Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 16 июля 2010, 11:53
  • 2272507

Торт "Птичье молоко"

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко"»:



Рецепт «Торт "Птичье молоко"»:

Как испечь бисквит, я снимать не стала. Бисквит тут самый что ни на есть обыкновенный: яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все элементарно.
Главное в этом торте - это КРЕМ! Он совершенно необыкновенный!
Итак, приступим. Делается крем в три этапа.
Этап ПЕРВЫЙ. Желатин залить теплой водой.
Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник).
В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.

Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме.

По сути, мы с вами сварили заварной крем. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка. Я ставлю в тазик с холодной водой, так сказать, для ускорения процесса...

Этап ВТОРОЙ. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.

И вот у нас готов нежнейший масляный крем.

Этап ТРЕТИЙ. Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.

Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков.

Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.

И последнее - соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
И вот готов наш крем. Он совершенно необыкновенный. Он воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры... его просто невозможно ни с чем сравнить... ОН БЕСПОДОБЕН!!!

Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов!!!). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.

Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.
Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью. Я уже очень спешила, поэтому не было времени фотографировать этот этап. Глазури у меня получилось маловато, покрыла только верх, но, вообще-то, надо покрывать и бока тоже. Торт можно даже и не украшать вовсе, он сам по себе самодостаточен.
И последнее, процесс кажется достаточно долгим. Это не так. На самом деле это очень быстрый торт, особенно, если использовать готовые бисквитные коржи. В этом случае крем можно разделить на две части и в середину поместить третий корж.


Приятного аппетита!!! Приятного чаепития!!!
Да, девочки, вот что еще хочу сказать. Крема получается ОЧЕНЬ много, ОЧЕНЬ. На огромный торт. Я обычно делаю на 2/3 порции: 7 яиц, 27-30 г желатина, 200 г масла... ну, и все остальные ингредиенты тоже уменьшаю на 1/3.
И все равно он получается очень большой!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Птичье молоко
Описание: Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.


Комментарии и отзывы

Уважаемые хозяюшки,подскажите пожалуйста!!!Если в рецепте желатин заменить агаром,то какое количество нужно?
Уважаемые хозяюшки,подскажите пожалуйста!!!Если в рецепте желатин заменить агаром,то какое количество нужно?
Уважаемые хозяюшки,подскажите пожалуйста!!!Если в рецепте желатин заменить агаром,то какое количество нужно?
Уважаемые хозяюшки,подскажите пожалуйста!!!Если в рецепте желатин заменить агаром,то какое количество нужно?
подскажите,сколько добавить желатина быстрорастворимого?также 40 гр?
Восхитительное суфле!!!! Готовила уже несколько раз)). Очень понравился тортик. Спасибо автору!!
Да какой нахрен увеличится в объеме ваш крем??????? Я его варила на водяной бане 50 минут!!!! Рука отваливается от постоянного мешания, но он не точто не увеличился, он ещё и уменьшился!!!!! и стал густеющий!!!! Вы если даёте пропорции, то не нужно в конце рецепта переобуваться, «мол крема много, я делаю на 7 яиц....»Но не указываете пропорции молока и муки! Я тоже сделала на 7 яиц и ни хрена!!!!Нужно видимо было сначала все комменты перелопатить, чтоб ваш рецепт отредактировать под нужные пропорции! Очень разочарована, что повелась на ваш рецепт, только продукты испортила!
«.... Да, девочки, вот что еще хочу сказать. Крема получается ОЧЕНЬ много, ОЧЕНЬ. На огромный торт. Я обычно делаю на 2/3 порции: 7 яиц, 27-30 г желатина, 200 г масла... ну, и все остальные ингредиенты тоже уменьшаю на 1/3.
И все равно он получается очень большой!»
Ответ для Алина771
Мне весьма жаль, но я не виновата, что вы не умеете решать элементарную пропорцию: разделить на три и умножить на два. Печалька.
Низкий поклон за рецепт. Готовлю второй раз, получается. В последний раз положила 30 гр желатина, форму держал, но на мой вкус маловато, надо 40 гр, как по рецепту. Первый раз у меня были шифоновые шоколадные бисквиты - три слоя. В этот раз сделала только с одним, остальное - крем, мне было жирновато, но вкусно 😋
Почитала первые комментарии, что рецепт повторяется и бла-бла. Но время показало, что это лучший рецепт. Спасибо, что делитесь своим опытом.
Шикарно получилось!
Ответ для tgi2003
Восхитительно! Просто СУПЕР! Потрясающее исполнение! Спасибо большое за подробный отчет И за теплый, сердечный отзыв! Мне безумно приятно, что у вас все получилось!
Спасибо большое! Великолепный торт! Очень эффектно выглядит!
Вам спасибо большое за рецепт. Моя бабушка готовила такой,но ушла. Рецепта не сохранилось, да и боялась я браться за такой торт.
Напрасно. Мои домашние сказали сразу, что вкус тот самый. Теперь готовлю его на многие праздники. Ещё раз спасибо от души
Я очень за вас рада! Спасибо большое! И удачных вам выходных с хорошей погодой!
И Вам. У нас дожди обещают,вот как раз присматриваю, что бы такого вкусненького сделать,чтоб выходные показались теплее и уютнее
Сделала еще раз тортище) Белковый крем делала заварной на 7 яиц. Крема вышло на кастрюлю. Горячий желатин вливаю в белки после сахарного сиропа. Так крем не застывает сразу. На 7 яиц беру 30 гр желатина, получилось очень нежно. Бисквит пропитываю, так как от крема не успевает пропитаться. Делала в большой коробке от торта. Чтобы достать, пришлось замачивать в тазике с горячей водой. Торт вышел огромный, но его съели 4 человека за день! Спасибо еще раз такой удачный рецепт птичьего молока!
Восхитительный тортик!!!!
Ответ для frautatsiana
Я просто потрясена, какой изумительной красоты торт у вас получился! Спасибо огромное за подробный отчет и высокую оценку! Я очень рада вашему успеху!
Очень вкусный торт! Пекла на день рождения мамы, хотела удивить и это получилось) Гости все в восторге, спрашивали рецепт. Улетел за считанные минуты. Повозиться, конечно, пришлось, но это того стоит. Спасибо за рецепт! Думаю, еще не раз он украсит наш праздничный стол
На здоровье и на радость! Вам спасибо за чудесный отзыв и восхитительное фото!
Ответ для Andromeda-2017
На здоровье и на радость! Вам спасибо за чудесный отзыв и восхитительное фото! Я очень рада вашему успеху!
И нам очень понравился торт! Готовила, старалась, а тут- БАЦ!- и на последнем этапе не взбиваются белки А я сюрпризом мужу к юбилею пеку! И ребёнок дома маленький- так просто в магазин не побежишь: масляный крем с заварным и уже с желатином медленно но верно схватывается... К счастью, мужу срочно надо было заехать домой. Я заказала ему новый десяток яиц и всё получилось!!!! Крема делала на 7 яиц. В следующий раз сделаю на 10. Муж обожает конфеты Птичье молоко. Торт ему очень понравился! Попросил делать без бисквита))) Спасибо огромное!
Однако, ну, у вас и приключения! Но, я рада, что все в конечном итоге получилось и, главное, мужу понравилось! Сюрприз удался! Спасибо большое за чудесный отчет!
Ответ для Ася Троллька
Однако, ну, у вас и приключения! Но, я рада, что все в конечном итоге получилось и, главное, мужу понравилось! Сюрприз удался! Спасибо большое за чудесный отчет!
Пекла первый раз в прошлом году на свой Д Р все пролучилось прекрасно, гости были в восторге. Решила в этом году повторить, просто для себя и провал...Не пойму почему не получился. Бисквит жестковат, ладно может передержала. заварной крем получился идеальный поднялся, заварился. Масло взбилось добавила заварной все хорошо гладкий, вкусный. Белки взбились, но прочитав комментарий я решила желатин добавить в масляный крем, а потм уже белковый туда. так вот мой масляный крем после добавление желатина как-бы стал неоднородный, как-будто-крупинчатый. Вся воздушность пропала. Стала добавлять белковый крем и неоднородность как-то увеличивалась. решила взибвать и добавлять масляный в белковый, не спасло...поставила в холодильник не знаю. И да вкуса пломбира нет, что не так..желатин подвел?Помню как в прошлом году готова была есть крем просто так ложками, а в этот раз свосем другой вкус. Может масло не хорошее? В прошлый раз домашнее было. Я настырная хочу еще раз сделать, только вот знать бы, где накосячила.
Да, везде накосячила. Не надо отходить от рецепта. Возможно, желатин оказался слишком крепким, такое бывает. Девочки тут рассказывали, что разогревали крем в микроволновке, но сама я этот способ не пробовала. Вообще, желатин довольно труден в работе, он непредсказуем. Не переживай, у меня тоже случались неудачи, от этого никто не застрахован. Бывает!
Ответ для алаш
Если читали мой коментарий, то я писала, что желатин добавляю в заварную часть пока она горячая. Хорошо размешиваю венчиком. Остужаю до комнатной температуры, а потом добавляю по ложечке во взбитое масло. Ну а потом белки и далее по тексту. Желатина беру на треть меньше. Всегда отлично получется. Один из любимых рецептов. Пробуйте, набивайте руку.
Первый раз делала торт в прошлом году на свой Д Р всё получилось супер, гости в шоке были. Решила в этом году повторить, но уже просто для себя. И провал...Бисквит испекла (резиновый какой-то получился) может передержала. Заварной крем очень хорошо поднялся и заварился. С маслом смешался ,гладенький хороший. белки взбились. Прочитала комментарий и добавила желатин в масляный крем, покаа довзбивала белки масляный крем стал како
Офигитительно вкусный тортик! Вот прямо правда - привет из детства!
В моем детстве торты "Птичье молоко" делали без верхней бисквитной прослойки, суфле сразу покрывали тонким слоем шоколадной глазури. Вот такой и я сделала
Правда, он у меня весёленький получился - яйца домашние, оранжевые, суфле получилось желтое-желтое и бисквит из двух яиц возомнил себя настоящим пирогом и очень поднялся но вкуууууууууууусно....
Желатин мне попался какой-то ядрёный, схватывался прямо на глазах - поэтому добавляла его в теплый масляный крем, а не белки. Подумала, что с холодными белками он сразу станет комком. Крем приобрёл вкус "птичьего молока" как только добавила желатин. Что-то желатин делает со вкусом масляного крема что-то эдакое
Большое-большое спасибо Вам за рецепт! У нас распространен рецепт "Птичьего молока" с манкой, но это же не то... искала "вот тот самый". Ваш - тот самый!!!
Теперь ищу повод сделать еще

Скоро суббота-вот и повод!!!!!!!!!!!
Как в Швеции (кажется) - детям по субботам разрешается лопать сладости в любых количествах
Точно!А что,классная идея!!
Ответ для Opheliac
Спасибо большое, Юленька! Я очень рада твоему успеху! Замечательный отчет, было очень приятно его читать. Ты права, желатин совершает с кремом какое-то колдовство, но, именно с масляным!
А торт с кремом на манке на самом деле называется "Спартак". Не понимаю, как манную кашу можно назвать "птичьим молоком"
Ну, в наших краях он почему-то "птичье молоко" считается
Еще раз спасибо за Ваши рецепты. Я в них закопалась надолго Есть у меня одна идея, благодаря которой выпечку по Вашим рецептам попробует много людей
Значит, в ваших краях не ели настоящего "Птичьего молока"! Накорми их и просвети!
Вот это я и собираюсь сделать
Удачи!
Лучшее "Птичье молоко" на сайте))!!! От себя добавлю- желатин лучше добавлять в горячую заварную часть крема, а не в холодные взбитые белки; при смешивании сливочного крема с взбитыми белками надо белки добавлять частями в сливочный крем и вмешивать лопаточкой складывающими движениями. Это из многократного опыта приготовления торта по рецепту. Всегда уходит на "Ура" и просят добавочки)) Готовте - не пожалеете!
Благодарю вас за теплый отзыв! Очень рада, что торт вам нравится.
Спасибо большое за подсказку. Мне никогда в голову не приходило, хотя были случаи, когда крем комковался сразу после добавления желатина в белки.
спасибо за рецепт тортика!
спасибо за рецепт тортика!
спасибо за рецепт тортика!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 3153 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки