• 18 мая 2013, 0:48
  • 24145

Торт "Kitri"

Рецепт: Торт "Kitri"

Девушки и юноши, мальчики и девочки, бабушки и дедушки! Этот торт я хочу посвятить вам и нашему любимому сайту! Вот такое у меня сегодня лирическое настроение.))) За рецепт благодарю elaizik, ЖЖ.

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Ингредиенты для «Торт "Kitri"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2296.4 ккал
белки
55.4 г
жиры
163.4 г
углеводы
152.5 г
100 г блюда
ккал
358.8 ккал
белки
8.7 г
жиры
25.5 г
углеводы
23.8 г

Рецепт «Торт "Kitri"»:

  • В оригинальном рецепте в шоколадный ганаш добавлялась мякоть из 6 плодов маракуйи, но я по случаю купила 3 упаковки ежевики (всего по 10 рублей каждая!!!) и решила готовить торт с ней.

    Итак, готовим шоколадно-фруктовый ганаш. Для этого нам необходимо получить 80 мл фруктового пюре. Я измельчила ежевику блендером и протерла через сито, чтобы избавиться от косточек.

  • На этом фото я пыталась показать, что ежевичного пюре получилось 80 мл, но метки на черном фоне практически не заметны.:blush:

    Положить фруктовое пюре в кастрюльку, немного подогреть и добавить к нему мед. Перемешать.

  • Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане, добавить к нему теплое ежевичное пюре и тщательно перемешать.

  • Теперь добавить кусочки сливочного масла и перемешивать, пока кусочки масла не растают и не образую однородную, гладкую массу. Ганаш готов. Накройте мисочку пленкой и уберите в холодильник.

    Если время поджимает, а ганаш не застыл, взбейте его при помощи блендера и он загустеет. Мне этого не понадобилось делать, ганаш был очень густой и мне даже пришлось его немного подтопить в микроволновке, чтобы он ровно лег на меренгу при сборке торта.

  • Меренга, которую я готовила для этого торта называется дижонез (dijonnaize). Это очень легкая, хрустящая меренга, менее сладкая, чем традиционная французская.

    Для приготовления меренги нам потребуется приготовить миндально-сахарную муку. Это смесь сахара и миндаля в равных пропорциях. Засыпьте сахар (80 гр) и миндаль (85 гр) в чашу блендера и тщательно измельчите их.

  • Должна получиться вот такая сыпучая масса. Чтобы миндаль не выделял масло, нужно молоть кратко, с перерывами.

  • Миндально-сахарную муку переложите в миску и добавьте 90 гр сахара и 3 ст. л. молока. Тщательно разотрите все вместе до получения теста.

  • В яичные белки добавьте щепотку соли и взбейте до появления легкой пены.

  • Увеличьте скорость миксера и, постепенно всыпая мелкокристаллический сахар (65 гр), взбейте белки до крепких пиков и полного растворения сахара. Добавьте ореховое тесто и вмешайте его при помощи лопатки методом складывания.

  • Получится вот такое легкое, воздушное тесто, которое нужно переложить в кондитерский мешок.

  • На пергаменте нарисуйте окружности нужного диаметра, переверните лист и отсадите коржи, начиная от центра. У автора получилось 2 коржа диаметром 22 см, я же захотела пусть и небольшой, но высокий торт и нарисовала окружности диаметром 15 см. В результате у меня получилось 6 коржей и из остатков теста 3 маленьких контрольных лепешки, которые очень пригодятся вам, когда нужно будет проверить готовность коржей. Потом эти маленькие меренги можно измельчить и обсыпать ими бока торта.

    Выпекать коржи при Т 130 С без конвекции или 100 С с конвекцией около двух часов. Точное время указать невозможно, поскольку время зависит от влажности воздуха, свежести яиц и особенностей вашей духовки. Меренги должны стать легкими и сухими, а после полного остывания легко отделяться от пергамента.

  • Подошло время собирать торт. В принципе, вы можете приготовить и другую прослойку для этого торта, только должна заметить, что для меренг подходят только так называемые "сухие" кремы, т. е. кремы, содержащие большое количество жира и не пропитывающие меренгу, не размягчающие ее. Например, это классические масляные кремы и различные шоколадные ганаши. Впрочем, если меренгу покрыть тонким слоем шоколада, то можно использовать для прослаивания и влажные муссы, и взбитые сливки.

  • На коржи нанести шоколадно-фруктовый ганаш, бока обсыпать меренговой крошкой, верх присыпать какао через ситечко. Украсить ежевикой и мятой.

    Нарезаем торт и зовем всех домашних пить чай.

    Приятного аппетита!









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт "Kitri"
Рецепт: Торт "Kitri"

Девушки и юноши, мальчики и девочки, бабушки и дедушки! Этот торт я хочу посвятить вам и нашему любимому сайту! Вот такое у меня сегодня лирическое настроение.))) За рецепт благодарю elaizik, ЖЖ.

Ингредиенты для «Торт "Kitri"»:

Фотографии «Торт "Kitri"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусный тортик получился. Спасибо огромное!!!
похож на торт Эстерхази...
спасибо за рецепт, но я посчитала , что дорогостающий
хочу-хочу такой тортик, обязательно испеку, взяла на заметку
А нам торт не понравился((( Очень любим меренгу в тортиках, но ... не пошло... Может с маракуйей было бы лучше. Не знаю. Торт получился дорогостоящий, а вкус не оправдывает вложенных в него ингредиентов. Больше не будем делать.
Наконец-то решилась. Ганаш сделала из белого шоколада и маракуйи. Украсила ежевикой! Шикарный торт! Не хватает слов благодарности.
Как здорово! Мне ужасно приятно, что Вы решились повторить рецепт
Могу только восторженно рукоплескать....
Импровизация ))) Белый слой - это не высохшая меренга с марципаном.
ааа, вот оно че, Петрович. Какая она интересная получилась, на суфле похожа. И захочешь ведь - не сделаешь такое нарочно, а тут случайно такая красота получилась.
Дорогие друзья! Спасибо вам огромное за теплые комментарии к рецепту! Мне очень, очень приятно.
Очень вкусно!
Шикарный торт! Фруктовые меренги меня просто покорили!
Спасибо, Машенька.
Просто нет слов - очень красиво, а про вкус умолчу - такой торти не может быть невкусным.
Волшебница ты, Ларисочка))
Вобщем я не удержалась и приготовила сегодня этот очаровательный тортик. Вместо ежевики использовала клубнику, она у нас со своего огорода, ароматная. Я делала круги диаметром 20 см. Получилось 4 штуки, в высоту где-то торт вышел 5 см. Получился очень вкусный, приятно похрустывает и тает во рту . Очень опсаный тортик, скажу я, постоянно манит к себе, вроде бы уже наелись, вышли со стола, а он: "не проходите мимо, ну еще один кусочек ..." Вобщем поняла я , что силы воли у меня нет!
Маруся, я только сейчас увидела Ваш отчет. Спасибо огромное за фото. Значит, с клубникой Вам понравилось? Я тоже думаю, что с ней должно быть хорошо. Очень аккуратный торт получился, спасибо за отчет.
Да, Лариса, очень хотелось сделать тортик по Вашему рецепту, а вот из ягод - только клубника, с магазинной может бы и не решилась сделать, она на вкус кисловатая, да и аромат не тот. Хорошо, что своя уже поспела, на тортик хватило.С клубникой мне понравилось, но обязательно еще раз сделаю этот тортик, когда поспеет ежевика, она у нас тоже посажена, сейчас только цветочки появилсь. А тортик классный, спасибо Вам, что поделились со всеми таким рецептом, да еще так детально все расписали по таким рецептам готовить и понятно и приятно .
Ооооооооо такой большой и красивый макаронсссссс Лар, а ты его прям перед подачей смазала или лучше заранее.
Лара, я коржи испекла вечером, а ганаш наносила утром. Но это не принципиально. После он еще сутки в холодильнике стоял и совсем не размок, коржи так и остались хрустящими.
Потрясающий торт! Я как раз поставила перед собой задачу "освоить" меренги. А тут еще и ганаш такой замечательный ... Надо брать Ларис, спасибо, дорогая!
Лариса,шикарный торт!
Очень! Особенно понравилась меренга. Муж очень любит миндальную выпечку, а на следующей неделе у него ДР. По этому поводу валяется марципан в холодильнике. Как ты думаешь, заменить миндаль+сахар на марципан, должно ведь получиться? А еще хочется клубнику в торт пристроить. С ней наверное лучше пойдет ганаш на белом шоколаде? Ларочка, извини, что загружаю тебя. Но у меня головная боль уже от дум кулинарных, надо мужу угодить
Свет, не знаю. Марципановая масса у тебя какая? Жидкая или сухая, в брикетах? Если сухая, то мне кажется, можно попробовать. И белый шоколад тоже будет хорошо - торт получится белоснежно-нежным. Если рискнешь, расскажи потом, что получится. Я бы на твоем месте испекла бы треть-четверть порции, одну меренгу, на пробу. Пока время есть.
Марципан у меня типа мастики - пластичный. Я рискну наверное, расскажу конечно!
Ответ для Seagull_L
В общем испекла я полную порцию меренги, но за день до ДР с марципаном. Она так и не высохла, хотя почти 2 часа её держала в духовке. Сделала вывод, что в марципане много жира свободного, который не дает испаряться влаге из меренги. Но к моему удивлению коржи получились не тягучими а очень мягкими, немного напоминают суфле. И вкусные, с характерным вкусом марципана ))) В общем напекла еще миндального бисквита, сделала ганаш с клубникой и белым шоколадом и "меренги" в торт тоже пошли. Очень вкусно получилось, все были в восторге.
Оригинальный вариант я все же сделаю. Хочется похрустеть )))
Наверное, ты права...кроме самого миндаля и сахара в марципане наверняка есть какие-то добавки, которые мешают сохнуть меренге. Но! Главное - понравилось! Спасибо, что поделилась своим экспериментом.
ой, я еще тот экспериментатор. Мне без экспериментов скучно. Я могу разрезик показать. Но не знаю здесь можно? или лучше в дневнике?
Почему нет? Даже нужно
Какая прелесть! Шикарный торт!
Лор, я вижу у тебя появился новый стиль в фото, или мне кажется? Потрясающе!
Да я даже не знаю, стиль это или нет. Просто я его так увидела.
Очень красивый тортик! Коржи очень понравились, ну а фото ....! Может на тебя глядючи и у меня лирическое настроение появиться - тортик захочется сделать (ленивая я до этого дела )
Да тоже торты печь не люблю. Все по этой же причине - просто лень
Да ладно. Если уж ты ленивая, тогда кто трудолюбивый.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки