• 4 января 2014, 14:54
  • 46517

Торт-ретро "Птичка"

Рецепт: Торт-ретро Птичка

Это торт я пеку более 30 лет! И, поверьте, какой бы я не испекла новый, а у меня их в арсенале более 100, этот все равно самый самый любимый в моей семье и среди моих друзей. Торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт-ретро "Птичка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12



Рецепт «Торт-ретро "Птичка"»:

Бисквит из белков:
Белки 6 шт взбить в крутую пену и постепенно ввести сахар 90 г, затем всыпать какао по 1 ложке, перемешивая осторожно лопаткой. Муку ввести таким же образом.
Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, поставить форму с тестом в холодную духовку и выпекать при температуре 175"С 30-35 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку! Готовый корж остудить на решетке.

Остывший корж разрезать по горизонтали.

Крем:
Желтки растереть с сахаром 180 г, добавить ваниль, цедру, муку 2,5 ст. л. и молоко — всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков и на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, заварить крем.
Готовность крема определяется наличием булек, крем как будто дышит. Он должен быть густым. Готовый крем накрыть пищевой пленкой, прилепив ее к поверхности и полностью остудить.

В остывший холодный крем постепенно ввести сливочное масло, взбивая каждый раз миксером, добавить лимонный сок и опять быстро взбить.

Безе:
Белки 3 шт взбить с щепоткой соли до устойчивой пены и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 100 г. Взбивать до полного растворения сахара до устойчивых пиков. Меренга должна быть гладкая и блестящая и ни в коем случае не зернистая и сухая.
Чайной ложкой выстелить меренгу на противне, застеленном пекарской бумагой.

Поместить в холодную духовку. Выпекать при температуре 90"С, слегка приоткрыв (на 1 см) духовку, приблизительно один час. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Сборка:
Поместить корж на блюдо, сверху надеть кулинарное кольцо. Пропитать корж сиропом из воды и коньяка. Смазать 1/4 частью крема. Накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и выстелить оставшимся кремом. Поместить в холодильник на 5-6 часов и дать крему полностью застыть.

Растопить шоколад и поместить его в пищевой пакет, отрезать маленький уголочек пакета.
Снять кольцо, быстро обдув его феном.

Сверху поместить безе, скрепляя его между собой растопленным шоколадом. Произвольно нанести сверху шоколад.

Готовый торт поместить в холодильник, но за 30 минут до подачи дать ему нагреться при комнатной температуре.

Нарезать торт горячим, сухим ножом с длинным и тонким лезвием.

Угощайтесь!

Поздравляю всех с Новым годом! От всей души желаю вам и вашим близким здоровья и мирного неба над головой!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт-ретро Птичка
Описание: Это торт я пеку более 30 лет! И, поверьте, какой бы я не испекла новый, а у меня их в арсенале более 100, этот все равно самый самый любимый в моей семье и среди моих друзей. Торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно!


Фотографии «Торт-ретро "Птичка"» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Вкусно по-домашнему !
Очень,очень вкусный торт!Огромное спасибо за рецепт.Готовила для домашнего чаепития.
Спасибо за прекрасный рецепт торта, скоро у меня день рождения и я пеку торт "Птичка" - теперь он любимый. Пеку бисквит двойную порцию, к такому количеству крема мне бисквита надо больше. А все остальное по рецепту. Делаю торт прямоугольный, такая форма для выпечки. СПАСИБО!!!!!!!
Наташа, очень мне нравятся Ваши торты , но не все у меня гладко выходит(((( в этом рецепте бисквит не получился, пришлось печь проверенный. А вот крем и безешки очень даже удались и получился прекрасный и вкусный торт
Я безе не люблю, но с шоколадом - вкусно)))))
спасибо за все!
Наташенька! Восхитительный рецепт!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО! И главное, все получилось с первого раза! Отличное сочетание бисквита, крема и безе! ВКУСНЯТИНА!!! Только мои руки, которые, как известно... ну дальше вы знаете, не смогли сделать все идеально ровно и красиво. Но поверьте, на вкусе торта это не отразилось! Мой отчет https://www.povarenok.ru/photo/65635/
по мне, так довольно симпатичный тортик получился! спасибо за фото и доверие к моим рецептам!
Наташенька, спасибо большое за положительный отзыв! Сразу и не поняла, что ты мне прислала свои теплые слова! Гораздо позже обнаружила. Для меня компьютер, что "мусикийская грамота ", ничего, освою потихоньку. Наташа, очень хочу приготовить твой красивейший торт. Скажи, пожалуйста, я правильно поняла, поставить тесто в холодную духовку, дождаться полного разогрева до 170 градусов, и только после этого поставить таймер на 30 минут? И еще можно вопрос? В заварных кремах используют или муку или крахмал, в итоге это как-то отличает качество готового крема? Спасибо за ответ!!!! Маруся
спасибо! нет. 30 минут это все время! с крахмалом крем нежнее. с мукой лучше держит форму! удачи!
Я к вам с отчетом. К сожалению, фото здесь мне пока добавить нельзя, не хватает уровня. Если интересно, фото можно посмотреть у меня на страничке (пишу с телефона, хотела вставить ссылку, но не вышло ). Торт получился очень нежным, воздушным, мне очень понравился! Буду готовить еще. Хочу поделиться с остальными поварятами своим опытом, может, кому-то пригодится. У меня очень плохая духовка, в которой низ подгорает, а верх остается сырым, поэтому в ней получаются далеко не всякие бисквиты. Этот я в ней делать не рискнула. Бисквит пекла в мультиварке в режиме "выпечка" при температуре 170 градусов около 40 минут. Диаметр чаши около 20 см, готовый корж был примерно 5 см в высоту. У в автора форма больше, но я бы в такой делать не стала, чтобы не получить слишком тонкий корж. С тестом я вела себя очень аккуратно, добавляя какао и муку, поэтому и думаю, что выше мой бисквит не смог бы подняться. Но у меня были мелкие яйца, быть может, с большими результат был бы лучше. С кремом проблем не возникло никаких. Безе, к сожалению, в мультиварке не приготовить, пришлось в духовке при 60 градусах около 1 часа с чуть приоткрытой дверцей. К сожалению, безе все равно не получилось таким, каким должно быть, возможно, я не додержала, но я очень боялась, что оно у меня опять будет коричневым, как я уже писала ранее. Зато когда я собрала торт (пришлось в форме, выстеленной пищевой пленкой, от того он и корявенький немного), и он чуть постоял, безешки стали нежными и не прилипали к зубам, отлично вписались в общую композицию. Так что, дорогие поварята, у кого не получилось испечь этот тортик (а такие, судя по комментариям, имеются), дело явно не в рецепте, если уж даже у меня с моими трудностями это получилось. Автору огромное спасибо за вкуснятину! Извините за много букв и некачественное фото.
огромное спасибо за такой подробный комментарий и отчет!!!
Здравствуйте! Нужен ликбез! Я с первого взгляда влюбилась в этот тортик, давно смотрю на него и хочу испечь, но уверена я только в креме. Дело в том, что у меня очень плохая духовка, в которой, как правило, низ подгорает, в то время как середина еще сырая. Поэтому печь в ней такой ответственный бисквит я боюсь, тем более что многие поварята, которые оставляли комментарии, отмечали, что бисквит не всегда получался. Первый вопрос, если позволите, как вы считаете, можно ли такой бисквит испечь в мультиварке? Второй вопрос связан с безе. У меня от торта осталось 2 бесхозных белка, и я решила на них поэкспериментировать: приготовить безе для "птички". Безе я ранее ни разу не делала. Прочитав все отзывы, решила все-таки попробовать сделать по технологии автора: в холодной духовке 90 градусов с приоткрытой дверцей. Через 30 минут мое безе было почти коричневого цвета, сухое снаружи и сырое внутри. К бумаге для выпечки оно прилипло, при попытке его отковырять, низ безе рвался и оставался на бумаге. В итоге вместо красивых куполков получились какие-то скукоженные улитки. На вкус верхняя часть как ириска: пристает к зубам, внутри: как будто и не стояло в духовке. Очень прошу, скажите, что не так, как мне скорректировать температуру выпечки и что я еще сделала неправильно? Ну мне очень-очень хочется осилить этот тортик!!!
Насчет бисквита в мультиварке....даже не знаю, что посоветовать - никогда не пекла, но,думаю, что можно рискнуть. А вот безе...только хорошая духовка и если не очень качественная бумага, то смазать ее маслом и припылить мукой. Удачи!
Спасибо! Попробую испечь в мультиварке, на духовку нет надежды. Жаль, что безе у меня не получится правильное. Сегодня попробовала вчерашнее творение: оно как бы обмякло, и корочка, которая была снаружи, сделалась немного влажной. Может, не при 90 градусах выпекать, а снизить, хотя куда уж ниже? Мне кажется, даже без безе этот тортик безумно вкусный, так что я все равно его испеку
удачи!
Вот наконец-то добавляю фотоотчет! С праздником весны Вас!
Шикарный красавец! Спасибо. что поделились, несомненно, что это пригодиться другим кулинарам!
Здравствуйте, делаю уже ваш торт в четвертый раз. В этот раз получилось все! С меренгой пришлось повозиться- действительно у всех духовки разные, я нашла оптимальный вариант для своей- ставлю в разогретую до 120гр. духовку и выпекаю 40мин где-то, а потом понижаю до 110-100гр. и еще 1час. Да и без конвекции, только на верхний и нижний жар. Может кому-нибудь пригодится совет. Теперь о коржах- выпекаю два и в силиконовых формах - все получается. Главное хорошо взбить белки и потом аккуратно не ложкой , а кондитерской лопаточкой перемешивать с мукой и какао. какао кладу 3ст.л. по рецепту, ничего не оседает. Так и теперь крем -я добавляю 3ст.л. муки с горкой , и в крем ввожу масло и взбиваю на самых сильных оборотах и ничего не расслаиваится. Вообще крем супер! Спасибо еще раз за торт! Может быть советы кому-нибудь пригодятся.
Попробовала сделать. К сожалению, из всего торта получилось только безе... Остальное получилось скорее десерт "коржи с пудингом")) но слава богу вкусно, с мужем слопали))
Вопрос по бисквиту: какао и муку когда сыпешь в белок нужно после каждой ложки тщательно перемешивать, или только слегка? Потому что к концу замеса от большой миски белков теста осталось лишь на донышко намазать...
В итоге получился непышный блинчик... Думаю сода или разрыхлитель не помешали бы...
Ну и крем никак не хочет густеть, похож на пудинг в баночках))) но тут наверно масло подвело...
Уже давно хожу вокруг да около Вашего торта. Очень понравилось сочетание бисквит-крем-меренга. А Ваше оформление - выше всяких похвал . Смущал меня только шоколадный бисквит из белков. Приготовив торт, пишу свои впечатления. Безе получилось великолепное! Пропорции идеальны! Пропеклось и форму держит отлично, при этом не приторно-сладкое, а приятного вкуса. Крем отличный! Очень понравился. Совершенно не жирный, нежного и довольно изысканного вкуса. Сразу и не определишь - из чего сделан. А бисквит лично у меня не получился таким, как хотелось. При всей старательности приготовления и соблюдения условий рецепта, он получился низким, всего пару сантиметров в высоту. Хоть и мягкий, но резиновый и сухой какой-то. Вкус не понравился. Но это - лично мое мнение, обидеть никого не хочу . Обязательно буду готовить этот торт, но бисквит буду печь по классическому рецепту. Вам - большое спасибо.
Здравствуйте, у меня тоже сначала не получался, а теперь все ок. Нужно хорошо взбивать и аккуратно перемешивать лопаточкой. Я выпекаю два в силиконовых формах, что бы не резать и у меня получаются где-то по 2-3см. они.
спасибо.о4ень оригинально!
Дела этот тортик уже второй раз только без меренг, и так супер))) только я добавляла в бисквит и желтки так как в первый раз переборщила с корицей, без нее никак очень люблю корицу и пихаю ее куда можно в рецептах))) и в крем тоже корицу, первый раз обалдеть получился, была бы возможность съела бы весь тортик сама)))) второй раз получился бисквит аж на 3 коржа, пришлось увеличит в креме молока, а вот про муку забыла по памяти уже усе делала и крем ну никак не застывал так что ели ложками))) хоть и не каша конечно но и не такой упругий как был первый раз что можно было руками брать и кушать, но торт просто бомба мне жутко понравился, буду и дальше его делать... спасибо вам за рецептик...кстати а зачем обдувать его феном?! и резать горячим ножом это только потому что там меренги? потому как без них режется и так супер)
спасибо, что поделились!!!
Замечательный торт, крем не оставил равнодушным никого из гостей, бисквит из белков, правда не получился, пришлось печь классический шоколадный бисквит, он получается всегда . Безе делала в первый раз, на 90 С не засыхало, увеличила до 120 С и конвекцию включила, тогда получилось, но заняло по времени около 2 часов. Намучилась, но результатом осталась очень довольна, спасибо огромное за рецепт!
рада, что торт понравился! спасибо!
Красивый и вкусный тортик,оригинально!
Такой красивый тортик не может быть не вкусным!
Спасибо за торт, за правильное написание рецепта, просто супер.Все спрашивали про крем.Ноо оочень вкусно!
И вам, спасибо, что поделились впечатлениями!
Здравствуйте, сегодня испекла Вашу "Птичку" для своих мужчин. Спасибо, за рецепт, нам очень понравилось. Только мне не дают покоя пара вопросов, помогите, мне с ответами, пожалуйста.
1. Вот какао-порошок - 3 ст.л. А Вы не могли бы указать в граммах? Я почему спрашиваю, при "складывании" с белками на 3-ей ложке меренга начала резко падать. Поверьте, я знакома с тонкостями приготовления безе, и мне показалось, что я, так сказать "превысила критическую массу" какао. И хотя бисквит вышел не то чтоб провальным, но все-же его высота далека от эталона. Либо надо было вносить какао с мукой в треть белков, и лишь на заключительном этапе складывать белок вместе?
2. Меренга сверху - она какая должна быть? Я имею ввиду саму идею? Сухая или лишь подсушенная? Час при 90 грд дал мне подсушенную, что вполне нам понравилось, но вот вдруг это не то, что предполагалось?
Еще раз спасибо за рецепт, и заранее благодарю за ответ
1. 3 ст.л. какао = 15 г ; если вы печете, то должны знать, что у яиц разная масса белка, поэтому надо ориентироваться еще и на это, у меня меренга тоже слегка опадает, и еще очень важно не открывать духовку первые 20 минут.
2. Меренга должна бать сухая сверху и чуть влажная внутри, это как любим мы, а вы можете выпекать такую как вам больше нравится.
Спасибо за то, что поделились впечатлениями!!!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 1273 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки