Версия для печати
  • 16 июля 2010, 11:53
  • 2324641

Торт "Птичье молоко"

Рецепт: Торт Птичье молоко

Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Ингредиенты для «Торт "Птичье молоко"»:



Рецепт «Торт "Птичье молоко"»:

Как испечь бисквит, я снимать не стала. Бисквит тут самый что ни на есть обыкновенный: яйца взбить с сахаром в течение 10 минут, всыпать муку, размешать. Выпекать на среднем огне 30 минут. Готовность проверить спичкой. Готовый бисквит остудить и разрезать на два пласта. Все элементарно.
Главное в этом торте - это КРЕМ! Он совершенно необыкновенный!
Итак, приступим. Делается крем в три этапа.
Этап ПЕРВЫЙ. Желатин залить теплой водой.
Желтки отделить от белков (белки пока убрать в холодильник).
В небольшой кастрюльке взбить желтки с 1 стаканом сахара до пышной белой массы. Влить молоко, всыпать муку и перемешать.

Поместить кастрюльку на водяную баню и, помешивая, довести крем до появления пузырей. Он сильно увеличится в объеме.

По сути, мы с вами сварили заварной крем. Массу остудить, изредка перемешивая, чтобы не образовалась пленочка. Я ставлю в тазик с холодной водой, так сказать, для ускорения процесса...

Этап ВТОРОЙ. Масло, размягченное до комнатной температуры, взбить, постепенно, по ложке, добавляя заварной крем. Для этого потребуется еще одна кастрюлька, немного больше первой. Добавить ванильный сахар или ванилин и перемешать.

И вот у нас готов нежнейший масляный крем.

Этап ТРЕТИЙ. Набухший к этому времени желатин довести до полного растворения и, если это необходимо, процедить.

Хорошо остывшие к этому времени белки поместить в третью кастрюлю. Она должна быть еще больше, литра на 2,5. Взбить белки со вторым стаканом сахара до крепких пиков.

Влить растворенный желатин и хорошо перемешать.

И последнее - соединить вместе белковый и масляный кремы, причем масляный по частям добавляем в белковый, каждый раз тщательно взбивая до однородности.
И вот готов наш крем. Он совершенно необыкновенный. Он воздушный, нежнейший, потрясающей шелковой текстуры... его просто невозможно ни с чем сравнить... ОН БЕСПОДОБЕН!!!

Собираем торт. Вокруг нижнего коржа установить кольцо (как меня выручает мое раздвижное кольцо для тортов!!!). Если желаете, можно слегка (но только слегка)пропитать бисквит сиропом с добавлением коньяка или ромовой эссенции. Я просто слегка смачиваю при помощи кисточки.

Выложить наш потрясающий крем, разровнять и накрыть вторым коржом. Слегка прижать. Убрать в холодильник до полного застывания, лучше всего на ночь.
Когда торт полностью застынет, кольцо убрать и покрыть торт шоколадной глазурью. Я уже очень спешила, поэтому не было времени фотографировать этот этап. Глазури у меня получилось маловато, покрыла только верх, но, вообще-то, надо покрывать и бока тоже. Торт можно даже и не украшать вовсе, он сам по себе самодостаточен.
И последнее, процесс кажется достаточно долгим. Это не так. На самом деле это очень быстрый торт, особенно, если использовать готовые бисквитные коржи. В этом случае крем можно разделить на две части и в середину поместить третий корж.


Приятного аппетита!!! Приятного чаепития!!!
Да, девочки, вот что еще хочу сказать. Крема получается ОЧЕНЬ много, ОЧЕНЬ. На огромный торт. Я обычно делаю на 2/3 порции: 7 яиц, 27-30 г желатина, 200 г масла... ну, и все остальные ингредиенты тоже уменьшаю на 1/3.
И все равно он получается очень большой!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Птичье молоко
Описание: Торт "Птичье молоко" был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана "Прага". Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор! Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.


Комментарии и отзывы

Спасибо за великолепный крем суфле )))не трудно в приготовление но безумно вкусно )) Благодарю Вас!!!
Очень рада, что вам понравилось! Спасибо большое за теплый отзыв!
Ничего не понимаю! Делаю этот торт уже далеко не в первый раз, но в этот раз крем никак не хочет завариваться и увеличиваться в объеме! Уже час на водяной бане томится, а никаких пузырьков и в помине нет. Жидкий, как ни в яем не бывало. Никак не могу понять, в чем дело... Я в панике
Такое иногда случается. Я и сама не знаю, почему. Я недавно варила заварной крем, так вот он прекрасно поднялся и загустел, но, когда остыл, стал жидким. В чем дело?!!
В общем, я поменяла кастрюльку и в другой кастрюльке он достаточно быстро загустел. В объеме не увеличился, просто загустел и все. На этом я успокоилась . Но вот в этот раз снова решила сделать на 40 гр желатина и он снова при застывании расслоился - я когда-то писала в комментариях о своей проблеме. Хотя с тех пор ведь делала несколько раз с меньшим количеством желатина и все было ок
Вы знаете, у меня крем для Птичьего молока никогда не расслаивался, а вот для Наполеона бывало. Как-то кто то из девочек писал как с этим бороться, как исправить расслоившийся крем. Надо поискать. Наверняка в интернете есть советы!
Ответ для Нина-супербабушка
Да, и спасибо Вам за такой вкуснючий рецепт! Всегда идет на ура (даже с моими проблемами с желатином прошел отлично), а мамочки приглашенных деток все как один просили поделиться рецептом тортика (когда делала на дочкин день рождения)
Спасибо большое! Я очень рада вашему успеху! Честное слово!
Мой любимый торт с детства. Надо себя побаловать и попробовать ваш рецепт. 🌺
Попробуйте, надеюсь, что у вас все получится!
Хотя есть фото с задуванием
Какое замечательно, трогательное фото! И торт выглядит шикарно! Спасибо большое за чудесный отзыв! Я очень за вас рада!
Торт получился. Делала сыну на день рождение, был заказ "Птичье молоко". Всем понравился. Буду готовить еще. Не верно сначала желатин залила, как на инструкции упаковки, потом ниже инструкции был рецепт торта, тут я и поняла, что не 500мл воды на пакет желатина, а 6ст.л. Съели быстро. В другой раз постарась успеть сделать фото。◕‿◕。
Делаю этот торт третий раз,отлично получается.Все гости думают,что делать его супер сложно.И пусть думают.Очень вкусно и очень быстро.Спасибо за рецепт.
Какая вы... предусмотрительная! Но, я очень рада за вас! Продолжайте вводить гостей в заблуждение! Спасибо за чудесный отзыв!
Делаю этот торт третий раз,отлично получается.Все гости думают,что делать его супер сложно.И пусть думают.Очень вкусно и очень быстро.Спасибо за рецепт.
Подскажите, на какую по диаметру форму рассчитан торт есть делать в полном объёме и если уменьшать на 1/3?
Я делаю этот торт не в форме, а при помощи раздвижного кольца, а раздвигаю его по размеру блюда, примерно на 25 см. Но бортики у моего кольца высокие, так что и торт получается высокий. Однако, крем, приготовленный из 2/3 количества продуктов, еле умещается. Если сомневаетесь, можно нарастить бортики вашей формы. Раньше, когда у меня не было этого кольца, я просто делала бортик из фольги, свернутой по длине в три раза.
Спасибо)
Удачи вам!
Еще раз спасибо за шикарный рецепт. Сверху покрыла торт клубничным желе, так как именнинице нельзя шоколад.
Отличная идея. Я иногда делаю похожий торт: бисквит, суфле, фрукты, желе. Очень вкусно! А за отчет спасибо, шикарно!
Торт просто бомба! Очень вкусный! Единственное,лично мне не понравилась глазурь в следующий раз буду делать из шоколада
Спасибо большое, Олюшка, за чудесный отзыв! Я рада, что торт вам нравится! Я, кстати, тоже предпочитаю глазурь из шоколада со сливками. Она более нежная.
Ответ для Ольга Гендель
Что-то непонятное творится с моим компом. Комментарии не добавляются...
А мои добавляются в 10 экземплярах
Вот я и думаю, что что-то ненормальное творится с сайтом.
Торт просто бомба! Очень вкусный! Единственное,лично мне не понравилась глазурь в следующий раз буду делать из шоколада
Мой любимый Торт!!!Как же я его Обожаю!!!Нежное суфле... бисквит.. Суперрр Вкусно!!!Пропитку делаю обязательно сироп+коньяк! Огромное спасибо вам за Шикарный рецепт!!!
Таняяя, вот это тортищееее... какой большой... умничка!!! Я никак не решусь на торты!!!
Это ж очень просто Попробуй, Наташенька! Я торты с 13лет делаю Спасибо тебе большое за внимание!!!
оооо... да ты уже мастер!!!
Ответ для Глушец
Танечка, замечательный торт, очень красивый и вкусный!
Огромное спасибо, Ларочка!!!
Ответ для Глушец
Танюш, шикарный торт, очень вкусный и нежный!
Ириша, Спасибо большое!!!
Ответ для Глушец
Таня! Какой восхитительный торт! Красотище!!!
Юлечка, Большущее спасибо!!!
Ответ для Глушец
Таня! Великолепный торт! Роскошный!
Спасибо большое, Наташенька!!!
Ответ для Глушец
Ответ для Глушец
Танечка,шикарная "птичка"! Выглядит супер впечатляюще Какой он высоты твой тортик?
Алечка, Спасибочки!!! Большой получаеться,у меня 10см
Ответ для Глушец
Таня, шикарный торт получился! Выглядит супер аппетитно! Этот торт тоже в моих любимчиках! правда раньше я готовила без выпечки бисквита, за неимением духовки.
Катенька, Огромное спасиба за внимание!!! И без бисквита вкусно,как десертик!
Ответ для Глушец
Танюша, невероятный красавец твой торт ! Как же это вкусно ! Дай кусочек, а?
Ответ для Глушец
Ответ для Глушец
Спасибо большое, Танечка! У вас просто потрясающий торт получился! Такой красивый, я бы даже сказала - эффектный! Я очень за вас рада!
Здравствуйте! Ваши рецепты никогда не подвергала сомнению,но не могу подружиться с этим тортом.Готовила его уже несколько раз.Хотела бы с Вами посоветоваться,что я могу делать не так.
Для меня многовато желатина и сахара,но это на вкус и цвет..., а по существу -я чувствую привкус яиц в креме.Может много яиц для заварного крема?Или я недостаточно долго взбиваю?В этот раз делала на деревенских яйцах-очень отвлекает вкус.
Настя, я не советовала бы использовать для этого торта деревенские яйца, слишком сильный и специфический у них аромат. А вообще, если вас тревожит привкус яиц, положите побольше ванилина или какой-нибудь другой отдушки. Очень вкусно получается с лимонной цедрой.
Готовила торт по этому рецепту несколько раз. Даже те, кто не любят торт Птичье молоко, от этого просто в восторге.
Спасибо большое! Я очень рада за вас!
Простите. Читала отзывы и недоумевала зачем люди по десять раз одно и тоже пишут. Но когда сама добавляла комментарий, вопрос отпал сам собой
Бывает! Ничего страшного. Мне так много пишут комментариев, что я привыкла. Меня это не смущает. Значит, крем ваш расслоился. Возможно это случилось из-за того, что температура смешиваемых кремов отличалась. Видимо заварной крем не успел окончательно остыть. Это важный аспект. Вот что советует делать по этому поводу Отчаянная домохозяйка (сайт Аппетитный рейтинг. Готовим с удовольствием):

"Что делать если свернулся крем на масляной основе: ставите кастрюлю с водой на медленный огонь, когда закипит, убавляете практически до максимума. На кастрюлю ставите чашку с кремом и начинаете постоянно его помешивать (можно сделать по-другому - берете чашку с горячей водой, на нее ставите чашку с кремом и мешаете).
Делайте это аккуратно, чтобы не перевернуть чашку. Масло начнет подтаивать, мешайте тщательнее. Как только крем выровняется, станет ровным, гладким и перестанет быть свернутым, чашку снимайте с кастрюли, все еще раз хорошо перемешайте. Крем переложите в другую посуду и уберите в холодильник. Когда крем остынет, можно его наносить. ВАЖНО!!! Не перегревайте, станет жидким! Как чуть подогреется, снимайте и мешайте, затем быстро переложите в другую посуду и на холод! Этот способ очень простой, но тем не менее самый действенный. Мной он как говориться проверен «в боях и походах». Крем всегда получается нужной консистенции." Это полная цитата из автора.
Ниночка, большое спасибо за подсказку. Я давно пришла к выводу, что вы не только супербабушка, но и суперженщина
Спасибо большое!
Замечательный рецепт, делала неоднакратно. Но в последний раз крем получился как бы крупинчатый. Кто-то может подсказать, что я сделала не так?
Это просто восторг!
Вкуснота!
Спасибо большущее за такой невероятный рецептик!)
Александра,очень красивый торт получился!
Спасибо!
И очень вкусный!
Согласна,что вкусный,тоже его готовила,очень нравится!
Ответ для Wind_Of_Rose
Согласно,что вкусный,тоже его готовила,очень нравится!
Ответ для Wind_Of_Rose
Спасибо большое, Сашенька! Очень красивый тортик у вас получился и я безмерно рада, что он вам так понравился!
Нина, добрый день! Решила испечь ваш торт, но на пробу рассчитала крем на 1 яйцо. И не чего не вышло, желатин 4 гр залила 1 ст ложкой воды, он тут же вобрал всю воду, и получился комок желатиновый. Решила растворить его еще в теплом заварном креме, после остывания, заварной крем превратился в кусок резинки, взбить его с маслом я не смогла, не подскажите в чем дело?
Добрый день! Желатин можно заливать большим количеством воды. Он возьмет ровно столько, сколько ему надо. Остальное можно потом аккуратно слить. Растворять его надо обязательно отдельно и уже в жидком виде добавлять в крем. Не отступайте от рецепта и все получится. В данном конкретном случае. эксперименты ни к чему хорошему не приводят. Желатин - довольно сложная и капризная инстанция.
Спасибо за прекрасный рецепт- делаю этот торт во второй раз. Что сказать- это просто сказка! Вкуснейший крем шелковистой текстуры, который просто тает во рту.. Бисквит разрезала на 3 коржа, прослоила 2 из них кремом толщиной 1, 5 см, верх и бока глазурь. Крема сделала половину порции, диаметр торта 22 см. Все Ваши рецепты просто чудо, спасибо Вам!
Роскошный торт! Спасибо большое за чудесный отзыв!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook