• 8 марта 2013, 1:08
  • 31748

Кладкака

Рецепт: Кладкака

Kladdkaka (липкий пирог) - это моё любимое шведское лакомство. В Швеции его пекут даже дети - быстро и просто, а результат всегда на высоте!

Категория: Десерты Пирожные

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Кладкака»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3773.7 ккал
белки
183.3 г
жиры
197.2 г
углеводы
304.1 г
Порции
ккал
629 ккал
белки
30.6 г
жиры
32.9 г
углеводы
50.7 г
100 г блюда
ккал
328.1 ккал
белки
15.9 г
жиры
17.1 г
углеводы
26.4 г

Рецепт «Кладкака»:

Несмотря на исконное название, этот пирог не всегда липкий. Пять лишних минут в духовке - и тесто полностью запекается, так что мы сами выбираем консистенцию.

Растапливаем сливочное масло. Включаем духовку на 175°C.

Взбиваем яйца с сахаром добела и подливаем к ним растопленное масло. Перемешиваем как следует.

Смешиваем муку, какао и ванильный сахар и всыпаем всё это в яичную смесь. При желании добавляем ром или коньяк. Перемешиваем (взбиваем).

Смазываем круглую форму 22 см в диаметре (это в идеале; у меня 25 см) и обсыпаем сухарями. Заливаем в неё тесто.

Выпекаем в нижней части духовки 15 мин., если хотим, чтобы кладкака была тягучей внутри, или 20 мин., если хотим получить привычный кексик. Достав из духовки, оставляем отдохнуть в форме.

Когда немного остынет, осторожно вынимаем из формы. Этот пирог вполне можно приготовить за день до подачи или даже заморозить на несколько месяцев.

Предлагаем наше угощение со сливками, взбитыми без сахара.

Вкусно!



Эти пирожные пеклись 20 минут.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кладкака
Рецепт: Кладкака

Kladdkaka (липкий пирог) - это моё любимое шведское лакомство. В Швеции его пекут даже дети - быстро и просто, а результат всегда на высоте!

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Кладкака»:

Фотографии «Кладкака» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Спасибо! это действительно супер просто и супер вкусно. Первый раз пекла 17 минут, получился кексик, буду уменьшать время, хочу попробовать тянучку 😃
ооооо как просто и как вкусно. у меня тесто получилось густоватое, но в духовке все хорошо распределилось по форме. добавила ром. очень быстро и вкуснотища!!! дети тоже заценили. теперь буду экспериментировать с оформлением! спасибо
На здоровье!
Я вчера приготовила этот вкуснейший пирог!
Правда по высоте у меня получился вовсе не пирог, а скорее коржик. Форма была 25 см. Почему низкий получился не знаю. А еще печь мне его пришлось гораздо дольше (даже такой тонкий), но тут моя духовка-чудила виновата.
Фото я конечно постеснялась выставить. Этот "блинчик" не смотрится на фото.
Но по вкусу пирог был просто изумительным! Влажный (как мы любим), очень шоколадный, ароматный! Я точно его буду снова печь, тем более что рецепт не трудоемкий.
А фото потом... Должен же он получиться таким же высоким как у Вас.
Спасибо за рецепт теперь уже очень любимого пирога!
Спасибо вам большое за отзыв. Хотя он и у меня не высокий, может быть так просто на фотографиях кажется.
Вкусно - бесспорно, но в форме 22 см у меня почему-то по высоте получился кексик не выше, чем у вас в 25 см. Как-то мало было теста даже для моей формы. Хотя вроде все ингредиенты брала в указанных объемах. Может, у меня мерный стакан неправильный.
Спасибо за отзыв! Хорошо хоть, что вкусно Если стакан мерный, то уж наверное правильный. Странно, а форма круглая?
Ага, форма круглая, разъемная. Специально просила, чтоб мне такую небольшую подарили. И яйца были не самые мелкие (ну и не гиганты, конечно. Средние). Ром, правда, не добавляла. Прям не знаю. По консистенции-то получилось нормально, вполне себе кексово. (я 20 минут пекла, через 15 минут мне показалось, что еще и верх жидковат, в следующий раз таки через 15 минут вытащу), то есть вот не сказать, чтоб чего-то не хватало, муки, допустим. А стакан мерный от хлебопечки, четыре разных шкалы, но я именно в мл мерила. Вон смотрю у людей какие высокие кексики получились, аж завидно. )
Ответ для Тома Медова
ведь и мука же тоже в миллилитрах по рецепту, да? Не в граммах?
В миллилитрах.
Ух, какая вкусная штучка получилась!!! Мы с дочкой сразу половину умяли... У нас получилось "2 в одном": по краям очень вкусный кексик, а в серединке - шоколадная тянучка! Спасибо!!!
по краям очень вкусный кексик, а в серединке - шоколадная тянучка!
То, что надо! А сколько минут вы пекли?
Тома, к сожалению время не засекала... Наверное минут 10-12...
Ответ для Тома Медова
Извините, Тома, что долго не отвечала... Пекла минут 15, как только по кухне "поплыл" аромат шоколада, так и достала из духовки. Еще раз спасибо за рецепт, теперь ребенок каждый вечер намекает: "Мама, а не испечь ли нам еще шоколадную тянучку?"
Спасибо большое! Очень приятно, что вам по душе пришлась шоколадная радость .
Необыкновенно вкусно!!! Спасибо!!! Первый раз получился суховатым, всем понравился, но я же им не сказала, что пересушила Сегодня взяла и форму поменьше и держала только 10 мин в духовке, а ещё добывила ромовой эсенции и немного смеси для пипаркоков (рождественское пряное печенье). Вкус ммммммммм... Это я поняла ещё облизывая венчик с остатками теста.
Как замечательно, что вы с первого раза не сдались . Интересно, сочетание ароматов шоколада и имбирного печенья Насчёт времени я уже поняла, что надо будет внести поправки - минимальное время не 15, а 10 - 12 минут. Спасибо вам большое!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
На здоровье!
Вкусняшка!
Муж начал есть на стадии теста. Отобрала запекла. Насыщенный шоколаднейший вкус! Вся семья в восторге.
Да ещё так просто готовить - просто за 5 мин, не выпуская миксера из рук!
Как здорово, спасибо за отзыв!
Гигантское спасибо за такую вкуснотищу! Я уже тесто готова была ложками есть Пекла в сковороде с толстым дном диаметром 20см, видимо поэтому время выпечки у меня получилось 25 мин. Думала будет кекс, а получилась тянучка - то что надо! Очень шоколадно и сладко, спасибо еще раз.
Спасибо, очень приятно! Как прочитала, тоже опять захотелось испечь, и обязательно тянучку.
Очень шоколадно и сладко
Извините, я долго раздумывала над тем, что сладко, скажите, а вы этот пирог с несладкими сливками ели или просто так?
Спасибо за рецепт! Теперь это любимый пирог в нашей семье!
Я польщена . Желаю вам счастья!
Восхитительно! Клад для шокоманов!
Спасибо вам, Тома, преогромнейшее!
И шведскому народу спасибо за изобретение, и вам спасибо за красивую фотографию! Очень аппетитно . А что это там жёлтенькое такое?
Я залила ваш шикарный пирог помадкой, сверху посыпала миндальные лепестки и тертый шоколад. Хотя, вкус этого шоколадного чуда вполне самодостаточен. Еще раз благодарю вас за великолепный рецепт, ну и шведов, конечно)
Захвалили прямо ... За "шикарный" спасибо!
Спасибо за рецепт, сделала вчера, понравилось всем домашним,буду делать еще
Рада, что вам и вашим близким понравилось! Спасибо за отзыв.
Ой, как много приятных и ароматных комментариев! Очень захотелось попробовать! благодарю за рецептик!
Попробуйте, не пожалеете!
Tackar! Puss!
Varsagod!
Спасибо большое за рецепт!!!
На здоровье!
при какой температуре выпекать?
175°C, там в начале рецепта
Спасибо большущее за рецепт!!!! Получилось оооочень вкусно!!! Только масла сливочного почему-то не оказалось, пришлось взять маргарин для выпечки все равно получилось замечательно! И мужчине моему понравилось и домой родителям отвезла - тоже в восторге
Вам спасибо за такой замечательный отзыв! Я в восторге, что вы в восторге!
Очень понравился Ваш рецепт, хочу попробовать . А можно его испечь в мультиварке? Сколько времени понадобится?
Спасибо за доверие! К сожалению, не могу вам про это ничего подсказать. У меня никогда не было мультиварки.
Я все-таки рискну, испеку в мультиварке. У меня там минимальное время - 30 минут. Обожаю эксперименты. А затем доложусь о результатах.
Смелость города берёт.
У шведов очень вкусная выпечка. Думаю, и этот пирог не исключение.
Да, вкусный, шоколадный такой, особый смак с несладкими взбитыми сливками.
Девочки, приготовьте это чудо!!!!Очень вкусно!!!
Потрясающе! Благодарю за шикарный фотоотчёт!
Вот тут на форуме я сказала вам спасибо !!!http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=4772&start=1080
Ой, я даже не знаю что сказать . Такого со мной ещё не случалось! Спасибо за рекламу!
Просто до безобразия! Жаль что не попробовала будучи в стокгольме, но дома за чашкой чая тоже супер! Еще орешков добавила
Рада, что вам понравилось! Благодарю за фотоотчёт. У вас как раз такой кондиции получилась, как и была задумана!
а я бы еще более липким сделала ))) не 15 минут а 12 -может и было бы достаточно, он внутри все-таки как кекс более был, т.е. не липкий, но вкус коньяка дурманил)
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5218 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки