• 11 сентября 2013, 15:11
  • 2929

Кисломолочный хлеб с семолиной

Рецепт: Кисломолочный хлеб с семолиной

Этот рецепт для меня стал настоящим спасением от простокваши. Дома периодически не допивается молоко, кефир, йогурт. За день набегает "кислушки" на кружку или более. В этом рецепте хлебушка используется любой (не сладкий) кисломолочный продукт, или как у меня - смесь их. Семолину можно заменить манкой из твердых сортов. Хлебушек получается с немного мягким кисловатым запахом, но вкус у него сладкий и даже, почему-то, пахнет медом. Хлебушек получается пушистый, красивый и очень вкусный

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Кисломолочный хлеб с семолиной»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2063.9 ккал
белки
57.6 г
жиры
28 г
углеводы
402.1 г
100 г блюда
ккал
226.8 ккал
белки
6.3 г
жиры
3.1 г
углеводы
44.2 г

Рецепт «Кисломолочный хлеб с семолиной»:

  • Муку перемешайте с отрубями, семолиной и дрожжами.

  • В простоквашу добавьте соль, сахар. Эту смесь влейте в муку, добавьте масло.

  • Замесите гладкое, упругое тесто (у меня ушло на замес примерно 20мин). При замесе можно немного добавить жидкости, если это необходимо.

  • Кладем тесто в чистую миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой либо полотенцем. Ставим в тепло на расстойку примерно на 2часа, чтобы тесто увеличилось вдвое. Через пол часа после начала брожения-обминаем наше тесто.

  • Выброженное тесто выкладываем на подпыленную поверхность, подкатать. Дать полежать несколько минут. После этого поверните тесто гладкой стороной вниз и сформируйте круглый хлебушек, заворачивая края теста к центру. Защипните шов в центре.

  • Уложите хлеб на расстойку в расстоечную корзину швом вверх, либо на пергамент, подпыленный мукой, швом вниз. Накройте полотенцем, натертым мукой, либо полиэтиленовым пакетом примерно на час.

  • Духовку разогреваем до 220град. Так же в ней разогреваем миску (сковороду) для пара и пекарский камень (у меня его роль выполняет противень с насыпанным на нем крупной солью в 1,5см высотой). Это - импровизированный ПОД.

  • Когда духовка нагреется - тесто из корзинки выложите на пергамент, сделайте надрезы и положите на горячую соль (либо камень),

  • тут же полейте примерно пол кружки воды в миску для пара и, желательно, побрызгайте стенки духовки.
    Выпекать при температуре 220град с паром примерно 10-15 мин (я всегда пеку мин.15)

  • После этого убавьте температуру до 200град и выпекайте еще примерно 30-35 минут до готовности. Готовый хлебушек снимаем с пода и оставляем охлаждаться на решетке.

  • Хлеб получается пышный, мягкий. У меня он немного получился овальным, т. к. моя расстоечная корзина -овальная


Попробуйте, это-просто вкуснятина!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кисломолочный хлеб с семолиной
Рецепт: Кисломолочный хлеб с семолиной

Этот рецепт для меня стал настоящим спасением от простокваши. Дома периодически не допивается молоко, кефир, йогурт. За день набегает "кислушки" на кружку или более. В этом рецепте хлебушка используется любой (не сладкий) кисломолочный продукт, или как у меня - смесь их. Семолину можно заменить манкой из твердых сортов. Хлебушек получается с немного мягким кисловатым запахом, но вкус у него сладкий и даже, почему-то, пахнет медом. Хлебушек получается пушистый, красивый и очень вкусный

Ингредиенты для «Кисломолочный хлеб с семолиной»:

Фотографии «Кисломолочный хлеб с семолиной» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Удачный рецепт
Делала с кукурузной мукой
Спасибо
Самый любимый хлебный рецепт, теперь не хочется пробовать другие рецепты
Танюш, отличный хлебушек!
Спасибо большое,милая!напомнила мне о нем-давненько не пекла
Танечка, испекла сегодня хлеб по этому рецепту. Очень понравился, такой вкуснющий, нежный, мягкий, легкий. Правда вместо семолины добавляла кукурузную муку и не было у меня отрубей, я добавили 1 ст. л. овсяных хлопьев. Спасибо тебе за рецепт, теперь часто буду печь этот хлебушек.
Женечка,какой же красавец у тебя получился и такой желтенький!!наверное,за счет кукурузной муки!Ты крупу молода или прям муку покупала кукурузную?безумно красивый-хочу такой же!!!!спасибо,дорогая!!!
Покупала муку.
Ага,куплю тоже-попробую,обязательно.очень мне твой хлебушек приглянулся!
А я следующий раз с семолиной и отрубями (тоже надо купить)
У меня отруби еще с весны стояли,купила под конец конкурсов от ТМ Мистраль,по-немногу в дело пускаю теперь
Танечка, как всегда аппетитный хлебушек, когда ты милая все успеваешь? просто удивительно.
Танюша,спасибо,дорогая!А на хлеб много времени и не нужно,там же дрожжи делают свое дело,а я только замешиваю и ставлю в печь
Танюша, ты так всё подробно рассказала Того гляди решусь повторить
Спасибо большое,дорогая!!!!Хлеб мне понравился,хоть через пару дней он и начинает немного крошиться.Но зато остается мягким и нежным.
Прекрасный хлебушек, Танюша!!
Танечка,спасибо,милая!
Какой красивый хлебушек. А бутербродик.... Что же вы творите наночь глядя?
Рецепт утащила. Все хочу да никак не настроюсь печь хлебушек. Большой + от меня
Спасибо большое!никак не могу хлеб речь днем,все время только к ночи выходит
Да,на хлебушек настрой нужен.я года два собиралась
Или,если совсем честно,лет пятнадцать
Или,если совсем честно,лет пятнадцать
ааа, ну тогда у меня еще время есть
Вот и я говорю-хлеб начать печь никогда не поздно)))
Танюш, отличный хлеб! Очень понравился! А семолина должна неплохо его рыхлить...
Ниночка,спасибо большое!хлеб,действительно,хороший получился.а семолина,как мне кажется,сделала его нежнее.
я добавляла в кексы при выпечке, она вытягивает часть влаги от фруктов на себя и рыхлость придаёт...но это на любителя, конечно!
Мне хлебушек очень понравился.надо,и правда,в кеем или пирог добавить.спасибо,дорогая,за совет!
попробуй, Танюша! Я поэтому сразу и обратила внимание на семолину в рецепте...
Какой хороший рецепт!
Надо обязательно попробовать...Спасибо! У меня муж давно просит испечь ему хлеб с семола, а у меня не было такого рецепта, ведь семола не так легка, как мука. Итальянцы очень любят такой хлеб и его можно найти в любом хлебном магазинчике, но он нууу очень дорогой.
Семола или семолино (Semola, semolino) - с итальянского это и есть манная крупа, только разного помола
Да-да,помол немного не тот,как у нас обычная манная крупа.А название семолина указала ,так как оно есть в справочнике на Поваренке(в рецепте указано через слеш-семола/семолина)
Мне хлеб очень понравился,тем более надо избавляться от семолины и манки,закупленной на предыдущие конкурсы))).До этих конкурсов я и не подозревала,что манка бывает разной)))
Спасибо большое за внимание и хороший комментарий!
Очень вкусно и ароматно!
Мариночка,на здоровье!Угощайся,дорогая!
С превеликим удовольствием!
Таняяяя, хочу вон ентот кусочек с икрой... Срочно телеграфируй...вернее телепортируй
Очень интересный хлебушек, забираю в свою копилку.
Женечка,выслала,лови!!!У нас баночка с икрой как-то одиноко стояла,стояла с праздника и никто ей так и не заинтересовался))
а с этим хлебушком-почти вся баночка улетела))
Забрала, забрала Танюшка, спасибо, что поделилась
Любонька,кушай на здоровье!!!
Интересный вариант хлебушка!
Надюшка,спасибо большое!!!!Угощайся
с удовольствием
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки