• 10 января 2014, 23:23
  • 1308753

Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу

Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1956.2 ккал
белки
57.1 г
жиры
56.2 г
углеводы
307.5 г
100 г блюда
ккал
292 ккал
белки
8.5 г
жиры
8.4 г
углеводы
45.9 г

Рецепт «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

  • Я всегда пеку 2 порции. Заранее необходимо подготовить продукты и взвесить ингредиенты. Яйца и творог должны быть комнатной температуры, масло размягченное.
    Главное, соблюдать технологию приготовления, и, я уверена, у вас получиться настоящий " Воронежский" кекс.
    Для этого взбиваем сливочное масло. Постепенно добавляем половину сахарного песка. Взбивать 10 минут до полного растворения сахара и получения гладкой структуры.

  • Если у вас творог крупинчатый, превратить в пастообразное состояние с помощью блендера, обязательно нужна гладкая структура. Добавить творог в масляную смесь, хорошо взбить.

  • Отдельно взбить яйца и остальной сахар до кремообразной пышный массы и полного растворения сахара.

  • Яично сахарную массу влить в творожно-масляный крем и размешать.

  • Добавить соду, перемешать, высыпать просеянную муку с разрыхлителем.

  • Хорошо перемешать, но не надо увлекаться, достаточно миксером секунд 30, если вы видите, что тесто однородно, то все, хватит. Получится пышное, гладкое, довольно тяжелое влажное тесто.

  • По ГОСТу кекс " Воронежский" - овальный весовой кекс, поверхность неровная, обсыпана сахарной пудрой. У меня таких форм нет. Для двойной порции я беру форму диаметром 26 см, наращиваю с помощью пекарской бумаги немного борта.
    !!! для одной порции вы можете взять обычную прямоугольную форму 21х12см!!
    Тестом заполняем форму на 2/3 части, разравниваем лопаткой, и немного необходимо постучать формой об стол для более полного заполнения тестом и выхода воздуха.

  • Выпекать 55-60 мин при температуре 160-170 градусов в хорошо разогретой духовке. Если вы видите, что верх кекса стал зарумяниваться раньше времени, то просто накрыть фольгой верхушку. Кекс готов, если деревянная палочка выходит сухой.

  • Готовый кекс необходимо положить на решетку до полного остывания и дать ему "созреть" еще 3-6 часов. Сверху кекс обсыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу
Рецепт: Кекс творожный Воронежский по ГОСТу

Как я могу не рассказать о родном, моем самом любимом кексе, он не приторно сладкий, у него вкус и запах сгущенного молока. Группа творожных кексов в сборниках ГОСТов - самая малочисленная и необычная. В ней всего четыре вида кексов, все они готовятся на основе пышного творожного крема: кекс «Детский», кекс «Творожный», кекс «Творожный с изюмом» и «Воронежский». Тесто для "Воронежского" кекса уникально, оно отличается от остальных трех тем, что в нем исключительно мало жира и яиц.

Ингредиенты для «Кекс творожный "Воронежский" по ГОСТу»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Замечательный получился кекс 👍
Делала на мягком твороге, добавила в тесто сок и цедру лимона (люблю лимон в творожной выпечке), ну и, конечно, соль и ванилин.
Спасибо автору за рецепт: быстро, нехлопотно, очень вкусно
Благодарю за рецепт! Получился очень вкусный кекс. Добавила изюм и чуть ванилина), остальное точно по рецепту. Хотя, нет. В тесто всего 1 стакан муки насыпала и было достаточно. Сначала даже испугалась, что больше, чем нужно сыпанула. Но в рецепте 200г, а в стакане 250мл ~170г.муки. Добавлять не стала.
Вкусный и нежный кекс, чуть влажноватый. Добавила чуть-чуть изюма. Очень понравился кекс! Спасибо большое за рецепт!
В половину добавила какао. Очень густое тесто, думала не пропечется. Поднялся совсем чуть чуть, но я не добавляла разрыхлитель. На вкус еще не знаю))) не пробовали
Спасибо большое за рецепт. Всё получилось просто великолепно. Делала одинарную порцию и отзывов начиталась, ой, боялась что ничего не выйдет
В итоге кекс замечательный, структура воздушная, не сухая, не влажная, не тяжелая. Вот прям то, что надо, классический советский кекс
Кекс превосходный. Огромное спасибо за рецепт. Искала по просьбе мужа "как в столовой" и нашла Ваш рецепт. Пекла двойную порцию. Все получилось замечательно. Тесто с творогом часто в результате получается сырое и осевшее, а по Вашему рецепту кекс получился рассыпчатый, с дырочками
Спасибо за рецепт! Получился с первого раза, делала одну порцию. От себя добавила цукаты цветные и ванильную эссенцию - получилось супер. Легкий, мягкий, не сухой. Все же напомню другим , что если хотите получить как у автора, то нужно сначала смешать жидкие ингредиенты, а только потом сухие- ЭТО ВАЖНО! И соблюдать температурный режим продуктов - для масла это тоже очень важно. Простите за нравоучения - просто это азы кексового теста. Евгении спасибо огромное - думаю на этой основе можно приготовить много вариаций с другими начинками и фруктами .
Прекрасный кекс. Сделала все по рецепту, получилось! Нежный творожный кекс. Большое спасибо))
Вкусный кекс! Почитала комменты, - очень интересно некоторые пишут , - "сухой, муки много, и т.д. и т.п." , НО! Девочки и мальчики, в рецепте же указано, - по ГОСТу!! Кексы в принципе в советское время были плотными, таковым и является кексовое тесто .Сейчас конечно множество вариаций всех рецептов, да и вообще на сайте очень много рецептов разных вкусных кексов .
Результат этого рецепта действительно во многом зависит от исходного продукта - творога, я отошла от рецепта и взяла сыр творожный, - кекс вышел практически близок к оригиналу
И если вы дадите ему немного времени, чтобы кекс созрел, то вкус раскроется немного по другому
Но он вкусен в любом виде!
Евгения, спасибо большое за рецепт!
Идеальный! делала двойную порцию
ни сухой ни разу =) и вообще первая творожная выпечка, которая не квелая.
Спасибо за рецепт
Поднялся просто шикарно, в меру влажный, сладкий, граммовки соблюдала, как в рецепте, пекла чуть дольше, просто проверяла готовность палочкой. От себя только ванилин добавила
Кекс получился высокий, пышный, очень рассыпчатый, с хрустящей корочкой. Ели еще теплым . Муки положила меньше
Добавила апельсиновую цедру и изюм
Делала все по рецепту, смешивала отдельно. В следующий раз попробую сразу замешать и сравнить результаты)
Спасибо за рецепт!
Это очень вкусно! Спасибо за рецепт
Еле уловила свою половину чтобы попробовать. Сама с Воронежа, про такой кекс ни разу не слышала если честно, поэтому решила обязательно приготовить. Сам рецепт меня смущал в некоторых моментах т.к. граммовка ингредиентов одна, а автор рецепта показывает совершенно другие. Меня как новичка это немного сбивало с толку. Ингридиенты мешала все сразу в одной ёмкости, но на вкус я думаю это сильно не повлияло. Кекс прекрасно уместился в круглую форму на 18 см. Начитавшись комментариев тоже боялась что получится сухой, но даже спустя несколько часов после духовки всё равно немного мягкий и вкусный. Буду готовить ещё.
Добрый день! Не могу не оставить отзыв. Кекс просто чудо! Особенно хорош на следующий день. Спасибо за рецепт! Я сама из Воронежа, поэтому этот рецепт меня и заинтересовал.
Изумительный кекс, почитала комментарии, взяла 300г муки и ваниль, результат превзошёл все ожидания! Спасибо огромное!
Который раз убеждаюсь, что при такой низкой температуре нельзя печь… Сухой, не сладкий, из двух порций получился огромный, можно есть только с маслом, сметаной или джемом. Кто , как мы, любит нежную, влажную выпечку - даже не пробуйте 🙈😊
Обалденный кекс !!!! Выше всяких похвал, 👍🏻!
Буду печи по Вашему рецепту.
Отличный рецепт, спасибо, что поделились! У меня было 360 г творога и 300 г муки, пропорции отличные. Сахара добавила на треть меньше - и все равно для меня сладковато, в следующий раз ещё меньше добавлю. Кекс получился огромный, плотненький, сочный! Буду печь постоянно 🥮
Кстати, тоже смешивала все ингредиенты одновременно, яйца не взбивала, просто всё пробила блендером. Быстро и просто
Чудесный, чудесный кекс. Пекла уже 4 раза и буду печь еще. Спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 557 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки