• 11 января 2014, 8:13
  • 93634

Салат "Хэйхэ"

Рецепт: Салат Хэйхэ

Родной мой город Благовещенск расположен на берегу Амура. Приграничный город - Хэйхэ, на противоположном берегу. Именно поэтому китайская кухня нам очень близка. Многие благовещенцы, а в особенности студенты, знают Хэйхэ вдоль и поперек. Очень часто и мы ездим в Китай на выходные на шоппинг, ну или просто поужинать. Многие китайские блюда, которые переняли русские, получают и соответствующие китайские названия. Одним из таких блюд и является салат ХэйХэ, который получил свое название от одноименного города. Салат приобрел довольно большую популярность как в Китае, так и в России, потому что прост в приготовлении. К тому же, и вкусный. Благовещенцы меня поймут. Угощайтесь и вы!

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Кухня: Китайская

Ингредиенты для «Салат "Хэйхэ"»:



Рецепт «Салат "Хэйхэ"»:

Сухие древесные грибы, нам понадобится половина пачки (у нас продаются в маленьких упаковочках) залейте теплой водой, оставьте их, пока не увеличатся в размере в 3-4 раза. Затем слейте воду, аккуратно удалите твердые основания и промойте чистой водой. Тонко нарежьте

Крахмальную лапшу для салата следует залить кипятком на 2-3 минуты. Затем промыть холодной водой. Я лапшу разрезаю пополам, чтобы была не слишком длинной, но и не короткой, примерно 5 см.

Огурчик нарезать тонкой соломкой. Вообще все овощи нужно резать длинными тонкими полосками. Чем длиннее, тем лучше. В идеале, у вас должна получиться овощная лапша.

Морковь также нарезать длинными тонкими полосками

Капусту нарезать также тонко, слегка ее отжать, помять рукой, чтоб сочной была, от перца чили отрезать плодоножку, удалить семена, но сам перец не резать, оставить целым. Смешать все подготовленные овощи.

В отдельной чашке смешать соевый соус (я использовала ТМ "Kikkoman"), уксус (в идеале используется китайский), сахар, пару капель кунжутного масла, растительное масло (в Китае только соевое масло) и чили, все тщательно перемешать и добавить в овощи, и еще раз хорошо перемешать. Затем добавить грибы и лапшу. Перемешать, дать постоять салату. Салат должен получиться сочным, с кисло-сладким вкусом. Поэтому, в любом случае - регулируйте количество соевого соуса, уксуса, сахара под свой вкус. Чтобы не было слишком сладко или слишком кисло)) В салате также должен чувствоваться перчик, но сильно острым блюдо быть не должно.

А это вид на ночной г. ХэйХэ (Китай) с противоположного берега г. Благовещенск, за фото спасибо Даниилу Гаврилюк. Салат "Хэйхэ"- самый популярный салат в Китае, он вкусный, недорогой и подходит к любым горячим блюдам. В Китае в этот салат добавляют еще свинину, которую обжаривают и выкладывают сверху на овощи. Но именно в такой интерпретации продают салат на "нашем" берегу, купить можно в супермаркетах, к примеру, в Cash&Carry.

Пробуйте и вы! Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Салат Хэйхэ
Описание: Родной мой город Благовещенск расположен на берегу Амура. Приграничный город - Хэйхэ, на противоположном берегу. Именно поэтому китайская кухня нам очень близка. Многие благовещенцы, а в особенности студенты, знают Хэйхэ вдоль и поперек. Очень часто и мы ездим в Китай на выходные на шоппинг, ну или просто поужинать. Многие китайские блюда, которые переняли русские, получают и соответствующие китайские названия. Одним из таких блюд и является салат ХэйХэ, который получил свое название от одноименного города. Салат приобрел довольно большую популярность как в Китае, так и в России, потому что прост в приготовлении. К тому же, и вкусный. Благовещенцы меня поймут. Угощайтесь и вы!
Тэги: закуска.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Интересный салатик. Попробую как нить адаптировать под местные условия.
Приготовила салатик, очень вкусно!!! Боюсь, до прихода моих с работы не доживет. Спасибо за рецепт.
Спасибо за отзыв! Кушайте на здоровье!!!
Я то же выросла в Благовещенске. Это мой любимый китайский салат. Ни одни посиделки в "Китайке" не обходились без этого блюда. Но в конце года переехали в Новосибирск. Накупила кучу приправ , соусов когда уезжала. Рецепт хороший и правильный. Да можно и чеснок добавить. А свинину соломкой для украшения всегда сверху на салат клали. Всем рекомендую. Пальчики оближешь.!
так хорошо всё изложено, что не удержалась и взяла рецепт в коллекцию. В том, что салат вкусный, ничуть не сомневаюсь. Спасибо! Да... и Ваш ответ на комментарий о "настоящем" рецепте мне тоже очень понравился. Все правильно.
Благодарю вас за теплый отзыв! приятно!! Готовьте на здоровье!!
А если заменить древесные грибы на .. к примеру вешенки? Это сильно отразится на вкусе? Так хочется попробовать салатик..
Если Вы не нашли грибов сухих, не надо вешенки, будет не то. Лучше мясо мелкой соломкой обжарьте и при жарке на последнем этапе добавьте чеснок и раскаленное вылейте в салат и размешайте. У нас (в благовещенске) так тоже делают.
Спасибо. Значит вместо древесных можно сухие белые грибы использовать? Мясо не употребляем в пищу.
Спасибо огромное за ваш рецепт. мне пришлось побывать в этом городишке 25 лет назад, он был захолустный, но с отличной кухней. сегодня как и весь Китай он, наверняка, на взлете. не сомневаюсь, что рецепт отличный.
Отличный салатик,забрала,попробую приготовить.
Не знаю, как "настоящий" Хэйхэ выглядит , но хочу сказать Надеждочке огоромное спасибо за этот рецепт я обычно беру на заметку понравившиеся рецепты, а потом частенько импровизирую вот и сегодня добавила еще свежий сладкий перец, - вкус от этого совершенно не пострадал, а салат так и остался салатом "из огурцов и помидор" Надя права в этом Спасибо огромное, этот салат навсегда прижился в моем семейном меню
Спасибо вам за поддержку и теплые слова!!! Спасибо, что импровизируете, я тоже так частенько делаю))) Очень рада, что рецепт понравился и пригодился, готовьте на здоровье!!!!
Спасибо большое! Я взяла на заметку!
на здоровье!!
Спасибо за классный рецепт!!! Приготовили на китайский НГ. Только я не нашла свежий красный перец, взяла в мельнице. Отличный, остренький, нам очень понравился!!! Теперь в нашем меню он приживется)
На здоровье! мне очень приятно, что рецепт пригодился и понравился!!! Спасибо вам огромное!!
Настоящий Хэйхэ готовится без грибов, с обжаренной свиной стружкой, гораздо меньшим количеством моркови, иногда с добавлением пекинской капусты и чеснок вы забыли указать. Капуста режется лапшой, а не соломкой как у вас. И всегда в любой китайский капустный салат добавляется щепотка сахара, он смягчает уксус и играет с чесноком.
и много вас таких умных еще? я в шоке... я уже отвечала кому-то по поводу "настоящего...", отвечу и вам... каждый повар готовит по-своему, какой-то ингредиент добавляет, какой-то нет, и один и тот же салат в разных китайских кухнях можно попробовать в совершенно ином исполнении. Поэтому, слово НАСТОЯЩИЙ, применительно к салату "Хэйхэ", мне кажется неуместным. Нет такого...это как наш салат из огурцов и помидоров... Кто-то капусту добавляет в него, кто-то лук репчатый на зеленый заменяет, кто-то вместо оливкового масла майонезом заправляет... и т.д. Но от этого салат не перестал быть салатом из огурцов и помидоров, и его не перестало любить множество людей. Так что не умничайте со своих пустых профилей! Удачи вам!
Салатик, мне очень приглянулся, обязательно его приготовлю. Очень хочется чего-то нового отведать
Буду рада, Оля, готовьте!!!
Спасибо большое) Знакомый салатик... Тоже часто бываю в Китае, в том числе В Хэйхэ... Живу в Биробиджане. И что уж говорить часто отдых там сопровождается желанием поесть настоящую китайскую кухню.... Обязательно палочками... Непременно приготовлю...
готовьте на здоровье! Спасибо за теплые слова!
Рецептик отменный, в моем вкусе. Обязательно попробую. Автору - отдельное спасибо за чудесное предисловие. Только на будущее - фамилии типа Гаврилюк не склоняются только когда их употребляют в женском роде. В мужском склонять можно. Например, спасибо Марии Гаврилюк и Даниилу Гаврилюку.
Точно, как я так не учла правила грамматического словоизменения, спасибо за справедливое замечание.Надеюсь, Даниил не меня не обидится. А за похвалу рецепта отдельное спасибо, пробуйте на здоровье!
Как интересно рассказали о салате! Спасибо, обязательно приготовимм! Я уже и лавку китайскую присмотрела, где грибы есть и соевый соус.
спасибо огромное! Готовьте на здоровье!!
Обожаю китайскую кухню! Сделаю обязательно!
На здоровье!! Спасибо, что заглянули!!!!
Nadezhdochka, как благовещенский житель Китая (правда, в 5 часах лету от Хэйхэ) могу Вас уверить, что масло здесь и оливковое, и подсолнечное, и арахисовое, и кукурузное и смесь вышеперечисленного в одной бутылке - все можно найти на полках супермаркетов. Вопрос в том, на каком масле обычно готовят в Хэйхэ. За пределами провинции Хэйлунцзян такой салат называют "Харбин", потому как большинство среднестатистических китайцев слыхом не слыхивали о местечке под названием Хэйхэ
ну насмешили! благовещенский житель Китая! Звучит-то как громко, словно новая нация!)))) У вас, в 5 часах лету, так, а на нашей стороне Амура- так салат готовят. Вполне нормальное явление! Может, конечно, салатом Хэйхэ зовут его только на нашем берегу, ведь напротив Хэйхэ... но менее вкусным он от этого не стал. Судя по отзывам, многие любят и помнят этот салат именно таким!
Ответ для Hargush
А я вот тоже читала и думала, что у нас в Приморье этот салат называют "Харбинским". И встречаются разные интерпретации. Но нам нравится в определенных заведениях, приготовленный определенными поварами.
Спасибо за подробный рецепт. В моей семье любят такие прелести как Хе, фунчозку и т.д. Прекрасное дополнение в коллекцию. Забираю!!
на здоровье! Вам спасибо за теплый комментарий!!
Спасибо большое за салатик и пошаговое обьяснение. У дочи ДР завтра,попробую приготовить.Буду ждать дальнейших интересных рецептиков от вас.
Спасибо огромное за такой добрый отзыв!
Слюнки побежали. давненько я не едала китайской кухни. Надо что-нибудь сварганить. В действительности, этот салат, у каждого повара получается по-разному. именно поэтому его интересно пробовать в разных ресторанах. интересно и экспериментировать с ним. Как-нибудь соберусь с духом, да каааак выложу свой вариант этого чудного салата... Автору плюс, еще и за решение вопроса семейного ужина на сегодня уже звоню в рест. заказываю.
Вы, наверное, единственный здесь адекватный человек, понимающий, что у каждого повара - блюдо получается по-разному. Я с вами абсолютно согласна. Разница может быть и в ингредиентах и в самой салатной заправочке. Жаль, что не все это понимают и пытаются умничать!!! Конечно делитесь с нами своим вариантом рецепта салата, с удовольствием попробую и ваш! Салат действительно заслуживает внимания! И спасибо вам за теплый отзыв!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1971 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки