Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 10 февраля 2013, 9:35
  • 128639

Закваска для бездрожжевого хлеба

Рецепт: Закваска для бездрожжевого хлеба

На сайте есть варианты закваски, но я решила выложить свой, так как он у меня отличается от тех, которые есть, может кому и пригодится. Решила я заняться выпечкой бездрожжевого хлеба, начиталась, что он полезнее и вкуснее. Повозиться, конечно, пришлось, но оно того стоит.

Категория: Выпечка Тесто Дрожжевое тесто

Ингредиенты для «Закваска для бездрожжевого хлеба»:



Рецепт «Закваска для бездрожжевого хлеба»:

1 фаза: 100г муки, 10г меда и 70г воды смешиваем, накрываем не очень плотно, чтобы дышала и ставим в теплое место на 2 суток.

2 фаза: через 2 суток смотрим, как пузырится наша закваска и пахнет кисленьким. Подкармливаем ее, засыпая 150г муки и 75г воды.

3 фаза: еще через сутки опять подкармливаем 150 г муки и 75г воды. К этому времени уже очень явный алкогольный запах и хорошие пузыри.

4 фаза: еще через сутки кормим в последний раз нашу закваску, оставляем на 12 часов. По прошествии этого времени она наиболее сильна и поднялась у меня до верху кастрюльки. Сфотать последнюю фазу я забыла.

И вот наша закваска готова. Она похожа на густую сметану, очень липкая, тягучая и эластичная.
150 г закваски я взяла на хлеб, вот этот http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 95/,
а остальную убрала в баночку в холодильник.
Теперь ее можно использовать вот таким способом: достаем из холодильника 50 г закваски, подкармливаем (добавляем по 50 г воды и муки), оставляем в тепле, пока не забродит и наша закваска готова к использованию.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Закваска для бездрожжевого хлеба
Описание: На сайте есть варианты закваски, но я решила выложить свой, так как он у меня отличается от тех, которые есть, может кому и пригодится. Решила я заняться выпечкой бездрожжевого хлеба, начиталась, что он полезнее и вкуснее. Повозиться, конечно, пришлось, но оно того стоит.
Ингредиенты: Вода, Мука пшеничная, Мед.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Можно ли использовать закваску для хлебопечки? Как правильно рассчитать, сколько надо?
в хлебопечке лучше такой хлеб не печь,он тяжелый и должен дополнительно расстояться.Можно без меда и без сахара,но дольше будет готовиться закваска.
Спасибо большое за ответ. Я все поняла.
Ответ для Erisgri
Я не знаю вашей хлебопечки. Не могу ответить на ваш вопрос. Единственное... В хп программа замеса, расстойки и выпечки рассчитана на дрожжевое тесто. Оно быстрее поднимается, чем тесто на закваске. По этому на автоматической программе у вас скорее всего не получится хлеб испечь. Я свою хп использую только в качестве тестомеса. Расстойку и выпечку делаю в духовке
Спасибо большое за ответ!

В духовке нет возможности печь - я ее испортила (при чистке поломала одну деталь, которой нет в продаже).

Удачи и всего хорошоего!
Извините, что влезаю, но хочу посоветовать. Мы как раз печем хлеб в ХП на закваске. Используем не авт. программу, а управляем процессом вручную.

2 раза "Замес", потом "Тесто". Выключаем ХП и ждем, когда поднимется тесто, смотрим исходя из своего опыта - до какого уровня. В нашем ведерке тесто из 500 г муки должно подняться не доходя см 5 до верхнего края. Или до того временного момента, когда перестало подниматься и начинает немного опадать - все в жизни бывает.

Ставим на "Выпечку" и потом еще на 15 минут. Все получается не первый год.

Это, конечно, если ХП позволяет делать как мы, не на заложенном автоматическом режиме.
спасибо! а мед 10 г - это примерно сколько - чайная ложка?
Да. Верно
Подскажите, пожалуйста, можно ли на этой закваске печь гречневый хлеб или батон? Спасибо.
Можно любую выпечку. Я закваску использую вместо дрожжей
Спасибо.
четверо суток уже колдую над своей закваской.первый раз делаю в жизни. начитавшись комментариев поставила ее в духовку.спрятала от сквозняков и мужа, чтоб не вылил. на кухне пахнет кислым слегка.но пик явно еще не наступил.увеличения вдвое по объему пока не наблюдаю, но пузырится со вторых суток активно. скрестила пальцы на удачу. посоветуйте рецепты хлеба, пожалуйста, кто знает хорошие и вкусные.
напекла чаво то сегодняяя...твердый хотя и поднимался....из ржаной муки.положила в пакет завтра надеюсь мягче станет
Здравствуйте! Попробуйте вот этот. Мой любимый хлеб. Очень вкусный, мягкий, ароматный
https://www.povarenok.ru/recipes/show/79877/
Благодарю!
Это и наш любимый! Знаю под названием "Вермонтский". Если ещё не пекли - обязательно попробуйте! Только с первого раза кажется, что трудно)))
По рецепту - 400 гр муки на всё про всё, которые закончились на третьей фазе(100+150+150), вопрос: сколько нужно муки на четвёртую фазу и почему не указано в ингридиентах?
По рецепту - 400 гр муки на всё про всё, которые закончились на третьей фазе(100+150+150), вопрос: сколько нужно муки на четвёртую фазу и почему не указано в ингридиентах?
Я уже понял что 4 фаза это подкормка уже для выпечки, сорри за глупый вопрос.
С уважением Максим
70 г. воды, кажется так мало, на первом фото как будто пол литра в кастрюле, у меня тесто очень крутое получилось так и надо?
Здравствуйте, Автор. Сейчас вспоминаю Вас не добрым словом(((( Прочитала технологию приготовления, потом увлеклась читкой комментариев и естественно забыла технологию приготовления. Зато вооружившись 400 гр. муки , 10 гр.меда и 220 мл.воды, как в описанно в ингредиентах ... Все засыпала и поняла, что что-то не то..., потом вернулась в описания процесса... Вообщем, поправьте пожалуйста в Ингредиентах количество продуктов по технологии, чтобы и другие, типа меня люди не переводили продукты. Сейчас разбавила своё мессево из 400 гр.муки водой до консистенции сметаны..., буду ждать... Может что и получится
а может просто стоит рецепт читать, прежде чем вспоминать автора недобрыми словами?
Здравствуйте!Прочитал ваш рецепт закваски и хочу попробовать.Сегодня днём поставил(замесил),посмотрим,что будет завтра.У меня вообщето опыт есть,но хочу попробовать этот рецепт.Что получится,напишу.С Уважением Александр Станиславович.
Здравствуйте, Оля. Делаю закваску по Вашему рецепту. Вчера подкормила ее в последний раз, но закваска не поднялась , только много мелких пузырьков на поверхности. Это значит, что все пропало... ?
Оля скажите пожалуйста, я не поняла. Закваска в холодильнике храниться не дольше недели- так. когда достаем для подкормки и приготовления хлеба. мы берем часть и её подкармливаем, а остальное в холодильник или мы все подкармливаем берем часть , а остальное снова в холодильник
Берём всю, кормим её, ждём, пока поднимется до максимума. Часть используем для хлеба, остальную в холодильник до следующего хлеба
спасибо за разъяснение
У меня сейчас 4 фаза, смотрите я покормила закваску, а через 12 часов у нас будет 1час ночи - ничего что она до утра постоит или она уже перебродит? И еще когда убираю закваску в холодильник ее кормить каждый день не нужно? И в холодильнике держать закрытой крышкой с дырочками?
Хранить в холодильнике в банке с крышкой с дырочками. Кормить не надо, если не печете хлеб. Неделю может стоять точно
Ответ для Светланка_1
А на 4 фазе сколько муки и воды для подкормки берете?
Также 150 на 75 брала
И еще вопросик, у меня в наличии сейчас только хлебопечка, духовки нет. Как лучше приготовить хлеб, слышала, что не пропекается в хлебопечках и нужно делать дозу в два раза меньше, можету вас есть опыт такого хлебопечения, будублагодарна)
моя хлебопечка не предусматривает отдельно программу выпечки хлеба без замеса. Т.е. она замешивает тесто, делает расстойку в течение часа и потом выпекает на автомате, а просто выпечки нет, но для заквасочного хлеба мало часовой расстойки, по этому я замешиваю всю порцию хлеба в хп, на режиме "дрожжевое тесто" расстаивается там до максимального подъема, а потом чашу с тестом осторожно перемещаю в разогретую духовку, но когда не было духовки, то я выпекала хлеб на программе "выпечка булочек" она короткая, всего по 10 минут и я просто постоянно включала снова эту программу, чтоб хлеб пропекся. Конечно не очень удобно, но у меня просто такая хп. Ести у вас есть программа выпечки на 40 минут, ставьте ее и все пропечется
Оля, здравствуйте, очень заинтересовала ваша закваска.
Сегодня 4-й день.
Буду пробовать сделать хлебушек.
Очень хотелось бы вас побеспокоить с вопросами, т.к. я первый раз занялась закваской о которой давно думала)
Вопрос:
Я делала 2фазы на пшеничной муке, 3 фаза на ржаной, 4-я фаза на пшеничной, можно ли так комбинировать?
И какой на такой закваске лучше делать хлеб?Пшеничный или ржаной? Или пшенично-ржаной?))
Добрый день. Я не пробовала со своей закваской поступать таким образом, чтоб менять фазы... Просто у меня всегда хранится пшеничная закваска. Если я пеку ржаной хлеб, то подкармливаю ее ржаной мукой, если пшеничный хлеб, то пшеничная подкормка
Олечка, я запуталась....помоги. На второй странице комментариев ты объясняешь девочкам и я понимаю по разному. Эх. Дубинушка я. Если я утром ставлю хлеб, когда надо кормить закваску ? В одном случае говорится , что её надо утром кормить, в другом с вечера .
Галенька, если утром ставишь хлеб, то закваску с вечера подкормила, она к утру должна быть на пике поднятия, вот ее и надо использовать для замеса, а остатки закваски в холодильник до следующего раза
Так с любой зак только осваиваю закваски, наконец то созрела я , у меня изюмная, чудесная ! Но я её кормлю утром, перед выпечкой. За полтора часа поднимается в три раза. Так как пеку каждый день, в холодильник не убираю. Ой, я ещё такая дубинушка. Учиться и учиться ещё. Я так понимаю, если держать буду в холодильнике, то вынуть вечером, пусть "согреется", потом покормить и утром она готова ? Всё таки ночью прохладней, не убежит.
ага, все верно
Оль, ты просто не представляешь, КАК я благодарна тебе за совет прекрасный ! Я теперь кормлю закваску на ночь ! А не как раньше, с утра . Так удобно , утром она уж готова к использованию ! И не надо ждать, бери и ставь хлеб. Вспоминаю тебя добрым словом каждый день !!!
ой, Галя,ну прям засмущала меня
Ответ для любознательная галя
Галочка, расскажите плиз что за изюмная у вас закваска я вот только осваиваю бездрожжевой хлеб и закваски для него. Хотелось бы узнать побольше) Заранее благодарю.
Здравствуйте. Спасибо за рецепт. Но...Вчера поставила Вашу закваску сегодня она чуть не убежала, поэтому подкормила ее. Запах как от дрожжей, чуть алкогольный. Как Вы думаете, это нормально???
наверное поздно я пришла с ответом, но закваска так и должна пахнуть. Запах чуть кисловатый, алкогольный
Спасибо вам за рецепт закваски! Делала по другому рецепту - не получилось, хлеб-кирпич вышел) А вашей уже месяц пользуюсь, пеку хлеб по вашему же базовому рецепту, только добавляю отруби, кориандр, солод, семечки и т.п. по настроению), сверху посыпаю мукой или овсян. отрубями. Пеку в духовке. Закваска прекрасно хранится в холодильнике. У меня сложился такой режим выпечки: с вечера прикармливаю закваску, к утру она готова, замешиваю тесто и в форму, вечером выпекаю. Да,хлеб на закваске очень вкусный и более плотный и сытный, чем на дрожжах, его меньше надо. В общем, очень понравился) Так что ваш рецепт теперь наш!
у меня закваска под конец 3-го дня оочень не приятно пахла, была кислая и с горечью
Подскажите, пожалуйста, рецепт самого хлебушка. или я не внимательно смотрела.
Добрый день. Я пеку вот этот хлебушек https://www.povarenok.ru/recipes/show/72457/
рецепт уже показали. Не могли бы Вы подсказать почему закваска начинает горчить?
Даже не знаю... а она не заплесневела? У меня кислая, не горькая. Закваска работает? Тесто поднимает? Может это зависит от муки...
сделала закваску повторно, не горчит, бродит, но тесто не поднимает, пришлось добавлять дрожжи. Муку брала уже другую(
Странно! Совсем не поднимает, или очень долго? Дело в том, что закваска гораздо дольше поднимает тесто. От 9 до 12 часов, особенно молодая, потом уже матерая закваска может поднимать часа за 4. Ей перед замесом можно устроить "зажор", тоесть покормить, дождаться подъёма максимального, половину выкинуть, опять покормить, дождаться максимального подъёма, а потом использовать в замесе хлеба
Здравствуйте! Хочу поблагодарить за рецепт вашей закваски! Сегодня утром уже испекла хлеб! Очень вкусно! Хлеб пеку не в первый раз (и пшеничный и ржаной) НО на закваске впервые. Так сказать решили приобщиться! Я поставила изначально на ржаной обдирной муке + вода + мёд. Наутро было брожение - явные пузырьки. Подкормила как по рецепту...Шапочка пенная была. Но потом начитавшись комментариев решила после вторых суток добавить немного пшеничной муки - у меня обычная хлебоперская. Тогда процесс пошёл активнее - действительно на лицо пошло "увеличение" объёма..а не просто шапочка с пузыриками. Запах- кисловато фруктовый. Консистенция - как у вас! Вобщем на четвертый день решила рискнуть - и поставить "диагноз" ГОТОВО! Отделила 7 столовых ложек для теста - а остальное в холодильник. Хлеб пекла ржаной с добавлением 1\3 пшеничной муки. Пекла 1 час 10 мин .Но для моей духовки -это очень много (газовая). Вообщем корочка подсохла изрядно.. Зато внутри!!! Прелесть! Пропекся. Ноздревато-влажноватый. ОЧЕНЬ вкусный. Запах чудесный. Спасибо!!! Но....есть вопрос! Ко всем - кто подскажет- почему закваска, которая стоит в холодильнике пахнуть стала более "алкогольно" что-ли? (ночью была закрыта плотно пласт.крышкой). Я испугалась и сейчас крышечку полуприоткрыла... Что делать - это нормально или нет? Пахнет примерно как квас..но приятно. Ответьте, кто знает...Пожалуйста! Я её уже полюбила и .... ну сами понимаете)))
У усиление запаха это нормально, не переживайте. А вот открытой лучше не держать, иначе корка засохнет.У меня в закрытой банке в холодильнике по 2 недели закваска стоит и прекрасно себя ведёт при подкармливании.
Спасибо! Уже закрыла баночку. Поняла что так лучше. Хлеб пекла. Удался. Всем понравился.
доброго времени. сделала закваску по вашему рецепту,первый хлебушек испекла по вашему рецепту в коментарии,получился сладенький очень вкусный пористый и мягкий хлеб,сын ест не переставая(а это уже показатель=)) мужу тоже очень понравился и мне очень понравился,благодарю за рецепт. можете подсказать рецепт батона на закваске? и вопрос сколько по времени и температуре нужно выпекать хлеб в духовке? а то первый я пробовала в мультиварке печь на режиме хлеб и он в середине не пропекся,пекся там 6 часов,я его в духовке допекала.
и не совсем поняла как закваску брать на хлеб,её нужно достать из холодильника,подкормить подождать пока подрастет и только потом отобрать на хлеб а остальное поставить в холодильник? а если сделать так подкормить и поставить в холодильник,а потом когда нужно взять закваску и опять подкормить и в холодильник? или так не катит? очень важен ваш совет,за ранее благодарю.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2207 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки