• 3 марта 2017, 2:16
  • 11804

Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"

Рецепт: Хлеб постный бездрожжевой Любимый

Уже несколько месяцев пеку такой хлебушек. Он стал для меня любимым. Почему? Потому, что он вкусный, полезный для здоровья - богат клетчаткой и пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами, выпекается очень быстро и такого хлеба в магазине точно не купишь! Состав вывела сама, полностью исключив белую рафинированную муку, лишенную всех полезных свойств. Сейчас в Пост я решила, что будет уместно показать весь процесс приготовления. Может быть кому-то из вас, Поварята, и пригодится...

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"»:

В воде растворить соль и лимонную кислоту, влить масло. Форму смазать растительным маслом и присыпать мукой. Размер формы - длина 21 см., ширина 10,5 см., высота 10 см. Тмин и семена льна смолоть на кофемолке. Если её нет, можно добавить целыми.

Смешать 150 гр. пшеничной муки с отрубями, шротом и другими видами муки. Подготовить крупы и всыпать в мучную смесь. Добавить смолотые семена льна и тмина.

Тщательно перемешать сухую смесь.

Сухую смесь добавить в воду, перемешать венчиком. Подготовить соду и оставшиеся 100 гр. пшеничной муки.

Добавить муку и соду. Перемешать.

Тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Кислота вступит в реакцию с содой и в тесте начнут образовываться пузырьки воздуха. Нам нужно их сохранить и ни в коем случае не забивать тесто мукой.

Быстро переложить тесто в форму и выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке 45-50 минут при 190-200 градусах. Как только Вы почувствуете аромат выпеченного хлеба, можно выключать огонь.

Хлеб остудить на решётке. Время приготовления в рецепте указано без учёта времени выпекания.

Хлеб постный бездрожжевой "Любимый " готов!















BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб постный бездрожжевой Любимый
Описание: Уже несколько месяцев пеку такой хлебушек. Он стал для меня любимым. Почему? Потому, что он вкусный, полезный для здоровья - богат клетчаткой и пищевыми волокнами, витаминами группы В и микроэлементами, выпекается очень быстро и такого хлеба в магазине точно не купишь! Состав вывела сама, полностью исключив белую рафинированную муку, лишенную всех полезных свойств. Сейчас в Пост я решила, что будет уместно показать весь процесс приготовления. Может быть кому-то из вас, Поварята, и пригодится...


Фотографии «Хлеб постный бездрожжевой "Любимый"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Какой-то бестолковый рецепт, зачем так много намешано? Ладно бы что-то принципиально новое, как в безглютеновой выпечке, когда количеством ингредиентов балансируют отсутствие клейковины и создают консистенцию. Но тут нет внятного акцента на вкус - выкини треть "добавок" и ничего не изменится.
Соотношение соды к кислоте в неверной пропорции, вместо 5 к 3, 1 к 1. Либо я не вижу что доп. кислота компенсирует.
И никто не назовет хлеб на 80% из пшеницы полезным. Это же сплошные простые углеводы. Ложка того, ложка сего, клетчатка там конечно есть, но на "богат" не тянет. Это как искать полезное в коричневом сахаре и йодированной соли. Сахар он и есть сахар, а соль есть соль, а пшеничная мука - пшеничная мука.
В общем, состав в лучших традициях: мы на пачке напишем слово "полезно" и слово "здоровье", а еще волшебное слово "витамины" и любая фигня покажется манной небесной.
А вот что пишут об этой плохой муке высшего сорта - богата такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,3 %, витамином PP - 15 %, кремнием - 13,3 %, кобальтом - 16 %, марганцем - 28,5 %, молибденом - 17,9 %.
Если что-то не устраивает, на сайте множество других рецептов, выбирайте или опубликуйте свой, не бестолковый рецепт!
Я никому ничего не навязываю.
Постный хлебушек получился очень вкусный, мягенький, все пропеклось, крупа абсолютно не чувствуется, вкус гармоничный. Нам очень понравился. Теперь раз в неделю пеку такой бездрожжевой хлеб, организм требует такой вкусноты. Благодарю за рецепт 🌺🌼🍀
На доброе здоровье!
Спасибо Вам огромное, что воспользовались рецептом! Я очень рада, что хлебушек понравился! Аппетитный, воздушный, красивый получился! Пеките с удовольствием!
Спасибо за доверие, тёплые добрые слова и замечательный фотоотчет!
Так хочется сделать, но думаю не пропечется и будет сырым внутри(
Обрадовалась полезному рецепту, но в итоге хлеб получился с клеклыми кусочками, т.к. не удалось нормально вмешать соду, поддавшись на ваши предостережения не потерять пузырьки, думаю логичнее будет соду вмешать в мучную смесь, а потом уже замешивать тесто, но за эксперимент спасибо,вкус вполне съедобный, но в итоге поняла, что содовый хлеб я люблю только овсяный!
Спасибо огромное за доверие к рецепту, теплый отзыв и фотографию хлебушка!
Можно просеять оставшуюся часть муки вместе с содой, это верно. Первые мои пробы были не очень удачными: хлеб получался плотным. Потом уже приспособилась. Спасибо, что попробовали и мой хлеб! На доброе здоровье!
Рецепт, что надо! Можно ли испечь его в хлебопечке?
Спасибо большое! У меня хлебопечки нет, пеку в духовке. Думаю, что можно!
Светлана! Наконец, добралась я до твоего рецепта!
Ну что могу сказать... Впечатления очень противоречивы..
С одной стороны, просто идеально подобранные сочетания видов круп и муки, количество ингредиентов тоже тютелька в тютельку! Но...
Я перепробовала очень много рецептов бездрожжевого хлеба. Но не могу я назвать это хлебом! Просто несладкая выпечка к чаю.
Для меня хлеб только тогда хлеб, когда испечен на дрожжах. Закваска по сути теже дрожжи, только дикие.
В общем, посмотрела я на рецепт ещё раз и испекла сегодня с твоими ингредиентами, но дрожжевой. Отдыхает до завтрашнего дегустирования. Посмотрим, что из этого вышло
Леночка, спасибо за доверие к рецепту и тёплый добрый отзыв! Я очень рада, что ты испекла хлебушек, попробовала. Согласна, и закваска - это дикие дрожжи, и хлеб дрожжевой кажется вкусней. Но по прочитанным статьям о вреде дрожжей и по состоянию здоровья всё же сделала свой выбор. Раньше пекла за закваске - хлеб мне тоже не подошел. Знаешь, я ещё хотела написать в рецепте, что можно печь и на дрожжах... Но так как хлеб "Бездрожжевой", не стала этого делать И, конечно, каждый сам вправе решать, что лучше для него. Ты сама для себя решила попробовать испечь хлеб с дрожжами. Буду ждать сравнения и отзыва...
Я тоже много читала о вреде дрожжей. Но польза в них тоже есть. Есть даже препараты на их основе. А вред их ещё не доказан. Поэтому в этом вопросе каждый решает для себя.
Тем более, Светлана, есть множество продуктов, о вреде или пользе которых трубили СМИ, а впоследствии обнаруживалось совсем обратное.
Моё мнение: все, что существует в природе полезно и играет определённую роль. А в остальном " полезно все, что в рот полезло, главное закрыть его вовремя"

Хлеб получился отличный! Я пекла с минимальным количеством дрожжей. Так что в копилочку хлебных рецептов занесен с пометкой "!"
Буду печь! В общем у твоего "хлебушка" появился сводный брат
Спасибо, Светлана!
Леночка, как же я рада! На доброе здоровье! Большое спасибо за доверие к рецепту и тёплый отзыв! Рада, что рецепт пригодился и хлебушек получился отличный! Приятно, что и в копилочке рецепт занял своё место! А в остальном, согласна, на каждую тему есть как минимум две точки зрения)))

А если будет желание, попробуй тоже с дрожжами испечь. Просто будешь иметь представление о вкусе для сравнения. Чтобы использовать дрожжи по минимуму я сделала так:
С вечера растворила менее 1 г дрожжей в 50 мл тёплой сыворотки ( можно взять воду, но я как раз стиле творог и грех было не пустить её в дело) и добавила 50 г муки и эту " кашицу оставила до утра. Утром замесила тесто. Подходило часа 2, потом обмяла и еще подниматься на 1 час. Расстойка около 40 мин. Хотя время относительно. У меня дома прохладно, поэтому не быстро. Вот как то так. Пропорции те же, ну а пшеничную муку точно не взвешивала, по консистенции теста смотрела.
И ещё не знаю почему, но я всегда чувствую соду, даже если она гашеная и её немного...
Елена, а потом эту кашицу добавили во все ингридиенты, указанные в рецепте? Очень заинтересовали. Тем самым мы минимизирует вред дрожжей? Они же все равно размножается? Или это к же не те дрожжи?
Вообщето любая закваска это тоже дрожжи

В принципе да. Хлеб на закваске это по сути хлеб на диких (выращенных дома а не на предприятии дрожжах), но хлеб на закваске имеет меньший вред чем дрожжевой. Тк в нем происходит процесс ферметации.
У меня дома не получается вывести закваску, поэтому пеку так, если есть время. Если планирую печь хлеб на закваске, то так. Если например в рецепте 100 г закваски значит готовлю такую "смесь" из 1 г дрожжей, 50 г муки и 50 г воды. Муку желательно ц/з и био.
Хлеб пеку уже в третий раз,очень нравится,ем с удовольствием.
На здоровье! Огромное Вам спасибо за тёплый отзыв и доверие к рецепту!
Крупа в мякише пропеклась, запаха соды почти не чувствуется, но сам мякиш рассыпчатый, тесто не пластичное, как у дрожжевого хлеба. Есть можно. На любителя. А вообще, дело привычки и вкуса. Кто-то совсем не приемлет дрожжевой хлеб. Я все же больше люблю хлеб длительной ферментации, на минимальном количестве дрожжей.
Ды, Вы правы. Хлеб не пластичный, как хлеб из белой муки и с дрожжами, там, где вышла из муки клейковина. Да, тут дело выбора и вкуса. Я исключила дрожжевую выпечку. Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту и тёплый отзыв! Мне очень приятно!

С праздником, здоровья и семейного благополучия!
Спасибо! С праздником! Желаю Вам здоровья, счастья, любви, радости, улыбок и весеннего солнышка!
Ответ для helenpim
А что значит длительной ферментации с малым количеством дрожжей. Это как. Поделитесь пжл.

Тесто замешивается на дрожжах. Дрожжи кладут из расчета 2-3 гр на 500 гр муки, выбраживание длительное, из-за малого количества дрожжей. Обязательно в прохладном месте, можно даже в холодильнике, приблизительно сутки, или чуть больше. Вот здесь интересная информация, почитайте. http://healthmenu.ru/holodnaya-fermentaciya/
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=410814.0
https://asochenweh.livejournal.com/108855.html
Большое Вам спасибо. Попробую.
Светик! Хлебушек просто чудесный! Фото супер!
Катюша, спасибо тебе огромное! Спасибо, родная!
Пожалуйста, посоветуйте. Как убрать запах соды? У меня хлеб получился не высокий и снесло верх. Крутое тесто?
Невысокий и верх лопнул скорее всего крутое тесто. Я его ложкой из чашки перекладываю. Соды Вы сколько положили? Когда хлеб остынет, запах соды должен полностью уйти.
Ответ для nikodimdok
У меня первые попытки были не очень удачными. И лопался, и невысокий был, даже бывало не пропекался, как следует. И верх ножом прорезала перед выпечкой на пару сантиметров, чтоб не лопался. Но с опытом всё пришло. И время выпечки, и консистенция теста всё стало понятным.
Очень интересный хлебушек.Скажите,а крупа точно пропечется?
Спасибо Вам огромное! Крупа пропечётся, т.к. тесто не густое. В самом хлебушке Вы её не ощутите, только если сразу после выпечки на запечённой корочке. После полного остывания я хлеб убираю в пакет и хрустящая корочка размягчается. Так что крупы чувствоваться не будут. Фото я специально сделала, разрезав хлеб, чтоб видно было, что всё пропекается. Спасибо Вам за вопрос и интерес к рецепту!
Очень полезный хлеб, Светочка !
Аллочка, спасибо, моя хорошая!
Светочка, вот мой хлебушек. Получился очень вкусный, с хрустящей корочкой. Крупы хорошо пропеклись, вкус многогранный. Ели даже мои не постящиеся. Муки в конце положила 50 гр, еще добавила 2 ст. л. зеленой гречки, она придает ореховый привкус. Очень удачный рецепт, готовится очень быстро и легко. Спасибо вам огромное за рецепт! Буду им пользоваться не однократно!
На доброе здоровье! Людмила, огромное Вам спасибо за доверие к рецепту! Спасибо за тёплый отзыв и такую замечательную фотографию! Хлебушек у Вас чудесный получился! Я очень рада! Очень! Здорово, что хлебушек понравился! Как хорошо, что Вы проявили фантазию и добавили в него зеленую гречку! Порадовали меня!!! Спасибо огромное!
Вот и я со своим фото отчетом! Хлеб очень интересный на вкус, сытный. Я кориандр добавила. Только вот почему так ему верх снесло, не знаю...Может, масса сильно густая получилась?
Извиняюсь, что ответила не сразу... Спасибо Вам огромное за доверие к рецепту, тёплые, добрые слова и красивую фотографию! Рада, что хлебушек понравился! Верх потрескался - думаю из-за либо густовато тесто было, либо слишком высокая температура в духовке. Сразу корочкой взялся, а стал подниматься и лопнул. Только Вы не расстраивайтесь! А внутри пропёкся?
Да, я и не расстроилась! На такие мелочи я обычно и внимания не обращаю. Просто, интересно знать свои ошибки. Хлеб пропекся, но слегка влажный внутри. У меня Электро духовка, напряжение скачет и я никак не могу с температурой угадать. Очень часто и у кексов верх лопается. А вот в мультеварке и чудо-печке нормально все выпекается. В следующий раз попробую в хлебопечке испечь. Там уже температура специально для хлеба заложена.
Ну вот и хорошо! Мои первые попытки были не очень удачными: и лопался, и с мукой был перебор. Теперь уже всё просто и хлеб всегда удачный. Да, Вы правы, можно попробовать в мультиварке или чудо-печке. Как будут успехи, напишите мне, пожалуйста!
Хорошо!
Светланка, очень интересный, вкусный и полезный хлебушек!
Настенька, большое спасибо! Хлебушек замечательный!
Светочка, интересный хлебушек
Оленька, спасибо огромное, моя дорогая!
Отличный хлеб
Марианочка, спасибо большое!
Ох, и хороша буханочка! Да какая насыщенная база компонентов и полезности! Шикарный хлебушек,Светочка!
Спасибо, Оленька! Спасибо, моя милая!
Какой богатый состав. Любопытно было бы попробовать.
Машенька, спасибо огромное!
"Потому, что он вкусный, полезный для здоровья"

А как определили, что он полезен?
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2126 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки