Версия для печати
  • 4 января 2014, 14:54
  • 47096

Торт-ретро "Птичка"

Рецепт: Торт-ретро Птичка

Это торт я пеку более 30 лет! И, поверьте, какой бы я не испекла новый, а у меня их в арсенале более 100, этот все равно самый самый любимый в моей семье и среди моих друзей. Торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт-ретро "Птичка"»:

Время приготовления:

Количество порций: 12


Рецепт «Торт-ретро "Птичка"»:

Бисквит из белков:
Белки 6 шт взбить в крутую пену и постепенно ввести сахар 90 г, затем всыпать какао по 1 ложке, перемешивая осторожно лопаткой. Муку ввести таким же образом.
Поместить тесто в смазанную и присыпанную мукой форму 26 см в диаметре, дно которой застелить пекарской бумагой, поставить форму с тестом в холодную духовку и выпекать при температуре 175"С 30-35 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку! Готовый корж остудить на решетке.

Остывший корж разрезать по горизонтали.

Крем:
Желтки растереть с сахаром 180 г, добавить ваниль, цедру, муку 2,5 ст. л. и молоко — всё тщательно перемешать, чтобы не было комочков и на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, заварить крем.
Готовность крема определяется наличием булек, крем как будто дышит. Он должен быть густым. Готовый крем накрыть пищевой пленкой, прилепив ее к поверхности и полностью остудить.

В остывший холодный крем постепенно ввести сливочное масло, взбивая каждый раз миксером, добавить лимонный сок и опять быстро взбить.

Безе:
Белки 3 шт взбить с щепоткой соли до устойчивой пены и, не переставая взбивать, постепенно ввести сахар 100 г. Взбивать до полного растворения сахара до устойчивых пиков. Меренга должна быть гладкая и блестящая и ни в коем случае не зернистая и сухая.
Чайной ложкой выстелить меренгу на противне, застеленном пекарской бумагой.

Поместить в холодную духовку. Выпекать при температуре 90"С, слегка приоткрыв (на 1 см) духовку, приблизительно один час. Ориентируйтесь на вашу духовку!

Сборка:
Поместить корж на блюдо, сверху надеть кулинарное кольцо. Пропитать корж сиропом из воды и коньяка. Смазать 1/4 частью крема. Накрыть вторым коржом, который тоже пропитать и выстелить оставшимся кремом. Поместить в холодильник на 5-6 часов и дать крему полностью застыть.

Растопить шоколад и поместить его в пищевой пакет, отрезать маленький уголочек пакета.
Снять кольцо, быстро обдув его феном.

Сверху поместить безе, скрепляя его между собой растопленным шоколадом. Произвольно нанести сверху шоколад.

Готовый торт поместить в холодильник, но за 30 минут до подачи дать ему нагреться при комнатной температуре.

Нарезать торт горячим, сухим ножом с длинным и тонким лезвием.

Угощайтесь!

Поздравляю всех с Новым годом! От всей души желаю вам и вашим близким здоровья и мирного неба над головой!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт-ретро Птичка
Описание: Это торт я пеку более 30 лет! И, поверьте, какой бы я не испекла новый, а у меня их в арсенале более 100, этот все равно самый самый любимый в моей семье и среди моих друзей. Торт был фактически придуман мной и назвали мы его Птичьим молоком или любовно Птичкой, хотя он совершенно отличался от оригинала, а знаете почему? Потому что нам всем было безумно вкусно!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Единственное,после ночи в холодильнике-безешки не хрустели..... в первый день был лучше намного! Вообщем лучше сразу съесть или безе сковырять!!!
Спасибо огромное за шикарный рецепт!!! Искала бюджетный и не сложный тортик. Увидев ваш рецепт с моим любимым бисквитом на белках и без космических ингридиентов! Решила испеч,чем очень довольна! Торт получился очень хорош,не смотря на то что я достаточно привередлива к тортам .И имею достаточно богатый опыт в приготовлении их. С учетом того что я не люблю заварной крем в принципе,ваш мне понравился очень..... Из такого набора продуктов он сказочен! Делала в форме на 18,урезав все продукты в 2 раза!!! В копилочку избраных рецептов!!!
Скажите, пожалуйста, а можно сюда испечь ваш шоколадный шифоновый бисквит?
Скажите, пожалуйста, а можно сюда испечь ваш шоколадный шифоновый бисквит?
Вкусно по-домашнему !
Очень,очень вкусный торт!Огромное спасибо за рецепт.Готовила для домашнего чаепития.
Спасибо за прекрасный рецепт торта, скоро у меня день рождения и я пеку торт "Птичка" - теперь он любимый. Пеку бисквит двойную порцию, к такому количеству крема мне бисквита надо больше. А все остальное по рецепту. Делаю торт прямоугольный, такая форма для выпечки. СПАСИБО!!!!!!!
Наташа, очень мне нравятся Ваши торты , но не все у меня гладко выходит(((( в этом рецепте бисквит не получился, пришлось печь проверенный. А вот крем и безешки очень даже удались и получился прекрасный и вкусный торт
Я безе не люблю, но с шоколадом - вкусно)))))
спасибо за все!
Наташенька! Восхитительный рецепт!!! ОЧЕНЬ ВКУСНО! И главное, все получилось с первого раза! Отличное сочетание бисквита, крема и безе! ВКУСНЯТИНА!!! Только мои руки, которые, как известно... ну дальше вы знаете, не смогли сделать все идеально ровно и красиво. Но поверьте, на вкусе торта это не отразилось! Мой отчет https://www.povarenok.ru/photo/65635/
по мне, так довольно симпатичный тортик получился! спасибо за фото и доверие к моим рецептам!
Наташенька, спасибо большое за положительный отзыв! Сразу и не поняла, что ты мне прислала свои теплые слова! Гораздо позже обнаружила. Для меня компьютер, что "мусикийская грамота ", ничего, освою потихоньку. Наташа, очень хочу приготовить твой красивейший торт. Скажи, пожалуйста, я правильно поняла, поставить тесто в холодную духовку, дождаться полного разогрева до 170 градусов, и только после этого поставить таймер на 30 минут? И еще можно вопрос? В заварных кремах используют или муку или крахмал, в итоге это как-то отличает качество готового крема? Спасибо за ответ!!!! Маруся
спасибо! нет. 30 минут это все время! с крахмалом крем нежнее. с мукой лучше держит форму! удачи!
Я к вам с отчетом. К сожалению, фото здесь мне пока добавить нельзя, не хватает уровня. Если интересно, фото можно посмотреть у меня на страничке (пишу с телефона, хотела вставить ссылку, но не вышло ). Торт получился очень нежным, воздушным, мне очень понравился! Буду готовить еще. Хочу поделиться с остальными поварятами своим опытом, может, кому-то пригодится. У меня очень плохая духовка, в которой низ подгорает, а верх остается сырым, поэтому в ней получаются далеко не всякие бисквиты. Этот я в ней делать не рискнула. Бисквит пекла в мультиварке в режиме "выпечка" при температуре 170 градусов около 40 минут. Диаметр чаши около 20 см, готовый корж был примерно 5 см в высоту. У в автора форма больше, но я бы в такой делать не стала, чтобы не получить слишком тонкий корж. С тестом я вела себя очень аккуратно, добавляя какао и муку, поэтому и думаю, что выше мой бисквит не смог бы подняться. Но у меня были мелкие яйца, быть может, с большими результат был бы лучше. С кремом проблем не возникло никаких. Безе, к сожалению, в мультиварке не приготовить, пришлось в духовке при 60 градусах около 1 часа с чуть приоткрытой дверцей. К сожалению, безе все равно не получилось таким, каким должно быть, возможно, я не додержала, но я очень боялась, что оно у меня опять будет коричневым, как я уже писала ранее. Зато когда я собрала торт (пришлось в форме, выстеленной пищевой пленкой, от того он и корявенький немного), и он чуть постоял, безешки стали нежными и не прилипали к зубам, отлично вписались в общую композицию. Так что, дорогие поварята, у кого не получилось испечь этот тортик (а такие, судя по комментариям, имеются), дело явно не в рецепте, если уж даже у меня с моими трудностями это получилось. Автору огромное спасибо за вкуснятину! Извините за много букв и некачественное фото.
огромное спасибо за такой подробный комментарий и отчет!!!
Здравствуйте! Нужен ликбез! Я с первого взгляда влюбилась в этот тортик, давно смотрю на него и хочу испечь, но уверена я только в креме. Дело в том, что у меня очень плохая духовка, в которой, как правило, низ подгорает, в то время как середина еще сырая. Поэтому печь в ней такой ответственный бисквит я боюсь, тем более что многие поварята, которые оставляли комментарии, отмечали, что бисквит не всегда получался. Первый вопрос, если позволите, как вы считаете, можно ли такой бисквит испечь в мультиварке? Второй вопрос связан с безе. У меня от торта осталось 2 бесхозных белка, и я решила на них поэкспериментировать: приготовить безе для "птички". Безе я ранее ни разу не делала. Прочитав все отзывы, решила все-таки попробовать сделать по технологии автора: в холодной духовке 90 градусов с приоткрытой дверцей. Через 30 минут мое безе было почти коричневого цвета, сухое снаружи и сырое внутри. К бумаге для выпечки оно прилипло, при попытке его отковырять, низ безе рвался и оставался на бумаге. В итоге вместо красивых куполков получились какие-то скукоженные улитки. На вкус верхняя часть как ириска: пристает к зубам, внутри: как будто и не стояло в духовке. Очень прошу, скажите, что не так, как мне скорректировать температуру выпечки и что я еще сделала неправильно? Ну мне очень-очень хочется осилить этот тортик!!!
Насчет бисквита в мультиварке....даже не знаю, что посоветовать - никогда не пекла, но,думаю, что можно рискнуть. А вот безе...только хорошая духовка и если не очень качественная бумага, то смазать ее маслом и припылить мукой. Удачи!
Спасибо! Попробую испечь в мультиварке, на духовку нет надежды. Жаль, что безе у меня не получится правильное. Сегодня попробовала вчерашнее творение: оно как бы обмякло, и корочка, которая была снаружи, сделалась немного влажной. Может, не при 90 градусах выпекать, а снизить, хотя куда уж ниже? Мне кажется, даже без безе этот тортик безумно вкусный, так что я все равно его испеку
удачи!
Вот наконец-то добавляю фотоотчет! С праздником весны Вас!
Шикарный красавец! Спасибо. что поделились, несомненно, что это пригодиться другим кулинарам!
Здравствуйте, делаю уже ваш торт в четвертый раз. В этот раз получилось все! С меренгой пришлось повозиться- действительно у всех духовки разные, я нашла оптимальный вариант для своей- ставлю в разогретую до 120гр. духовку и выпекаю 40мин где-то, а потом понижаю до 110-100гр. и еще 1час. Да и без конвекции, только на верхний и нижний жар. Может кому-нибудь пригодится совет. Теперь о коржах- выпекаю два и в силиконовых формах - все получается. Главное хорошо взбить белки и потом аккуратно не ложкой , а кондитерской лопаточкой перемешивать с мукой и какао. какао кладу 3ст.л. по рецепту, ничего не оседает. Так и теперь крем -я добавляю 3ст.л. муки с горкой , и в крем ввожу масло и взбиваю на самых сильных оборотах и ничего не расслаиваится. Вообще крем супер! Спасибо еще раз за торт! Может быть советы кому-нибудь пригодятся.
Попробовала сделать. К сожалению, из всего торта получилось только безе... Остальное получилось скорее десерт "коржи с пудингом")) но слава богу вкусно, с мужем слопали))
Вопрос по бисквиту: какао и муку когда сыпешь в белок нужно после каждой ложки тщательно перемешивать, или только слегка? Потому что к концу замеса от большой миски белков теста осталось лишь на донышко намазать...
В итоге получился непышный блинчик... Думаю сода или разрыхлитель не помешали бы...
Ну и крем никак не хочет густеть, похож на пудинг в баночках))) но тут наверно масло подвело...
Уже давно хожу вокруг да около Вашего торта. Очень понравилось сочетание бисквит-крем-меренга. А Ваше оформление - выше всяких похвал . Смущал меня только шоколадный бисквит из белков. Приготовив торт, пишу свои впечатления. Безе получилось великолепное! Пропорции идеальны! Пропеклось и форму держит отлично, при этом не приторно-сладкое, а приятного вкуса. Крем отличный! Очень понравился. Совершенно не жирный, нежного и довольно изысканного вкуса. Сразу и не определишь - из чего сделан. А бисквит лично у меня не получился таким, как хотелось. При всей старательности приготовления и соблюдения условий рецепта, он получился низким, всего пару сантиметров в высоту. Хоть и мягкий, но резиновый и сухой какой-то. Вкус не понравился. Но это - лично мое мнение, обидеть никого не хочу . Обязательно буду готовить этот торт, но бисквит буду печь по классическому рецепту. Вам - большое спасибо.
Здравствуйте, у меня тоже сначала не получался, а теперь все ок. Нужно хорошо взбивать и аккуратно перемешивать лопаточкой. Я выпекаю два в силиконовых формах, что бы не резать и у меня получаются где-то по 2-3см. они.
спасибо.о4ень оригинально!
Дела этот тортик уже второй раз только без меренг, и так супер))) только я добавляла в бисквит и желтки так как в первый раз переборщила с корицей, без нее никак очень люблю корицу и пихаю ее куда можно в рецептах))) и в крем тоже корицу, первый раз обалдеть получился, была бы возможность съела бы весь тортик сама)))) второй раз получился бисквит аж на 3 коржа, пришлось увеличит в креме молока, а вот про муку забыла по памяти уже усе делала и крем ну никак не застывал так что ели ложками))) хоть и не каша конечно но и не такой упругий как был первый раз что можно было руками брать и кушать, но торт просто бомба мне жутко понравился, буду и дальше его делать... спасибо вам за рецептик...кстати а зачем обдувать его феном?! и резать горячим ножом это только потому что там меренги? потому как без них режется и так супер)
спасибо, что поделились!!!
Замечательный торт, крем не оставил равнодушным никого из гостей, бисквит из белков, правда не получился, пришлось печь классический шоколадный бисквит, он получается всегда . Безе делала в первый раз, на 90 С не засыхало, увеличила до 120 С и конвекцию включила, тогда получилось, но заняло по времени около 2 часов. Намучилась, но результатом осталась очень довольна, спасибо огромное за рецепт!
рада, что торт понравился! спасибо!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook