• 30 марта 2013, 9:01
  • 7544

Простейший белый хлеб на закваске

Рецепт: Простейший белый хлеб на закваске

По просьбам трудящихся. На этом рецепте вы можете проверить подъемную силу своей закваски.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Простейший белый хлеб на закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3892 ккал
белки
108.2 г
жиры
19.5 г
углеводы
835.4 г
100 г блюда
ккал
288.3 ккал
белки
8 г
жиры
1.4 г
углеводы
61.9 г

Рецепт «Простейший белый хлеб на закваске»:

Сразу прошу простить меня за заглавную фотографию, она сделана 2 года назад, когда я только начинала работать с закваской. Просто по просьбам поварят я выкладываю этот рецепт авансом. Пошаговое исполнение и приличные фотографии будут в ближайшее время!

Один из простых рецептов опарного заквасочного хлеба. На этом рецепте хорошо проверять подъемную силу закваски.


Хлеб сытный, ароматный, корка мягкая и тонкая, мякиш мелкопористый, достаточно плотный.

Покормите закваску перед использованием, если достали её из холодильника. Консистенция закваски как тесто для оладий.

На три хлеба средних размеров.

Опара:

В большой пластиковой или стеклянной емкости (на 2-3 литра) смешайте
1 стакан закваски
200г муки - просеять!
500г воды
50г сахара
1/2ч. л. молотого имбиря

Накрыть и оставить при комнатной температуре. Если закваска молодая, то скорее всего понадобится 6-8 часов (попробуйте на ночь?) для созревания. Опара должна стать пышной и душистой. Не пропустите момент созревания, потому что если опара созреет и затем вы дадите ей опасть, хлеб плохо поднимется и будет очень кислым. Конечно, хорошо начинающим заквасочникам печь хлеб в выходные. Тогда у вас будет возможность проследить поведение закваски и лучше понять все причинно-следственные связи )))

Тесто

вся опара
850г муки в. с. - обязательно несколько раз просеять!
65г сухого молока
15г соли
1/2ч. л. соды
100г сливочного масла
вода до получения теста мягкой консистенции (примерно 200г)

Соединить все компоненты и оставить на 30 минут. Затем сделать замес 10-15-20 минут до гладкости, можно в хлебопечке. Можно замес не делать, но это если вы любите огромные дырки в хлебе. Об этой технологии я расскажу чуть-позже...
Тесто оставляем в покое на 1 час, потом делаем обминку, формуем хлеба и даем ему 2-3 часа расстойки (хлеб увеличится в объеме в 2-3 раза).

Выпекаем около 1 часа при 180С.

Задавайте свои вопросы в комментариях - я включу ответы в рецепт!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Простейший белый хлеб на закваске
Рецепт: Простейший белый хлеб на закваске

По просьбам трудящихся. На этом рецепте вы можете проверить подъемную силу своей закваски.

Ингредиенты для «Простейший белый хлеб на закваске»:

Комментарии и отзывы

ПОЖАЛУЙСТА, СМОТРИТЕ "ДУБЛЬ 2"!!!
РЕЦЕПТ ЭТОГО ХЛЕБА ДОРАБОТАН И ВЫЛОЖЕН В МОИХ РЕЦЕПТАХ!!!
У меня есть свой "проверенный" рецепт, но попробовать новый никогда не откажусь. Интересно - со сливочным маслом. Обычно только в булочки его кладу, а вот в хлеб - ни разу не клала. Я так понимаю, из этого количества получается 2 буханки?
Можно и 2 сделать, киллограмовые. Я делаю 3 по 600-700 грамм, или 4 по полкило, зависит от форм. А может вы захотите подовый хлеб сделать, тогда количество не ограниченно, хоть 1 большой, а хоть десяток булочек
Светлана!Шикарный у Вас хлебушек!Мякиш - восхитительный.Очень хочу проверить свою закваску.но я,как всегда.с вопросом.Если у меня закваска в холодильнике,сколько ее необходимо взять,каким количеством муки и воды подкормить и через какое время можно ее использовать для приготовления опары?
Если закваска из холодильника: возьмите 100 грамм закваски, добавьте 60 грамм воды 30-35С. Хорошо размешайте. Очень хорошо это сделать в банке: закройте крышкой и потрясите хорошенько как шейкер. Обогащение закваски воздухом помогает бактериям больше и сильнее кушать и плодиться. Теперь добавьте 50 грамм муки. Перемешайте. Получилось как на оладьи? Если да, то оставляйте при комнатной температуре, слегка прикрыв крышкой, если жидко - чуть муки, если густо - каплю воды. Получается 210 грамм закваски (стакан). Готовая закваска должна подняться в 2 раза, иметь приятный (если пшеничная, то обычно фруктовый) запах, пропитана пузырьками воздуха. Моя закваска бывает готова через 2-3 часа. Теперь её можно использовать для опары.
Светлана!Огромное Вам спасибо за разъяснения.Все ясно и понятно!
фотки сделаю, будет еще понятнее!
Трудящиеся просто счастливы! Трудящие рукоплещут стоя! я не новхичко в выпечке хлеба, но рецепт сразу забрала себе - опыт других ценен! Спасибо! Буду печь! Молодечик!
Да, сливочное масло не входит в постную кухню, может, растительное?
Можно конечно, но тогда и сухое молоко придется убрать ))) и водички грамм 50 лишних добавить или муки соответственно уменьшить.
Очень хорошая идея включать ответы на комментарии в рецепт! Молодец!
Оооо..наш хлебный гений рецептами делится!!!
Ответ для Шахзода
на гениальность и профессионализм я не претендую, просто делюсь своим личным опытом.
а где брать закваску или как её самой сделать?
https://www.povarenok.ru/recipes/show/54660/ Сделайте закваску например по этому рецепту.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки