• 21 октября 2013, 16:25
  • 6274

Копченая щука с примочками

Рецепт: Копченая щука с примочками

Щука. Пусть кто-нибудь скажет, что в копченом виде эта рыба не представляет собой никакого интереса. То есть она, щука, если ее, щуку, закоптить – невкусная. Раньше я может быть и поверил бы, но теперь – не дождетесь. Очень даже стоит повозиться, чтобы потом … получить удовольствие.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Копченая щука с примочками»:

  • Щука (а вообще - сколько есть) — 4 шт
  • Соль (из раксчета на 1 кг) — 1,5 ст. л.
  • Приправа (На каждые 1,5 ложки соли - смесь делаете "по вкусу") — 1 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3371.8 ккал
белки
736 г
жиры
44 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
843 ккал
белки
184 г
жиры
11 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
83.5 ккал
белки
18.2 г
жиры
1.1 г
углеводы
0 г

Рецепт «Копченая щука с примочками»:

Итак, наловили мы этих самых щук.



Не сильно крупных, но и мелкими их назвать тоже не очень правильно. Средних. Правда, чего уж тут, ближе все-таки к мелким. Что выросло – то выросло.
Выпотрошил я их, жабры удалил и хорошо промыл. А потом подвесил. Чтобы лишняя вода стекла. Просушить, значит. Ненадолго подвесил.



Замечу, что сетка на втором плане не имеет никакого отношения к рыбалке. Это беседка обтянута тонкой сеткой, чтобы виноград по ней вился.
Пока рыба проветривалась, взял я соль. Две столовых ложки, без верха, на каждую рыбку. Сыпанул травок сушенных. Тимьян, розмарин и чего там еще. Немного. Чтобы рыбный дух не отбить. И перцу белого, душистого. Того совсем немного. Больше для проформы.



Все эти приправки перемешал с солью.



А потом рыбок хорошо натер этой смесью. И снаружи, под чешую, и внутри. А в голову так и вовсе насыпал по паре добрых щепоток.



Сложил рыбок в пакет. Завернул плотно и оставил на холоде (можно и просто в холодильник положить) на ночь.



Утром вынул, промыл без фанатизма и опять подвесил на минут двадцать, чтобы лишняя влага стекла и обветрилась.



Коптить рыбок будем на ольховой щепе. И, конечно, пару кусочков рафинада, да веточек черносмородиновых добавить – лишним не будет.



Все это по дну коптильни распределил равномерно.



Потом устанавливается поддон, который опилки от стекающего жира и прочих соков защитит, и уж потом решетки с рыбкой ставить надо.
Теперь о примочках. Я взял несколько тонких пластин морковки, помидор тоже тонко порезал и лимон.



И уложил в одну рыбку, ибо эксперимент для пробы совершается. К внешней стороне морковки, потом помидорки, а внутрь лимончик.



По всей тушке разложил. Равномерно.



А тушки привязал проволоками. Чтобы рыбка лежала на спинке, кверху разрезанным брюхом. А то сок и жир будет вытекать из тушек. А нам этого не надо. Нам надо, чтобы эти составляющие остались внутри рыбки.



На вторую решетку пошли рыбки без начинки.



Решетку с рыбками, одна из которых с примочками, уложил вниз.



А вторую с рыбками … просто с рыбками поставил сверху.



А потом коптильню плотно крышкой накрыл и поставил на огонь. Огонь держал без фанатизма. На щепочках, практически.



Первые минут двадцать был огонь посильнее, потом минут двадцать слабее в раза два, а уж третью двадцатиминутку и вовсе были угли, но интенсивные.
И вот через час … Снимаем с огня и открываем крышку.



Про аромат я молчу. Он, аромат был. И весьма ароматный. Поверьте.



Вот такая получилась рыбка.







Ангела вам за трапезой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Копченая щука с примочками
Рецепт: Копченая щука с примочками

Щука. Пусть кто-нибудь скажет, что в копченом виде эта рыба не представляет собой никакого интереса. То есть она, щука, если ее, щуку, закоптить – невкусная. Раньше я может быть и поверил бы, но теперь – не дождетесь. Очень даже стоит повозиться, чтобы потом … получить удовольствие.

Ингредиенты для «Копченая щука с примочками»:

Комментарии и отзывы

Очень хочется освоить домашнее копчение. И речной-озерной рыбы у нас в достатке. Иван Иваныч, просветите насчет рафинада, сколько просмотрела рецептов копчения, нигде про сахар не встречала. Что эта хитрость дает? Для пущего аромата?
говорят - еще и цвет. Но я не пользую. Хватает комбинации щепы
Купил две щучки в магазине "перекресток" на Сенной в Санкт-Петербурге по акции.......
Лучше бы не покупал.
Дома с вечера почистили (чешую тоже) замариновали специями. На следующий день коптил. Порезал лимончик, заложил внутрь, еще полил этим же лимончиком. На одну щучку лимон (небольшой).
В коптильню на дно положил ольху.
В общем все закоптилось, но у рыбы вкус как у сома, которого я покупал в этом же магазине, только последнего жарили.
Для информации - у сома вкус (при жарке ) как будто жаришь хлеб или пирожки на сковородке. Такой вот вкус сома, а вот запаха рыбы у него нет.
Да. И главное. Вкус после копчения давал только лимон (кислнка и приятный )
Скорее всегощуки были вскормлены комбикормом. Тем же, что и сомов кормят ...
То есть хотите сказать, что щуку и сома разводят в закрытых водоемах и кормят комбикормом?????
А вы думаете ее, щуку, вылавливают в, так сказать, промышленных масштабах?
И это всё? А про различие между рыбкой с примочкой и без оной? П.С. А за рецепт ставлю плюс.
Такой цели не ставилось ... "без" - это одно, а "с" ... другое. Что сравнивать то?
И уложил в одну рыбку, ибо эксперимент для пробы совершается.
А в чем же тогда цель пробы? Раз уж Вы об этом писали, то просветите нас. Я как раз собираюсь коптить рыбку. Но, наверное леща.
Есть такое блюдо - коктал называется. Ну вот по типу него я и попробовал. Получились печение овощи ... в рыбе. По мне - так ничего особенного. Если лещ у вам хороший, жирный, то коптите его традиционно .. не заморачивайтесь. Но это - ИМХО.
Спасибо
Ох, слюной весь монитор забрызгала. Шикарнейшая рыбка. от меня + огромный
Высокохудожественно, с толком, с чувством. Браво Вам
Ох еще бы каптильню! У меня есть газовый гриль, но это все не то! Отличная рыба!
да в любом магазине "про рыбалку" посмотрите
Не проблема купить, но не поставишь же на балконе
Купите коптильню с водяным затвором. И ставьте ее ... просто в кухне, на газовой ... или какой другой плите.
А вот это уже интересно, спасибо за информацию!
Иван Иванович,это не рыба это сказка.
Вкуснота какая!!!! Скорее бы уже участок взять, первым делом баню и беседку с хорошим мангалом -коптильней поставлю Через экран запах рыбки чувствую!
у нас по соседству есть ... газ, свет и т.п. около воды. Если интересно - стукните в личку
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки