• 16 июля 2010, 11:53
  • 2358862

Торт "Птичье молоко"

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко"»:

Тесто

Крем

Глазурь



Рецепт «Торт "Птичье молоко"»:

Как испечь бисквит, я снимать не стала. Бисквит тут самый что ни на есть обыкновенный: яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все элементарно.
Главное в этом торте - это КРЕМ! Он совершенно необыкновенный!
Итак, приступим. Делается крем в три этапа.
Этап ПЕРВЫЙ. Желатин залить теплой водой.
Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник).
В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.

Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме.

По сути, мы с вами сварили заварной крем. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка. Я ставлю в тазик с холодной водой, так сказать, для ускорения процесса...

Этап ВТОРОЙ. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.

И вот у нас готов нежнейший масляный крем.

Этап ТРЕТИЙ. Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.

Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков.

Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.

И последнее - соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
И вот готов наш крем. Он совершенно необыкновенный. Он воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры... его просто невозможно ни с чем сравнить... ОН БЕСПОДОБЕН!!!

Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов!!!). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.

Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.
Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью. Я уже очень спешила, поэтому не было времени фотографировать этот этап. Глазури у меня получилось маловато, покрыла только верх, но, вообще-то, надо покрывать и бока тоже. Торт можно даже и не украшать вовсе, он сам по себе самодостаточен.
И последнее, процесс кажется достаточно долгим. Это не так. На самом деле это очень быстрый торт, особенно, если использовать готовые бисквитные коржи. В этом случае крем можно разделить на две части и в середину поместить третий корж.


Приятного аппетита!!! Приятного чаепития!!!
Да, девочки, вот что еще хочу сказать. Крема получается ОЧЕНЬ много, ОЧЕНЬ. На огромный торт. Я обычно делаю на 2/3 порции: 7 яиц, 27-30 г желатина, 200 г масла... ну, и все остальные ингредиенты тоже уменьшаю на 1/3.
И все равно он получается очень большой!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Птичье молоко
Описание: Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.


Комментарии и отзывы

Извините, пожалуйста. Но хотела спросить. На некоторых фото крем белый белый, на некоторых - с желтым оттенком. У меня получился кремовый. Отчего зависит цвет крема?
Извините, пожалуйста. Но хотела спросить. На некоторых фото крем белый белый, на некоторых - с желтым оттенком. У меня получился кремовый. Отчего зависит цвет крема?
Извините, пожалуйста. Но хотела спросить. На некоторых фото крем белый белый, на некоторых - с желтым оттенком. У меня получился кремовый. Отчего зависит цвет крема?
Спасибо огромное Вам за рецепт торта. Пекла несколько раз. Очент вкусно! Сегодня удалось сделать фото.
Самый любимый с детства торт. Хотя меня баловали только покупным. Делаю его второй раз - получается обалденно вкусно. Огромное спасибо за МК
Благодарю вас, я рада, что торт вам покорился!
Люблю "птичье молоко" с детства. Никогда не делала его сама, а тут решилась и не пожалела!!!! Тортик волшебный!!!!! Делала на 5 яиц, и все все равно он очень большой!!! Спасибо огромное за рецепт!!!
Я очень рада за вас! Спасибо большое за чудесный отчет!
Спасибо Вам огромное за этот чудесный рецепт, уже пару лет активно готовлю его на разные праздники. Торт волшебный, в последнее время нам понравилось покрывать ягодным желе)) Ваши рецепты потрясающие, пробовала многие.
Какой шикарный отчет! Я очень рада. Все варианты очень красивые!
Какой замечательный рецепт. Взяла на заметку. Спасибо.
Желаю вам удачи!
Спасибо и вам удачи.
Вкусный тортик. Буду готовить еще раз. Бисквит в следующий раз сделаю из 2-х яиц, очень пышный у меня получается, может яйца крупные, не знаю. Пропитывать буду однозначно, в этот раз не пропитывала. И при смешивании белковой части и масляного крема смешивать буду не миксером на маленькой скорости, а аккуратно венчиком вручную, чтобы сохранить воздушность. Схватывается крем и правда очень быстро, "колупаться", действительно, нельзя, делать все надо очень шустро. Семья в восторге, ждет повтора. Спасибо за рецепт!
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Ответ для mrg12345
На здоровье! Очень рада, что торт вам удался и понравился! ? спасибо за идею с венчиком, мне что-то даже в голову не пришло. Надо ее испробовать.
Я вместо бисквита использую корж Пражского торта. 1 банка сгущёнки, 1 стакан муки, 2 яйца, разрыхлитель, какао 3-4 ст.ложки.Крем наливаю в кастрюлю подходящего диаметра потом корж крем корж. Как застынет подогреваю дно и бока над газом и вываливаю на тарелку. Несколько раз добавлял сухое мороженое в крем для вкуса, самое вкусное фисташковое и цвет был фисташковый.
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Да, делала торт для пущей схожести с покупным тортиком, прямоугольным. Сверху - шоколадная глазурь и небольшое украшение из масляно-сгущеночного крема.
Изначально рецепт и предполагает прямоугольную или квадратную форму торта, просто, когда я пекла именно этот торт, что представлен здесь, у меня еще не было подходящей прямоугольной формы. Теперь есть.
Спасибо за вкусный рецепт. Рождественское чаепитие удалось. Всей семье понравилось. Получилось все с первого раза. Делала все строго по рецепту. Пропитка первого коржа желательна. Я пропитала маловато. Тем не менее вкус у торта изумительный, в лучших традициях советских рецептов (похож на магазинный торт доперестроечного периода). Не заметила, что приготовление доставило хлопот. Честно говоря, я поленилась распечатать рецепт, поэтому за порядком осуществления каждого кулинарного "телодвижения" "лазала" в телефон, так вот это и было самое хлопотное)))))) Да, и в следующиий раз буду заварную часть крема делать не на водяной бане, а просто на маленьком огне (раньше делала все заварные кремы так, и проблем не было), мне так удобнее. И еще, я не думала, что крем так быстро застывает (возможно, из-за того, что я использовала быстрорастворимый желатин). Поэтому рекомендую не сильно-то колупаться (я одновременно готовила два разных торта). Когда я выкладывала крем, он уже выкладывался неоднородно, правда, потом он все равно утрамбовался и ни на внешнем виде, ни на вкусе не отразилось, просто затрачено было лишних пару минут на его выкладывание и немного беспокойства по поводу результата. Огромное спасибо еще раз за этот рецепт сладкой вкуснятины.
Спасибо большое за подробный отчет, было очень интересно его прочитать. Рада, что торт вам удался и понравился вам и вашей семье. Насчет пропитки нижнего коржа. Надо быть аккуратной. Я однажды пропитала слишком сильно и он просто развалился, невозможно было перенести кусочек торта на тарелочку. Так что надо соблюсти баланс. О креме. Я сама не пробовала, как-то не требовалось, но девочки тут в комментариях писали, что, если крем начал быстро густеть, надо на минуту поставить его в микроволновку и потом перемешать. Он, типа размягчится. Потом быстро выложить его на корж. Спасибо вам за чудесный отзыв! С праздником вас, со Старым Новым годом!
Спасибо))) Вас также с праздниками. По поводу крема и пропитки обязательно учту.
С Новым Годом и Рождеством Вас! Ловите фото улику. Готовится не сложно, получается вкусно! Спасибо.
Поймала! Ух, ты!!! Красота-то какая Я в восторге! Спасибо за потрясающий отчет!
Ответ для Нина-супербабушка
Вам спасибо за потрясающий торт!
Ответ для Rina8091
Ирина! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Готовила второй раз, но сегодня стопроцентный результат 😊
Спасибо большое за рецепт!!!
С наступающим Новым Годом!!!
Спасибо большое за чудесный отчет! Я очень рада вашему успеху. С Рождеством!
Ответ для пироженка-2014
Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
А как вкусно-то было?
Не подскажите,а если с агаром,такое же количество?
Нет, не подскажу. Я никогда с агаром не делала. Поищите в рубрике "Вопрос-ответ". Там поднимали эту тему.
С агаром у меня не получилось, не застыл, пришлось снимать крем и добавлять желатин
Вот я хоть и живу в Архангельске, где есть крупнейший водорослевый комбинат и агаг-агар выпускается в избытке, никогда им не пользовалась. Как-то стремно.
Подскажите, пожалуйста, сколько литров крема получается из 10 яиц?
Никак не могу определиться - в какой форме заливать буду... Формы диаметром 28см и высотой 11см хватит?
Такой формы должно хватить. Насчет литров, не могу вам помочь. Я никогда не делала этот торт из 10-ти яиц, только из 7-ми. Нам и из 7-ми было много.
Ну а из семи яиц примерно какой объём?
Трудно сказать. Я делаю этот торт не в обычной форме, а в раздвижной. Раздвигаю ее на размер блюда. Получается примерно 25 см в диаметре и высотой до краев. Сколько там, не помню. Высокая она, сантиметров 7 высотой.
Ответ для NikaNat
Я беру подходящую кастрюлю выливаю половину крема, кладу верхнюю половину коржа, выливаю остальной крем и кладу второй корж. Как остынет нагреваю бока и дно кастрюли и опля вываливаю торт на тарелку.
Интересная технология
Я сейчас забила 4 пачки желатина по 10 гр. 250 л. Воды. Этого хватит ?
Желатин - эта такая капризная субстанция, что не приведи господь По рецепту требуется замачивать в 150 мл, но это маловато, я замачиваю в 200 мл. Можно и в 250, желатин возьмет в себя ровно столько, сколько ему надо, лишнюю воду можно потом аккуратно слить. Только обязательно слить. Но лучше все таки взять поменьше. 200 мл будет самое то. И не бойтесь, если он превратится в резиновую плюху, на маленьком огне он прекрасно растворится. Удачи вам и с наступающим Новым годом!
На бисквит яйца, сахар и мука, больше ничего не надо? Спасибо
Это потрясающий, великолепный, нежный, вкусный торт! Конечно, морока есть с приготовлением, но не сильно, а уж результат того стоит. Это прям вах, шикарный тортище. В последний раз готовила несколько лет назад, когда сын был ещё совсем маленький, так он до сих пор вспоминает, какой вкусный торт мама готовила и каждый праздник спрашивает, будет ли ещё. Спасибо за такой замечательный и подробный рецепт
Спасибо большое за чудесный, теплый, сердечный отзыв! Безумно рада за вас!
Спасибо за великолепный крем суфле )))не трудно в приготовление но безумно вкусно )) Благодарю Вас!!!
Очень рада, что вам понравилось! Спасибо большое за теплый отзыв!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1964 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки