотоотчет. Очень рада вашему успеху!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook