• 10 января 2014, 23:23
  • 1010563

Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу

Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1983.02 ккал
белки
56.91 г
жиры
59.242 г
углеводы
307.362 г
100 г блюда
ккал
297.75 ккал
белки
8.55 г
жиры
8.9 г
углеводы
46.15 г


Рецепт «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.
Главное, соблюдать технологию приготовления, и, я уверена, у вас получиться настоящий " Воронежский" кекс.
Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.

Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.

Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.

Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.

Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.

По ГОСТу кекс " Воронежский" - овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта.
!!! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.

Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.

Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему "созреть" еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс творожный Воронежский по ГОСТу
Описание: Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Кекс прекрасный!!!!! Добавила цедру одного лимона - вообще не оторваться. Спасибо за рецепт. перепишу в тетрадку (а это делаю крайне редко).
Отличный кекс. Рецепт что надо. Вся семья в восторге.
Отличный рецепт ! Спасибо большое за него! Сделала одинарную порцию, пёкся около 30-35 минут. Не выдержала, разрезала горячим... и съела два куска! Очень вкусно .
Форму брала 21 см круглую.
только что поставила кекс в духовку, пеку второй раз, на двойную порцию кладу сахара 200-220гр, достаточно сладости, и хочу еще добавить для тех, кто с Макфа печет, я никогда не высыпаю всю муку сразу, подмешиваю частями, в это раз вместо 400 гр положила 350 и структура теста меня устроила, так что ореентируйтесь на структуру теста, у одного и того же производителя может быть разного качества мука, так как клейковина от зерна зависит, а не от марки.
До беременности готовила очень часто, потом .. сами понимаете. И вот, сыночку исполнилось 2 года - вчера испекла после долгого перерыва. Очень ! ОЧЕНЬ!!! Вкусно! С большим удовольствием ела вся семья, и самый младший тоже!)))) Для меня - это идеальный рецепт: недорого, вкусно, нехлопотно и всегда получается! Ещё раз автору большое спасибо!!!
Я тоже приготовила. Тоже сделала бортики из бумаги,хотя они мне вовсе не понадобились.Формы 26 диаметром мне хватило с головой,он выше и не поднялся. Не пропекся весь. Может из-за того,что у меня творог домашний,не знаю. А так вроде нормально.
Большое спасибо за рецепт шикарного кекса. Как долго я искала этот вкус. Часто пекла несколько лет назад ещё, и комментарий возможно писала. И вот испекла сегодня, после двухлетнего перерыва, и это просто сказка. Он получался у меня каждый раз, несмотря на то, что количество ингредиентов всегда разнилось, в зависимости от того, сколько в холодильнике было творога. Ещё раз спасибо!
Кекс в духовке растёт как на дрожжах! Ароматный и нежный. Спасибо, что поделились!
Рецепт хороший, но сахара слишком много! Просто скрипит на зубах!!! Готовила в точности с приведённым рецептом,все ингредиенты предварительно взвешила. Имейте ввиду, лучше уменьшить процентов на 30-40.
Пеку уже не первый раз. Всегда замешивают двойную порцию. Всегда получаются отменными. Делаю ввиде маленьких кексиков (21 штука). Детям так больше нравится. А если творог заменить сладкой творожной массой- так ещё вкуснее.
Вкусный кекс, не сухой как многие пишут,делала порции. Единственное в следующий раз меньше соды или разрыхлителя положу,сильно чувствуется.не знаю как фото прикрепить
Здравствуйте! Искала хороший рецепт творожного кекса, решила остановиться на Вашем. Вчера испекла. К сожалению, у меня получился тяжелый монолитный кекс, который при разрезе выглядит как непропёкшийся. Пропорции и рецепт соблюдены. Но... Это больше похоже на подошву.
Во время замеса я обратила внимание, что муки многовато, но решила не отступать от рецепта. Всё же надо было класть поменьше .На вкус тоже как-то не очень . Плотный и слишком тяжёлый мякиш, почти неподнявшийся . А ведь выпечку из творога я люблю и готовлю часто, у меня много разных рецептов : я пеку и просто сказочное печенье, и творожный наполеон, и творожный тортик с сыпучим тестом, и сдобу... И рецепты беру от разных авторов.
Прочитала отзывы, что у всех всё ок получилось , и честно говоря, удивлена.
Пекла впервые, получилось супер! От технологии не отступала. Кекс действительно получается сладкий. Рецепт уже в кулинарной книге муку проверенную брали?
Да, я много лет беру только одну муку. Она проверена мною, годами и рецептами . Буду дальше искать свой рецепт творожного кекса.
Какая мука у Вас любимая?
Макфа
Если найдёте муку Добродея, попробуйте рекомендую
Спасибо большое, обязательно попробую.
Это не реально вкусно! Получилось все с первого раза! Ем и не могу остановиться. Во рту симфония вкуса. Очень все подробно написано и легко готовится! Спасибо за рецепт. Первый мой отзыв, даже не поленилась зарегистрироваться! Действительно, вкусно!
Спасибо
Этот рецепт мне настоятельно рекомендовала коллега. В первый раз делала двойную порцию, получилось очень вкусно, но выглядело не так, как на фото к рецепту. Думаю, потому, что творог был проблемный, яйца недостаточно теплые и передержала я его всё-таки. И формы взяла две прямоугольные кексовые.
Вчера повторила ещё раз, опять двойной объем, но сделала всё, как написано - теплые продукты одинаковой температуры, домашний творог, выпечка в большой круглой форме и ровно 55 минут до сухой лучины, через 20 минут закрыла крышкой из бумаги. Еле удержалась, чтобы не попробовать горячим, дала выстояться в ночь. Результат превосходный - светлый, нежный, вкуснючий кекс! Спасибо большое за выверенный рецепт!
Огромное спасибо за рецепт! Кексы получились действительно очень вкусными и не сухими. Единственное, что я добавила от себя, это пару ложек кокосового ликера. Семья требует вторую порцию
Очень вкусный влажный и пористый кекс! 🙏Увеличила порцию в 3 раза, получился кекс весом 1300 г (но я добавила меньше муки и сахара, а все остальное - по пропорции). На следующий день ещё вкуснее)) В общем не можем оторваться от него. Спасибо вам!
Замечательное исполнение прекрасного рецепта
Спасибо автору за такой замечательный, удачный рецепт Пеку уже в 4-й раз, всегда получается отлично.
Великолепный результат
Очень редко пишу отзывы, ибо лень, хоть и много тут вкусных и аппетитные. Не люблю сладкую выпечку (выпечка должна быть либо с сыром, либо с мясом) )
Но в случае с этим рецептом, молчать не имею права. Кекс именно тот, который многие помнят с детства. Нежный, не сухой, сладкий, но не приторный. В общем, это бомбический рецепт )
Готовил по рецепту, кекс получился крут) Вообще то я больше мясные продукты готовлю, но иногда для разнообразия можно и выпечкой побаловаться)
Оценка 5 с плюсом за рецепт
Кекс супер!!! Рассыпчатый, воздушный и вместе с тем не сухой. Вчера съели, сегодня снова собираюсь испечь. Первый раз делала с крупинчатым творогом, разбивала его блендером. Второй раз с мягким, ничего с ним не делала, сразу в тесто добавила. С мягким понравилось больше. Очень рада, что увидела этот рецепт 😍
Как ярко
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3287 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки