Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
  • 10 января 2014, 23:23
  • 859354

Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу

Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:



Рецепт «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.
Главное, соблюдать технологию приготовления, и, я уверена, у вас получиться настоящий " Воронежский" кекс.
Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.

Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.

Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.

Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.

Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.

По ГОСТу кекс " Воронежский" - овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта.
!!! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.

Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.

Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему "созреть" еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс творожный Воронежский по ГОСТу
Описание: Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Отчитываюсь, как и обещала. Второй раз кекс приготовила точно по рецепту, получился конечно гораздо лучше, чем мой первый «блин» с рисовой мукой. Более воздушный, не такой плотный. Забавно, что иногда ощущаешь кусочки творожка, он запекается и становится плотным, хотя я его взбивала блендером, но это кекс не портит. Извиняюсь за первую плохую оценку, хотя повторюсь, это всего лишь означало, что кекс вкусный. Ну и предостережение для других экспериментаторов - этот кекс не терпит изменений рецепта.
Делала сразу двойной замес, все по рецепту, поместился в прямоугольную форму 30х12 см. Единственное изменение заключалось в том, что половину пшеничной муки заменила на рисовую, может именно это меня подвело, потому что кекс получился съедобный, но без восторгов. Он получился очень плотный, сухой и внутри иногда попадаются пустоты из-за того, что тесто само по себе было плотным и не хотело ровно укладываться в форму. Не помогло даже стучание по столу)) Почему-то ожидала от творожного кекса большей лёгкости, хотя может ожидания были неправильными. И ещё мне в нем очень не хватает капельки соли. Он без неё каким-то очень пресным получился. В любом случае, спасибо автору за рецепт!
Рисовой мукой, вы, его просто уничтожили... То как, вы, описываете результат даже близко не похоже на кекс, который получается по этому рецепту...
Значит как-нибудь попробую испечь четко по вашему рецепту) Спасибо за ответ ?
Я не автор рецепта, но много раз его готовила, у меня неоднократно спрашивали рецепт!
Заменив пшеничную муку на рисовую вы совершенно не взяли в расчет влажность муки и ее способность к влагопоглощению! Поэтому результат у вас искажен! ? ставить "2" своему изделию имеете право, но Воронежский кекс по ГОСТу этого не заслуживает.
Я прошу прощения за такую оценку, ещё не совсем разобралась с системой оценивания на этом сайте. К каждой оценке при ее выборе есть пояснение, в моем случае 2 означало вкусно, а вовсе не двойка в нашем привычном понимании. Постараюсь, как обещала, испечь четко по вашему рецепту и написать объективный отзыв. С другой стороны мой опыт будет предостережением для других, что данный рецепт не терпит изменения в составе. Во всем есть свои плюсы
Идеальный творожный кекс!!! Добавляла цедру половины лимона. Нежный, пористый, воздушный, ароматный
Очень понравился, спасибо за рецепт!!!! Вкусненько
Супер кекс! Пышный, тает во рту!
Благодарю за рецепт! Кекс получился... ммм восхитительный!
Добавила изюм и цукаты : )
Прекрасный кекс!!!
Спасибо большое за рецепт! Перепробовала не один рецепт творожных кексов, и всё что-то у меня не получалось. Уже подумывала о том, что не моё это))). Попробовала Ваш - и, О Чудо!))) - получилось! Нежный, пористый. Вкусный был и сразу после выпечки. Оставила половину на завтра. Хочу попробовать, когда "созреет".
Из изменений - самые незначительные - добавила горсть изюма и чуток уменьшила количество сахара.
Ещё раз Спасибо за то, что поделились!
Я пекла этот кекс раз 15, наверно. Вкусный, нежный, всегда удачный, простой в приготовлении. Отличный рецепт!
Сегодня приготовила кекс, но с некоторыми изменениями: остатки творога смешала с творожной массой, которая недоеденной осталась в холодильнике. Поэтому сахара добавила меньше указанного в рецепте ( только взбила с яйцами), сливочное масло не добавляла вообще. И в мои 200 г муки вошло 3-4 ст.л. манной крупы.
Но возникли проблемы с духовкой, пришлось готовить в мультиварке. Не ожидала ничего хорошего, но кекс приготовился, конечно, был бледноват сверху ( как и бывает в мультиварке), переворачивать и допекать "до румяности" не стала, просто перевернула при подаче на стол. Поднялся так себе, высота моего кекса 2-2,5 см ( может быть, долго стоял перед выпечкой, что не рекомендуется при использовании разрыхлителя). И сверху для того, чтобы скрыть бледность полила сгущенкой. Кекс практически сразу пропитался, на вкус мне понравился. При наличии таких ошибок вполне приличный результат получила. Само тесто мне понравилось. Буду печь снова с учетом ошибок. Спасибо за рецепт!
Начала взбивать и почувствовала подвох. Я очень пожалела, что до меня сразу не дошло, что масло, сахар и творог - это же творожная смесь, которую можно было купить в готовом виде, а остальные составляющие - это обычная разновидность бисквита, которую я знаю, как готовить гораздо быстрей. В общем, гост в данном случае, не привнес ничего, кроме грязной посуды, траты времени на взвешивание и суеты. Но кекс хороший и готовить его буду, просто уже не по госту, а по уважению к собственному времени. Рекомендую рецепт всем, кто расслабляется от процесса приготовления, и Тем, кому важно знать какое именно масло добавлено в его детище.
Замерила масло спелым бананом,муку добавила цельнозерновую. И тоже было вкусно.
у меня получился очень досьойный кекс, внутри мягкий, не сухой и не мокрый, сверху с хрустящей корочкой. Очень понравился результат.
Кекс чудо ! Невероятно вкусный,нежный и воздушный!Спасибо большое за рецепт!
Светочка, очаровательный кекс! Воздушный, высокий, красавец!
Ответ для svetik5552
Замечательный, воздушный кекс
Лиля, благодарю сердечно!
Ответ для svetik5552
Светик, шикарный кекс!
Жанна,спасибо огромное!Очень приятно ваше внимание!
Ответ для svetik5552
В кк,прекрасный кекс
Не помню уже, оставляла я когда то вам благодарность за рецепт, но если нет , то хочу сейчас ее выразить. Очень люблю этот кекс и пеку уже не раз. Спасибо что поделились!
Спасибо огромное! Творожные кекс не получались вообще - всегда были сыроватые внутри! А по вашему рецепту все отлично! После духовке даже не попал! А вкус ммммм.... сливочнс-творожный!
Пришла сказать спасибо. Кекс шикарный. Воздушный, не жирный и очень ароматный. Получился и ушел на ура.
Спасибо за рецепт! Отличный кекс получился! Все по рецепту, только снизила сахар до 90 гр.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Где вы собираетесь провести летний отпуск?


Уже 2252 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки