• 11 октября 2013, 0:03
  • 12123

Сацебели

Рецепт: Сацебели

Знаменитый грузинский соус. Для любителей остренького. Благодарю за поддержку в создании рецепта пользователя Хато-ЭКа.

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Грузинская

Ингредиенты для «Сацебели»:



Рецепт «Сацебели»:

Чеснок чистим, перец освобождаем от семечек

Помидоры режем произвольно, чтобы удобно было класть в мясорубку. Для мясорубки берем насадку для мелкого фарша. К моей мясорубке идут насадки для крупного, среднего и мелкого фарша.

Перекручиваем помидоры, чеснок и перец.
Ставим варить на 50 минут. Сначала даем закипеть, потом огонь ставим на минимум.
Через 50 минут добавляем кинзу, хмели- сунели, соль, сахар, уксус и даем покипеть еще 10-15 мин.
Горячим разливаем в стерилизованные банки. Специи можете положить на свой вкус, кому-то захочется поострее, кому-то будет не хватать кислинки. Подгоняйте под себя

Приятного аппетита’



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сацебели
Описание: Знаменитый грузинский соус. Для любителей остренького. Благодарю за поддержку в создании рецепта пользователя Хато-ЭКа.
Рецепты: Соусы -> Соус к мясу
Тэги: соус.


Фотографии «Сацебели» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Делала в прошлом году пару тройку банок. Покупали Сацебели в магазине, хотела на зиму свой сделать, чтобы не покупать. Рецепт очень понравился, только я себе записала, что был жидковатый. Наверное помидоры такие попались или нужно было чуть жидкости убрать. Вчера муж помидоры привез и я подобрала что делать. Так что (сегодня/завтра) снова сделаю). Спасибо за рецепт. я еще тогда хмели-сунели какой-то купила, чтобы побольше ингредиентов)
На здоровье
Действительно-восхитительно!Отсебячина-1 кг болг.красного перца и по пучку кинзы,петрушки и укропа...Спасибо большое!!!
Спасибо моя хорошая за доверие и теплые слова мне очень приятно, что рецепт понравился и пригодился. Так душевно получилось . На здоровье
Опаньки, а вот и встреча!
Здравствуй "Сацебели", приглашаю к котлетам.
Замечательно получилось !
Благодарим всей семьёй !!!
ОООчень вкусно !!!
Рада, что рецепт пригодился и не разочаровал . Готовьте с удовольствием
Оленька, я к тебе с ОООгромной благодарностью Приготовила сацебели, дала время настояться и теперь открыла баночку. Ура, Ура, Ура!!! Именно тот рецепт который я искала Именно такой соус готовила моя мамулечка. Оленька, целую тебя в щёчки, спасибо за рецепт
Спасибо за доверие и теплые слова . Рада чт рецепт понравился июне разочаровал
Оленька, ставлю сейчас сацебели по твоему рецепту... обнаружилось, что муж не купил уксус виноградный, караул, что делать есть яблочный и простой
Возьми любой
Демурия и Демоника. Даже имена схожи.Прочитал оба рецепта, и обе по своему правы. Постараюсь учесть оба рецепта. Гмадлопт.
Одно небольшое уточнение. Сацебели не варится и не готовится впрок. Он всегда делается свежим. Этот соус, скорее русский вариант по мотивам сацебели. Не спорю, что это вкусно.
Ну мой муж грузин сказал, что именно по такому рецепту и варится. И вся его семья в сезон созревания томатов очень много варит этого соуса
Видать, обрусевший грузин) У нас на Кавказе сацебели делается только свежим. Когда варится, это уже нечто другое.. Посмотрите мой рецепт, может интересно будет. Он в вариантах у вас.
Ответ для Демурия
А вообще, спорить не буду, потому что само слово "сацебели" в переводе с грузинского обозначает - "соус". Поэтому и любой кетчуп, в принципе, может быть так назван.
Я тоже не буду спорить с вами. Муж посмотрел ваш рецепт, сказал, что это именно подача для кафе и ресторанчиков. Ни один грузин не будет делать сацебели из томат пасты, только свежие помидоры. И правильно их сначала поварить целиком, потом снять с них кожу и пропустить мякоть через сито, и далее уже варить со специями. Я ленюсь так делать и перекручиваем помидоры, что тоже не есть правильно!
Вот полностью с Вами согласна-хоть я и сама не грузинка и никого в родне нет-но варить соус-хоть как его называй, из пасты-не признаю,только из свежих помидор,я даже на зиму их замораживаю и из таких варю-но не из покупной пасты,которая варится из гнилых яблок с добавлением таких же гнилых помидор и красителей! А с кожей на помидорах справляюсь так-ошпариваю их-она сама облезает-потом просто режу ножом и варю-а готовый пробиваю блендером-для чего-то же он придуман,может и неправильно,вкус-то от этого-не хуже!
благодарю за поддержку
Ольга! А Вы не могли бы уточнить у мужа-что за блюдо я готовлю-все как у чахохбили,но с добавкой сливы- самой обычной-точно помню,что когда-то я его видела с названием"чахохбили", а моя приятельница заявила-что это хоть и очень вкусно,но никак не чахохбили-так имею я право называть это чахохбили или нет-не рассудите нас?
Нет, не чахохбили. С сливой чахохбили не готовят ни в одном регионе Грузии. Могут отличаться специи и травки, но сливы нет. Вот есть мой рецепт посмотрите его, только в грузинском варианте конечно соевый соус не идет
https://www.povarenok.ru/recipes/show/116666/
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Выходит,надо придумать мне название этому блюду и считать его своим фирменным-здесь ничего похожего я не нашла-хотя,честно признаюсь- не я его придумала-когда-то где-то прочитала,давно,правда дело было!
Тогда смело выставляйте рецепт а мы поддержим
Понятия не имею-как это делать-я здесь только чужие рецепты смотрю да готовлю по ним!
Кнопочка такая есть :добавить рецепт. Откроется окно и там все предельно понятно описано, что и как делать. Вот начнете, а потом как по маслу пойдет
КАК описать-то-я,конечно,и сама справлюсь! А вот как вставить фото-вернее,какие процедуры надо проделать,чтобы вытащить их из фотоаппарата и вставить в комп-тут нужна помощь сына,я в этом,как он говорит-полный чайник-а для этого надо еще его морально подготовить сначала!
Прочитала Ваш рецепт и сразу реализовала остатки своих помидор, получилось так здорово! Ем и наслаждаюсь! Спасибо, очень вкусно.
Я очень рада, что вам понравилось
По количеству перчика и чесночка, чувствую, - будет СУПЕР!
А зимними вечерами - это прелесть!!!
Да, только сколько не варю, все равно быстро съедается
Спасибо
Хороший рецепт!
Спасибо
Взяла в КК, немного сделаю!
люблю этот соус. однозначно в кк!
А какой выход готового продукта?
3 литра или чуть больше, в зависимости от сочности помидор, и уварки
Спасибо
Отличный рецепт
Спасибо
Рецепт меня заинтересовал. Забираю. Спасибо солнышко
Ой, солнышком меня еще никто не называл
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1317 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки