Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 6 декабря 2013, 20:31
  • 2028

Винегрет с черной чечевицей и кальмарами

Рецепт: Винегрет с черной чечевицей и кальмарами

Это такой "гламурный" винегрет - с настоящей французской заправкой вместо подсолнечного масла, с эффектной и полезной черной чечевицей вместо картошки, из запеченных овощей вместо отварных, и с добавлением морепродуктов, которые органично вписываются во вкус и делают его законченным. Черная чечевица неспроста пользуется большой популярностью на кухнях многих заведений. Она придает особый шарм любому блюду, и в том числе и этому простому, такому, казалось бы, обычному для нас салату.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Ингредиенты для «Винегрет с черной чечевицей и кальмарами»:

Количество порций: 2



Рецепт «Винегрет с черной чечевицей и кальмарами»:

Подготовить продукты. Свеклу и морковь предварительно отварить или запечь. Овощи остудить.
*Я запекаю овощи в духовке в фольге или рукаве для запекания. Это самый лучший способ сохранить вкус и пользу овощей. Для свеклы требуется около полутора часов при температуре 180*С, для моркови - около 40 минут.

Отварить чечевицу по инструкции на упаковке.
*Я варю без добавления соли, около 15 минут после кипения, на слабом огне. Готовую чечевицу для этого салата промываю под холодной проточной водой.
**Чечевица в этом салате используется в качестве замены картофелю. Это очень "выгодная" замена для нашего организма. Вместо неполезного "тяжелого" картофельного крахмала мы получаем ценный растительный белок. Именно черная чечевица позволяет сделать блюдо не только полезным, но и эффектным.

Очистить и отварить кальмары до готовности, не более 3-5 минут в кипящей воде, чтобы они не стали "резиновыми". Остудить.
*У меня вместо кальмаров маленькие каракатицы. Мне нравится их плотная структура и "хрусткость".

Все овощи мелко нарезать на кубики, приблизительно одинакового размера. Лук нарезать более мелко (на любителя).

Кальмары нарезать кольцами или так же - кубиками.

Приготовить заправку "винегрет". Смешать оливковое масло с уксусом в соотношении 2:1, добавить соль и перец по вкусу, по желанию добавить горчицу, энергично перемешать (взбить) вилкой или смешать все в емкости с крышкой - закрыть крышкой и энергично потрясти.
* Во французcкой кухне слово "винегрет" обозначает именно соус, приготовленный из оливкового масла с добавлением уксуса, соли и перца, часто горчицы. Скорее всего, наш салат-"винегрет" получил свое название именно от этой заправки, однако уксус у нас почему-то не прижился, впрочем, как и оливковое масло, которое мы привыкли заменять на подсолнечное. А меж тем, соус-винегрет это классическая, самая простая и очень подходящая заправка для многих салатов французской (и не только) кухни. Если вы еще не пробовали заправлять салаты таким образом, обязательно попробуйте.

Свеклу выложить в салатник и заправить соусом.
*Свекла заправляется первой, чтобы частично предотвратить окрашивание других продуктов.

Выложить все остальные ингредиенты в салатник.

Добавить соус и хорошо перемешать. Выправить на соль и перец по своему вкусу. По желанию также можно добавить зелень - перьевой лук и/или петрушка будут здесь очень кстати.

Выложить винегрет в тарелку на листья салата и подать, украсив кольцами красного лука и/или кольцами кальмара, с бородинским хлебом (по желанию).
*Салат имеет ярко выраженный овощной вкус и хорошо сочетается с черной чечевицей. Никаких дополнительных ингредиентов вроде горошка или кислой капусты он не требует, т. к. в этом случае вкус чечевицы просто потеряется. Такой вариант намного полезнее (и на мой взгляд, вкуснее) традиционного винегрета. Вместо картофельного крахмала здесь присутствует полезнейший растительный белок, благодаря чечевице. Кальмары же выгодно дополняют вкус готового салата.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Винегрет с черной чечевицей и кальмарами
Описание: Это такой "гламурный" винегрет - с настоящей французской заправкой вместо подсолнечного масла, с эффектной и полезной черной чечевицей вместо картошки, из запеченных овощей вместо отварных, и с добавлением морепродуктов, которые органично вписываются во вкус и делают его законченным. Черная чечевица неспроста пользуется большой популярностью на кухнях многих заведений. Она придает особый шарм любому блюду, и в том числе и этому простому, такому, казалось бы, обычному для нас салату.


Комментарии и отзывы

Замечательный рецепт, готовила его на прошлый Новый год, сделаю и в этом году и вообще заменю им обычный винегрет НАСОВСЕМ!
Хорошее и полезное решение ! Спасибо!
вауууууууу, как неожиданно и изысканно
Большой вопрос(для меня) : как это будет звучать вместе Вы просто провокатор(в хорошем смысле слова) и я конечно буду это пробовать .Удачи и спасибо!
Интересный вариант винегрета!Забираю в КК.Удачи в конкурсе!
Отличный вариант винегрета! Взяла себе на заметку. Удачи!
Здорово и очень интересно! Удачи Вам!
ух ты интерасный рецептик
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2338 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки