• 6 марта 2014, 22:19
  • 2771

Дорада в черной соли с квашеными лимонами

Рецепт: Дорада в черной соли с квашеными лимонами

В отношении рыбы я придерживаюсь принципа - чем меньше, тем лучше. Чем меньше манипуляций с ней производится, тем вкуснее она получается. Больше всего я люблю рыбу на гриле или на пару. Но недавно мой арсенал пополнился еще двумя способами приготовления рыбы, при которых она получается нежной и сочной, сохраняет свой натуральный вкус и при этом не требует от вас долгого стояния у плиты. Первый - это рыба в черной соли. Сразу отвечаю на вопрос - почему в черной? Наверно, такая соль в данном случае имеет больше декоративный эффект, хотя многие утверждают, что соль с активированным углем может заменить знаменитую "четверговую соль" и обладает сильным детокс-эффектом. В принципе, если кого-то смущает уголь в рецепте, то вполне можно обойтись и без него, на вкус сильно не повлияет, но во внешнем виде немного проиграет, на мой взгляд. Идея взята из Интернета.

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из рыбы и морепродуктов в мультиварке Блюда из рыбы в мультиварке

Ингредиенты для «Дорада в черной соли с квашеными лимонами»:

  • Рыба (дорада) — 1 шт
  • Соль (крупная) — 500 г
  • Соль (мелкая) — 250 г
  • Лимон (квашеные (можно заменить свежим+зелень+1 ч.л. оливкового масла)) — 2 ст. л.
  • Краситель пищевой (черный (можно заменить 30 г. активированного угля или чернилами каракатицы)) — 1 ч. л.

Время приготовления:

Количество порций: 1



Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: Мультиповар (40 минут)


Рецепт «Дорада в черной соли с квашеными лимонами»:

Готовим в мультиварке Vitek-4205. Рыбу таким способом можно приготовить и в духовке, но в этом случае главное преимущество мультиварки – включил и ушел по своим делам. Да и корочка получается в мультиварке не такой твердой, ее легче отделить перед подачей.

1. Рыбу разморозить (если заморожена) естественным способом в холодильнике. Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить, убрать плавники. Ополоснуть холодной водой и тщательно обсушить бумажным полотенцем (это важный момент, иначе рыба может оказаться пересоленной).

2. Внутрь рыбы выложить квашеные (соленые) лимоны. Если интересен способ закваски, то могу выложить, но рецептов квашеных (соленых) лимонов в сети множество. Если нет времени на закваску, а рыбки очень хочется, то можно заменить свежим лимоном, предварительно ошпарив его шкурку кипятком, чтобы убрать горечь, + зелень по вашему вкусу+оливковое масло.

3. Мелкую и крупную соль перемешать с водой и пищевым красителем. Я остановилась на активированном угле, все-таки натуральный продукт как-никак, а чернил каракатицы в продаже я не нашла.

4. В чашу мультиварки выложить пергамент так, чтобы он закрывал дно чаши и немного заходил на бортики. Пергамент нужен, чтобы защитить чашу от повреждений. Пергамент смазать немного подсолнечным маслом. Выложить на пергамент половину соли, сверху выложить рыбу.

5. Закрыть рыбу второй половиной соли и утрамбовать немного. Шубка должна получиться плотной, без отверстий, чтоб рыба готовилась в собственном соку.

6. Выбрать режим «Мультиповар» 155 градусов 40 минут. Готовить до окончания программы.
После окончания программы вынуть рыбу из мультиварки и аккуратно, с помощью ложки и кухонного молотка, убрать шубку. Кстати, шубку можно разбить этим же молотком на мелкие кусочки и использовать снова, добавляя новой соли по мере необходимости.
Перед подачей можно разделать рыбу на филе, но мне кажется эффектнее подавать рыбу в натуральном виде.

По моим ощущениям рыба на вкус получается очень похожей на запеченную в углях или в золе.

Приятного аппетита!

Надеюсь, вам удастся удивить гостей такой рыбкой!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Дорада в черной соли с квашеными лимонами
Описание: В отношении рыбы я придерживаюсь принципа - чем меньше, тем лучше. Чем меньше манипуляций с ней производится, тем вкуснее она получается. Больше всего я люблю рыбу на гриле или на пару. Но недавно мой арсенал пополнился еще двумя способами приготовления рыбы, при которых она получается нежной и сочной, сохраняет свой натуральный вкус и при этом не требует от вас долгого стояния у плиты. Первый - это рыба в черной соли. Сразу отвечаю на вопрос - почему в черной? Наверно, такая соль в данном случае имеет больше декоративный эффект, хотя многие утверждают, что соль с активированным углем может заменить знаменитую "четверговую соль" и обладает сильным детокс-эффектом. В принципе, если кого-то смущает уголь в рецепте, то вполне можно обойтись и без него, на вкус сильно не повлияет, но во внешнем виде немного проиграет, на мой взгляд. Идея взята из Интернета.
Тэги: второе.


Комментарии и отзывы

Какой я интересный рецепт пропустила!! Рыбка шикарная!! Я в Италии живу у нас и дорада тут свежая и чернила каракатиц во всю обязательно попробую!!
Как я Вам завидую. Мечтаю купить чернила, но не могу их достать. Сейчас в Испании, смотрю в магазинах, не вижу. Не подскажете, в каком месте их хоть купить можно?
про Испанию не скажу не знаю, в Италии продают в крупных торговых центрах и в рыбных супермаркетах в пакетиках маленьких написано Nero di seppia, я думаю,что на испанском что-то похожее , вот нашла называние Encre de Seiches или Tinta Calamar
Буду искать, огромное спасибо!
Оригинально!
Большое спасибо, Ирина!
Очень необычный и интересный рецепт приготовления рыбки!
Спасибо, Лена, что оценила!
Спасибо, Лариса!
мне кажется в этом рецепте не хватает яичных белков, которые добавляются в соль. именно благодаря им соль при запекании становится как толстая плотная корка, которая снимается "панцирем" и не пачкает рыбу.
Возможно, Вы правы. Я видела рецепты просто рыбы в соли, там в некоторых ( не во всех) вариантах добавлялся белок. Этот вариант был без белка, добавить его я не рискнула. Но на итоговом фото у авторов рыба тоже выглядела черной, как у меня, поэтому я и подумала, что это и есть главная фишка этого рецепта. Фактически такой способ приравнивается к запеканию в золе, а из золы рыба тоже не очень чистой достается. Так что не знаю, но теперь, послушав разные мнения, буду экспериментировать и с белком, посмотрю, какой вариант мне понравится больше.
Если использовать белок, то соль второй раз уже бесполезна.
Своим рецептом Вы мне напомнили, что бабушка чёрную соль использовала. Я тогда ещё мелкая была, поэтому не могу сказать в каких целях Но этой солью она солила всё, кроме заготовок.
Просто обоооооожаю курицу и рыбу в соли, надо будет такую попробовать
Возможно, Ваша бабушка использовала так называемую "четверговую соль", то есть фактически соль, пережженную с ржаным хлебом, который превращается практически в угольную пыль. Считается, что такая соль обладает детокс-эффектом и, вообще, очень полезная.
Возможно. Уже не помню, а бабушки уже давно нет, не спросишь. Если не ошибаюсь, то действительно соль делалась в печи. И по вкусу очень нравилась Но может быть и то, что делала бабуля было очень-очень вкусным, даже банальная соль )))
Про бабушек - это правда)))
Оксана, очень необычная рыбка!
Огромное спасибо!
Очень интересная идея с углем!!!!!!
Спасибо! Если честно, она не моя, я ее тоже где-то увидела, правда, там использовали чернила, а уголь предлагали как альтернативу.
Итересная рыбка!
Большое мерси!
Приятно читать такие рецепты.
Наташ, твои слова-прямо бальзам на душу.
Интересный вариант рецепта! Дорада оч хороша!
Спасибо, Мариш! Дорада, вообще, хороша в любом варианте, если свежую найти, а вот это у нас редкость.
Рыбу в соли видела, и не раз, в черной-оригинально. Подача-бомба
Большое спасибо! Мне тоже показалось оригинальным, хотя это мнение не все разделяют.
Какой интересный рецепт,Оксана!
Спасибо, Ириша!
Рецепт на удивление интересный . Попробовать хочу, забирают себе. Вам ++++
Огромное Вам спасибо!
А мне очень нравится! Невероятно необычно, экзотично, и при это просто и натурально! Браво!
Огромное спасибо! а то я уже начала немного сомневаться, а не извращенный ли у меня вкус. Рецепт, кстати, нашла на одном из сайтов какого-то ресторана, это был рецепт от шеф-повара.
Вот и замечательно, что поделились! Без всяких затрат можно устроить дома ресторанную вечеринку.
Спасибо!
На здоровье!
Ну не знаю... Аппетита последнее фото точно не вызывает... Простите.
Ничего страшного. У всех свой вкус и свое мнение. Спасибо за Ваше. Ведь черную паэлью в Испании уплетают с удовольствием.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2377 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки