• 1 сентября 2013, 20:31
  • 6650

Польский смешанный хлеб

Рецепт: Польский смешанный хлеб

Представляю Вашему вниманию очень вкусный и простой смешанный хлебушек на закваске. Справится с ним даже начинающий хлебопек. Хлеб получается ароматным, мягким, с небольшой кислинкой - что и отличает заквасочный хлебушек. Рецептом поделилась А. Китаева в книге "Домашний хлеб"

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Польская

Ингредиенты для «Польский смешанный хлеб»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1424.4 ккал
белки
41.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
295.6 г
100 г блюда
ккал
175.9 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
36.5 г

Рецепт «Польский смешанный хлеб»:

  • Приготовим все продукты. Я готовлю сегодня хлебушек на сыворотке, на воде получается также отличный результат. У меня-перекормленная закваска по рецепту Оленьки Ольчик40 (закваски на рецепт ушло- банка в 650мл). Растворим соль в воде, дрожжи смешаем с мукой. Влить воду в миску с мукой, добавьте закваску. Если у вас молодая и не зрелая закваска-можете добавить дрожжей побольше до 1ч. л. А если закваска хорошая и вы в ней уверены-можете дрожжей совсем не добавлять

  • Вымесим упругое тесто. Месить тут необходимо примерно 18-20 минут. Если у Вас есть хлебопечка или кухонный комбайн и они сделают за вас эту работу, вам повезло. Мне же пришлось выложить тесто на подпыленный мукой стол. Свернула тесто пополам, немного прижала ладошкой от себя, повернула на 90град. и всю процедуру повторила снова и снова... старайтесь мукой тесто не посыпать, а окунать в муку только руки-и то-самую малось... Зачем все это нужно? Для образования в хлебушке хорошей клейковины

  • Тесто положите на брожение в чистую миску, смазанную растительным маслом, затяните пленкой, либо подпыленным мукой полотенцем и поставьте подходить часа на 1,5-2. Я ставлю подходить в микроволновку (с горячей водой, микроволновка выступает в роли термоса). За время брожения можно тесто пару раз обмять. Учитывайте то, что разная по силе закваска может за разное время поднять наше тесто

  • Хлебу можно придать овальную форму, либо сформовать его в в виде толстого батона с тупыми концами. На подпыленную мукой выложить тесто и рукой (либо скалкой)раскатать немного тесто в прямоугольник.

  • Сверните тесто в рулет (по короткой стороне-для овального хлеба, по длинной-для батона). Защипните шов. Посыпьте тесто со всех сторон мукой и уложите еще настаиваться-либо в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент-швом вниз. Накройте полотенцем и поставьте на расстойку часа на 1-2 до увеличения вдвое, в зависимолсти от силы закваски и количества дрожжей

  • Выпекать хлебушек будем на поду. Если у Вас есть специальный пекарский камень, то просто-поставьте его разогреваться вместе с духовкой до температуры 230-250град. Тем, у кого такого чудо-камешка нет, как у меня, советую насыпать на противень толстым слоем каменную соль, либо песок, либо гальку (высотой см 1,5), либо взять две неглазурованные строительные плитки. Также-ставим разогреваться вместе с духовкой. Так как первые 10 мин. будем печь хлеб с паром-не забудьте поставить в духовку миску, сковороду для пара. Включаем духовку нагреваться до 250 град.

  • Из расстоечной корзины тесто аккуратно выложите на пергамент и сделайте 2-4 параллельных косых надреза

  • Открываем горячую духовку и переносим пергамент на подовую подушку. В этот же момент плещем примерно стакан кипятка в миску для пара и по стенкам духовки. Духовку быстрее закрываем и температуру уменьшаем до 230град. Через 10 мин. убираем тарелку с водой и уменьшаем температуру до 210град.

  • Печем еще минут 25-35 до готовности. Снимаем хлеб с подовой подушки на решетку, выключаем духовку и оставляем хлебушек остывать

  • Хлебушек получается мягким с тонкой корочкой.



со свежим сливочным маслом-просто наслаждение

угощайтесь, мои дорогие


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Польский смешанный хлеб
Рецепт: Польский смешанный хлеб

Представляю Вашему вниманию очень вкусный и простой смешанный хлебушек на закваске. Справится с ним даже начинающий хлебопек. Хлеб получается ароматным, мягким, с небольшой кислинкой - что и отличает заквасочный хлебушек. Рецептом поделилась А. Китаева в книге "Домашний хлеб"

Ингредиенты для «Польский смешанный хлеб»:

Фотографии «Польский смешанный хлеб» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Танечка, отлично хлебушек получился! Вот такой именно, как мне нравится. Спасибо за рецепт!
Олюшка,какой же красавчик!!!Спасибо тебе,милая,что доверилась и испекла!Я очень рада,что тебе он понравился!!!
Красота!
Спасибо большое!
Целый магический ритуал эта выпечка хлеба
(закваски на рецепт ушло- банка в 650мл)
А в списке ингредиентов написано 240 мл. Что я не так поняла?
Ага,не так.в списке ингредиентов-240 грамм,по объему у меня вышло примерно на 650 мл.она же объемная-закваска,пузырьки и все такое-
Спасибо, это очень важно. Вы молодец, что так подробно всё описали.
Спасибо большое Вам за внимательность и интерес к рецепту!!!
Классный хлебушек!!! Еще ни разу не делала хлеб! Буду исправляться!!!
Дашенька,спасибо большое!домашний хлеб-это,наверное,самое великолепное для меня!
Танюш, отличный хлебушек!
Ниночка,спасибо большущее!очень уж он нам понравился!
умничка!
Великолепный хлебушек! Все очень красиво показано, как говорится: "Ладно, да складно."
Танюша,ну спасибо тебе,милая!!!!
Танюша! Молодчинка! Какой роскошный хлеб у тебя получился. Вот прям через монитор чувствую волшебный аромат и вкус. ММММММММ, пойду-ка я закваску свою подкормлю, да хлебушка поставлю, а то раздразнила свежим ароматным кусочком с маслицем
Оленька,спасибо большое!Благодаря твоей закваске познаю новые вкусы!ничего,что я всегда говорю,что это твоя закваска?
Танечка, я благодарна тебе за пиар рецепта закваски, и если мой труд по публикации этого рецета был не напрасен и пригодится людям, то я буду только счастлива. Это ли не самая большая награда?
Спасибо тебе,дорогая моя!я только м твоей закваской и дружу
Танюш, какой красивый и вкусный хлебушек Я с закваской никак А ты молодчинка
Любонька,спасибо,дорогая!у меня первая закваска тоже не пошла,а вот Ольгина-удалась!
Ну какой же аппетитный разрез! Вот не отказалась бы на завтрак от кусочка такого ароматного хлебушка. Отличный рецепт. Вот только "закваска" и останавливает. Все я не решусь ей заняться...
Леночка,спасибо большое!я сама с закваской не дружила,а вот Ольгина у меня удается всегда,в холодильнике стоит уже,наверное,месяца четыре
а как ты делаешь? или может ссылка есть? все собираюсь ей заняться, а боязно как-то...
https://www.povarenok.ru/recipes/show/71594/

Вот ссылочку на закваску.я уже готовлю на глазок-муку с водой.развожу до состояния сметаны, и ложечку чайную меда.и готово.когда подкармливаю из холодильника-тоже немного меда добавляю.все работает отлично.я вчера всю закваску в хлеб пустила.развела новую и пол стол.ложки добавила старой закваски(тиснула из теста), так вот-сегодня над банкой уже шапка
Спасибо!!! А как ты определяешь, сколько нужно закваски? пропорционально муке? нуне грамотная я в этих вопросах - а попробовать хочется..
Леночка,сначала я замесила по Олиной раскладке,а подкармливаю до сих пор так-кидаю две ложки муки с горкой,четверть чайной меда, и разбавляю водой,чтобы получилась консистенция городской сметаны-не так жилко,как на блины,но и ложка не стоит...вот-как-то так.воды,наверное к двум ложкам-примерно мл 30 доливаю
Спасибо! буду учиться и тренироваться!
Спасибо тебе за интерес!я очень люблю заквасочный хлебушек-он такой ароматный,немного кисленький,такой домашний...
Какой соблазнительный хлебушек!! А со сливочным маслом-это вообще мечта!
Дааааа,со сливочным маслом-просто объедение...какая тут диета,черт возьми
Кропотливая работа, и результат восхитительный - очень красивый хлебушек получился!
Да нет,работа тут-только по вымесу теста,а остальное-закваска делает сама.зато хлеб-даже на расстойке был таким чудесно-пушистым!спасибо большое!
Ну вот, снова рецепт на закваске! Что-то я не решаюсь на нее. А хлебушек очень даже сипатичный!
Оленька,мне так нравится хлеб на закваске..а уж закваска от Ольги-очень легкая и сильная.
Хлебушек замечательный!!! Очень хочу приготовить. А где купить закваску?
Оля, девочки сами делают закваску. Здесь даже есть несколько рецептов.
Женечка,спасибо большое,не успела ответить
Ответ для Marioka82
Спасибо большое!действительно-на сайте очень много заквасок,но мне больше всего удается закваска от Ольги-Ольчик40, она же и описывает-как ее перекармливает на серый хлебушек
О’К! Уже глянула , думаю у меня получиться ее сделать!!!! Спасибо за хороший рецепт хлебушка!
Спасибо вам!я никак не могла подружиться с закваской,а эта закваска получилась с легкостью,думаю-за счет меда.и стоит у меня теперь всегда-всегда в холодильнике.вот и вчера-на хлеб ушла вся моя закваска,я расстроилась,завела новую,но в нее добавила обратно пол ст.ложки старой.и что же?сейчас у меня опять сильная закваска готова!
Домашний хлебушек - это всегда вкусно!
Мариша,спасибо большое!я очень люблю домашний хлеб-особенно печь
Танечка, шикарный хлеб! А со свежим маслом
Женечка,спасибо большое!только так и уговорили половину булочки
Очень понравился такой хлебушек!
Дианочка,спасибо большое!его получилось много,но сейчас уже осталось меньше половины
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки