Версия для печати
  • 10 января 2014, 23:23
  • 1068559

Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу

Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1956.2 ккал
белки
57.1 г
жиры
56.2 г
углеводы
307.5 г
100 г блюда
ккал
292 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.4 г
углеводы
45.9 г

Рецепт «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.
Главное, соблюдать технологию приготовления, и, я уверена, у вас получиться настоящий " Воронежский" кекс.
Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.

Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.

Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.

Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.

Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.

По ГОСТу кекс " Воронежский" - овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта.
!!! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.

Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.

Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему "созреть" еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс творожный Воронежский по ГОСТу
Описание: Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Пеку по Вашему рецепту давно, а сегодня попробовала "мелкую" форму, тоже очень классно, и времени на выпечку меньше требуется! Ещё раз, спасибо за рецепт
Здравствуйте!

Сделала 2й раз ( ниже есть комент про 1й). Все опять получилось.
Всем советую пропитывать хорошо молоком . сливками или чем-то цитрусовым сразу как вынули - если будет лишняя влага - она испарится. Я наночь укутываю хорошо - тогда он останется нежным . Т.к. получается высоким - просится какой-нибудь крем легкий.

П.С. как и советовала ранее, нужное количество сахара превратила в пудру блендером ( так в масле растворяется быстрее , а в яйцах взбивается в устойчивую пену) ,и уже потом делила на 2 части. ( брала 150 гр ..наверное, в следующий раз, буду брать 100-120 гр - для меня получилось сладкова-то 150 гр для 2-ой порции). Муку добавляю постепенно 150-150 ( после каждого добавления еще получалось смешать блендером), а вот остальные 100 гр - уже не брал - мешала вилкой. И еще - советую четко выдерживать температуру - если будет выше - будет не такой высокий
Муку, соду, разрыхлитель смешала до добавления....вот вопрос - это важно? И еще - важно что куда добавлять - яичную смесь в творожно-маслянную или наоборот тоже можно?
Из-за ограничения по времени сразу все ингредиенты (кроме муки, разрыхлителя и соды) измельчила блендером и взбила миксером. Потом добавила муку, соду и разрыхлитель. Творога было 240г. Выпекала в духовке 55 минут при температуре 160°.
Ну очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Решила испечь в виде кулича с добавлением изюма. Получилось замечательно ! Забираю в кулинарную книгу! P.S. Рецепт для сладкоежек))) Сахар уменьшала на треть, но все равно сладко. В следующий раз попробую добавить 1/2.
Я в восторге от данного кекса! Делала строго по рецепту, в маленьких формах, получается очень вкусным!
Здравствуйте!
Отчитываюсь! Прекрасно получилось!!! Спасибо! Твороженный готовила впервые. Итак, по порядку
1- Делала 2-ю порцию. Сахар надо было , сперва, растереть в пудру - намучилась его растворять в масле - и миксером, и блендером, минут 15 мучилась. Все остальное делала строго по рецепту .
2 - До муки все выглядело шикарно, а вот после....никакой миксер не брал эту плотность и, выкладывая в форму, была уверена, что получится твердый ком. Но нет! все получилось, однако, на будущее буду добавлять на 50 гр муки меньше

3- Не передерживать !!! - я чуть-чуть ион получился коричневым и чуть суховатый, хотя я сразу его пропитала молоком, пока был горячий.

4- Если готовить вечером , то до утра накрыть пакетом - иначе высохнет..поможет крем.

5- Кекс получается высокий - можно разрезать на 3 коржа и промазать кремом . Но тесто и так очень вкусное

6- Сахар положила как для 1 порции и было в самый раз!!

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!!!
готовила при температуре 160 градусов
Спасибо за рецепт. Делала двойную порцию, очень вкусно. Муки добила на двойную порцию чуть менше. У меня была только сода, то добавила 2 ч л., немножко чувствовалась на вкус.
Очень вкусный кекс! Делали вместе с детьми, сами все мешали и накладывали в маленькие формочки, так им было интереснее. Результат не испортился от этого-) даже с боков вышла сладкая хрустящая корочка, нам-ням-))) спасибо огромное за рецепт!
Зарегистрировалась исключительно для отзыва.
Потрясающая вкусность!!! Делала одну порцию, на пробу, буду делать 2 или 3.
Творог брала 5%, сахар сделала мелкокристаллическим с помощью блендера, старалась строго следовать рецептуре, добивалась полного растворения сахара во время готовки, яйца взбила в пышную пену, до растворения сахара, как и сказано в рецепте, добавив щепотку соли.
Зарегистрировалась специально, чтобы оставить отзыв на ваш рецепт. Это что то невероятное!!!! Делала двойную порцию, только сахара уменьшила. Все поднялось, все пропеклось. Очень очень очень вкусно!!!спасибо огромное!
Тесто должно быть прям очень густым? Все взвешивала, но по форме тесто пришлось лопаткой распределять... Ни разу с таким не сталкивалась..
Вообщем, все пропеклось, сильно не поднялся, но внутри был пористым. На будущее для себя сделала вывод, что муку надо добавлять постепенно. Кекс получился суховатым. Но это из за излишка муки. У всех своя мука, нужно контролировать этот процесс.
Я давно пеку этот кекс и могу сказать, что количество муки сильно зависит от влажности творога. Бывает творог довольно сухой, крупинчатый. А бывает очень влажный и нежный. Поэтому вы сделали правильный вывод добавлять муку постепенно У меня обычно тоже муки чуть меньше уходит.
Кекс прекрасный!!!!! Добавила цедру одного лимона - вообще не оторваться. Спасибо за рецепт. перепишу в тетрадку (а это делаю крайне редко).
Отличный кекс. Рецепт что надо. Вся семья в восторге.
Отличный рецепт ! Спасибо большое за него! Сделала одинарную порцию, пёкся около 30-35 минут. Не выдержала, разрезала горячим... и съела два куска! Очень вкусно .
Форму брала 21 см круглую.
только что поставила кекс в духовку, пеку второй раз, на двойную порцию кладу сахара 200-220гр, достаточно сладости, и хочу еще добавить для тех, кто с Макфа печет, я никогда не высыпаю всю муку сразу, подмешиваю частями, в это раз вместо 400 гр положила 350 и структура теста меня устроила, так что ореентируйтесь на структуру теста, у одного и того же производителя может быть разного качества мука, так как клейковина от зерна зависит, а не от марки.
До беременности готовила очень часто, потом .. сами понимаете. И вот, сыночку исполнилось 2 года - вчера испекла после долгого перерыва. Очень ! ОЧЕНЬ!!! Вкусно! С большим удовольствием ела вся семья, и самый младший тоже!)))) Для меня - это идеальный рецепт: недорого, вкусно, нехлопотно и всегда получается! Ещё раз автору большое спасибо!!!
Я тоже приготовила. Тоже сделала бортики из бумаги,хотя они мне вовсе не понадобились.Формы 26 диаметром мне хватило с головой,он выше и не поднялся. Не пропекся весь. Может из-за того,что у меня творог домашний,не знаю. А так вроде нормально.
Большое спасибо за рецепт шикарного кекса. Как долго я искала этот вкус. Часто пекла несколько лет назад ещё, и комментарий возможно писала. И вот испекла сегодня, после двухлетнего перерыва, и это просто сказка. Он получался у меня каждый раз, несмотря на то, что количество ингредиентов всегда разнилось, в зависимости от того, сколько в холодильнике было творога. Ещё раз спасибо!
Кекс в духовке растёт как на дрожжах! Ароматный и нежный. Спасибо, что поделились!
Рецепт хороший, но сахара слишком много! Просто скрипит на зубах!!! Готовила в точности с приведённым рецептом,все ингредиенты предварительно взвешила. Имейте ввиду, лучше уменьшить процентов на 30-40.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook