• 26 июля 2013, 19:53
  • 57948

Шпинатный пирог "Спанокопита"

Рецепт: Шпинатный пирог Спанокопита

Это мой самый любимый пирог из всех пирогов греческой кухни! Готовлю его уже очень много лет, поэтому все пропорции и добавки "выстраданы" годами. Сказать, что это вкусно, не сказать ничего, поэтому приготовьте и попробуйте, очень рекомендую!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Шпинатный пирог "Спанокопита"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3784.7 ккал
белки
123.8 г
жиры
225.4 г
углеводы
329.7 г
Порции
ккал
315.4 ккал
белки
10.3 г
жиры
18.8 г
углеводы
27.5 г
100 г блюда
ккал
162.4 ккал
белки
5.3 г
жиры
9.7 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Шпинатный пирог "Спанокопита"»:


  • Шпинат помыть, дать хорошо стечь воде и нарезать лентами 1.5-2.0 см.

  • Поместить в дуршлаг, хорошо помять руками и отжать сок, зелёный лук и лук-порей, нарезать полу- кольцами, мелко нарезать укроп.

  • Яйца взбить вилкой со сливками, добавить перец и соль.

  • Сыр фета покрошить руками. Все хорошо перемешать.

  • Раскатать тесто размером 24Х36 см и выстелить на него начинку отступив от края.

  • Накрыть вторым листом теста и очень хорошо соединить края. Разделить пирог на 12 порций сделав надрезы-наметки, но не прорезая тесто до конца. Я делаю это ножом для нарезки пиццы. Смазать пирог молоком.

  • Выпекать в прогретой до 180"С духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!

  • Дать пирогу остыть и нарезать на порции по отметке.

  • Угощайтесь!





Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шпинатный пирог "Спанокопита"
Рецепт: Шпинатный пирог "Спанокопита"

Это мой самый любимый пирог из всех пирогов греческой кухни! Готовлю его уже очень много лет, поэтому все пропорции и добавки "выстраданы" годами. Сказать, что это вкусно, не сказать ничего, поэтому приготовьте и попробуйте, очень рекомендую!

Ингредиенты для «Шпинатный пирог "Спанокопита"»:

Фотографии «Шпинатный пирог "Спанокопита"» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Меня вдохновила для приготовления данного рецепта идея-использование шпината в данном рецепте.Я,понимаю,что наша любимая Наташенька живет в Греции и может купить его только в магазинах или на рынках.Но,тут у меня сразу так скажем сработало:А,почему я должна использовать только шпинат? Мой дом,где живет моя семья находится в лесу.Нам нравиться ходить по нему и собирать так скажем Дары природы Так вот мы уже давно используем вместо шпината-дикоросы такие как Лебеда и Мокрица.Почитайте в интернете,какая разница у них по витаминами.Сразу оговорюсь,я ни в коем случае не хочу обидеть дачников в выращивании этого растения.Но вот сейчас январь месяц и я с легкостью могу приготовить этот великолепный рецепт без поисков по магазинам-у меня в холодильнике стоят баночки с этими дикоросами.Возникает вопрос-Почему я это написала?Да просто так.Бог создал нашу Землю так,чтобы все так скажем "было" и мы не в чем не нуждались
Замечательный пирог! Порея не было, не сезон ему еще, зато шпинат и вся зелень в наличии! Очень быстро приготовила и ещё быстрее съели! Спасибо за рецепт!
огонь ! буду готовить
Невероятно вкусно и очень по-средиземноморски. Нежная солоноватая сырная начинка с ароматом трав и хрустящее тесто. Чудесный рецепт. Спасибо!
и вам, спасибо, что поделились!
Отличный пирог. Сочный. Вкусный. Добавила ещё руккола, лук зелёный, кинзу. Делается быстро, результатом довольна. Рекомендую всем.
Спасибо за отчет и доверие к рецепту!!!
Шпинат у. нас все любят,поэтому в результате даже не сомневалась-очень вкусный пирог!
Порея не было,выйти было лень,лук зел.не люблю,но и без них было очччень вкусно,спасибо,Наташа!!!
спасибо за фото отчет! рада. что рецепт понравился!
Наташа, большое спасибо за рецепт вкусного пирога! Некоторые изменения в начинке - без шалота, но все равно получилось вкусно и ароматно!
на здоровье! спасибо за доверие к рецепту и отчет!
Пирог получился на ура!!!! Только шпината у меня столько 800гр не было. Всего 120. Вкусняшка.
спасибо! рада, что вам понравилось!
Я спешу к Вам с благодарностью! Спасибо большое за рецепт! Пирог получился шикарный, очень очень вкусный! Использовала замороженный шпинат. И вот тут была проблема, не понятно, как его в пирог класть? Я его немного разморозила и смешала со всем остальным. Может его надо немного протушить, чтобы он посуше был?
Но , всё равно, пирог получился очень вкусным!
спасибо! замороженный шпинат лучше выпарить.
Ответ для Anna-Maria 55
Я обычно всегда полностью размораживаю и слегка отжимаю-в нем много воды!Ну и режу ножом чуток.
Я не поняла куда яйца со сливками?
в начинку, конечно!
Обожаем шпинат, на кухне использую широко (салаты, соусы, любое тесто подкрашиваю...) Готовлю равиоли со шпинатной начинкой и мягким сыром, но в начинку пирога еще не применяла. Поэтому очень рада Вашему рецепту, с удовольствием утянула в свою копилку и обязательно буду готовить. Какая красота испечь пирог с любимой начинкой и по времени меньше затрат, чем на равиоли. Ура!!!!! ОГОМНОЕ, ОГРОМНОЕ...Вам спасибо.
Отличный быстрый в приготовлении пирог. Шпинат, признаться честно, недолюбливаю. Но этой весной как-то особенно остро почувствовала авитаминоз. Запихиваю в себя зелень как могу. А здесь даже мучить себя не пришлось. Шпинат взяла свежий. Ошибка была в том, что принесла его на работу. Мне как-то не особо большой кусочек-то и достался (но ооочень вкусный ). Все решили "попробовать" и напробовались до того, что пришлось еще один готовить - все слопали подчистую
Спасибо автору
Наташа спасибо большое за рецепт вкусного,быстрого пирога.Сделала 1/2 порции,шпинат из заморозки,тесто сделала сама.
Какой красивый, розовенький пирог. Приятно удивлена такому нежному тесту. Славный пирог получился. УМНИЦА!
Наташенька спасибо большое за внимание и комментарий ,тесто "Быстрое слоеное бездрожжевое тесто на пиве" https://www.povarenok.ru/recipes/show/140678/ пролежало в морозилке неделю
Спасибо, Танюша, за ссылочку. Я её уже захомячила.
а мне нужно сделать новую порцию ,мужу очень понравился пирог
Даже не сомневалась. На фото - чудо. Представляю, какой пирог наяву!!!!!
суперский ,я не могла отрваться
Ответ для mtata
Танечка, великолепный пирог! Супер!
Оленька спасибо огромное,вынашивала мечту очень долго
Ты же обычно очень быстрая на это дело,Танечка!
я то быстрая,но меня другие планы все перебивают
Аааа... Тогда конечно,
Ответ для mtata
Вау, и тут ничего не скажешь
Юленька спасибо большое за внимание
Ответ для mtata
Танюша, очаровательный пирог! А какой аппетитный!
Светочка спасибо огромное ,пирог очень вкусный
Ответ для mtata
Танечка, красавец пирог у тебя, прелесть !!!
Галочка благодарю за поддержку
Ответ для mtata
Танюша, какое великолепие, какая красотища !!! Класс !!!
Ларисочка спасибо огромное за внимание и комментарий,я очень старалась
Ответ для mtata
Таня, спасибо за красивую работу и доверие к моим рецептам!
Ответ для mtata
Танюша, какая красота! Шикарный пирог!
Иришечка спасибо огромное за внимание,у Наташи все рецепты прекрасные
Ответ для mtata
Танечка, аппетитнейший пирог! Так и хочется стянуть кусочек! Как же вкусно-то !
Светочка спасибо огромное,очень вкусно было
Ответ для mtata
Только что приготовила и уже половину съели! Спасибо вам за замечательный рецепт! Готовила с тестом фило, а в остальном строго по рецепту, получился идеальный и не мокрый (у кого так получается, может это потому, что не очень хорошо отжали шпинат?). В общем, я под впечатлением от ваших рецептов, следующий похоже будет клубничный пирог, вид просто восхитительный у него!
Вчера я тоже приготовила пирог-вкусняшку! Добавить сливок немного меньше, на дно противня присыпала немного муки и не такой оказался он мокрый снизу! Действительно Очень вкусно! Съели весь вместо хлеба за обедом! ) СПАСИБО АВТОРУ!!!!!!!!!!!!!!!!!
Приготовила, очень вкусно)) вместо сливок использовала сметану. Ели и теплой и остывшей. Муж просил готовить многократно))))
и это здорово!
Вкуснятина необыкновенная!!!!
100%!
Сделала сие чудо. Довольно вкусно. Только у меня тесто прям поднялось сверху. На противень я продолжила пекарскую бумагу, наверное зря, низ мокрый, достать пирог было очень сложно. Все равно вкусно и главное полезно. Спасибо за рецепт.
Я сделала половинку порции, тоже низ мокрый
Vse Vashi retsepty bespodobny! Obojayu shpinatnyi pirog! Nyam! Vam ogromnoe spasibo za retsept! Tvorite I dal’she I raduite nas! Vam +++++++++++
спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки