Версия для печати
  • 1 июля 2008, 16:07
  • 56178

Пожарские котлеты

Рецепт: Пожарские котлеты

С историей этих котлет связаны разные легенды. Одна из них гласит : Пожарский — фамилия трактирщика из Торжка, у которого, по рассказам, обедал император Николай I во время своего путешествия из Петербурга в Москву. В меню обеда входили телячьи котлеты. Но у Пожарского в тот момент телятины не нашлось и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо императору понравилось и он назвал котлеты "пожарскими". Вторая легенда такая: Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. Так это было или не так, но, во всяком случае, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому: "На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке". Какое бы происхождение эти котлеты не имели, ясно одно – они ну очень вкусные!

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Пожарские котлеты»:

Время приготовления:

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7616.8 ккал
белки
208.8 г
жиры
711.7 г
углеводы
83.3 г
Порции
ккал
634.7 ккал
белки
17.4 г
жиры
59.3 г
углеводы
6.9 г
100 г блюда
ккал
244.1 ккал
белки
6.7 г
жиры
22.8 г
углеводы
2.7 г


Рецепт «Пожарские котлеты»:

Лучше их делать не из грудок, а из целой курицы без кожи – котлеты будут сочнее.
Мякоть курицы без кожи пропустить 2 раза через мясорубку: в первый раз только курицу, во второй раз добавить специи, размоченную в молоке булку, растопленное сливочное масло, сливки и специи.
Полученный фарш должен иметь очень легкую консистенцию, немного жидковатую.

Разделить его на кусочки и сделать лепешки весом по 100-120 г. В середину можно положить брусочек сливочного масла для придания дополнительной сочности.

Сформировать овальные заостренные котлеты веретенообразной формы.

Обмакнуть во взбитое яйцо. Обвалять со всех сторон в сухарях и жарить с двух сторон на горячем масле по 2-3 минуты с каждой стороны (не прожариваю, только что схватилась корочка). Когда вся партия будет обжарена, уложить на противень и довести 10 минут в духовке при 200°С (или в МВ). Подавать, полив маслом со сковороды.

В серединке, где был кусочек масла, остается такая небольшая полость, откуда вытекает мясной сок, смешанный с маслом!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пожарские котлеты
Описание: С историей этих котлет связаны разные легенды. Одна из них гласит : Пожарский — фамилия трактирщика из Торжка, у которого, по рассказам, обедал император Николай I во время своего путешествия из Петербурга в Москву. В меню обеда входили телячьи котлеты. Но у Пожарского в тот момент телятины не нашлось и он приготовил котлеты из куриного мяса. Блюдо императору понравилось и он назвал котлеты "пожарскими". Вторая легенда такая: Пушкин во время переездов из Петербурга в Москву останавливался у Пожарского и пробовал его котлеты. Так это было или не так, но, во всяком случае, поэт оставил о них память в стихотворном письме к своему другу Соболевскому: "На досуге отобедай У Пожарского в Торжке, Жареных котлет отведай И отправься налегке". Какое бы происхождение эти котлеты не имели, ясно одно – они ну очень вкусные!
Тэги: обед, второе.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
"А ты знаешь что такое пожарские котлеты, владыко? Протёртое куриное мясо, с косточкой, обваленное в сухарях и приготовленное не на огне, неа, а на пару... до полного разрумянивания" (герой Тимофея Трибунцева, Иван Семёнов сын из фильма "Монах и бес")
Есть еще один вариант происхождения "пожарских"котлет.В Торжке,в трактире одному французу нечем было расплатиться и тогда он предложил в качестве оплаты рецепт и сказал,что рецепт этот Вас не только обогатит,но и прославит.В те времена в России котлеты готовили из телятины в основном,а во Франции как раз часто использовали курицу,так что вполне правдоподобная версия.
Только что сделала котлеты по вашему рецепту . Мои мужчины заценили. А для меня они главные критики . Только я в яйце не обмакивала, не знаю , где мои глаза были. но все равно, очень вкусненько. И просто, меня это очень подкупило
Спасибо, отличный рецепт! Приготовила партию с маслом, партию с сыром. А насчет крупных сухариков в качестве обсыпки это "шницель по министерски"
я все так и не поняла сколько нужно сливок?
Ну и рецепт...и это не две разные легенды,а одна -история создания, а потом уже история про Пушкина)
Спасибо за вкуснятину. Правда, у меня было мало времени и я их не жаря закинула в духовку. Думала и на завтра хватит, а не тут то было, как корова языком
Это невероятно вкусно))) К сожалению, не было панировочных сухарей, но все равно получилось вкусно)
спасибо за рецепт!! оочень вкусно)) только у меня в 600гр филе 0.5л сливок разжижили так, что пришлось добавить еще почти кг филе)) а в духовку убрала и залила сливками с сыром!!! муж 3 огромных съел, пальцы облизая! СПАСИБО))
ела пожарские котлеты, но они были именно в сухариках...а тут нигле не могу найти рецепт
во-во, в крупных квадратных кубиках.
Удалено создателем комментария
Вкусные котлеты)))) А 2 литра сливок не много? Хочу сделать, но терзают смутные сомненья))))
все ингредиенты сдвинулись - нельзя использовать мой вариант
Делать можно и нужно, мне как раз Ваш вариант понравился)))) Но вот со сливками проблема)))))))))))))
thx
ням-ням вкуснятинка спасибо
спасибо ха рецептик=)
спасибо и за рецепт, и за историю!
у меня дедушка в торжке жил и я видела дом Пожарского а вот его котлеты попробую сегодня сделать спасиба за рецепт
у рецепта, к сожалению, сместились все ингредиенты(((
Замечательные котлетки !!!
А котлеты, действительно, вкусные. :lol:
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook