Версия для печати
  • 16 июля 2010, 11:53
  • 2641195

Торт "Птичье молоко"

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко"»:

Тесто

Крем

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8758.9 ккал
белки
191.9 г
жиры
396.4 г
углеводы
1106.2 г
100 г блюда
ккал
308.4 ккал
белки
6.8 г
жиры
14 г
углеводы
39 г

Рецепт «Торт "Птичье молоко"»:

Как испечь бисквит, я снимать не стала. Бисквит тут самый что ни на есть обыкновенный: яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все элементарно.
Главное в этом торте - это КРЕМ! Он совершенно необыкновенный!
Итак, приступим. Делается крем в три этапа.
Этап ПЕРВЫЙ. Желатин залить теплой водой.
Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник).
В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.

Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме.

По сути, мы с вами сварили заварной крем. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка. Я ставлю в тазик с холодной водой, так сказать, для ускорения процесса...

Этап ВТОРОЙ. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.

И вот у нас готов нежнейший масляный крем.

Этап ТРЕТИЙ. Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.

Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков.

Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.

И последнее - соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
И вот готов наш крем. Он совершенно необыкновенный. Он воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры... его просто невозможно ни с чем сравнить... ОН БЕСПОДОБЕН!!!

Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов!!!). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.

Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.
Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью. Я уже очень спешила, поэтому не было времени фотографировать этот этап. Глазури у меня получилось маловато, покрыла только верх, но, вообще-то, надо покрывать и бока тоже. Торт можно даже и не украшать вовсе, он сам по себе самодостаточен.
И последнее, процесс кажется достаточно долгим. Это не так. На самом деле это очень быстрый торт, особенно, если использовать готовые бисквитные коржи. В этом случае крем можно разделить на две части и в середину поместить третий корж.


Приятного аппетита!!! Приятного чаепития!!!
Да, девочки, вот что еще хочу сказать. Крема получается ОЧЕНЬ много, ОЧЕНЬ. На огромный торт. Я обычно делаю на 2/3 порции: 7 яиц, 27-30 г желатина, 200 г масла... ну, и все остальные ингредиенты тоже уменьшаю на 1/3.
И все равно он получается очень большой!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Птичье молоко"
Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко"»:

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

Добрый день. Пожалуйста подскажите как работать с желатином. "Залить теплой водой" это на сколько по времени, сколько воды (чтоб только покрыть смесь или в 2-3 раза больше), он полностью растворяется или комочками должен быть? Выливать в крем полностью с водой или воду слить?
Открыла рубрику тортики, высветился этот рецепт
, увидела автора и сразу рецепт в КК, не читая, Нина- супер бабушка реально супер у неё все рецепты вкусные.
Ещё раз напишу. Божественный рецепт. Крем похож по вкусу на пломбир. Такой прям настоящий. Делаю всегда с желатином "Откер". Ничего не уменьшаю,главное хорошо распустить и процедить. Рецепт не прибавить не убавить,идеальный. Спасибо ещё раз.
Спасибо большое! Мне очень приятно, что торт вам так нравится.
Пью сейчас чай с этим невероятным тортом и просто не могу не поблагодарить автора за этот чудесный рецепт. Очень вкусно. Делала на 2/3 рецепта - 7 яиц и 25 грм желатина, получился торт диаметром 24 см. Ничего адаптировать не буду - этот рецепт выверенный, полностью соответствует моему вкусу. Спасибо огромное. Несколько замечаний по приготовлению, если автор позволит. Желатин быстро растворимый очень быстро набухает, распускать его удобно в микроволновке, мне хватило 40 сек. И важно дать ему остыть. И только потом соединять со взбитыми белками. Взять немного белков и смешать с желатиновой массой, выровнять температуру. И потом уже эту массу добавлять в остальные белки. Тогда никаких проблем с кремом не будет, и крупинками желатин не возьмётся.
P. S. Несколько лет назад я уже оставляла отзыв на этот торт. Т е этот рецепт для меня не нов и находится в
копилке любимых.
Спасибо большое за обстоятельный ответ и, главное, за дельный совет с приготовлением крема. Думаю, что он очень пригодится хозяюшкам. Очень рада, что торт прижился в вашем доме. Я его редко готовлю, но всегда он уходит на ура.
Очередное спасибище,Нина,за рецепт чудесного,вкуснейшего торта!!!!Хотела вставить фото,но мне выдало,что я уже оставляла фото отчёт (было это где-то на 50-х страницах,если не ошибаюсь.)
По существу,может,пригодится тем,кто захочет впервые делать Ваш тортик—
От рецепта не отступала,как и в прошлый раз,никакой отсебятины,все делала строго по пунктам,бисквит пекла на 4 яйца в форме 24 см,получился хороший(взбиваю ручным миксером 8 мин,потом большим венчиком ввожу муку с крахмалом,бисквит всегда получается шикарным,застилаю дно,бока не смазываю.)
Крем делала на 10 яиц,яйца всегда беру не совсем свежие,а те,которые немного полежали в холодильнике,проверено,никакого яичного запаха,на который многие жалуются.Опять-таки,от рецепта не отступала,все строго по пунктам!Желатин брала обычный,дешевый из светофора,тот,на котором написано,что требует 40-минутного замачивания,так как,начитавшись свежих отзывов,видела,что с быстрорастворимым у многих возникли проблемы с белковой частью крема,а,учитывая,что делала крем на полную норму,решила не экспериментировать с «доктор откером».Все прошло на ура,как и в прошлые разы!Соединяла обе части крема снова большим венчиком,потрясывающими движениями,собирала в разъёмной форме 26 см(нарастив борта файлами,установив без дна сразу на тортовницу),разрезала бисквит на 2 коржа,пропитала оба.Корж на дно,вылила все суфле,потрясла слегка,чтобы суфле зашло за края бисквита,сверху второй пропитанный корж,и притопила его вровень с суфле,убрала в холодильник на 4 часа,потом достала,не освобождая от формы и файлов,залила желатиновой глазурью и сделала рисунок из белого растопленного шоколада,убрала назад в холодильник на ночь,утром освободила от формы и файлов.Торт получился на 2 см выше разъёмной формы,вкуснейший,шикарнейший,суфле воздушное,как облачко,и намёка нет на резиновость!Доченька с зятем и сваты были довольны!Спасибо Вам огромное!!!!Простите за много букв,но вдруг,кому-то пригодится мое подробное описание.
Это вам спасибо за подробный ответ! Ничего не много букв, каждая буква в тему и будет очень полезна начинающим хозяюшкам. Мне и самой было очень интересно его читать.
Прекрасно получился, брала 1/3 нормы.
Приготовила, очень вкусно! Всем понравился.
Теперь о моих косяках, если кому интересно: Почему то в этот раз не удались бисквиты (грешу на муку). На заварном креме не получились такие пузырьки, как на фото автора, а так как я долго варила крем, ожидая пузырьков, то он у меня слишком загустел. Белок взбился чудесно, но пока подготовила агар-агар (желатина не оказалось под рукой), белковый крем как то увлажнился. В итоге крем получился немного расслоенным. Кстати поутру ещё и стало ясно что агар- агар я маловато взяла и крем плохо в торте застыл. Я почитав комментарии, решила испечь два бисквита на это кол-во крема в рецепте( на наш вкус это оказалось правильным решением)
Но как оказалось даже все мои косяки не смогли испортить этот торт. Он оказался вкуснющим .
На будущее попробую убавить кол-во масла, нам показалось жирновато.
Спасибо автору за рецепт!
Очень рада за вас. Спасибо за подробный отчет,было интересно его читать. Рада, что торт вам понравился.
Все отлично получилось! Делала все строго по рецепту. Для меня очень сладко, но так вкусно, что все равно не оторваться Делала на мамин день рождения и хотя гости уже были ооочень сытые.....торт съели до последней крошки. Спасибо за рецепт! Дано указание в следующий раз именно этот торт.....только побоооольше....побоооольше.
Спасибо большое! Очень рада вашему успеху у близких. Торт и правда стоит тех усилий, которые тратятся на его приготовление
Делала сегодня. Как и ожидала что-то не так со смешиванием белков. Обычно взбитые белки вмешиваю лопаткой, поскольку при взбивании массы вся пышность падает. Но решила делать как в рецепте и естественно все опало и масса стала жидкой. Завтра посмотрю, что получилось, но вопрос к автору: точно ли надо взбивать или вы взбиваете на самых малых оборотах?
Да, я взбиваю миксером на небольших оборотах, но не на самых малых. Тьфу-тьфу-тьфу, но у меня никогда белки не опадали. Как-то бог миловал.
Спасибо за рецепт! Торт в процессе застывания. Но и сейчас понятно, что будет замечательным. Это моя вторая проба пера на птичке. Первый по другому рецепту запогалила накануне. Единственное, что изменила здесь это агар-агар вместо желатин, которого не оказалось под рукой в нужном количестве. Крема реально много, он воздушный, даже весь в форму не вошёл! Я очень довольна результатом. Буду оттачивать мастерство именно на этом рецепте!
Спасибо большое за теплый отзыв! Очень рада, что вам все удалось. Как на вкус, понравилось?
Немного подвел агар (желатин в таком количестве не нашла дома). В остальном мне очень понравилось. Буду добиваться лучшего результата. Главное, поняла что к чему! Еще раз спасибо за рецепт.
От всего сердца...
Начну с того, что большое спасибо за такой классный рецепт, но у меня не с самого начала всё срослось 🙈
1. Решила приготовить бабуля на день рождения и также родителям
2. Поэтому всё взяла в двойном размере...в итоге пришлось ещё дополнительно печь коржи, только потом поняла, что принципе можно было те сделать потоньше, но они получились очень вкусными
3. 20 белков очень долго и тяжело взбиваются 😂 ОЧЕНЬ! Даже не знаю сколько по времени заняло
4. Крем (!) - варила варила и ничего.. не густеет и всё, уже на часах было час ночи, а белки всё не взбиваются и крем не застывает 😂 но я продолжила варить, в итоге получилось, просто нужно терпение
5. Желатин... добавила в белки и всё быстро стало застывать, всё таки в следующий раз я возьму его намного меньше.. у меня был немецкий, видимо очень сильный
6. Пропитка коржей, сделала с ликёром, проучилось очень вкусно
7. Укладка... мой крем уже сам по себе застыл, поэтому было страшновато, что будет резинного или комками, но обошлось
8. Глазурь, тут у меня не сошлось с сахаром.. он не растворился почему-то..и были крупинки не много, поэтому растопила горький шоколад, и украсила голубикой

К бабуле пришла подруга и они вместе попробовали тортик, в результате она попросила такой приготовить на её день рождения, а крема такого никогда не пробовала думаю это лучшее, что можно было услышать.
Учту все свои недочёты и точно буду готовить ещё 🤍
Спасибо за рецепт
Ну, чтож, ваши труды вознаграждены по заслугам, торт получился очень красивый, а то, что он так понравился вашей бабушке и гостям - дополнительный бонус.
Не удивительно, что готовить вам пришлось долго - такое количество продуктов. Когда их меньше, готовится все быстрее.
Спасибо большое за подробный отчет, я с большим интересом его прочитала. Очень рада, что торт вам покорился!
Торт-бомба. Делала и по рецепту, и добавляла в суфле тёртый шоколад, при смешивании масла и заварного крема, тоже супер. В меру сладкий. Даже из половины индигриентов получается полноценный высокий торт. Это первый мой торт, который захотел попробовать мой ребёнок и он очень ему понравился. Решила сделать его на день рождения!
Очень рада, что торт вам покорился и так нравится вашей семье Спасибо большое за чудесный отзыв!
Здравствуйте, скажите пожалуйста. Хочу на День Рождение сделать папе торт( его любимы).
Если, например, я сделаю его в среду, а будем есть в субботу, торт не испортится?
Если хорошо покроете со всех сторон глазурью и будете держать в холодильнике, думаю, ничего ему не сделается.
Добрый день. Может быть был вопрос, но очень много отзывов), нет возможности все читать. ( У меня после добавления желатина в белки они встали колом. Смешала кое как с масляной смесью и пришлось буквально кусками на бисквит выкладывать. Где я что-то нарушила?
У вас либо был слишком сильный желатин, либо вы его переложили. Девочки тут где-то писали, что в таком случае надо слегка разогреть крем в микроволновке, но, до смешивания с масляным кремом.
Подскажите, пожалуйста, на 7 яиц диаметр формы для бисквита, спасибо!
Для этого торта я делаю форму из фольги, сложенной втрое и свернутой по размеру блюда. Высота бортика см 7, а диаметр где-то 24-25 см.
Торт просто бесподобный, готовим уже в течении 8 лет, стал нашим семейным фирменным тортиком.
Боже мой, какая красота!!! Спасибо за чудесный отзыв, очень рада, что торт прижился в вашем доме!
Спасибо за рецепт!торт получился очень вкусным!буду готовить еще!
Очень рада, что вам понравилось! Спасибо за отзыв!
Есть у этого торта один большой недостаток.
В нашей семье он улетает всегда меньше, чем за 2 дня. А если приходят гости, до второго дня он не доживает...
Готовила уже раз 15, наверное.
Это любимый тортик всей нашей семьи.
А пропорции для глазури - вообще идеальные.
Ещё раз спасибо!!!
Благодарю вас за чудесный отзыв, очень приятно было его читать. Очень рада, что тортик прижился в вашем доме
Пекла ваш торт на работу ко дню рождения!
Все в восторге!
Ваши рецепты никогда не подводят!!!!
Спасибо большое! Я бесконечно рада вашему успеху у коллег
Бисквит не поднялся( , как печенька, с сильным запахом яиц, всё делала по рецепту
Бисквит - довольно капризное тесто, причин может быть много, например, слишком свежие яйца, или не до взбитый белок. Заочно судить очень трудно. У меня тоже бисквит получается не всегда!
Вот теперь я начинаю понимать, почему у меня рулет "Павлова" пахнет яйцами - я всегда беру супер свежие
Ответ для Нина-супербабушка
Спасибо за ответ)
Пожалуйста.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook