Версия для печати
  • 10 января 2014, 23:23
  • 980652

Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу

Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:


Рецепт «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.
Главное, соблюдать технологию приготовления, и, я уверена, у вас получиться настоящий " Воронежский" кекс.
Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.

Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.

Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.

Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.

Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.

По ГОСТу кекс " Воронежский" - овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта.
!!! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.

Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.

Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему "созреть" еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс творожный Воронежский по ГОСТу
Описание: Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Это не реально вкусно! Получилось все с первого раза! Ем и не могу остановиться. Во рту симфония вкуса. Очень все подробно написано и легко готовится! Спасибо за рецепт. Первый мой отзыв, даже не поленилась зарегистрироваться! Действительно, вкусно!
Спасибо
Этот рецепт мне настоятельно рекомендовала коллега. В первый раз делала двойную порцию, получилось очень вкусно, но выглядело не так, как на фото к рецепту. Думаю, потому, что творог был проблемный, яйца недостаточно теплые и передержала я его всё-таки. И формы взяла две прямоугольные кексовые.
Вчера повторила ещё раз, опять двойной объем, но сделала всё, как написано - теплые продукты одинаковой температуры, домашний творог, выпечка в большой круглой форме и ровно 55 минут до сухой лучины, через 20 минут закрыла крышкой из бумаги. Еле удержалась, чтобы не попробовать горячим, дала выстояться в ночь. Результат превосходный - светлый, нежный, вкуснючий кекс! Спасибо большое за выверенный рецепт!
Огромное спасибо за рецепт! Кексы получились действительно очень вкусными и не сухими. Единственное, что я добавила от себя, это пару ложек кокосового ликера. Семья требует вторую порцию
Очень вкусный влажный и пористый кекс! 🙏Увеличила порцию в 3 раза, получился кекс весом 1300 г (но я добавила меньше муки и сахара, а все остальное - по пропорции). На следующий день ещё вкуснее)) В общем не можем оторваться от него. Спасибо вам!
Замечательное исполнение прекрасного рецепта
Спасибо автору за такой замечательный, удачный рецепт Пеку уже в 4-й раз, всегда получается отлично.
Великолепный результат
Очень редко пишу отзывы, ибо лень, хоть и много тут вкусных и аппетитные. Не люблю сладкую выпечку (выпечка должна быть либо с сыром, либо с мясом) )
Но в случае с этим рецептом, молчать не имею права. Кекс именно тот, который многие помнят с детства. Нежный, не сухой, сладкий, но не приторный. В общем, это бомбический рецепт )
Готовил по рецепту, кекс получился крут) Вообще то я больше мясные продукты готовлю, но иногда для разнообразия можно и выпечкой побаловаться)
Оценка 5 с плюсом за рецепт
Кекс супер!!! Рассыпчатый, воздушный и вместе с тем не сухой. Вчера съели, сегодня снова собираюсь испечь. Первый раз делала с крупинчатым творогом, разбивала его блендером. Второй раз с мягким, ничего с ним не делала, сразу в тесто добавила. С мягким понравилось больше. Очень рада, что увидела этот рецепт 😍
Как ярко
Вкусный, простой рецепт. Результат очень порадовал. Спасибо автору
Аппетитно на разрезе
Решила сделать подобие пасхального кулича, а так как в кулисах мне нравится только верхушка, а тесто нет, решила заменить этим рецептом. Пекла в первый раз, все как написано, минут 50. Очень хорошо поднялся , приятный молочный вкус . Однозначно буду делать ещё не раз спасибо большое за рецепт на разрезе медовый и творожный кексы
Замечательный рецепт! Делала в маленьких формочках. Внутри получились воздушные, очень легкие, не жирные, в меру сладкие. К завтраку - быстро и очень вкусно.
Пеку по Вашему рецепту уже несколько лет, результат неизменно хорош, начиная с первого раза... вообще практически все рецепты, которые по ГОСТу очень удачные...
Делала двойную порцию, сахара взяла меньше, 200 гр на двойную закладку. Масло взбивала минут 5 не больше. Яйца после взбивания остались у меня жидкими. Тесто уплотняла в форме для выпечки руками, смазанными растительным маслом, кекс при выпечке хорошо поднялся, выпекала при 160 гр 65 минут. Вкус и аромат у кекса сливочный, консистенция плотная, в меру влажная. Кекс понравился, буду печь. Спасибо автору.
Огромная благодарность автору рецепта! Даже с первого раза кекс получился великолепный: невероятно ароматный, высокий, с замечательной хрустящей корочкой. Делала сразу три порции, из 0,5 кг творога. На пробу один кекс заморозила. После разморозки кекс сохранил все свои качества. Во второй раз попробовала уменьшить количество сахара до 120 г, не навредило. Семья уминает с удовольствием и просит еще. Так что буду использовать Ваш рецепт постоянно
Хороший кекс спасибо
Очень вкусный кекс, на работе оценили. Делала с обезжиренным творогом.
Восхитительный!!! Нежный!!! Сочный!!! Невероятный!!! Спасибо за рецепт!!!
Восхитительный!!! Нежный!!! Сочный!!! Невероятный!!! Спасибо за рецепт!!!
Благодарю за рецепт! Выпечка - это не мой конек, а тут... кекс вышел ровно такой же, как у Вас. Пышный, воздушный.... по граммам не вымеряла - количества приблизительные "на глазок", а вот алгоритм соблюла полностью.
Большое спасибо за рецепт Получилось очень вкусно, воздушно. Семья довольна добавила только изюм (очень дети любят), а так всё строго по рецепту. "Созреть" ему конечно не дали, хорошо сфотографировать успела. Есть один недостаток - Очень быстро закончился
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook