Версия для печати
  • 10 января 2014, 23:23
  • 1215876

Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу

Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1956.2 ккал
белки
57.1 г
жиры
56.2 г
углеводы
307.5 г
100 г блюда
ккал
292 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.4 г
углеводы
45.9 г


Рецепт «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.
Главное, соблюдать технологию приготовления, и, я уверена, у вас получиться настоящий " Воронежский" кекс.
Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.

Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.

Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.

Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.

Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.

Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.

По ГОСТу кекс " Воронежский" - овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта.
!!! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!
Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.

Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.

Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему "созреть" еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу
Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Ингредиенты для «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Отличный рецепт, спасибо, что поделились! У меня было 360 г творога и 300 г муки, пропорции отличные. Сахара добавила на треть меньше - и все равно для меня сладковато, в следующий раз ещё меньше добавлю. Кекс получился огромный, плотненький, сочный! Буду печь постоянно 🥮
Кстати, тоже смешивала все ингредиенты одновременно, яйца не взбивала, просто всё пробила блендером. Быстро и просто
Чудесный, чудесный кекс. Пекла уже 4 раза и буду печь еще. Спасибо!
Пеку по этом рецепту уже несколько лет. Я не заморачиваюсь отдельным взбиванием и в чашу кладу сразу все ингредиенты кроме муки, масло растапливаю. В конце добавляю муку. Консистенция теста зависит от влажности творога. Тесто может быть и довольно жидким и плотным настолько, что ложкой невозможно выложить. Количество муки я всегда кладу 200гр, ничего не уменьшаю. Плотное тесто как раз проще выпечь, чем более жидкое.
У кого кекс получается слишком сухим, то это значит вы его просто передержали в духовке. Надо ловить момент, когда он достаточно пропекся, но не пересох. Правильно выпеченный кекс самодостаточен, в меру влажный и к нему совершенно не требуется никаких кремов.
Созреть 3-6 часов . Этого не будет, без шансов на созревание .
Испекла кекс. Получился сухой - всё-таки много муки 200гр. Здесь правильно писали - добавлять постепенно. Я же сразу все закинула- и уже когда тесто очень густое получилось, поняла что будет сухой.
Но он получился очень вкусным. В следующий раз муки буду класть 120-150 гр.
Спасибо за отзыв, На двойную порцию взяла только 300 г муки и угадала
Пршу прщения,фото что-то боком перевернулась. Очень душевный кексик. У нас в семье очнь любят творжную выпечку. Спасибо за рецепт.
Добрый день. Пекла кекс, сделала сразу тройную порцию( творога было 500г). Вкусный, мягкий, за два дня не зачерствел. Сахара добавила, как на двойную порцию. Рецепт записала, спасибо за вкусняшку. Тесто было достаточно густым, в форму выкладывали ложкой.
Спасибо,Вам, большущее за рецепт.Утилизация творога прошла просто замечательно!! Тесто показалось мне невозможно густое,я уж было "похоронила" мечты о чаепитии,но!!!О чудо!! Прекрасно пропеклось,вкусно,элементарно!!!
Спасибо! Очень вкусно!
Большое спасибо за рецепт вкусного кекса!
кекс получился очень вкусный: просто волшебно воздушный и приятный, правда не удержались и откусили чуток...
Очень классный кекс!!!
Воздушный, нежный, очень вкусный!!
Пекла почти час при 160градусах и накрывала фольгой.
Из отсебятины добавила только ванильки))
Замечательный творожный кекс. По-другому и быть не могло, это же по ГОСТу! Вместо сахара использовала сахарную пудру, прочитав комментарии поварят. Творог был суховатый, поэтому добавила немного сметаны и взяла два целых яйца. Выпекала минут 40 при 180 градусах. Очень нам понравился результат.
Рецепт хороший и кекс вкусный. Делала на две порции. Пришли дети со своими детьми, остался на завтра маленький кусочек.
Кекс просто огонь 🔥 спасибо Вам!
Это самый вкусный кекс на свете!!!! Спасибо за рецепт. Двойную порцию сметелили все моментально!
Пеку по Вашему рецепту давно, а сегодня попробовала "мелкую" форму, тоже очень классно, и времени на выпечку меньше требуется! Ещё раз, спасибо за рецепт
Здравствуйте!

Сделала 2й раз ( ниже есть комент про 1й). Все опять получилось.
Всем советую пропитывать хорошо молоком . сливками или чем-то цитрусовым сразу как вынули - если будет лишняя влага - она испарится. Я наночь укутываю хорошо - тогда он останется нежным . Т.к. получается высоким - просится какой-нибудь крем легкий.

П.С. как и советовала ранее, нужное количество сахара превратила в пудру блендером ( так в масле растворяется быстрее , а в яйцах взбивается в устойчивую пену) ,и уже потом делила на 2 части. ( брала 150 гр ..наверное, в следующий раз, буду брать 100-120 гр - для меня получилось сладкова-то 150 гр для 2-ой порции). Муку добавляю постепенно 150-150 ( после каждого добавления еще получалось смешать блендером), а вот остальные 100 гр - уже не брал - мешала вилкой. И еще - советую четко выдерживать температуру - если будет выше - будет не такой высокий
Муку, соду, разрыхлитель смешала до добавления....вот вопрос - это важно? И еще - важно что куда добавлять - яичную смесь в творожно-маслянную или наоборот тоже можно?
Из-за ограничения по времени сразу все ингредиенты (кроме муки, разрыхлителя и соды) измельчила блендером и взбила миксером. Потом добавила муку, соду и разрыхлитель. Творога было 240г. Выпекала в духовке 55 минут при температуре 160°.
Ну очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Решила испечь в виде кулича с добавлением изюма. Получилось замечательно ! Забираю в кулинарную книгу! P.S. Рецепт для сладкоежек))) Сахар уменьшала на треть, но все равно сладко. В следующий раз попробую добавить 1/2.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список