• 10 января 2014, 23:23
  • 925479

Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу

Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:



Рецепт «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.
Главное, соблюдать технологию приготовления, и, я уверена, у вас получиться настоящий " Воронежский" кекс.
Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.

Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.

Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.

Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.

Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.

По ГОСТу кекс " Воронежский" - овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта.
!!! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.

Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.

Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему "созреть" еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс творожный Воронежский по ГОСТу
Описание: Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Хороший кекс спасибо
Очень вкусный кекс, на работе оценили. Делала с обезжиренным творогом.
Восхитительный!!! Нежный!!! Сочный!!! Невероятный!!! Спасибо за рецепт!!!
Восхитительный!!! Нежный!!! Сочный!!! Невероятный!!! Спасибо за рецепт!!!
Благодарю за рецепт! Выпечка - это не мой конек, а тут... кекс вышел ровно такой же, как у Вас. Пышный, воздушный.... по граммам не вымеряла - количества приблизительные "на глазок", а вот алгоритм соблюла полностью.
Большое спасибо за рецепт Получилось очень вкусно, воздушно. Семья довольна добавила только изюм (очень дети любят), а так всё строго по рецепту. "Созреть" ему конечно не дали, хорошо сфотографировать успела. Есть один недостаток - Очень быстро закончился
Кекс очень вкусный, созреть не успел, съели! Ещё добавляла сушеную вишню, сегодня буду пробовать с клюквой.
Спасибо за рецепт, полчился мягкий, пористый, вкусненький!! Однозначно , буду повторять
Ирина! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Кекс получился очень вкусным, пористым и мягким. Действительно есть запах сгущенки) Спасибо за рецепт! Буду обязательно готовить еще.
Прекрасный результат
Прочитала ниже в комментариях,что можно использовать творожную массу. И тут как раз в магазине увидела распродажу такой массы,прочитала состав: творог,сливочное масло,сахар, кусочки абрикоса. Как раз то что надо. Т.к. массы было 180г, то я добавила ещё 30г творога. Сахара добавила всего 80г. Все остальное по рецепту. Тесто ели-ели проворачивалось,думала конец лопаточке. Форму взяла маленькую для кексов. Кое-как переложила тесто,оно было очень тяжелое. Выпекала при 170 градусах 1 час. Потом попробовала шпажкой,показалось сырое внутри. Я накрыла фольгой и оставила ещё на 20 мин. Оставила остывать в духовке. В общем высушила,как видно на фото. Пробовали на следующий день. Кексик легкий как пушинка,пористый,а т.к. край суховат,то сочетание хрустящего и мягкого нам очень понравилось. Вкусный! Абрикоса можно и побольше было добавить. Но в следующий раз сделаю с другими фруктами и по-больше. По вкусу никогда не скажешь,что он сделан из творога. Спасибо за рецепт! И спасибо девочкам,которые делятся своими рекомендациями!
Кекс просто ВЫСШИЙ ! Готовил много раз, всегда супер ! Иногда для разнообразия добавлял изюм, курагу, чернослив, цедру лимона. Результат отличный! Спасибо автору рецепта !
а мне результат не понравился
Спустя три года у меня такой же бесподобный результат в той же духовке. В этот раз я малость схалтурила - не полностью согрелись продукты, села батарейка на кухонных весах, поэтому мерной кружкой все отмеряла, а яйца так и вовсе не взвешивала. На двойную порцию взяла 4 крупных яйца. Масло не взбивала 10 положенных минут, почти сразу добавила его в творог. Творога получилось на 60г больше, чем по рецепту. Но конечно проследила, чтобы сахар растворился. Итог - абсолютно точно такой же кекс, вкус просто отвал башки! Кекс со вкусом лучшего советского пломбира. Аромат сгущенки, сливок, молочно-сливочное облако, тающее во рту.
Но конечно его нельзя передерживать. Под конец выпекания, минут через 45 после начала, проверяла зубочисткой каждые 5 минут. Как только сухая - всё! Надо доставать. В моей духовке идеально выпекать ровно час на 170 градусах. Допускаю, что до 170 она не дотягивает.
Лично для себя сделала вывод, что процесс можно упростить и облегчить себе жизнь))))😁. Обойтись можно без весов. И результат все равно будет таким же сказочным.
Спасибо за вкусный рецепт! Кекс получился с первого раза, самым сложным оказалось дать ему "вызреть", домашние ходили вокруг и вздыхали...
Спасибо большое за рецепт! А я рискнула немного добавить творога, т.к. в пачке было 200 гр, и еще одно яйцо. Муки взяла 1,5 стакана (стакан 250 мл). Все остальное по рецепту. Получился очень вкусный кекс. Сначала показалось, что сахара мало, но потом распробовала - самое то! Совсем не сухой и не очень влажный. Творог протирала через сито. Очень вкусный. Спасибо, рецепт теперь в настольной книге рецептов
Прошу прощения. Вы написали, что нужна и сода, и разрыхлитель. Это так, или я что-то не так понял? Спасибо.
Да и сода и разрыхлитель добавляются
Спасибо.
Спасибо за рецепт, кекс понравился. Готовила строго по рецепту, кекс получился вкусный, но нам показался суховатым.
Ооочень вкусно!добавила только изюм, больше Ничего не меняла.
Супер, мне больше понравился чем "Творожный"
Отчитываюсь, как и обещала. Второй раз кекс приготовила точно по рецепту, получился конечно гораздо лучше, чем мой первый «блин» с рисовой мукой. Более воздушный, не такой плотный. Забавно, что иногда ощущаешь кусочки творожка, он запекается и становится плотным, хотя я его взбивала блендером, но это кекс не портит. Извиняюсь за первую плохую оценку, хотя повторюсь, это всего лишь означало, что кекс вкусный. Ну и предостережение для других экспериментаторов - этот кекс не терпит изменений рецепта.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1901 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки