• 3 февраля 2014, 0:12
  • 8212

Вертута с необычной начинкой

Рецепт: Вертута с необычной начинкой

"Вертуты являются национальным символом Солнечной Молдавии, с древних времен их готовили перед выходными. В воскресенье собиралась вся семья за большим столом кушала вертуты, запивая чашечкой молдавского вина. Рецепт их приготовления передавался из поколения в поколение, и дошел он до наших дней. "

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Молдавская

Ингредиенты для «Вертута с необычной начинкой»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3447.1 ккал
белки
111.9 г
жиры
55.2 г
углеводы
498.3 г
Порции
ккал
861.8 ккал
белки
28 г
жиры
13.8 г
углеводы
124.6 г
100 г блюда
ккал
149.9 ккал
белки
4.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Вертута с необычной начинкой»:

  • Лук мелко нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

  • Фарш любой (в моем случае это была "колбаса домашняя", приготовленная по рецепту с сайта) добавить к луку в сковороду. продолжать обжаривать на медленном огне.

  • Шпинат (у меня замороженный из пакета) нарезать кубиками и добавить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу. Не забываем перемешивать.

  • Тесто: муку просеять через сито

  • Подготовить дрожжи: в кружку насыпаем сахар 2-3 ч. л., сверху дрожжи (у меня сухие), заливаем на 2/3 теплой водой. Накрываем блюдцем. Ставим в теплое место подниматься.

  • Поднявшиеся дрожи выливаем в муку, добавляем 0,5 ч. л. соли. Мацони разводим прямо в банке теплой водой, размешиваем и выливаем в миску с мукой. Все перемешиваем ручками. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам. Вымешивать нужно тщательно. Накрываем салфеткой и ставим в теплое место минут на 20-30.

  • Когда тесто поднялось (увеличилось в объеме в 3-4 раза), достаем из миски. Раскатываем колбаской. Режем на кусочки.
    Один кусочек берем в работу, остальные накрываем салфеткой, чтоб не заветрились. Раскатываем в тонкую лепешку. Таким образом раскатываем 4 лепешки.

  • Тесто растягиваем аккуратно на руках или на столе (кто как умеет). Растянуть надо тонко, чтоб просвечивало тесто.

  • Смазываем маслом растительным.

  • Раскладываем начинку. Посыпаем тертым сыром. У меня "Тильзитер". В списке не нашла ( (.

  • Заворачиваем рулетиком.
    Обычно я делаю по-другому, но в этот раз было лень. Это ленивый вариант "пирогов".

  • Завернули улиткой и укладываем на противень. "Улитку" нужно немного "помять" руками или "утрамбовать". Будет мягче и сочнее.

  • На противне растягиваю, как мне надо. У меня две большие "улиточки".

  • Выпекаем при 200-220 С. Примерно 25-30 мин. Все зависит от вашей духовки. Тут долго выпекать не надо, т. к. начинка уже готова к употреблению.

  • Вынимаем из духовки противень с вертутами. Заранее приготовим широкий тазик-миску с холодной водой. Широкой лопаткой снимем одну вертуту и быстро окунаем в холодную воду. Переворачиваем на противень "лицом вниз". Такие же манипуляции проводим и со второй вертутой, только кладем ее на другую "лицом вверх". накрываем полотенцами (2-3 полотенца), т. е., укутываем.
    Примерно через полчаса раскрываем, кладем на терелку и... Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вертута с необычной начинкой
Рецепт: Вертута с необычной начинкой

"Вертуты являются национальным символом Солнечной Молдавии, с древних времен их готовили перед выходными. В воскресенье собиралась вся семья за большим столом кушала вертуты, запивая чашечкой молдавского вина. Рецепт их приготовления передавался из поколения в поколение, и дошел он до наших дней. "

Ингредиенты для «Вертута с необычной начинкой»:

Комментарии и отзывы

Какая вкуснотища!!!!
Отличный рецепт!
Спасибо вам!!!
Kak vkusno vigleadit,apetitno ochen,vreau si eu o bucata.
Lancik, спасибо за теплые слова!!!
Vam Spasibo! Za to cto baluete nas.Udachi Vam, uspexov na povarenke!!!
Очень интересно!Меня тоже заинтересовали манипуляции с водой Объясните, пожалуйста
Очень интересно!Меня тоже заинтересовали манипуляции с водой Объясните, пожалуйста

Вера, в воду окунаем быстро и потом укутываем, если хотим получить мягкое, нежное, тающее во рту изделие. И крошек нет, как от слойки. Т.е. немного пропаривается что ли...
Спасибо за подробный ответ
Всегда пожалуйста!
Ой ,как мне стало интересно! А зачем в в воду?!?
Готовые изделия, чего там происходит?!
Ой ,как мне стало интересно! А зачем в в воду?!?
Готовые изделия, чего там происходит?!

Оливка, в воду окунаем быстро и потом укутываем, если хотим получить мягкое, нежное, тающее во рту изделие. И крошек нет, как от слойки. Т.е. немного пропаривается что ли...
Леночка, спасибо большое! Я тоже больше люблю с брынзой и зеленью, но мужики мои не очень. Приходится сочинять... Что не сделаешь ради любимых.
Было еще с яблоками, но уже сил нет добавлять рецепт.... Я ж в первый раз!
Еще раз спасибо за добрые слова! Пофтим ла масэ!
Знаю как это вкусно не по наслышке! Жила много много лет в Кишинёве. Вторая моя родина и родина моих детей! Да, необычная начинка. Я больше с брынзой и зеленью делаю. Самая любимая наша начинка! мулцумеск фрумос!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки