• 12 мая 2014, 11:34
  • 22627

Прасопита

Рецепт: Прасопита

Вкусный греческий пирог с луком-пореем.

Категория: Выпечка Изделия из теста

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Прасопита»:



Рецепт «Прасопита»:

Лук-порей нарезать, положить в кастрюлю с разогретым маслом.

Аккуратно обжарить, помешивая.

Добавить лук, чеснок.

Укроп и анис.

Посолить, поперчить, протушить не более 10 мин.

Муку просеять, добавить соль, уксус, масло оливковое.

Постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. Вымешиваем его в течение 15 мин., затем оставляем отдыхать на 20 мин., прикрыв полотенцем.

Делим тесто на 6-8 частей. Раскатываем тесто достаточно тонко, но без фанатизма. Соленые питы в Греции делают из "деревенского" теста-фило, оно толще, чем фило, из которого делают пахлаву и др. сладости.

Смазываем маслом.

Выкладываем начинку с одного края.

Заворачиваем начинку в фило. Каждый "отворот"смазываем маслом. Края теста загибаем внутрь.

Укладываем в круглый противень по кругу. Не имеет значения, откуда вы начнете, из центра или с периферии противня. Уложенные плотно жгутики сверху смазываем маслом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в духовке 180'С 20-25 мин.

Готовая прасопита!

Приятного аппетита!!!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Прасопита» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусно, спасибо за рецепт! Между обычным репчатым луком и пореем на самом деле очень большая разница во вкусе, я бы не сказала, что это альтернативные продукты, особенно когда такое количество лука в начинке. Довольно сытный, как ни странно. Не хотел красиво запекаться, пришлось под конец намазать яичком. Я люблю чтобы выпечка была вкусной и на второй день (точнее, чтобы ее оставалось еще и на второй день ), но этот пирог на второй день жестковат, хотя все равно вкусно.
Спасибо огромное за комментарий! Рада, что Вам понравился мой рецепт. Добавлю, что чем тоньше раскатывается тесто, тем более хрустящий он в первый день и более мягкий он в последующие дни.Это же не просто пирог, это греческая пита, с хрустящим крошащимся и очень вкусным тестом "фило".
Спасибо! Буду знать . Хотя вроде я тонко раскатываю, миллиметра 2-3
А вот и моя прасопита. Люблю жарить луковый бутерброды, вот и решила испечь луковый пирог. Тем более, что лук из недорогих овощей и с кучей витамина С. Добавила только к луку яйцо. Ну и получаса мне не хватило до румяности. Пришлось увеличить температуру и оставить еще на 20 минут.
Большое спасибо за прекрасный фотоотчет! Очень аппетитное фото!!!
Очень понравился рецепт.Спасибо что поделились!
Готовьте на здоровье!!!
Оля, спасибище за рецепт - это просто чудо какое-то!!! Закнижила сразу, но постоянно что-то препятствовало исполнению.. А сегодня таки приготовила! Начинка у меня - шпинат и фета. Тесто великолепное в работе - нежное, эластичное, послушное Съели с превеликим удовольствием. Буду готовить часто
О какой классный!
Ответ для Nat W
Натуль,невероятно рада , что тебе понравилось! !! Я смотрю, у вас там греческий ужин был! Фотка классная
еда вкусная!
Испекла ваш пирог. Делала только с репчатым луком. Начинка не текла, в мою форму вошло 5 "колбасок". Муж в восторге от пирога, мне пирог понравился, но не так что бы очень, т.к. не люблю вид "сырого теста". Пекла 40 мин., до зарумянивания, почему-то после 25 мин. выпечки пирог был бледный.
Спасибо за рецепт!
Пирог у Вас получился отличный! Цвета немного не хватает, нужно было побольше смазать сверху маслом и увеличить температуру духовки(думаю, что проблема в мощности духовки). А все остальное-супер!!! Колбаски ровненькие, одинаковые!!! ЗДОРОВО!!!
Ответ для Светлана Владимировн
блин, а мы в восторге!
А у меня пирог получился мокрый, сверху еще ничего, хрустящий, а ниже - мокрый и жирный. Не знаю, может лук слишком сочный, а может смазывать лепешку маслом нужно только один раз, а потом скрутить без смазок. А еще видно репчатый лук попался сладкий (порея не было), дак он после готовки еще слаще стал, ну прям как сахара переложила.
Для того, чтобы начинка не была мокрой, добавляем или муку, или манную крупу, или даже панировочные сухари-что будет под рукой. Начинку при готовке пробуем, при необходимости добавляем соли. Лук-порей более сладким становится по сравнению с репчатым... Что касается масла-делаем это не для жирности, а для хрустящести-хорошо промазанные слои при приготовлении становятся рассыпчатыми, одно из основных свойств греческих пит.
Спасибо, буду еще пробовать. Мне такие пироги очень нравятся. Несколько лет назад была на вечеринке, где каждый приносил что-то свое приготовленное и одна сербка угощала всех пирогом, по вкусу чем-то напоминающим ваш пирог, но кажется начинка был немного другая, но тоже "зеленая", лепешки не скручивались, а просто накладывались друг на друга, до сих пор помню, как это было вкусно. А рецептом она не поделилась, к сожалению.
Жадина!
Просто потрясающе давно искала что-то подобное
Готовьте в удтвольствие!!!
Ольга, спасибо за рецепт! Я приготовила, получилось очень очень вкусно. Но, почему-то пирог сильно крошился. Скажите, почему, я положила много масла или слишком много уксуса? Или может слишком тонко раскатала, хотя старалась сдерживать себя Я обязательно буду готовить этот пирог, но хочу довести все до совершенства, а какой ингредиент дает ломкость не знаю, пожалуйста , подскажите.
В следующий раз положите меньше уксуса и раскатайте чуть толще.А вообще- все греческие питы немного хрустяще-крошащиеся.Мне такие оооочень нравятся!!!
Просто супер, спасибо огромное, давно хотелось. Беру в КК.!!!
Ещё раз спасибо, приготовили и очень понравилось. Но есть вопрос-до какой толщины раскрывать тесто и как плотно укладывать рулончики-как лягут косаясь друг друга или поплотнее?
Очень тонко не раскатывать2-3 мм-достаточно. Для соленых пит, тем более для шпанокопит и прасопит фило раскатывают потолще. В начинке много жидкости, тонкое фило может расползаться. Укладывать желательно плотнее. Рада, что понравилось!
Насчет аниса - на очень большого любителя. Для меня не к месту, а тесто точно как для баницы. У вас получилось прекрасно - мастерица
В целом все пахучие травки-на любителя.В питы со шпинатом, хортой, луком-пореем часто кладут укроп, анис, кавкалифру...В том, что прасопита похожа на баницу(или наоборот) нет ничего удивительного- соседствующие страны
А если туда немного сыра добавить и мелко нарезанную ветчину? Как вы думаете, вкусно будет, не испорчу?
Можете добавить фету или брынзу,никакой др сыр лучше не добавлять. Ветчину вообще не могу представить...Конечно, Ваше право изменить начинку...
У нас такое блюдо делали гагузы(национальность) у них называеться вертута или плачинда (плацинда), начинку делают с творогом соленым или брынзой с зеленью, тоже очень вкусно, а вообще с луком никогда не ела, обязательно попробую!!
Ответ для Foxs
С вертутами согласна, а плацынды совсем иные и по технологии приготовления и внешне.
super super!!! Kyshali takoe (shpinat + feta), a vot prigotovit’ samoi ryki ne doxodili .. Teper blagodaria vam y menia v kopilke eshe odin vkysno-zame4atelnii recept! I glavnoe mogno raznie na4inki!!!
Spasibko!
на здоровье!
я правильно поняла- делать несколько рулетов и складывать их улиткой-спиралью?
Да, все правильно
пасиб! обязательно сделаю. обожаю выпечку с луком
Извините, но я что-то не поняла как пирог складывается Можно поподробней, пожалуйста?
На край раскатанного и смазанного маслом теста кладете полосу начинки и загибаее внутрь, сверху окажется отворот непромазанный маслом, промазываем и снова загибаем внутрь, постепенно скручиваем ,каждый раз промазывая. Полученную трубочку укладываем по кругу в противень.Об’яснила???
Спасибо, ответили. Мне тоже не понятно было сначала.
выглядит очень возбуждающе
Ой, как мне это надо...порея море выросло, анис замороженный ещё с прошлого года - не знала, куда его использовать. Ольга, вопрос, он точно-точно греческий и обязательно ли укроп и анис?
Не поняла вопроса"он точно греческий?" Кто анис? Или пирог? Прасопита-пирог традиционный греческий. Может и есть у какой-либо национальности что-то похожее-не знаю.Что Вас смутило?.Что касается трав-я кладу и то, и др. Вы попробуйте добавить совсем чуть-чуть аниса и посмотрите, как ...может захочется более выраженного вкуса...
Пирог, конечно Но не название. То есть этот вид пирога традиционен вот в таком виде и составе именно в Греции? с травками поиграю, спасибо, боюсь немного, я анис не люблю, но после теплообработки он вроде уже не такой.
В состав начинки может входить фета, кому как нравится. Форма или спираль, или многослойный закрытый пирог.
Спасибо, всё поняла.А как будет название полностью на греческом, - пирог с луком-пореем? не знаете, случайно?
знаю, случайно. Прасо-лук-порей. Пирог-пита.Прасопита=пита ме прасо.
спасибо
Спасибо за рецепт Тесто супер-попробую вертуту с ним сделать
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 521 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки