• 4 ноября 2013, 16:55
  • 8254

Мастава с фрикадельками

Рецепт: Мастава с фрикадельками

Мастава … с фрикадельками...

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Мастава с фрикадельками»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6380.9 ккал
белки
390.8 г
жиры
619.9 г
углеводы
528.3 г
Порции
ккал
531.7 ккал
белки
32.6 г
жиры
51.7 г
углеводы
44 г
100 г блюда
ккал
109.6 ккал
белки
6.7 г
жиры
10.7 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Мастава с фрикадельками»:

Было дело, готовили мы колбасу. Дело было в деревне и по причине того, что не оказалось под рукой нужных девайсов и еще кишки были «не того калибру»…, впрочем подробно об этом я рассказывал, когда готовил колбасу домашнюю тонкую из козлятины…, осталось у нас много фарша.



И стал я думать, а что бы такого эдакого приготовить. Причем такого, чтобы не только фарш, но и кости в дело пустить. Не выбрасывать же их, в самом деле?



И вспомнил я про «Мохора-Угро» Шурпу с горохом "нохот" (нут), фрикадельками и лапшой, которой Олег Ossillydar как-то нас угощал. Просмотрел я его рассказ и … «горох» … ну, не замачивал я его. Не предвидел. Стал дальше смотреть. И попалась мне на глаза Мастава «Наверно как у узбеков» от Димы Banzai. А он, Дмитрий, еще и, кстати, ссылался опять же таки на Олегову «Маставу» - рисовый суп. «По-фергански, с сушеной алычой». И подумал я, ну и что, что они - два авторитета котла и половника? У меня всю жизнь принцип был: «Авторитета послушай, а сделай по-своему. Из вредности. Глядишь, чего и получится не менее авторитетное…». И … поставил я варить бульон.
Безо всяких излишеств. Бросил в котел только пару морковок, луковку, да соли с перцем…, который, знаете наверняка, шариками такими сморщенными выглядит. Вот.



Как только закипело, так сразу пены образовалось … вон сколько.



Так я эту пену то снял хорошенечко… тщательно так … старался.



А потом котел крышкой накрыл и оставил не несильном огне. Пусть себе не варится, а томится. Торопить его не будем.



А сам, время от времени подглядывая к мэтрам, стал потихоньку интерпретировать их красиво рассказанные истории про … вышесказанное.
Первым делом сходил на огород.
Вон что в теплицах обнаружил. Дух там такой … помидорный!!! В городе разве где такого понюхаешь….





Много-то еще помидоров нет, а нащипал вот столечко.



И прочего всякого, что с грядки, а что и из-за закромов, нашлось.



Помидоры порезал некрупно, но и мельчить не стал. А чеснок, наоборот, изрубил, насколько терпения мельчить хватило.



Хоть картошечку и не поднималась рука чистить … молодая же.



А все же почистил, вернее пошкрябал и крупно порезал.



Олег про томатную пасту поминал, но под рукой ее не оказалось, а в сельпо ехать лениво что-то … вот и взял остатки кетчупа. А что? «Лучше в нас, чем в таз» … Для супа вполне сойдет.



Лучку настрогал полукольцами, не толсто.



Морковку, как Олег сказал, кубиками нарубил.



Фарш еще раз хорошенечко вымесил, отбил



и накатал фрикаделек.
Постарался сделать поплотнее. При лепке еще раз каждую отбил. Фарш то крупный и с кусочками курдюка – для колбасы готовился, поэтому без всех этих отбиваний получались шарики сперва рыхловатыми.



Ну, и конечно, масло было взято топленое. Больно уж по вкусу пришелся «Сариёгли палов». Чесслово!



Вот. Как подготовил все, так сразу под казаном огонь и развел. Сначала посильнее, чтобы казан хорошо прогреть. Подчеркиваю – не раскалить, а хорошо прогреть.
И маслица в него … того самого – топленого.



И с этого момента, огонь под казаном держим ниже среднего, чтобы ничего не сжечь.



Как только масло расплавилось и зашкворчало.



Закладываем в казан фрикадельки.



И деликатно помешивая, даже скорее вороша, чтобы не повредить, а только слегка корочку создать обжаривал я их.



Закладывал порциями, чтобы они в масле жарились, а не тушились там или парились.
Вот до такого состояния. Больше не нужно. Вопреки моим опасениям фрикадельки хорошо схватились и получилось … ну, не выдержал я – слопал одну штучку, которая совсем маленькой получилась. Вкусно, чесслово, получилось.



Потом добавил в казан еще масла. Граммов около ста.



И отправил туда лук.



А как только лук умягчился, зазолотился…



… то и морковка пошла.



Через минут пять все аккуратно перемешал…
… и оставил морковку тушиться. А пока морковка тушилась, вернулся к бульону. Потому что – пока суть да дело, а пару часов минуло. Или около того. И бульон вполне себе наваристый вышел.
Вынул из бульона кости и овощи.



Лук выбросил, конечно, а морковку порезал и обратно в бульон отправил. А неча добру пропадать.



Мясо от костей отделил и также в бульон снова высыпал.





И заложил картошку. Она молодая, как я уже говорил, так вариться ей до необходимой полуготовности минут семь, не больше.



Тушил я морковку минут, наверное, пятнадцать – двадцать. Пока кубики не приобрели мягкую, но упругость.



И выложил в казан фрикадельки.



Очень аккуратно, чтобы, повторюсь, не повредить – помять эти самые шарики мясные, перемешал.



И быстренько промыв ложек шесть риса. Это не плов, тщательности особой не надо, но все же постараться надо. И тоже его в котелок отправил.



И к казану обратился. Отправил туда помидоры с чесноком.



Перемешал и оставил потушиться минут на пять.



Специи. Зира. Смесь пловная. Сушеный помидор. Алыча то еще не созрела, так что кислинки добавим именно помидорчиками.



И в казан, к зажарке – заправке.



Перчик порежем.



И в казан его. И пусть минуток пять поварится.



А зажарка – заправка уже готова.



Отправляем ее в котел….



И перемешиваем хорошенечко. В этот момент еще не поздно сбалансировать «на соль».



Потом котел накрываем крышкой, выгребаем из под котла, что называется, сильный огонь и накрываем его крышкой. Дать надо потомиться минуток десять – пятнадцать.



Ну вот. Собственно все готово. Про ароматы я говорить не стану. Зачем?



А уж когда в тарелочки разольете, то и зеленцы свежей порубленной стоит добавить.



Ангела вам за трапезой!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

Мне кажется, что тефтели нужно обжарить отдельно, чтобы форму не потерять.
Восхитительно написано! Захотелось поскребстись в Вашу калитку и попроситься за стол
Сказка!!!!!
Аболдеть
Аппетитно!
Маставу, к стыду не ела. Как аппетитнооооооооо
Какой наваристый супец!!!
Очень вкусно написано! Оригинальная стилистика, мне нравится. Забираю рецепт себе в копилочку. Обязательно приготовлю, давно хотела рецепт маставы. Низкий вам поклон!
На Здоровье!
После такого описания сразу на природу потянуло... Чтобы так же на костре, да в казане
Прекрасное описание и фото. Конечно, необыкновенно вкусно.
Интересно, а дома на плите так же вкусно получится?
Конечно получится. Лучше бы в чугунной посуде готовить, но и в обычной кастрюле можно.
Спасибо, обязательно попробуем и отчитаемся)))
Что же это делается, люди добрые Я пока читала раз пять язык чуть не проглотила
Душевный и вкусный рецепт!
Ох! Ну как всегда безумно аппетитное описание и фото! Талант у Вас на такое, честно! Забираю в копилочку
Ого,сколько аппетитных фото!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 541 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки