• 10 января 2014, 23:23
  • 1355561

Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу

Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1956.2 ккал
белки
57.1 г
жиры
56.2 г
углеводы
307.5 г
100 г блюда
ккал
292 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.4 г
углеводы
45.9 г

Рецепт «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

  • Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.
    Главное, соблюдать технологию приготовления, и, я уверена, у вас получиться настоящий " Воронежский" кекс.
    Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.

  • Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.

  • Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.

  • Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.

  • Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.

  • Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.

  • По ГОСТу кекс " Воронежский" - овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта.
    !!! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!
    Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.

  • Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.

  • Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему "созреть" еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу
Рецепт: Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Ингредиенты для «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Спасибо за рецепт! Семья оценила. 👍 Теперь готовлю постоянно. Вот мои красавцы.
у нас не вмешалось 100 г муки. на две порции 300 г муки вышло. Но кекс пропекся, пышный, вкусный.
Спасибо большое за рецепт! Получилось великолепно, божественный вкус. Я немного упростила процесс приготовления, в масло взбитое с сахаром добавляла творог, по полному яйцу и сахар и продолжала взбивать, затем муку и выпекала как в указано рецепте. Благодарю вас за чудесный рецепт
Очень вкусно. Готовила два раза. Первый раз фото не успела сделать.
Второй раз немножко передержала в духовке, и получился темноват для отчёта. Прямо пригорел, можно сказать. Но что интересно, внутри остался мягкий и нежный. Спасибо за рецепт.
Замечательный получился кекс 👍
Делала на мягком твороге, добавила в тесто сок и цедру лимона (люблю лимон в творожной выпечке), ну и, конечно, соль и ванилин.
Спасибо автору за рецепт: быстро, нехлопотно, очень вкусно
Благодарю за рецепт! Получился очень вкусный кекс. Добавила изюм и чуть ванилина), остальное точно по рецепту. Хотя, нет. В тесто всего 1 стакан муки насыпала и было достаточно. Сначала даже испугалась, что больше, чем нужно сыпанула. Но в рецепте 200г, а в стакане 250мл ~170г.муки. Добавлять не стала.
Вкусный и нежный кекс, чуть влажноватый. Добавила чуть-чуть изюма. Очень понравился кекс! Спасибо большое за рецепт!
В половину добавила какао. Очень густое тесто, думала не пропечется. Поднялся совсем чуть чуть, но я не добавляла разрыхлитель. На вкус еще не знаю))) не пробовали
Спасибо большое за рецепт. Всё получилось просто великолепно. Делала одинарную порцию и отзывов начиталась, ой, боялась что ничего не выйдет
В итоге кекс замечательный, структура воздушная, не сухая, не влажная, не тяжелая. Вот прям то, что надо, классический советский кекс
Кекс превосходный. Огромное спасибо за рецепт. Искала по просьбе мужа "как в столовой" и нашла Ваш рецепт. Пекла двойную порцию. Все получилось замечательно. Тесто с творогом часто в результате получается сырое и осевшее, а по Вашему рецепту кекс получился рассыпчатый, с дырочками
Спасибо за рецепт! Получился с первого раза, делала одну порцию. От себя добавила цукаты цветные и ванильную эссенцию - получилось супер. Легкий, мягкий, не сухой. Все же напомню другим , что если хотите получить как у автора, то нужно сначала смешать жидкие ингредиенты, а только потом сухие- ЭТО ВАЖНО! И соблюдать температурный режим продуктов - для масла это тоже очень важно. Простите за нравоучения - просто это азы кексового теста. Евгении спасибо огромное - думаю на этой основе можно приготовить много вариаций с другими начинками и фруктами .
Прекрасный кекс. Сделала все по рецепту, получилось! Нежный творожный кекс. Большое спасибо))
Вкусный кекс! Почитала комменты, - очень интересно некоторые пишут , - "сухой, муки много, и т.д. и т.п." , НО! Девочки и мальчики, в рецепте же указано, - по ГОСТу!! Кексы в принципе в советское время были плотными, таковым и является кексовое тесто .Сейчас конечно множество вариаций всех рецептов, да и вообще на сайте очень много рецептов разных вкусных кексов .
Результат этого рецепта действительно во многом зависит от исходного продукта - творога, я отошла от рецепта и взяла сыр творожный, - кекс вышел практически близок к оригиналу
И если вы дадите ему немного времени, чтобы кекс созрел, то вкус раскроется немного по другому
Но он вкусен в любом виде!
Евгения, спасибо большое за рецепт!
Идеальный! делала двойную порцию
ни сухой ни разу =) и вообще первая творожная выпечка, которая не квелая.
Спасибо за рецепт
Поднялся просто шикарно, в меру влажный, сладкий, граммовки соблюдала, как в рецепте, пекла чуть дольше, просто проверяла готовность палочкой. От себя только ванилин добавила
Кекс получился высокий, пышный, очень рассыпчатый, с хрустящей корочкой. Ели еще теплым . Муки положила меньше
Добавила апельсиновую цедру и изюм
Делала все по рецепту, смешивала отдельно. В следующий раз попробую сразу замешать и сравнить результаты)
Спасибо за рецепт!
Это очень вкусно! Спасибо за рецепт
Еле уловила свою половину чтобы попробовать. Сама с Воронежа, про такой кекс ни разу не слышала если честно, поэтому решила обязательно приготовить. Сам рецепт меня смущал в некоторых моментах т.к. граммовка ингредиентов одна, а автор рецепта показывает совершенно другие. Меня как новичка это немного сбивало с толку. Ингридиенты мешала все сразу в одной ёмкости, но на вкус я думаю это сильно не повлияло. Кекс прекрасно уместился в круглую форму на 18 см. Начитавшись комментариев тоже боялась что получится сухой, но даже спустя несколько часов после духовки всё равно немного мягкий и вкусный. Буду готовить ещё.
Добрый день! Не могу не оставить отзыв. Кекс просто чудо! Особенно хорош на следующий день. Спасибо за рецепт! Я сама из Воронежа, поэтому этот рецепт меня и заинтересовал.
Изумительный кекс, почитала комментарии, взяла 300г муки и ваниль, результат превзошёл все ожидания! Спасибо огромное!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 702 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки