• 9 октября 2013, 3:04
  • 16514

Финский ржаной хлеб

Рецепт: Финский ржаной хлеб

Финский хлеб - ржаной, немного с кислинкой, тяжелый, мягкий. Не черствеет несколько дней подряд. Когда-то этот хлеб пекли в Финляндии большими партиями и хранили по несколько месяцев. Он, хотя и черствел, совершенно не портился и не терял своих качеств. Я умудрилась спрятать от своих домочадцев на пару дней несколько кусочков: он стал еще вкуснее и остался очень мягким и ароматным. Попробуйте! Рецепт этого хлебушка я нашла в книге А. Китаевой "Домашний хлеб"

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Финский ржаной хлеб»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1978.2 ккал
белки
43.2 г
жиры
12.2 г
углеводы
424.3 г
100 г блюда
ккал
181.5 ккал
белки
4 г
жиры
1.1 г
углеводы
38.9 г

Рецепт «Финский ржаной хлеб»:

  • Для опары смешайте 200 г ржаной (лучше цельнозерновой) муки, 130 мл воды и 60 г освеженной закваски. Опара должна быть густой, но не сухой.

  • Затяните пленкой и оставьте для брожения на 12-18 час. при комнатной температуре

  • Дрожжи размешайте в части воды и дайте постоять 10 мин.

  • В большой миске смешайте силиконовой лопаткой (либо ложкой) все ингредиенты, за исключением соли. Вымешивайте 10 минут. Воду добавляйте по частям, чтобы не пришлось потом подмешивать муки. У меня тесто оказалось слишком жидким, поэтому в итоге мой каравай стал немного плоским. Тесто должно быть густым, но не сухим. Всыптьте соль и мешайте еще 5 минут

  • Утрамбуйте его лопаточкой в шар, затяните миску пленкой и оставьте для брожения на 1-1.5 часа

  • Через полтора часа наше тесто становится таким пористым, воздушным, даже удивительно, что ржаное тесто на такое способно. Красота - да и только

  • Выброженное тесто выложите на смазанную маслом поверхность. Мокрыми руками сформируйте невысокий круглый хлеб. Уложите его на посыпанную ржаной мукой поверхность

  • В центре - по желанию - сделайте углубление (диаметром в 6 см). Проткните поверхность заготовки вилкой и посыпьте ржаной мукой (либо отрубями). Оставьте подходить часа на 1,5, до увеличения в объеме примерно в 1,5 раза. Поверхность хлебушка начнет покрываться трещинками

  • Через полтора часа мой хлебушек увеличился в объеме, углубление исчезло.

  • Выпекаем хлеб на поду. То есть в духовке нагреваем противень, либо пекарский камень. У меня-противень с каменной солью высотой около 1,5 см. И миску - для пара.
    Разогреваем духовку до 240*С. Хлеб на пергаменте кладем на горячий под, плещем примерно 100 мл кипятка в горячую миску для пара и по стенкам духовки.
    Через 10 мин. миску с водой убираем, температуру уменьшаем до 190 град. До готовности - около часа

  • Готовый хлеб оставляем остывать на решетке в духовке

  • Когда хлеб полностью состынет, заверните его в полотенце и оставьте созревать не менее 10 часов. Его настоящий вкус проявится только на следующий день. Это сделать очень трудно, по дому плывет ТАКОЙ запах...

  • Финский хлеб отлично сочетается с жирной копченой и соленой рыбой, а у нас - с домашним салом)))



Хлеб, действительно, просто чудесный! Я настоятельно вам рекомендую его попробовать!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Финский ржаной хлеб
Рецепт: Финский ржаной хлеб

Финский хлеб - ржаной, немного с кислинкой, тяжелый, мягкий. Не черствеет несколько дней подряд. Когда-то этот хлеб пекли в Финляндии большими партиями и хранили по несколько месяцев. Он, хотя и черствел, совершенно не портился и не терял своих качеств. Я умудрилась спрятать от своих домочадцев на пару дней несколько кусочков: он стал еще вкуснее и остался очень мягким и ароматным. Попробуйте! Рецепт этого хлебушка я нашла в книге А. Китаевой "Домашний хлеб"

Ингредиенты для «Финский ржаной хлеб»:

Фотографии «Финский ржаной хлеб» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хороший хлебец- только долго....
Что за освеженная закваска? Для кваса которая?Как ее освежить? Стояла с того лета
Что за освеженная закваска? Для кваса которая?Как ее освежить? Стояла с того лета
Отличный получился хлебушек ,тесто не сбитое ,получается пористый ,очень вкусный и здоровый .Спасибо огромное .
Какой интересный хлеб!
спасибо
Очень понравился хлеб,спасибо! Похож на любимый украинский подовый.
Мне кажется,украинский подовый помягче,мякиш полегче.. Здесь за счет большого кол-ва цз муки, хлеб прям тяжелый...Мне сейчас тоже украиснкий ближе по вкусу)))
Танечка, очень хороший хлеб! У меня тесто получилось не такое крутое, поэтому я испекла в форме. Соли многовато на наш вкус, но это в следующий раз исправлю. Спасибо за рецепт, буду повторять!
Вот я тепереь тьоже его в форме готовлю,чуть больше водыделаю
Танюша, а без дрожжей его готовить можно? У меня сильна закваска.
Конечно,милая,можно без дрожжей. Я думаю,что,попробуй добавить грамм 150 еще закваски. Так как,хлеб тяжелый...
Спасибо! Попробую!
Серьезный хлеб, настоящий! Ничего лишнего, но продукты, которые используются полностью отдали хлебу максимум вкуса и аромата. По вкусу не уступить ржаному заварному, запаха доожжей в готовом хлебе нет совсемМякиш мягкий , но не клеклый..В следующий раз попробую расстаивать в корзинке.
Дайяночка,какой же красивый хлебушек!!!Я так рада,что понравился и получился!!!Я тоже теперь расстаиваю в корзинке-он так получается повыше,правда уже и не круглый...Ой,как же я рада,что хлебушек понравился!!!!
А какой вкусный и сделать менее хлопотно, чем заварной! Теперь ломаю голову, как мне его выпечь хотя бы пару буханок за один раз.
Спасибо за рецепт.Я-Оксана, ко мне можно на ты!
Ох,милая,прости,пожалуйста!!я посмотрела на страничке-имени нет,вот и написала по нику

Если печь в форме-обычной,то,думаю-как раз получится две сразу
Будем пробовать
Кстати этот хлебушек прекрасно выпекся в мультиварке.
У меня 3-х литровый РЕДМОНД, поэтому я половину порции теста заморозила и вторую половину после брожения положила на расстойку в мультиварку, а потом и выпекла. Подходитхлеб еще лучше, чем в духовке и мякиш получается более пышным и воздушным. Отличный рецепт!
А сколько взять дрожжей, закваски у меня нет? Возиться с ней нет времени, да и желания. Но хлеб пеку часто.
Без закваски я такой хлеб еше не готовила,честно говоря-я пока не очень опытный хлебопек,и с ржаным хлебом пока боюсь эксперементировать.но вот другой хлебушек-я пекла с 5 г свежих дрожжей на 475 г.муки(двух видов). Попробуйте,наверное,так?
Спасибо! Попробую.
Большое срасибо! А воду вы взвешиваете на весах и закваску тоже?Или по объему?
Я теперь все взвешиваю,тк объем(особенно у закваски)отличается от веса.а еще-раньше пользовалась мерными кружками.Так вот-они врут)))
Поняла, спасибо!
Танюш, вкусный хлебушек
Любонька,спасибо,милая
Красивый хлебушек!!!!
спасибо огромное!
Очень хочется приготовить хлебушек по Вашему рецепту, но, пожалуйста, поделитесь секретами закваски. А за рецепт спасибо!
Спасибо большое.Я готовлю по рецепту Ольги Ольчик40 https://www.povarenok.ru/recipes/show/71594/
У меня получается всегда только она,созревает день на третий.потом-в любой момент достаю из холодильника,подкармливаю (мука и вода по капельке),жду,когда она начнет гулять-и в тесто
Спасибо ещё раз! Хоть и тяжкий процесс с закваской , но судя по отзывам все должно получиться. Буду пробовать
Ириша,с закваской не тяжело,просто про нее не надо забывать и раз в день подкармливать,да в теплом месте держать.у нас сейчас включили отопление,поэтому с теплом проблем нет)))
Ваши слова да Богу в уши! Проблем с теплом нет, а вот со склерозом намечаются. Сегодня поставила закваску - буду нянчиться. В телефон забила все памятки чтоб не забыть. Как испеку, то отчитаюсь. У нас здесь вообще ржаной хлеб какой-то не ржаной. Такое ощущение что добавляют что-то для вкуса и запаха, а хочется настоящего ржаного хлеба. Ждите отчет!
Да.у нас теперь ржаной хлеб тоже не купить нормальный-весь такой пушистый,легкий.На нем написано,что входит улучшитель вкуса и смесь для подъема теста(забыла-как точно,но смысл такой).поэтому-вовсе и не настоящий получается...
Это целый ритуал! Описание подробное и толковое, всё понятно.
От меня плюс
P.S. Пожалуйста, не поленитесь вычитать рецепт и поправить описки
Леночка,спасибо большое за внимание к рецепту.Обязательно поправлю описки!Обещаю
А что такое освеженная закваска и как ее можно сделать?
Вот-рецепт заквасочки https://www.povarenok.ru/recipes/show/71594/
Сначала ее надо делать(от трех дней до недели-все зависит от муки и тепла в доме),потом-либа вся убирается в холодильник до лучших времен,либо-часть остается на хлеб-это свежая закваска.Закваска же,которую достали из холодильника нуждается в моторчике-ее подкармливают мукой ,она начинает снова бродить и-в хлеб.Вот это-освеженная закваска,
Рецептов заквасок много,но у меня удается только эта)))
Танюшка, вкусный хлебушек! Какая ты молодец. Закваску освоила уже конкретно! Браво!
Женечка,спасибо,дорогая.Да,я практически без закваски уже и не пеку)))
Молодец! А я вот все никак
По себе знаю-для закваски надо созреть)))
Танечка, вкуснющий хлебушек у тебя получился.
Танюшка,спасибо большое!Даже свекр оценил)))
хлеб да с салом
Да,я знаю,что противопоказано,но так вкусно...
Это да
Такой хлебушек, да с кусочком сала и рюмочкой водочки...!!!!! Просто блеск!!!
Ох,Дашенька,даже просто с сальцем-вкуснятина была!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки