• 27 сентября 2013, 11:22
  • 41876

Настойка из черноплодной рябины "Юрковка"

Рецепт: Настойка из черноплодной рябины Юрковка

Спасибо Леночке-Fiona за то, что напомнила, что не хлебом единым жив человек. А иногда хочется чего-то и для настроения. Почему бы и нет? В связи с этим, хочу поделиться с вами очень вкусной наливочкой, которая получила в нашей семье название по фамилии доброго знакомого, и просто хорошего человека, которого уже нет с нами, а его рецепт остался доброй памятью о нем. Более того, это очень осенний рецепт, потому что для его приготовления идёт черноплодная рябина, которая созревает к осени. По вкусу наливка напоминает сливянку. Кажется, что она приготовлена из чернослива. Крепость около 20 градусов.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Настойка из черноплодной рябины "Юрковка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Настойка из черноплодной рябины "Юрковка"»:

Можно использовать только листья смородины, или только листья вишни, или смесь. От этого будет зависеть вкус наливки - вишневый, смородиновый или как в сливянке. В любом случае их общее количество должно быть 50 штук. Не спрашивайте меня, почему именно 50. Не знаю. В таком виде я получила рецепт и просто следовала инструкции. Итак. Ягоды и листья вскипятить с водой и проварить в течение 15 минут. Положить в марлю и отжать.

Отжатый сок поставить на огонь, добавить сахар, вскипятить и размешать с лимонной кислотой. Напиток приобретет красивый бордовый цвет.

Процедить, охладить, добавить водку, разлить и дать несколько суток спокойно постоять в прохладном, темном месте. Можно, конечно, и сразу употреблять, но лучше выждать. Я заметила, что чем больше стоит, тем вкуснее. Герметично укупоривать не обязательно. Подходят любые винтовые стеклянные бутылки, графинчики с притертой пробкой. Не подходят пластиковые бутылки.

Можно делать в любых количествах, поскольку хранится очень долго, нисколько не теряя своих вкусовых качеств. Одна бутылка у меня случайно потерялась в чулане и простояла около четырех лет, пока её не нашли случайно при переезде. Открывали с опаской. Но наливка стала только чуть гуще.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Настойка из черноплодной рябины Юрковка
Описание: Спасибо Леночке-Fiona за то, что напомнила, что не хлебом единым жив человек. А иногда хочется чего-то и для настроения. Почему бы и нет? В связи с этим, хочу поделиться с вами очень вкусной наливочкой, которая получила в нашей семье название по фамилии доброго знакомого, и просто хорошего человека, которого уже нет с нами, а его рецепт остался доброй памятью о нем. Более того, это очень осенний рецепт, потому что для его приготовления идёт черноплодная рябина, которая созревает к осени. По вкусу наливка напоминает сливянку. Кажется, что она приготовлена из чернослива. Крепость около 20 градусов.


Фотографии «Настойка из черноплодной рябины "Юрковка"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень хочу попробовать приготовить, но свежих листьев нет, а есть сушеные. Как вы думаете, подойдут?
Подойдут, конечно!
Девочки, несказанное удовольствие. Душисто и сладко-вкусно. После небольшой порции на пробу в прошлом году, я с этого урожая сделала аж 9 литров. Единственная поправка от меня - 250 грамм сахара вместо 450. Для нас достаточно сладко, конечно не так тягуче, но тут уж дело вкуса. Очень рекомендую. Спасибо автору за отличный напиток!
Большое спасибо за теплые слова! Мы тоже сейчас заготавливаем эту наливочку, пока сделали 6 л.
С сахаром согласна,поправила рецепт. Просто мы чаще пьем не в чистом виде, а добавляем в красное покупное вино в соотношении 1:2
Спасибо автору за подробный рецепт! Я настаивала на самогонке, а 50 листьев по рецепту - листья с куста чёрной смородины. Но и мне, и сестре при дегустации показалось, что пьём настойку на вишне! Нам настоечка понравилась. Но в следующий раз сахара положу чуть меньше.
Спасибо за вкусную наливку, буду скоро делать еще одну партию, но положу меньше сахара и водки.
Конечно, подбирайте соотношение под себя!
Черноплодку сразу пропустила через соковыжималку (респект) и добавив воды поставила в мультю. На часик. Добавила сахар и лим.кисл. Прокипятила. Щас остывает. Но уже супер… красота. Цвет обалденный!!!! Спасибо за простой и понятный рецепт. Добавим водочки и …..
Ждем черноплодку, у нас еще не созрела.
У нас уже чернющая и сладкая. но возиться никто нехочет. понимаюююююю поэтому я молодец... сделала. сегодня, в остывшую за ночь добавила на 4л. сока= 1л.водки и разлила, но пока по банкам (везти удобнее). Продегустировала+++обалденно+++
Спасибо, так приятно!!!
ваш рецепт=супер. без заморочек (настаивать месяцами, трубочки, газики, перчатки...). побольше бы таких как ваш рецептов. кто на лето ездит на дачу сложно делать долгоиграющие варианты или возить домой и так следить...и доделывать. поэтому собираю в свою КК удобные и простые.
сейчас уже могут точно сказать, что ваш рецепт пользуется спросом. разлила по 0.2 и в народ. на банке ссылка на ваш рецепт с сайта. пусть сами делают. кто пробу снял...полез в инет.
кстати я жмых залила кипятком (около 3х л.банки) и оставила на ночь . утром слила, прокипятила и тоже водочкой. но отдельно. не такой густой и яркий. но более лёгки и мягкий.
Вопрос! Отжатый сок поставить на огонь....Только сок отжатый? или вместе с водичкой в которой варились ягоды и листья???? Заранее прошу прощения если вопрос покажется глупым...Просто рецепт оооочень интересный но не хочется испортить
Ничего нет глупого, я сама люблю ясность. ВСЁ что варилось кладем в марлю, жидкость стекает +отжимаем то, что осталось в марле. Получается вода+сок.
Очень вкусная настойка или наливка! Готовлю 2-й год, но Сахара кладу 400 гр. для меня очень сладкая. Рекомендую всем! Девчонки - это наш напиток! Спасибо автору! На спирте вааще вкуснятина!
Большое спасибо на добром слове, здоровья вам!
Здравствуйте. На поняла два момента.
Можно использовать только листья смородины, или только листья вишни, или смесь. От этого будет зависеть вкус наливки - вишневый, смородиновый или как в сливянке. В любом случае их общее количество должно быть 50 штук.
Если брать два вида будет же 100. Или просто для насыщенности определеного листа должно быть 50, если даже один вид? И воды написано 250мл- 2 стакана, это значит 500мл. надо?
Здравствуйте!
Общее количество листьев, независимо от их вида, д.б. 50 штук. Вода 500 мл. От количества воды зависит крепость будущего напитка. При этом количестве воды, градус готовой наливки примерно 18.
Спасибо.
Автору спасибо за рецепт))))Очень вкусно)))Рекомендую всем)))))))
Ну вот и мы пробуем Юровку!
Довольны все, и мы и соседи!
Получилась она тягучая и сладкая...
Спасибо от всех!
На здоровье! Особенно, учитывая, что эта наливочка очень полезна для гипертоников.
Ах, как жаль, что уже вишнёвый лист не найти...
у меня черноплодка лежит, так хотелось из неё что-нибудь приготовить вкусненькое...
Увы, уже не сезон.
Да, облетела уже... ладно, найду что-нибудь без вишнёвых листиков.
Хороший напиток подан очень красиво не откажусь от рюмочки
Забегай, в прошлые выходные литра два поставили на "выдержку".
Ловлю на слове Побежала за билетами, на поезд Воронеж-Санкт-Петербург , о дате и времени прибывания сообщу дополнительно, :
Будем встречать. Большой чемодан не бери, а то мопся не довезёт.
Вскусненько! Всё не было времени фото выставить. Наливочка стоит в холодильнике и ждёт того, кто на посиделки придёт. А этот графинчик сразу же испробовали с соседкой.
Ой, красота-то какая. Как такой графинчик подходит! Отличный натюрморт получился.
К соседке с этим графинчиком на 6 - й этаж бегаю... Уменьшится содержимое, снова заполню. Люблю полную ёмкость...
Мне бы такую соседку!
Юровку пить не с кем? Или меня соседку?
Тебя! Жалко до твоего "этажа" бежать далеко.
Этаж первый. Прыгай сразу в окно...
Бегу!
Я с обещанной фотографией...
Как и комментировала ранее, вино готовила мама 4 года назад по такому же рецепту, но без добавления лимонной кислоты.
Хранили в темном месте в стеклянных бутылках. Со временем вино приобрело более "густой" вкус и стало немного светлее, чем при приготовлении.
Да, так и выглядит. Большое спасибо за фото Очень симпатично.
Вау! Вот это настоечка!
Света, такая же история переехали в новую квартиру 5 лет назад. И 4 литра черноплодного вина (мама делала по такому же рецепту, только без лимонной кислоты) только в этом году обнаружила глубоко запрятанной в кладовке
На выходных сфотографирую и добавлю как фотоотчет.
Буду очень ждать.
Какая настойка! Да и компания подобралась, да и пятница сегодня! Так что снимаем пробу, дегустируем!
А у меня как раз черноплодка пропадает. Завтра же сделаю. Спасибо за рецептик
Замечательный согревающий и понижающий давление напиток. И цвет очень хорош.
ой Свет...настойки это моя слабость..я еще отойти не могу от вишневки Иван Иваныча...а тут у тебя еще лучше...надо надо....
А то... Холодает у нас. Вот, для сугреву...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 257 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки