• 19 января 2014, 20:05
  • 13783

Фануропита

Рецепт: Фануропита

Фануропита — греческий пирог (кекс) для св. Фанурия. Св. Фанурий (празднуется в Греции 27.08) помогает незамужним девушкам найти жениха. А также найти потерянные вещи (так что, если что-то потеряли и не можете найти, смело просите помощи. Поможет! проверено неоднократно). И в благодарность за найденную вещь полагается святому кекс испечь — постный, и количество ингредиентов нечетное (7, 9 или 11). Ароматный, в меру влажный, насыщенный кекс отлично подходит для поста. А в Сочельник украсит и разнообразит Ваш стол.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Фануропита»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Фануропита»:

В глубокой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель и сахар.

Постепенно добавить сок и цедру. Перемешать.

Добавить растительное масло. Хорошенько перемешать, до образования однородного густого теста, близкого к бисквитному.

Добавить колотые орехи. Хорошо перемешать.

В последнюю очередь добавить обвалянные в муке сухофрукты и хорошо перемешать тесто.

Вылить тесто в разъемную форму, диаметром 24 см, застеленную пергаментом.
Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке при 180*С 45-50 минут, до сухой лучинки.

Готовый кекс остудить на решетке и присыпать верх сахарной пудрой.

Сладких минут Вам!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фануропита
Описание: Фануропита — греческий пирог (кекс) для св. Фанурия. Св. Фанурий (празднуется в Греции 27.08) помогает незамужним девушкам найти жениха. А также найти потерянные вещи (так что, если что-то потеряли и не можете найти, смело просите помощи. Поможет! проверено неоднократно). И в благодарность за найденную вещь полагается святому кекс испечь — постный, и количество ингредиентов нечетное (7, 9 или 11). Ароматный, в меру влажный, насыщенный кекс отлично подходит для поста. А в Сочельник украсит и разнообразит Ваш стол.


Фотографии «Фануропита» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно, легко,сочно! Спасибо большое за рецепт буду ещё готовить! Только апельсинового сока брала яблочный-все равно очень вкусно!!
Спасибо за рецепт! Очень вкусно, пекли много уже раз, только не одним пирогом, а в маленьких формочках. А в этом году вместо куличей испекли, сверху смазали взбитым белком, получились изумительные куличики!
Большое спасибо, замечательный рецепт)
В посты готовили много раз (точно больше трёх), каждый раз удачно. И это их скрасило!
Спасибо огромное за рецепт.Первый раз решила испечь и отнести в церковь.И не пожалела что выбрала ваш рецепт. Ваша фануропита была лучшей сегодня в церкви.всю разобрали, даже для дома не осталось.насыщенный цвет и вкус.гречанки отдыхали в сторонке.если честно не ожидала такого результата.теперь каждый год буду печь.к сожалению фото не могу добавить.вечером не подумала сделать,а утром уже нечего было фотографировать. .вам много много +++++++++++++
Хороший получился пирог, чуть меньше сахара (1/2 стакана), сухофрукты и орехи мелко порезала.
Хочу испечь, но уточните по поводу религиозной подоплёки))) вы пишите в взять все нечетным числом , а у вас Муки 2 стакана) ( или вы просто не придерживались этой традиции)
))) Только сегодня увидела комментарий. Нечетное количество ингредиентов - мука, сахар, раст. масло, сок и т.д.
еще раз, простите за поздний ответ!
Думаю, что уже начинаю что-то приблизительно понимать в готовке .Выбрала рецепт на глаз, он оказался и на вкус очень даже! Делала я его дольше, чем мы его ели У меня, правда, не оказалось цукатов, но и без цукатов это было фантастически вкусно, правда-правда
спасибо, очень понравился ваш рецепт. А в пост украсил наш стол немного )))
Вдохновляет! правда, у меня, почему то, все бисквиты с горбом по середине Но, поскольку, тут нет необходимости разрезать и мазать кремом, думаю пойдет и горбатый
Спасибо за отзыв! Попробуйте форму с тестом, перед тем как поместить ее в духовку, прокрутить, чтоб образовалась небольшая воронка или просто стукнуть формой об стол.
пробовала и крутить, и стучать Подумываю, что печка потихоньку сдыхает, а может мне, как плохому танцору...
Ответ для mme Bovari
Я тут где-то на сайте видела, что форму нужно фольгой сверху накрыть, попробовала и действительно идеально ровный бисквит получился
да, я тоже читала у бабушки Нины, пробовала, получилось слабовато, может, много теста было на форму, потому как у меня серединка к самой фольге поднялась, и Нина пишет, что она СНАЧАЛА под фольгой держит, а вот дальше все покрыто туманом. Так что я в поиске
Я сначала и до конца держала... Уменя сейчас газовая плита с электрической духовкой. Раньше была газовая старая, от брата досталась, и неполучалось в ней печь, задняя часть всегда пригорала...думала, что руки не из того места у меня, зато сейчас поняла, что хорошая духовка-это почти всё)))
Вот и у меня такие подозрения
Вкуснооооо!
Спасибо! Очень ароматно и вкусно!
Фаина, спасибо за отзыв! Рада, что пирог пришелся по вкусу.
Огромная благодарность и + за полезную историю и хороший рецепт! Обязательно воспользуюсь и тем, и другим
Вкуснейший пирог!
Отличный пирог!
Отличный кекс! Беру на вооружение при поиске утерянного и прынца
Аппетитненько, да еще и постный Спасибо!
И пирог красивый, и история интересная! Попробуем
Всё гениальное просто
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1376 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки